Культурное наследие Белгородской области
На сегодняшний день на территории Белгородской области расположено 2167 объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, и 655 выявленных объектов культурного наследия.
В целях повышения эффективности государственной охраны историко-культурного наследия в 2012 году внесены изменения в закон Белгородской области от 13 ноября 2003 года № 97 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Белгородской области».
Для обеспечения сохранности объектов культурного наследия постановлением Губернатора Белгородской области 7 объектов включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, приказом управления культуры области в список выявленных объектов культурного наследия внесено 211 объектов, в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия - 42. Для обоснования включения объектов культурного наследия, расположенных на территории Белгородской области, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации проведена государственная историко-культурная экспертиза 9 памятников истории и культуры.

Здание, где находилась геологоразведочная база Особой комиссии КМА. Здесь жили и работали
академики и , (г. Губкин)
В рамках реализации долгосрочной целевой программы проведены мероприятия по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия. Освоен 1 млн 960 тысяч рублей из областного бюджета. Определены границы территорий 299 объектов культурного наследия, расположенных на территории города Белгорода, Борисовского, Грайворонского, Волоконовского, Корочанского, Ракитянского районов, разработаны проекты зон охраны 41 объекта культурного наследия, входящего в состав историко-культурного заповедника регионального значения «Старый Белгород» и его зон охраны.
археологии Верхопенье курганная группа-5, Ивнянский район" width="447 height=317" height="317""/>
Памятник археологии Верхопенье курганная группа-5, Ивнянский район
В прошедшем году продолжена работа по археологическому обследованию территории районов области на предмет выявления курганных памятников. В 2012 году были обследованы территории Губкинского городского округа, Валуйского, Ивнянского и Прохоровского районов. В результате выявлено 153 объекта археологического наследия.
Организовано археологическое обследование земельных участков (свыше 1, 7 тысяч гектаров), предназначенных для размещения массивов ИЖС на территории Белгородского района. Проведены охранные археологические раскопки на разрушающихся памятниках археологии: Стрелецкое городище-2 Красногвардейского района и Козловка селище-3 Волоконовского района. В результате раскопок изучены линия оборонительных укреплений с напольной стороны площадки городища и культурный слой селища. Выполнено картографирование памятников археологии Борисовского и Грайворонского районов, стоящих на государственной охране и выявленных свыше 30 лет назад. В результате картографировано 62 объекта археологического наследия.
Для обеспечения мер по государственной охране объектов культурного наследия выдано 24 разрешения на проведение работ на памятниках истории и культуры, 73 справки о принадлежности зданий к объектам культурного наследия, 2007 заключений об отсутствии либо наличии памятников археологии на земельных участках, отводимых под хозяйственное освоение.
В отчетном году проведены реставрационные работы на 16 объектах культурного наследия - памятниках архитектуры. Отреставрированы объекты культурного наследия «Народный дом» и «Дом Олейниковых» в городе Валуйки, храмы в городах Короча и Бюрюч, в селах Соколовка Корочанского района, Солдатка Красногвардейского района, Борисовка и В. Александровка Волоконовского района и другие. В 2012 году завершены ремонтно-реставрационные работы и приспособление объекта культурного наследия - «Здание, где находилась геологоразведочная база Особой комиссии КМА, где жили и работали академики и », под музей истории КМА.

Дом Олейниковых, г. Валуйки
Во всех районах отремонтированы и благоустроены 726 памятников воинской славы. Произведена замена скульптурной композиции на братской могиле советских воинов, расположенной в с. Дмитриевка Старооскольского городского округа. Общая стоимость работ составила 13 млн 180 тысяч рублей.

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками в 1943 году (Новооскольский район, пос. Прибрежный)
В истекшем году управлением культуры области, как специально уполномоченным государственным органом охраны объектов культурного наследия Белгородской области, проведены плановые и внеплановые проверки состояния памятников истории и культуры, расположенных на территории Корочанского, Валуйского, Шебекинского, Яковлевского, Вейделевского, Краснояружского районов и Белгородского и Старооскольского округов. Обследованы и составлены акты проверок и акты технического состояния 71 объекта культурного наследия. Управлением культуры области привлечены к административной ответственности 2 юридических и 2 должностных лица за нарушения проведения земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия и требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения, их территорий и зон охраны. Общая сумма штрафов составила 70 тысяч рублей.
В целях популяризации объектов культурного наследия издан сборник нормативно-правовых актов по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.



