Промежуточная аттестация 10 класс курс по выбору «Физика в задачах»
Вариант 0
28. На рисунке изображены графики двух процессов, проведённых с идеальным газом при одном и том же давлении. Графики процессов представлены на рисунке. Почему изобара I лежит выше изобары II?
Ответ поясните, указав, какие физические закономерности Вы использовали для объяснения.
Полное правильное решение каждой из задач 29-32 должно содержать законы и формулы, применение которых необходимо и достаточно для решения задачи, а также математические преобразования, расчёты с численным ответом и при необходимости рисунок, поясняющий решение.
29. На гладкой горизонтальной поверхности стола покоится горка с двумя вершинами,
высоты которых h и
h (см. рисунок). На
правой вершине горки находится шайба. От незначительного толчка шайба и горка приходят в движение, причём шайба движется влево, не отрываясь от гладкой поверхности горки, а поступательно движущаяся горка не отрывается от стола. Скорость шайбы на левой вершине горки оказалась равной ύ. Найдите отношение масс шайбы и горки.
30. Цикл тепловой машины, рабочим веществом которой является один моль идеального одноатомного газа, состоит из изотермического расширения, изохорного охлаждения и адиабатического сжатия. В изохорном процессе температура газа понижается на Δ Т, а работа, совершённая газом в изотермическом процессе, равна А. Определите КПД тепловой машины.
31. Какая тепловая мощность будет выделяться на резисторе
R1 в схеме, изображённой на рисунке, если резистор R2
перегорит (превратится в разрыв цепи)? Все резисторы, включённые в схему, имеют одинаковое сопротивление
R = 20 Ом. Внутреннее сопротивление источника r = 2 Ом; его ЭДС ε = 110В.



