Министерство образования Российской Федерации Всероссийский заочный финансово-экономический институт

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Программа, тематический план для студентов V курса

специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

специализации «Бухгалтерский учет, анализ и аудит

в коммерческих организациях»

Учетно-статистический факультет

Кафедра автоматизированной обработки

экономической информации

Курс

Лекции

— 16ч

Лабораторные занятия

— 8 ч.

Всего

— 24 ч

Аудиторная контрольная работа

___ 1

Зачет-собеседование

по аудиторной работе

Экзаменационный зачет

зачет

Москва 2003

ББК 32.073.

Программу и тематический план разработал кандидат экономических наук, профессор

Программа и тематический план одобрены на заседании Научно-методического совета ВЗФЭИ

Проректор, председатель НМС, профессор

Компьютерные информационные системы бухгалтерского уче­та. Программа, тематический план для студентов V курса специально­сти 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» специализации «Бух­галтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях». — М: ВЗФЭИ, 2003.

ББК 32.073.

© Всероссийский заочный

финансово-экономический

институт (ВЗФЭИ), 2003

Программа

1. Цель и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе

1.1. Цель преподавания дисциплины

Преподавание дисциплины «Компьютерные информационные сис­темы бухгалтерского учета» строится исходя из требуемого уровня ба­зовой подготовки бухгалтеров в области новых информационных тех­нологий в управленческой деятельности.

Конечной целью изучения дисциплины является формирование у будущих специалистов твердых теоретических знаний и практических навыков в области создания и функционирования компьютерных ин­формационных систем бухгалтерского учета. Большое внимание уде­ляется роли учетного персонала и изменению его функций в условиях компьютеризации бухгалтерского учета, комплексам учетных задач, их интегрированной обработке при различной организации автоматизи­рованных рабочих мест бухгалтера.

В профессиональной подготовке бухгалтеров дисциплина «Ком­пьютерные информационные системы бухгалтерского учета» относится к специальным и базируется на знаниях курсов «Информатика», «Ин­формационные системы в экономике», «Экономико-математические ме­тоды и прикладные модели», а также специальных дисциплин и дис­циплин специализации.

1.2. Задачи изучения дисциплины

Задачами изучения дисциплины является реализация требований, установленных в Государственном стандарте высшего профессиональ­ного образования, к подготовке специалистов по вопросам примене­ния технических средств обработки экономической информации.

В ходе изучения дисциплины ставятся следующие задачи:

—  дать общие понятия о компьютерных информационных системах
бухгалтерского учета (КИС БУ) и основах их построения;

—  раскрыть информационное, техническое и программное обеспе­
чение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями компьюте­
ризации;

—  ознакомить с принципом работы пакетов прикладных программ
по бухгалтерскому учету.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

а) знать:

—  роль пользователя в проектировании КИС БУ;

—  общие вопросы организации создания компьютерной обработки
бухгалтерского учета;

—  классификацию функциональных пакетов бухгалтерского учета;

—  состояние рынка программных продуктов бухгалтерского учета;

—  использование пакетов в малых, средних и крупных коммерчес­
ких организациях;

б) уметь:

—  выполнять проектирование информационного обеспечения;

—  пользоваться готовыми программными средствами для автомати­
зации обработки учетных задач;

в) иметь представление:

— о теоретических основах построения и организации компьютер­
ных информационных систем; критериях выбора программных про­
дуктов, организационных формах использования технических средств.


1.3. Перечень дисциплин, знание которых необходимо для изучения данной дисциплины

Дисциплина

Перечень вопросов (тем), усвоение которых необ­ходимо для изучения данной дисциплины

1. Информатика

Понятие информации; экономических информацион­ных систем. Общая характеристика технических и программных средств обработки экономической ин­формации

2. Информационные системы в экономике

Теоретические основы организации автоматизиро­ванных информационных систем (АИС) в экономике

3. Теория бухгалтерско­го учета

Основы построения бухгалтерского учета

4. Бухгалтерский (фи­нансовый) учет

Методология ведения бухгалтерского учета, отдель­ных его участков

5. Бухгалтерская (фи­нансовая) отчетность

Состав, содержание и формирование бухгалтерской отчетности

2. Содержание дисциплины

Изучение дисциплины предусматривает проведение лекционных и практических занятий, а также выполнение аудиторной (контрольной) работы с последующим собеседованием по ее результатам.

2.1. Лекционные занятия

Тема 1. Понятие и значение компьютеризации бухгалтерского учета

Цели и задачи компьютеризации бухгалтерского учета на современ­ном этапе, в условиях рыночной экономики. Предпосылки и основные направления компьютерной обработки бухгалтерского учета. Органи­зация компьютерных информационных систем в бухгалтерском учете. Этапы компьютеризации бухгалтерского учета и перспективы ее раз­вития на базе использования персональных компьютеров и вычисли­тельных сетей.

Тема 2. Информационная система бухгалтерского учета

Информационные процессы бухгалтерского учета как объект ком­пьютерной обработки. Общая характеристика информационной сис­темы бухгалтерского учета и ее место в структурной и функциональ-

ной организации АИС. Состав комплексов бухгалтерских задач, прин­цип их выделения; их внутренние и внешние информационные связи. Интеграция комплексов экономических задач различных функций уп­равления как основа организации интегрированной обработки в ин­формационных системах. Характеристика функций учетного персона­ла и направления их изменения в связи с созданием компьютерных информационных систем.

Тема 3. Основы организации компьютерных систем бухгалтерского учета

Особенности проектирования и внедрения компьютерных информа­ционных систем бухгалтерского учета: этапы, методы, состав проект­ной документации. Выбор методов проектирования. Организация ти­пового проектирования. Принципы, положенные в основу создания типовых проектов компьютеризации бухгалтерского учета. Рабочая документация. Роль пользователя в проектировании компьютерных информационных систем бухгалтерского учета на каждом этапе. Ры­нок программных продуктов бухгалтерского учета. Фирмы-разработ­чики. Критерии выбора программных средств для обработки учетных задач.

Тема 4. Информационное, программное и техническое

обеспечение технологии обработки учетных задач

Информационное, программное и техническое обеспечение как ос­нова организации компьютерных технологий. Роль пользователя-бух­галтера в их создании. Внемашинное информационное обеспечение бухгалтерского учета. Использование различных систем классифика­ций и кодирования в бухгалтерской работе; особенности составления локальных классификаторов. Учетная документация: типовая и инди­видуальная, способы ее проектирования, требования компьютерной обработки.

Особенности внутримашинного информационного обеспечения при обработке учетных задач: организация распределенных баз данных в вычислительных сетях; состав базовых массивов в программных про­дуктах; роль пользователя-бухгалтера в работе с базой данных в ходе выполнения технологического процесса.

Классификация и характеристика функциональных пакетов бухгал­терского учета; их использование на малых, средних и крупных ком­мерческих организациях.

Системный подход к вопросам технического обеспечения при орга­низации автоматизированных информационных систем на предприя­тии (организации). Организация локальных вычислительных сетей в бухгалтерии; их взаимодействие с другими подразделениями.

Реализация информационных технологий (ИТ) в бухгалтерском уче­те: их отличительные признаки на современном этапе, перспективы развития.

Операции технологического процесса, выполняемые пользователем-бухгалтером на каждом этапе.

Квалификационные требования к пользователям компьютера.

Сетевые технологии обработки учетных задач: используемые про­граммные средства. Интегрированные сетевые технологии; техноло­гия «Клиент—банк».

Тема 5. Компьютерная обработка бухгалтерского учета в малых коммерческих организациях

Реализация компьютерной обработки бухгалтерского учета в малых коммерческих организациях при использовании пакетов «мини-бухгал­терия» и «интегрированные системы бухгалтерского учета»; их отли­чия.

Возможность использования локальных АРМ бухгалтера и локаль­ных вычислительных сетей организации.

Выполнение этапов технологического процесса: организация син­тетического и аналитического учета; техника работы с условно-посто­янными базовыми массивами; возможность создания первичных до­кументов, техника выполнения бухгалтерских проводок и формирова­ния журнала операций; составление отчетности. Возможность моди­фикации настройки машинной программы.

Тема 6. Организация технологии комплексной компьютерной обработки отдельных участков бухгалтерского учета

Сетевые технологии — основа обработки бухгалтерских задач в сред­них и крупных коммерческих организациях. Состав компьютерных пакетов прикладных программ, их краткая характеристика.

8___________________________________________________

Организация технологии компьютерной обработки комплексов учет­ных задач, реализуемых на АРМ главного бухгалтера, АРМ расчетных и валютных операций, АРМ касса, подотчетные лица, АРМ учета ма­териальных запасов, АРМ учета зарплаты, АРМ учета основных средств и нематериальных активов (НМА).

Формирование распределенной базы данных в условиях сетевой обработки. Состав первичной документации, документооборот, исполь­зуемые классификаторы и коды, базы данных, алгоритмы расчетов, формирование регистров синтетического и аналитического учета. Ин­теграция пакетов прикладных программ для получения сводной бух­галтерской отчетности.

2.2. Лабораторные занятия

Целью проведения лабораторных занятий на ПЭВМ является озна­комление студентов с типовой программой, предназначенной для ком­пьютерной обработки бухгалтерского учета, и освоение этапов техно­логического процесса.

Содержание лабораторных занятий

№ занятия

Тема занятий

Объем (в часах)

1

Ознакомление с бухгалтерскими ППП; изучение «меню программ»; корректировка базы данных; заполнение справочников

4

2

Реализация автоматизированной обработки отдельных участков учета. Составление сводной бухгалтерской от­четности

4

ИТОГО:

8


Литература

1. , Компьютерные технологии в бухгалтер­
ском учете на базе автоматизированных систем: Учебное пособие. —
М.: Финстатинформ, 2001.

2.  , , Автоматизирован­
ные информационные системы бухгалтерского учета и анализа: Учеб­
ное пособие. — М.: Перспектива, 2001.

3.  Автоматизированные информационные технологии в экономике:
Учебник для вузов / Под ред. проф. ГА. Титоренко. — М.: ЮНИТИ,
1998.

4.  , Экономическая информатика:
Учебник. — М.: Финансы и статистика, 2001.

Для проведения лабораторных занятий рекомендуется использова­ние типовых программ, выпускаемых, например, фирмами «1С» (1С: бухгалтерия), Парус, ДИЦ, (Турбо-бухгалтер) и другими, а также от­дельные АРМы таких фирм, как «Интеллект-Сервис» (БЭСТ-2, БЭСТ-4) и др.

Содержание
Программа................................................................................. з

1. Цель и задачи дисциплины,

ее место в учебном процессе................................................ 3

1.1.  Цель преподавания дисциплины.................................... 3

1.2.  Задачи изучения дисциплины........................................ 4

1.3.  Перечень дисциплин, знание которых необходимо

для изучения данной дисциплины................................. 5

2. Содержание дисциплины.........................................

2.1.  Лекционные занятия....................................................... 5

2.2.  Лабораторные занятия........................................... ,....... 8

Литература................................................................................. 9

Тематический план

(лекции и практические занятия)........................................ до

Компьютерные информационные системы бухгалтерского уче­та. Программа, тематический план для студентов V курса специально­сти 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» специализации «Бух­галтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях». — М.: ВЗФЭИ, 2003.

Редактор

Компьютерная верстка

Корректор

ЛР ИД № 000 от 25.08.99 г.

Подписано в печать 29.11.02. Формат 60x90 Vie.

Бумага офсетная. Гарнитура Times. Усл.-печ. л. 0,75.

Издательский номер 1/14-03.

Тираж 500 экз. Заказ № 000.

Редакционно-издательский отдел

Всероссийского заочного финансово-экономического института (ВЗФЭИ) Олеко Дундича, 23, Москва, Г-96, ГСП-5, 123995