Район, школа

г. Туймазы, МБОУ СОШ № 8

Ф. И.О. (учащегося)

Класс

9 Б

Ф. И.О. (учителя)

Задание 1.

Сочинение-рассуждение на тему «Олимпийское движение: традиции и современность»

В олимпийском движении множество различных традиций. Некоторые из них сохранились с проведения Древних олимпийских игр, например, олимпийский огонь. Другие сложились в наше время, одними из которых являются традиционные атрибуты Олимпийских игр – это олимпийская эмблема, олимпийская клятва, девиз, флаг, талисман, медали. Немаловажными являются традиционные моменты. К ним относятся церемония открытия и закрытия Олимпийских игр, награждение победителей, во время которого поднимается государственный флаг и исполняется национальный гимн страны чемпиона. И конечно же главной традицией является само проведение Олимпиады. Ещё с древних времен она играла важную роль в обществе. Каждые Олимпийские игры превращались в праздник для народа. Дни олимпийских торжеств – это дни всеобщего мира. Для древних эллинов игры были инструментом, облегчавшим переговоры между городами, способствовавшим взаимопониманию между государствами.

Примером сохранения древних традиций в наши дни является олимпийский огонь. Во время летнего солнцестояния богам воздавали почести, зажигая огонь на алтарях Олимпии. Победитель соревнований по бегу удостаивался права зажечь огонь для жертвоприношения. Одна из прекраснейших легенд прошлого повествует о богоборце и защитнике людей Прометее, который похитил огонь с Олимпа, принес его в тростнике и научил смертных пользоваться им. Фигура этого титана остается одним из самых ярких образов в Греческой мифологии. Выражение “прометеев огонь” означает стремление к высоким целям в борьбе со злом. Вот почему была возобновлена традиция зажжения огня, а позднее и доставки его к месту проведения состязаний. Среди олимпийских ритуалов особой эмоциональностью окрашена церемония зажжения огня в Олимпии и доставки его на главную арену игр. Это одна из традиций современного Олимпийского движения. За волнующим путешествием огня через страны, с помощью телевидения, могут наблюдать миллионы людей.

А вот одной из традиций современных олимпийских игр, безусловно, является талисман. Понятие "олимпийский талисман" официально было утверждено на 73-ей сессии Международного олимпийского комитета летом 1972 года, проходившей в Мюнхене. Талисманом может стать человек, животное, мифологическое существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирующее ценности современного Олимпийского движения. Каждый вновь создаваемый талисман должен обязательно отличаться от предыдущих, поскольку его предназначение - отражать самобытность страны-хозяйки, а также вызывать симпатии спортсменов и зрителей. Поэтому оригинальность идеи является одним из основных критериев в оценке талисмана Международным Олимпийским Комитетом.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что современные Олимпийские игры продолжают традиции спортивных состязаний, которые проходили в Древней Греции. При этом в наше время к ним добавились новые, которые сделали игры более зрелищными и запоминающимися, сближающими народы мира.

Задание 2.

№ п/п

Ответ

1.

Сидней, 2000 г.

2.

Афины, 2004 г

3.

Стадион Bird´s Nest, Пекин, 2008г

4.

Мехико, 1968 г

5.

Olympiastadion, Мюнхен, 1972 г

6.

Монреаль, 1976 г

7.

Олимпийский стадион Лужники, Москва, 1980 г.

8.

Лос-Анджелес, 1984 г.

9.

Сеул, 1988 г.

10.

Estadi Olímpic Lluís Companys, Барселона, 1992 г

11.

Centennial Olympic Stadium, Атланта, 1996 г

12.

Лондон, 2012 г

Задание 3.

№ п/п

Ответ

1.

Такса Вальди, Мюнхен (Германия),1972 год

2.

Бобер Амик, Монреаль (Канада), 1976 год

3.

Медвежонок Ми́ша(или Ми́шка), Москва (СССР), 1980 год

4.

Орленок Сэм, Лос-Анджелес,1984 год

5.

Тигр Ходори, Сеул Южная Корея), 1988 год

6.

Собака Коби, Барселона (Испания),1992 год

7.

Персонаж Иззи, Атланта (США), 1996 год

8.

Птичка кукабара Олли, утконос Сид и ехидна Милли, Сидней(Австралия), 2000 год

9.

Куклы Аполло и Афины, Афины (Греция), 2004 год

10.

Пять веселыхмультяшных персонажей, символизирующих олимпийские кольца пяти цветов. Их имена –Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни, Пекин(Китай), 2008 год

11.

Два одноглазых мультперсонажа - Уэнлок и Мандевиль(Wenlock & Mandeville), Лондон(Великобритания), 2012 год