Савка в Кулундинской степи и Барабинской лесостепи
, (Экологический центр «Стриж», г. Томск)
Савка (Oxyura leucocephala) – это реликтовый вид уток, который обитает на водоемах степей и полупустынь Евразии и Северной Африки. Россия, наряду с Испанией, Турцией и Казахстаном, является одной из ключевых стран, где сосредоточена основная часть глобальной популяции этого вида. В начале ХХ в. общая численность савки составляла 100 тыс. птиц, но к 1996 г. сократилась до 20 тысяч (Green, Hunter, 1996). В настоящее время зимняя численность савки оценивается в 8000–13000 птиц (Li, Mundkur 2003). В России на 2008 г. обитает, оценочно, 300–500 пар савки (С. Букреев, личное сообщение).
Савка занесена в Красный список редких и исчезающих животных МСОП, в Красную книгу Российской Федерации (категория 1 – под угрозой исчезновения) и в ряд региональных Красных книг. Однако разработке действенных мер сохранения савки мешает недостаток информации о биологии вида, данных о его размещении и об угрозах ему.
Наша организация в течение трех лет собирала современные данные о состоянии савки в Кулунде и Барабе (Алтайский край и Новосибирская область). Наблюдения в разные годы проводились с 18 мая по 28–30 августа. За три года полевых работ было обследовано 200 водоемов, проведено 350 учетов общей продолжительностью более 1650 часов.
Кроме того, было выбрано два модельных водоема (на территории г. Карасук), где велся регулярный мониторинг численности савки с момента токования самцов и вплоть до поднятия молодых птиц на крыло. Для изучения гнездовой биологии на этих водоемах были установлены комплекты видеонаблюдения. Кроме того, мы брали пробы планктона и бентоса на водоемах, где была встречена савка, и на тех, которые внешне подходили для ее обитания, хотя савка отмечена не была. Всего взято 85 проб планктона и бентоса с 45 водоемов.
Делая анализ размещения савки в прошлом, в Новосибирской области можно выделить 3 основных участка ее распространения – окрестности оз. Чаны (10–15 пар в 1973–1980 гг.), Баганская система озер (100–150 пар в 1970–71 гг.) и Карасукская система озер (3–15 пар в 1966–1970 гг.) (Данилов, Михантьев, 1976; Гордиенко и др.1986; Иванов, 1974). В Алтайском крае савка, видимо, обычной никогда не была, и пунктов ее нахождения и гнездования известно не много (Красная книга, 2006). В настоящее же время встречаются лишь единичные пары. В последние 5 лет гнездование зафиксировано в Угловском районе на озерах Долгое, Деревенское и Ляпуниха (Котлов, Гармс, 2007) и на оз. Кислое в окрестностях Кулундинского озера и оз. у с. Новенькое (, личное сообщение).
Нами в 2006–2008 гг. савка зарегистрирована на 28 озерах, из которых не менее чем на 11 она гнездится (найдены гнезда или нелетные птенцы); всего учтено 660 особей, найдено 6 гнезд, зафиксировано 26 выводков. Проведенные нами исследования в том числе в указанных выше точках, позволили получить современную карту распространения савки в Барабинской лесостепи и Кулундинской степи.
Современную гнездовую численность савки в Новосибирской области можно оценить минимум в 30–40 пар, в Алтайском крае, вероятно, не более 10–15 пар. Послегнездовая численность савки в Новосибирской области может составлять минимум 350 особей, а в Алтайском крае, по-видимому, не более 100 особей. Важнейшими участками обитания вида по-прежнему являются оз. Чаны и его окрестности, Баганская, Карасукская и Бурлинская озерные системы, озера у с. Угловское. То есть размещение савки носит локальный характер. Логично задать вопрос, чем обусловлена такой характер размещения?
Гнездование в Барабинской лесостепи и Кулундинской степи отмечено нами на разнообразных озерах со значительными прибрежными зарослями тростника и мощными сплавинами. Эти водоемы расположены как в естественных ландшафтах (50 %), так и в населенных пунктах или около них (50 %). По нашему мнению, важнейшим для савки условием выбора водоема (особенно для гнездования) является его кормность – наличие значительной биомассы бентоса, планктона и подводных растений. Нами савка в большом числе (10 и более особей) отмечена на озерах с биомассой планктона не менее 40 г/м3 и биомассой бентоса не менее 10 г/м2. Гнездование отмечено на озерах с биомассой планктона не менее 66 г/м3 и биомассой бентоса не менее 10 г/м2.
Почему для савки так важна большая биомасса корма? Возможно, основной причиной является очень крупный размер яиц относительно веса самой птицы. Средние размеры 27 яиц 69,7 х 51,2 мм, (62,4–73,7 мм и 48,3–58,4 мм соответственно). Средняя масса 10 измеренных яиц 96,7 г. Общая масса кладки из 9 яиц была 871 г. Вес самок колеблется от 500 до 890 г. (Долгушин, 1960). То есть, общий вес кладки составляет 98–170 % веса самки, а вес отдельных яиц может составлять до 15–20 % веса самки, что значительно больше, чем у большинства других уток (4 – 8 %).
Гнезда савка располагает на тростниковых сплавинах по кромке основного плеса или у небольших внутренних плесов, закрепляя их между стеблями тростника. Все 6 обнаруженных нами гнезд были построены из сухих стеблей и листьев тростника с очень небольшим количеством сероватого пуха. Сроки гнездования очень растянуты и могут в разные годы отличаться на месяц и более. В Барабинской низменности и северной Кулунде в разные годы находили гнезда с 27 мая по 10 июля (Гордиенко и др., 1986; наши данные).
По нашему мнению, крупный размер яиц позволяет птенцам савки начать свое существование с более высокого уровня развития: большие размеры позволяют им глубже нырять, больший объем легких – дольше находиться под водой и т. п. Самые ранние выводки из 6 и 8 пуховичков были встречены на озерах 25 и 28 июня 2008 г. Самая поздняя встреча пуховичков отмечена 3 августа 2008 г. Подъем молодых савок на крыло происходит с начала августа до середины сентября (Гордиенко и др., 1986; наши данные). Средний размер 26 выводков, зарегистрированных за три года работ, составил 5,8 птенца.
Мы предполагаем, что основные лимитирующие факторы и угрозы, определяющие размещение и снижение численности савки, следующие:
· кормность водоемов в гнездовой период;
· естественные гидрологические циклы, которые в аридных районах могут приводить к полному осушению гнездопригодных водоемов;
· нарушение мест обитания в местах гнездования и, особенно, на зимовках;
· фактор беспокойства;
· рыболовство;
· браконьерский отстрел;
· естественные враги.
На основании полученных данных по критериям, разработанным Союзом охраны птиц России, нами подготовлены документы на расширение одной и выделение трех новых ключевых орнитологических территорий международного значения.
В ноябре 2008 г. на базе Союза охраны птиц России и Экологического центра «Стриж» создана Национальная рабочая группа по сохранению савки в России, в которую вошли представирегионов, в которых обитает савка. Задача рабочей группы – реализация в России международного Плана действий по сохранению савки (Action Plan of conservation White-headed Duck), разработанного под эгидой Боннской конвенции о мигрирующих видах в рамках Соглашения о сохранении афро-евразиатских водоплавающих птиц (AEWA, 2006). Сейчас группа готовит Национальный план действий по сохранению савки в России.
Экологический центр «Стриж» благодарит международную программу Conservation Leadership Programme, Карасукский биологический стационар (), Союз охраны птиц России (), Биологический институт Томского госуниверситета (), Зоологический музей ТГУ (), а также все организации и частных лиц, оказавших поддержку в реализации проекта. Отдельное спасибо участникам и помощникам в проведении полевых работ: Р. Волонцевичу, Э. Горпиничу, Н. Дебкову, А. Дудареву, С. Дуровой, Д. Дятлову, О. Зозуле, А. Корнилову, Н. Мезиной, С. Нимирской, А. Панину, М. Поповой, Т. Шилько и др. Кроме того, мы благодарим за обработку гидробиологических проб и (Сибэкоцентр) за помощь в создании проекта в ГИС.
Литература
, , Кошелев савки в северном Казахстане и на юге Западной Сибири // Редкие, исчезающие и малоизученные птицы СССР. М., 1986.
, Михантьев Карасукского озерного стационара (Северная Кулунда) // Охрана и преобразование природы лесостепи Западной Сибири. Новосибирск, 1976.
Долгушин Казахстана. Т. 1. Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 19с.
К экологии савки в Северной Кулунде // Материалы VI Всесоюзной орнитологической конференции. Ч. 2. М., 1974. С. 55–56.
Ключевые орнитологические территории России. Том 2. Ключевые орнитологические территории международного значения в Западной Сибири / Под общ. ред. . М.: СОПР, 20с.
, Гармс птиц Угловского района Алтайского края // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Изд-во Урал. ун-та, 2007. С. 124–127.
Красная книга Алтайского края. Животные. Барнаул, 2006.
Красная книга Новосибирской области: млекопитающие, птицы, земноводные, рыбы, черви, насекомые/ отв. Редактор . Новосибирск, 20с.
Красная книга Российской Федерации. Балашиха: Изд-во «Астрель», 20с.
Птицы Средней Азии (в 5 томах). Том 1. Алматы, 20с.
Контакт: Евгений Мурзаханов, Андрей Баздырев
Степная программа МОО «Экологический центр «Стриж»
634034 Томск, ауд. 123 Тел.: (38
E-mail: *****@***tsu. ru
http://www. strizh. tsu. ru
Распространение савки в Новосибирской области и Алтайском крае.
| Места встреч савки согласно литературным данным. |
| Места наших встреч савки в 2006–2008 гг. |
| Предполагаемый современный ареал савки на гнездовании. |
??????? | Граница ареала требует уточнения. |




