Подрядчик не успевает подписать контракт в регламентированный срок из-за поломки носителя электронной цифровой подписи. От заключения контракта не отказывается. Какие действия нужно предпринять, чтобы не попасть в реестр недобросовестных поставщиков?

Со стороны участника открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, будет нарушение требований ч. 4 ст. 41.12 Закона , согласно которым участник открытого аукциона в электронной форме в течение пяти дней со дня получения проекта контракта обязан направить оператору электронной площадки проект контракта, подписанный ЭЦП лица, имеющего право действовать от имени участника открытого аукциона, а также подписанный ЭЦП указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта в случае, если заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения контракта.

Вследствие этого такой участник в соответствии с ч. 11 ст. 41.12 Закона признается уклонившимся от заключения контракта и сведения о нем передаются заказчиком в контролирующий орган.

Контролирующие органы при рассмотрении подобных дел руководствуются ч. 1 ст. 2 ГК РФ, в соответствии с которой предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Поэтому при участии, в том числе в открытом аукционе в электронной форме, предпринимателям необходимо учитывать риски, среди которых могут быть риски утраты ЭЦП или выхода из строя устройства, содержащего ЭЦП, и предусматривать наличие резервной электронной цифровой подписи.

Таким образом, чтобы доказать свое желание подписать контракт, участник должен принять все меры по восстановлению электронной цифровой подписи в удостоверяющем центре. Данные меры должны быть подтверждены документально. Например, нужно получить до окончания срока подписи проекта контракта обеспечение исполнения контракта, если оно было установлено заказчиком, обратиться через оператора электронной торговой площадки к заказчику, провести разбирательство в период подписания проекта контракта с привлечением виновных к ответственности, оценить свои шансы и на заседание комиссии представить все имеющиеся доказательства того, что поломался носитель электронной цифровой подписи, и того, что участник открытого аукциона в электронной форме от заключения контракта не уклоняется. Комиссия по результатам осуществления проверки факта уклонения участника открытого аукциона в электронной форме от заключения контракта принимает единое решение.