Административный порядок привлечения военнослужащих к материальной ответственности
, капитан, слушатель Военного университета
Федеральный закон от 12 июля 1999 г. «О материальной ответственности военнослужащих» (далее – Закон) разрешил не утихающие до его появления споры о несоответствии Конституции РФ административного порядка привлечения военнослужащих к материальной ответственности, установленного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1984 г. «О материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству». Закон определил: военнослужащий может быть привлечен к материальной ответственности как в административном порядке, так и в судебном. Если ущерб, причиненный военнослужащим (здесь и далее под ущербом понимается реальный ущерб, причиненный военнослужащим имуществу воинской части при исполнении обязанностей военной службы), не превышает одного оклада месячного денежного содержания (месячный оклад за воинское звание + месячный оклад по воинской должности – далее ОМДС) и одной надбавки за выслугу лет (процентная надбавка за выслугу лет к месячному окладу денежного содержания – далее НВЛ)1 этого военнослужащего, то он привлекается к материальной ответственности в административном порядке. Под административным порядком привлечения военнослужащего к материальной ответственности понимается такой порядок, при котором военнослужащий привлекается к материальной ответственности властью командира (начальника) воинской части. Критерием применения административного или судебного порядка служит размер причиненного ущерба (п.1 ст.8 Закона). Размер ущерба необходимо отличать от размера материальной ответственности, поскольку в некоторых случаях они могут совпадать (например, за ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, несет материальную ответственность в размере причиненного им ущерба, но не более ОМДС + НВЛ (п.1 ст.4 Закона). Однако если размер причиненного ущерба превышает ОМДС + НВЛ, военнослужащий будет привлечен к материальной ответственности в судебном порядке, несмотря на то, что размер его материальной ответственности установлен Законом не более ОМДС + НВЛ.
Для привлечения конкретного лица к материальной ответственности необходимо наличие фактического основания. Фактическим основанием привлечения военнослужащего к материальной ответственности является совершение им соответствующего правонарушения, связанного с причинением ущерба. Такое правонарушение содержит совокупность установленных законодательством признаков. Эти признаки принято называть условиями привлечения военнослужащих к материальной ответственности.
Материальная ответственность может быть возложена на военнослужащего только при одновременном наличии следующих условий:
а) наличия реального ущерба;
б) противоправности поведения военнослужащего;
в) наличия причинной связи между противоправным поведением военнослужащего и ущербом;
г) вины военнослужащего в причинении ущерба.
Рассмотрим каждое из условий привлечения к материальной ответственности подробнее.
А. Понятие реального ущерба содержится в ст.2 Закона. Реальный ущерб должен быть причинен имуществу воинской части, т. е. имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинской частью на праве оперативного управления .
Б. Противоправность прямо не названа в Законе в качестве условия материальной ответственности, но это условие подразумевается2. Такой вывод можно сделать из анализа стст. 1 – 6 Закона. Противоправным является такое поведение (действие или бездействие) военнослужащего, при котором он не исполняет или неправильно исполняет свои обязанности, предусмотренные законами, УВС ВС РФ, приказами Министра обороны или иными правовыми актами. Бездействие военнослужащего может быть признано противоправным в том случае, если на него возложены обязанности совершения каких-либо действий, но он при отсутствии на то уважительных причин их не совершил. Так, например, подлежат привлечению к материальной ответственности командиры (начальники) воинских частей, виновные в незаконном увольнении военнослужащего с военной службы (п.4 ст.4 Закона).
В. Военнослужащий несет материальную ответственность лишь за ущерб, причиненный своим противоправным поведением. Это означает, что ответственность наступает только за ущерб, который находится в юридически значимой причинной связи с действием (бездействием) военнослужащего. Причинная связь может считаться юридически значимой, если поведение военнослужащего превратило возможность наступления вредоносного результата в действительность или обусловило конкретную (т. е. такую, при которой вредоносный результат наступит с вероятностью 100%) возможность его наступления. Если же поведение военнослужащего обусловило лишь абстрактную возможность наступления вреда (вред в этом случае может наступить или не наступить в равной степени в зависимости от иных обстоятельств, являющихся определяющими в причинении вреда), то юридически значимая причинная связь между таким поведением военнослужащего и ущербом отсутствует3 . Например, не привлекается к материальной ответственности командир (начальник), издавший приказ о хранении имущества в строгом соответствии с установленным порядком хранения имущества, поскольку такой приказ не может являться причиной ущерба (п.3 ст.4 Закона). Для установления такой связи проводится административное расследование, если ранее она не была установлена результатами ревизии, проверки, дознания или следствия. Цель административного расследования в данном случае – посредством изучения фактических обстоятельств дела выявить причины, которые непосредственно повлияли на возникновение ущерба. При этом необходимо ограничиться выявлением ближайшего по отношению к ущербу явления применительно к конкретному случаю, поскольку непосредственная причина ущерба является, в свою очередь, следствием других обстоятельств и т. д.4
Г. Пункт 1 ст.3 Закона указывает, что материальная ответственность военнослужащего наступает за ущерб, причиненный по вине этого военнослужащего. Вина характеризует внутреннее, психическое отношение военнослужащего к совершаемому действию или бездействию. Военнослужащий признается виновным, если противоправное деяние совершено им умышленно или неосторожно. Для умысла характерным является то, что военнослужащий предвидел вредоносные последствия своего поведения и желал их наступления (прямой умысел) или не желал, но сознательно допускал наступление этих последствий либо относился к ним безразлично (косвенный умысел). Неосторожность военнослужащего, повлекшая ущерб, выражается в том, что военнослужащий не предвидел отрицательных последствий своего действия (бездействия), хотя при должной предусмотрительности мог и должен был предвидеть (небрежность) или предвидел возможность причинения ущерба своим действием (бездействием), но легкомысленно рассчитывал его предотвратить (самонадеянность) (см. ст. ст. 25 – 26 УК РФ).
Для возложения ответственности на военнослужащего правовое значение имеет любая форма вины. Но установление умысла или неосторожности в поведении военнослужащего имеет значение при определении размера возмещаемого им ущерба (см., например, п.3 ст.5 и п.1 ст.4 Закона соответственно).
По общему правилу5 обязанность доказать факт причинения имуществу воинской части реального ущерба, а также наличие других указанных выше условий материальной ответственности возлагается на соответствующих командиров и начальников, т. е. действует принцип презумпции невиновности. Военнослужащий должен признаваться невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в конкретных условиях, он принял все зависящие от него меры для предотвращения возникновения ущерба.
Согласно п.3 ст.3 Закона не допускается возложение на военнослужащего материальной ответственности за ущерб, который возник в результате оправданного служебного риска. Служебный риск признается оправданным, если: 1) действие совершалось для достижения общественно полезной цели6 ; 2) поставленная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями; 3) лицо, допустившее риск, приняло все возможные меры для предотвращения ущерба. Однако риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия (например, угроза отравления значительных площадей земли)7 . Очевидно, что право на оправданный служебный риск должно признаваться лишь за военнослужащим, обладающим соответствующей профессиональной подготовкой. При этом необходимо различать оправданный служебный риск и принятие необоснованных решений ради выполнения поставленных задач любой ценой.
Наряду с оправданным служебным риском п.3 ст.3 Закона называет в качестве обстоятельств, исключающих привлечение военнослужащих к материальной ответственности, также исполнение приказа командира (начальника), действие непреодолимой силы и другие правомерные действия. Под действием непреодолимой силы следует понимать наступление событий, не зависящих от воли человека (например, пожар, наводнение, обвал в горах, авария на транспорте и т. п.). Другими правомерными действиями признаются следующие: 1) необходимая оборона; 2) причинение ущерба при задержании лица, совершившего преступление; 3) крайняя необходимость; 4) причинение ущерба в результате физического или психического принуждения, если вследствие такого принуждения военнослужащий не мог руководить своими действиями8 .
Особое значение имеет положение, исключающее материальную ответственность военнослужащего за ущерб, возникший в результате исполнения приказа командира (начальника). Важно помнить, что в данном случае приказ командира (начальника) должен быть незаконным. Именно такой смысл содержит в себе эта норма. Исполнивший незаконный приказ9 военнослужащий не подлежит материальной ответственности, если в момент выполнения приказа он не сознавал его незаконный характер. Материальную ответственность за причинение такого вреда несет сам командир (начальник). Этот вывод можно сделать из анализа п.3 и п.4 ст.4, ч.3 и ч.4 ст.5 Закона, а также ст.38 Устава внутренней службы РФ (в аналогичной норме УК РФ (п.1 ст.42) прямо сказано об уголовной ответственности лица, отдавшего незаконный приказ, за вред, причиненный лицом, для которого исполнение этого приказа было обязательным). Однако военнослужащий, причинивший ущерб умышленно во исполнение заведомо незаконного приказа, отвечает на общих основаниях (ч.4 ст.5 Закона).
Условия и порядок уменьшения размера ущерба, подлежащего возмещению, изложены в ст.11 Закона (учет конкретных обстоятельств10 , степени вины и материального положения военнослужащего). Принципиальным отличием от ранее действовавшего порядка привлечения военнослужащих к материальной ответственности является отсутствие повышенной материальной ответственности, при которой действовал централизованный порядок ценообразования, устанавливающий цены, превышающие в кратное количество раз реальную стоимость имущества (см.: Кудашкин . соч.) По Закону военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности только в пределах реального ущерба (ст. ст. 4, 5 Закона).
Таковы общие условия привлечения военнослужащего к материальной ответственности, образующие состав того правонарушения, за совершение которого военнослужащие несут материальную ответственность. Только наличие всех этих условий в совокупности является основанием для привлечения военнослужащего к материальной ответственности.
Какие же действия необходимо произвести командиру (начальнику) для того, чтобы привлечь военнослужащего, причинившего ущерб, к материальной ответственности в административном порядке?
Во-первых, после того как командиру (начальнику) стало известно о причинении вреда имуществу воинской части - назначить по этому факту административное расследование для установления непосредственных причин ущерба, его размера и виновных лиц (ст.9 Закона). В качестве комментария к этой статье следует обратить внимание на то, что днем обнаружения ущерба считается день, когда командиру (начальнику) стало известно о факте нанесения ущерба военному имуществу. Этот вывод следует из ч. 1 ст.9 Закона.
Во-вторых, издать приказ о внесении указанного ущерба в книгу учета недостач (п. 20 Инструкции о порядке ведения книг финансового учета и составления финансового отчета)11 .
В-третьих, ознакомить военнослужащего, признанного виновным в причинении ущерба, с установленным размером ущерба и порядком его возмещения. Разъяснить военнослужащему его право на возмещение ущерба в добровольном порядке в денежной форме (п.6 ст.8 Закона). Представляется, что с разрешения командира (начальника) воинской части военнослужащий может возместить ущерб и в натуральном виде. Например, провести небольшой ремонт поврежденного им автомобиля.
В-четвертых, издать приказ о возмещении ущерба путем удержания из месячного денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб (ч. ч. 1 и 2 п.1 ст.8 Закона). Хотя в этой статье говорится о денежном довольствии военнослужащего, а это понятие шире, чем месячное денежное довольствие (см. п.1 ст.12 Федерального закона «О статусе военнослужащих»), удержания производятся именно из месячного денежного довольствия военнослужащего (см. п.1 ст.12 Закона). Под месячным денежным довольствием военнослужащего следует понимать ОМДС + НВЛ + надбавка за сложность и напряженность, а также + иные дополнительные выплаты к ОМДС, которые носят ежемесячный характер.
Приказ о возмещении ущерба необходимо издать в 2-недельный срок со дня окончания административного расследования (поступления решения суда, материалов ревизии, проверки, дознания или следствия), объявить военнослужащему под роспись и обратить к исполнению по истечении 7 дней после объявления его военнослужащему (ч.1 п.2 ст.8 Закона). Первым из семи дней считается следующий за днем, в который военнослужащему будет объявлен приказ под роспись (ст.191 ГК РФ). Очевидно, что этот 7-дневный срок предоставляется военнослужащему, причинившему ущерб, для своевременного обжалования данного приказа вышестоящему командиру (начальнику) и (или) в суд, поскольку обжалование приказа о возмещении ущерба не приостанавливает удержания денежных средств из месячного денежного довольствия военнослужащего (п.4 ст.8 Закона). В том случае, когда приказ о возмещении ущерба не будет издан в 2-недельный срок, командир (начальник) утрачивает свое право на привлечение виновного военнослужащего к материальной ответственности в административном порядке и обязан решить этот вопрос путем обращения с соответствующим иском в суд (ч.2 п.2 ст.8 Закона). Если же командир (начальник) не объявил приказ военнослужащему, причинившему ущерб, под роспись или обратил приказ к исполнению ранее 7-дневного срока, то военнослужащий, причинивший ущерб, вправе требовать у вышестоящего начальства и (или) у суда отмены исполнения данного приказа как незаконного путем обжалования. При этом военнослужащему, подающему жалобу, следует помнить, что в данном случае он может добиться лишь переноса удержания денежных средств на более поздний срок, но не отмены удержания вообще.
____________________________________________________________________
1 См.: п.1 ст.12 и ч.1 п.6 ст.13 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998г.
2 См.: Сохранность государственного имущества - обязанность каждого военнослужащего // Право в Вооружённых Силах№ 10. - С
3 См.: Толстой право: Учебник. / Под ред. , . - М.: ПРОСПЕКТ, 1997.– Часть 2 - С.707.
4 См.: Егоров право: Учебник. / Под ред. , . - М.: ПРОСПЕКТ, 1997.– Часть 1. - С.
5 П.3 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 1 марта 1983 г.
6 Например, проведение испытания нового образца вооружения.
7 Ст.41 УК РФ.
8 Ст. ст.37 – 40 УК РФ.
9 Незаконным признается приказ, который не отвечает хотя бы одному из требований, относящихся к законному приказу. Эти требования установлены ст.36, ч.2 ст.37, ст. стУВС ВС РФ. В общем виде их можно сформулировать следующим образом: приказ должен быть отдан уполномоченным на то должностным лицом; приказ должен быть отдан в установленной форме; содержание приказа, его цели и задачи не должны противоречить действующему законодательству РФ.
10 К конкретной обстановке, при которой причинен ущерб, следует относить обстоятельства, препятствующие военнослужащему выполнить должным образом возложенные на него обязанности. Вместе с тем необходимо учитывать, принимал ли военнослужащий зависящие от него меры к предотвращению ущерба.
11 См. приложение № 6 Положения о финансовом хозяйстве воинской части СА и ВМФ, введённого в действие приказом МО СССР 1973г. № 80.



