Шойз Приложение

к Решению Думы ЗАТО Северск

от _30.09.2010 № _101/24_____

ПОРЯДОК

проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Думы ЗАТО Северск

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Думы ЗАТО Северск (далее - Порядок) устанавливает порядок проведения экспертизы решений Думы ЗАТО Северск и проектов решений Думы ЗАТО Северск (далее – Дума), а в отдельных случаях, установленных настоящим Порядком, иных муниципальных правовых актов ЗАТО Северск и их проектов, в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения, а также порядок составления и направления заключений по результатам данной экспертизы.

2. Антикоррупционная экспертиза проводится в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 №96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (далее – Постановление).

3. Антикоррупционная экспертиза проводится специалистами правового отдела аппарата Думы (далее - специалист), уполномоченными Мэром ЗАТО Северск-Председателем Думы (далее - Мэр).

4. Антикоррупционная экспертиза проводится в срок до 5 рабочих дней со дня поступления в правовой отдел аппарата Думы решения уполномоченного лица о направлении правового акта на антикоррупционную экспертизу. Указанный срок может быть продлен Мэром, но не более чем на 3 рабочих дня.

II. ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ

5. Решение о направлении акта на антикоррупционную экспертизу принимает:

Мэр и председатель контрольно-правового комитета Думы – в отношении любых муниципальных правовых актов ЗАТО Северск и их проектов;

председатели депутатских комитетов Думы - в отношении проектов решений Думы, поступивших в комитет на заключение.

6. Не проводится антикоррупционная экспертиза отмененных или признанных утратившими силу муниципальных правовых актов ЗАТО Северск, а также правовых актов, в отношении которых специалистом проводилась экспертиза на коррупциогенность, если в дальнейшем в эти акты не вносились изменения.

7. В случае внесения изменений в правовые акты, их проекты, которые ранее были предметом экспертизы на коррупциогенность, в отношении указанных проектов может быть проведена повторная антикоррупционная экспертиза по решению лиц, указанных в пункте 5 настоящего Порядка.

8. При проведении антикоррупционной экспертизы предварительно устанавливается, соответствует ли направленный на экспертизу правовой акт, проект правового акта требованиям, содержащимся в пунктах 5, 6, 7 настоящего Порядка;

При несоблюдении условий, предусмотренных настоящим пунктом, антикоррупционная экспертиза не проводится.

9. Специалист обязан установить наличие или отсутствие всех предусмотренных Постановлением коррупциогенных факторов в зависимости от вида правового акта, проекта правового акта, направленного на экспертизу, характера регулируемых данным актом (проектом) общественных отношений, иных обстоятельств, предусмотренных Постановлением.

10. Специалист в соответствии с методикой, утвержденной Постановлением, самостоятельно выбирает критерии оценки степени коррупциогенности правового акта, указывая на избранные им критерии в своем заключении.

11. В случае необходимости при проведении антикоррупционной экспертизы анализа иных правовых актов, документов, материалов судебной или административной практики, специалист вправе запросить дополнительные материалы или информацию у лица, принявшего решение о направлении правового акта, на антикоррупционную экспертизу, разработчика акта, подлежащего антикоррупционной экспертизе.

12. В случае необходимости к участию в проведении антикоррупционной экспертизы могут привлекаться независимые лица (эксперты), имеющие специальные познания в определенной области правоотношений.

III. ПОДГОТОВКА ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ

13. Экспертиза проекта решения Думы на коррупциогенность проводится в рамках правовой экспертизы проекта решения Думы.

В случае выявления при проведении экспертизы коррупционных факторов в проекте решения Думы, текст экспертизы на коррупциогенность включается в общее заключение правового отдела отдельным разделом «заключение по результатам экспертизы на коррупциогенность» и является составной частью правовой экспертизы.

В случае выявления при проведении экспертизы в проекте коррупционных факторов, при отсутствии правовых замечаний, составляется отдельное «заключение по результатам экспертизы на коррупциогенность».

В случае, если при проведении экспертизы проекта решения Думы в тексте проекта коррупциогенных факторов не выявлено и отсутствуют иные правовые замечания к проекту, начальником правового отдела осуществляется визирование проекта решения Думы без подготовки заключения.

14. По результатам проведения экспертизы на коррупциогенность действующего решения Думы, иного муниципального правового акта ЗАТО Северск и проекта иного муниципального правового акта ЗАТО Северск специалистом составляется отдельное «заключение по результатам экспертизы на коррупциогенность». Заключение оформляется на бланке правового отдела аппарата Думы и подписывается начальником правового отдела аппарата Думы.

15. В заключении по результатам экспертизы на коррупциогенность отражаются следующие сведения:

1) основание для проведения экспертизы на коррупциогенность;

2) реквизиты правового акта, проходящего экспертизу на коррупциогенность;

3) перечень выявленных коррупциогенных факторов с указанием их признаков и соответствующих статей (пунктов, подпунктов) правового акта, проекта правового акта, в которых эти факторы выявлены;

4) предложения о способах ликвидации или нейтрализации коррупциогенных факторов.

16. Выводы экспертного заключения должны соответствовать его исследовательской части.

17. При обосновании коррупциогенности отдельных норм правового акта допускается использование данных социологических опросов, материалов судебной и административной практики.

IV. НАПРАВЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКСПЕРТИЗЫ НА КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ

18. Заключение по результатам экспертизы на коррупциогенность (далее – заключение), в течение 1 рабочего дня со дня окончания экспертизы акта направляется правовым отделом аппарата Думы лицу, направившему акт на антикоррупционную экспертизу. В случае выявления в акте коррупциогенных факторов заключение направляется Мэру.

19. Мэр, по результатам рассмотрения заключения, содержащего сведения о выявленных в акте коррупциогенных факторах, в течение 3 рабочих дней со дня ознакомления с заключением, направляет его:

1) в отношении действующего решения Думы:

- председателю контрольно-правового комитета Думы для организации, с разработчиком решения Думы, работы по внесению изменений в действующий акт, в целях устранения выявленных в нем коррупциогенных факторов и последующего контроля.

В течение 10 рабочих дней со дня получения разработчиком решения Думы заключения о коррупциогенности решения Думы он представляет председателю контрольно-правового комитета Думы информацию о принимаемых мерах в целях устранения в решении Думы коррупциогенных факторов либо высказывает в письменном виде свое мотивированное несогласие с выводами заключения;

- председателю соответствующего профильного комитета Думы для сведения;

2) в отношении проекта решения Думы:

- субъекту, внесшему в Думу проект решения Думы, для работы по внесению изменений в акт, в целях устранения выявленных в нем коррупциогенных факторов;

- председателю контрольно-правового комитета Думы и председателю соответствующего профильного комитета Думы для сведения;

3) в отношении иного действующего муниципального правового акта ЗАТО Северск либо его проекта:

- руководителю соответствующего органа местного самоуправления ЗАТО Северск для организации работы по внесению изменений в акт в целях устранения выявленных коррупциогенных факторов;

- председателю контрольно-правового комитета Думы для сведения.

В течение 10 рабочих дней со дня получения руководителем органа местного самоуправления ЗАТО Северск заключения о коррупциогенности изданного, разработанного данным органом правового акта он представляет Мэру информацию о принятых мерах по устранению коррупциогенных факторов либо высказывает в письменном виде свое мотивированное несогласие с выводами заключения.

Визы:

________________

________________

________________

30.09.2010