Дополнительное соглашение № ______

к Договору корреспондентского счета № ______ от ______

г. Москва «___» __________ 200_ г.

Банк “Клиентский” (открытое акционерное общество), в дальнейшем именуемый “Корреспондент”, . В., действующего на основании Устава, / Заместителя Председателя Правления , действующего на основании Доверенности от 10.08.2009,/ Заместителя Председателя Правления , действующей на основании Доверенности №48 от 23.06.2009,/ Заместителя Председателя Правления , действующей на основании Доверенности от 07.07.2010 г., с одной стороны, и ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Респондент», в лице ____________________________________________, действующего на основании _______________________________ , заключили настоящее Дополнительное соглашение (далее по тексту «Соглашение») к Договору корреспондентского счета № ___________ от ___________ о нижеследующем.

1. Предмет Соглашения

1.1. Настоящее Соглашение регулирует порядок обмена электронными документами между Корреспондентом и Респондентом при осуществлении безналичных расчетов с использованием канала связи «Телекс» по корреспондентским счетам Респондента, открытым у Корреспондента на основании Договора корреспондентского счета № __________ от _________ (далее по тексту «Счета»). Соглашение устанавливает порядок использования аналога собственноручной подписи (телексного ключа) при совершении расчетов по Счетам Респондента, а также обязательства Сторон по обеспечению информационной безопасности при обмене электронными документами. Проведение расчетных операций по Счетам Респондента осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и вышеуказанным Договором корреспондентского счета.

1.2. Для проведения операций по Счетам Респондента наряду с документами на бумажных носителях могут использоваться полноформатные электронные платежные документы, содержащие все реквизиты платежного документа на бумажном носителе. Операции по Счетам Респондента осуществляются на основании расчетных документов, поступающих Корреспонденту по каналу связи «Телекс» в виде электронных платежных документов, подписанных и защищенных аналогом собственноручной подписи (телексным ключом). Стороны признают аналог собственноручной подписи (телексный ключ) юридически равнозначным собственноручной подписи. Электронные платежные документы, подписанные аналогом собственноручной подписи (телексным ключом), признаются имеющими равную юридическую силу с расчетными документами, составленными на бумажном носителе, подписанными уполномоченными лицами и заверенными оттиском печати Стороны – составителя документа при положительном результате проверки телексного ключа.

Стороны признают, что подлинный электронный платежный документ является достаточным основанием для проведения операции, не требует дополнительного подтверждения в форме документа на бумажном носителе и его распечатка признается в качестве доказательства при решении спорных вопросов.

1.3. Термины, используемые в настоящем Соглашении, имеют следующее значение:

·  Электронный документ – документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме,

·  Электронный платежный документ (ЭПД) – документ, являющийся основанием для совершения операций по ведущимся Корреспондентом Счетам Респондента, подписанный (защищенный) аналогом собственноручной подписи (телексным ключом) и имеющий равную силу с расчетным документом на бумажном носителе, подписанным собственноручными подписями уполномоченных лиц и заверенным оттиском печати Стороны-составителя документа,

·  Электронный справочно-информационный документ (ЭСИД) – электронный документ, обеспечивающий обмен информацией между Корреспондентом и Респондентом при осуществлении электронных расчетов (запросы и ответы на них, выписки по Счету и др.),

·  Аналог собственноручной подписи – персональный идентификатор Корреспондента или Респондента как участника электронного документооборота, являющийся контрольным параметром составления и подписания электронного документа уполномоченным лицом и неизменности его содержания. Аналог собственноручной подписи является неотъемлемой частью электронного документа. Стороны используют в качестве аналога собственноручной подписи телексный ключ.

·  Телексный ключ – вид аналога собственноручной подписи, числовой код, рассчитываемый по алгоритму, предоставленному Корреспондентом Респонденту в виде Таблиц телексных ключей и проставляемый в электронных документах. Применение телексного ключа обеспечивает защиту электронного документа от подделки и служит подтверждением того, что распоряжение по Счету дано лицом, уполномоченным распоряжаться Счетом,

·  Таблицы телексных ключей – таблицы чисел, используемых для расчета телексных ключей, и алгоритм расчета телексных ключей,

·  Корректный телексный ключ – телексный ключ, которым подписан (защищен) электронный документ, дающий положительный результат при проверке, позволяющий установить Сторону – составителя электронного документа и факт неизменности содержания электронного документа,

·  Компрометация телексных ключей – случаи утери Таблиц телексных ключей (включая случаи утери с последующим нахождением) или ознакомления неуполномоченным лицом с используемыми Стороной Таблицами телексных ключей. В качестве компрометации телексных ключей рассматривается также прекращение полномочий лица, имеющего доступ к ключевой информации (Таблицам телексных ключей).

2. Условия участия в обмене электронными документами

2.1. Право распоряжаться денежными средствами, находящимися на ведущихся Корреспондентом Счетах Респондента, посредством электронных платежных документов по каналу связи «Телекс» с использованием телексного ключа имеют уполномоченные лица Респондента, чьи подписи указаны в представленной Корреспонденту карточке (альбоме) с образцами подписей и оттиска печати и которым Респондентом предоставлены полномочия по распоряжению Счетом /Счетами с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания по каналу связи «Телекс». Уполномоченные лица Респондента обязуются хранить в тайне сведения, содержащиеся в Таблицах телексных ключей, не передавать указанные сведения другим лицам и незамедлительно информировать Корреспондента о ставших известным им случаях компрометации телексных ключей.

2.2. Респондент обязан представить Корреспонденту список лиц, которым предоставлены полномочия по распоряжению денежными средствами на Счете/Счетах Респондента посредством электронных платежных документов по каналу связи «Телекс». Список должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером Респондента и заверен его печатью. В отношении каждого лица, указанного в списке, представляются:

·  заверенные в установленном порядке копии документов, удостоверяющих личность и ИНН (при наличии) ,

·  документ, подтверждающий полномочия по распоряжению Счетом/Счетами Респондента, ведущимися Корреспондентом, с использованием электронных платежных документов по каналу связи «Телекс»,

·  Анкета клиента.

2.3. Стороны договариваются использовать для расчета телексных ключей Таблицы телексных ключей Корреспондента. До начала проведения Корреспондентом операций по Счетам Респондента с использованием электронных платежных документов Респондент представляет Корреспонденту документы, указанные в п.2.2. настоящего Соглашения, и получает у Корреспондента Таблицы телексных ключей. Таблицы телексных ключей выдаются Корреспондентом уполномоченному сотруднику Респондента по представлении доверенности.

2.4. Не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня получения у Корреспондента Таблиц телексных ключей Респондент активизирует Таблицы телексных ключей путем направления Корреспонденту подтверждения получения Таблиц телексных ключей в виде заверенного телексным ключом ЭСИД по каналу связи «Телекс». Право Сторон использовать телексные ключи возникает с момента получения Корреспондентом указанного ключеванного подтверждения Респондента.

Электронное сообщение, переданное по каналу связи «Телекс» одной Стороной, признается полученным другой Стороной, если такое сообщение содержит автоответ получающей Стороны.

2.5. Для подтверждения подлинности полученных электронных документов осуществляются следующие процедуры. Сторона, получившая ЭПД, рассчитывает телексный ключ в соответствии с имеющимися у нее Таблицами телексных ключей. Полученный результат сравнивается с телексным ключом, проставленным Стороной – составителем ЭПД. При совпадении ключа, рассчитанного Стороной – получателем ЭПД, и ключа, проставленного Стороной–составителем ЭПД, ЭПД признается подлинным. Сторона, получившая ЭПД, подлинность которого установлена, обязана исполнить его в порядке, предусмотренном вышеуказанным Договором корреспондентского счета.

2.6. Электронные документы, не содержащие телексного ключа или установленная процедура подтверждения подлинности которых дает отрицательный результат, не принимаются к исполнению получившей их Стороной. ЭПД, подлинность которого не подтверждена, исключается из дальнейшей обработки, о чем Корреспондент уведомляет Респондента путем направления ЭСИД.

2.7. Корреспондент приостанавливает участие Респондента в совершении электронных расчетов по каналу связи «Телекс» в следующих случаях:

2.7.1. в случае заявления одной из Сторон о компрометации телексных ключей,

2.7.2. в случае неисполнения Респондентом требования Корреспондента о переходе на новую Таблицу телексных ключей,

2.7.3. при несоблюдении Респондентом предъявляемых Корреспондентом требований, в том числе, касающихся обмена электронными документами, обеспечения информационной безопасности при передаче электронных сообщений, а также нарушении иных условий настоящего Соглашения,

2.7.4. при непредставлении Респондентом документов, запрошенных Корреспондентом в обоснование проводимой операции, либо в рамках выполнения Корреспондентом контрольных функций в соответствии с действующим законодательством.

2.8. О приостановлении участия Респондента в совершении электронных расчетов по каналу связи «Телекс» Корреспондент уведомляет Респондента путем направления электронного сообщения с указанием основания, даты начала и срока приостановления участия в совершении электронных расчетов или в письменной форме.

2.9. Участие Респондента в совершении электронных расчетов по каналу связи «Телекс» возобновляется по решению Корреспондента после устранения оснований приостановления участия. В случае приостановления участия Респондента в совершении электронных расчетов по каналу связи «Телекс» по основаниям, указанным в п. п. 2.7.1 или 2.7.2. настоящего Соглашения, участие Респондента в совершении электронных расчетов возобновляется после смены Таблиц телексных ключей. В случае приостановления участия Респондента в совершении электронных расчетов с использованием канала связи «Телекс» по основаниям, указанным в п. п. 2.7.3 или 2.7.4. настоящего Соглашения, участие Респондента в совершении электронных расчетов возобновляется, соответственно, после устранения Респондентом допущенных нарушений или представления Респондентом запрошенных документов. О решении возобновить участие Респондента в обмене электронными документами Корреспондент уведомляет Респондента путем направления электронного сообщения или в письменной форме.

2.10. Основанием для прекращения участия Респондента в совершении электронных расчетов по каналу связи «Телекс» является расторжение настоящего Соглашения в случаях, предусмотренных п. 8.5. настоящего Соглашения.

3. Использование телексного ключа при обмене электронными документами

3.1. Стороны признают, что:

·  используемые ими средства защиты информации и алгоритм формирования и проверки корректности телексного ключа являются достаточными для защиты информации от несанкционированного доступа и подтверждения подлинности электронных документов,

·  подделка телексного ключа, т. е. создание электронных документов (ЭПД, ЭСИД) с телексным ключом, дающим положительный результат его проверки, невозможна без знания Таблиц телексных ключей,

·  электронные документы, в отношении которых выполнение установленных настоящим Соглашением процедур подтверждения их подлинности дает положительный результат, являются подлинными.

3.2. Замена Таблиц телексных ключей может быть произведена в любое время по инициативе любой из Сторон. При переходе на новую Таблицу телексных ключей по инициативе Респондента последний направляет Корреспонденту заявку на получение новой Таблицы телексных ключей. По получении заявки Корреспондент в течение 3 (трех) рабочих дней передает Респонденту Таблицы телексных ключей в порядке, установленном п. 2.3. настоящего Соглашения. Если инициатива смены Таблиц телексных ключей исходит от Корреспондента, Корреспондент направляет Респонденту требование получить в указанные им сроки новые Таблицы телексных ключей. До выполнения предъявленного требования о смене Таблиц Корреспондент вправе приостановить участие Респондента в совершении электронных расчетов по каналу связи «Телекс». С даты начала действия новых Таблиц телексных ключей Корреспондент не принимает к исполнению ЭПД Респондента, подписанные старыми ключами.

3.3. Сторона, которой стал известен факт компрометации телексных ключей обязана незамедлительно известить другою Сторону неключеванным телексным сообщением, которое должно быть продублировано в письменной форме. В случае уведомления одной из Сторон другой Стороны о компрометации телексных ключей осуществление расчетов по Счетам Респондента с использованием электронных платежных документов по каналу связи «Телекс» приостанавливается до смены Таблиц телексных ключей.

3.4. Электронные платежные документы хранятся у Сторон в течение срока, установленного нормативными актами Банка России для хранения расчетных документов на бумажных носителях. Электронные документы, сроки хранения которых истекли, могут быть уничтожены. Уничтожение электронных документов производится одновременно с уничтожением копий указанных документов на бумажных носителях. Таблицы телексных ключей, использованные для ключевания электронных платежных документов, хранятся Сторонами в течение всего срока хранения электронных документов, для подтверждения подлинности которых они могут быть использованы. Уничтожение Таблиц телексных ключей после истечения срока их хранения осуществляется Сторонами самостоятельно.

3.5. Стороны признают в качестве единой шкалы времени при работе с системой «Телекс» московское поясное время. Контрольным является время системных часов аппаратных средств Корреспондента.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2