Тема: «Дисциплина труда»

1. Понятие дисциплины труда

Одним из отличительных признаков трудового договора является обязанность работника в процессе труда соблюдать режим работы у данного работодателя, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, дисциплине труда данного производства.

Термин «дисциплина» означает порядок поведения людей, отвечающий нормам права и морали, сложившимся в обществе, в широком смысле обозначается понятием.

В житейском смысле, категорию «трудовая дисциплина» признают как строгое соблюдение установленного порядка в трудовом коллективе; трудовая дисциплина предусматривает своевременный приход на работу, соблюдение установленной продолжительности рабочего дня, рациональное использование времени для наиболее производительного (плодотворного) труда, точное исполнение распоряжений администрации. Говоря о государственном регулировании трудовых отношений, следует отметить, что законодатель указывает специальное, используемое в трудовом законодательстве определение содержания понятия «дисциплина труда».

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором организации (ст. 189 ТК РФ).

Понятия «дисциплина труда» и «трудовая дисциплина» используются как синонимы.

Дисциплина труда является необходимым условием организации трудового процесса, который невозможен без подчинения его участников определенному порядку. Таким образом, дисциплина труда является неотъемлемой частью отношений, возникающих между сторонами в процессе трудовой деятельности.

Трудовая дисциплина предполагает наличие взаимных прав и обязанностей работодателя и работника. Перечень основных прав и обязанностей сторон трудовых отношений приводится в статьях 21 и 22 ТК РФ.

Исходя из приведенных выше норм трудового законодательства, можно выделить комплекс дисциплинарных прав и обязанностей работника и работодателя.

Работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, дисциплину труда, в том числе своевременно и точно исполнять распоряжения работодателя, выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу работодателя.

А работодатель обязан организовать труд работников и произвести оплату труда, создать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда, в том числе обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

При этом работодатель должен руководствоваться требованиями и положениями ТК РФ, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов, трудового договора.

Трудовая дисциплина предполагает создание работодателем необходимых экономических, материальных и организационных условий для нормальной высокопродуктивной работы. Кроме того, в обязанность работодателя входит нормативное закрепление правил трудового распорядка. В этих целях работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) наделен полномочиями по разработке и принятию системы локальных нормативных актов, содержащих предписания о правилах поведения работников в процессе труда.

Итак, работодатель в силу управленческих полномочий обладает, в том числе, дисциплинарной властью. Наемный работник, заключая трудовой договор, признает эту власть за работодателем и обязуется ей подчиняться.

Работодателю предоставляется право поощрять работников за добросовестный эффективный труд, а также нерадивых работников привлекать к дисциплинарной ответственности.

При применении работодателем мер дисциплинарных взысканий, он обязан неукоснительно соблюдать все требования, установленные действующим трудовым законодательством. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Кроме того, не допускается применение дисциплинарных взысканий с нарушением порядка, установленного ТК РФ.

Таким образом, в сфере дисциплины труда работодатель обладает следующими полномочиями:

-  принимает локальные нормативные акты, регулирующие правила внутреннего трудового распорядка;

-  конкретизирует права и обязанности каждого работника в соответствии с трудовым договором (должностной инструкцией) и действующим трудовым законодательством;

-  требует от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;

-  требует от работников соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

-  оценивает деятельность работника с позиций исполнения им трудовых обязанностей;

-  поощряет работников за добросовестный эффективный труд;

-  проводит дисциплинарное расследование;

-  привлекает работников к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

В теории права различают понятия трудовой, производственной и технологической дисциплины.

Производственная дисциплина направлена на обеспечение порядка на производстве, связанного с выполнением норм труда, бережным отношением к имуществу работодателя, соблюдением порядка на рабочем месте и так далее.

Технологическая дисциплина – составная часть производственной дисциплины, заключается в соблюдении технологических процессов, правил обращения с машинами и так далее.

Дисциплина труда - понятие более широкое, которое включает в себя, в том числе и производственную дисциплину, и технологическую дисциплину.

Таким образом, дисциплина труда – понятие, которое предполагает определенный порядок взаимоотношений для участников трудовых отношений, и включает в себя ряд понятий, определяющих обязательные правила по регулированию у конкретного работодателя трудового распорядка, охраны труда, оплаты труда, нормирования труда и так далее.

Дисциплина труда – отличительный признак трудовых правоотношений. Обязанность соблюдать дисциплину труда есть одна из основных обязанностей работника как субъекта трудового правоотношения. При этом работодатель обязан создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.

Сторонами дисциплинарных отношений являются все участники трудовых отношений, в первую очередь работник и работодатель. Затем следуют отношения между трудовым коллективом и его членами, администрацией и трудовым коллективом, работником и работником и так далее.

2. Правила внутреннего распорядка. Поощрения за успехи в труде

Дисциплину труда можно рассмотреть как комплекс правовых средств и мероприятий по установлению, соблюдению и обеспечению внутреннего трудового распорядка.

К методам регулирования дисциплины труда многие авторы относят:

ü  убеждение,

ü  поощрение,

ü  принуждение (то есть привлечение к дисциплинарной ответственности).

При этом большинство указывают на исключительно психологический и моральный характер метода убеждения.

Метод убеждения, как воспитательная мера воздействия на сознание работника с целью побудить его к полезной деятельности или предотвратить нежелательные поступки, в современных условиях рыночной экономики, безработицы, переизбытка рабочей силы практически утратил свою актуальность. Сейчас работодатель с нарушителями дисциплины труда может расторгнуть трудовой договор и заполнить вакантные места грамотными, дисциплинированными профессионалами. Однако очень важно в этих случаях, чтобы работодатель помнил о своей обязанности строго руководствоваться законом и нормами локальных нормативных актов.

Причем, если метод убеждения может использоваться исключительно по усмотрению работодателя, администрации или трудового коллектива, то применение мер поощрения и дисциплинарных взысканий регулируется правовыми нормами федерального и локального уровня.

Внутренний трудовой распорядок  – это правопорядок в сфере труда, действующий у конкретного работодателя.

Основная его задача – урегулировать поведение всех членов коллектива, подчинить их действия единой цели трудового процесса с учетом условий производства и специфики организации труда у конкретного работодателя. Соблюдение правил внутреннего трудового распорядка обеспечивает координацию во взаимоотношениях между работниками и работодателем, а также между самими работниками. Внутренний трудовой распорядок составляет основу дисциплины труда.

Подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка – один из основных признаков трудового договора. В определении понятия трудового договора, содержащегося в статье 56 ТК РФ, подчеркивается, что работник обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Дисциплина труда и внутренний трудовой распорядок – два взаимосвязанных понятия. Без обеспечения надлежащего порядка труда отсутствует трудовая дисциплина и нарушается процесс коллективного труда. Поэтому требования внутреннего трудового распорядка обязательны для всех лиц, состоящих в трудовых отношениях, то есть как для работников, для которых данная работа является основной, так и для совместителей и для тех, кто занят неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, и в целом, как для работников, так и работодателя. Сущность внутреннего трудового распорядка в том и состоит, чтобы подчинить деятельность людей в процессе совместного труда строгому соблюдению правил установленного порядка труда.

Общеобязательность правила внутреннего трудового распорядка приобретают в силу их нормативного закрепления. Трудовой распорядок включает в себя систему нормативных актов, регулирующих порядок осуществления трудовой деятельности у конкретного работодателя.

Эта система актов получила в трудовом праве название локальных нормативных актов. Локальные нормативные акты – акты, содержащие нормы трудового права, разрабатываемые для регламентации трудовых отношений с учетом специфики труда у конкретного работодателя и установления работодателем условий труда в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Трудовой распорядок определяется локальным нормативным актом – правилами внутреннего трудового распорядка, которые утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации, как правило, в качестве приложения к коллективному договору.

Хотя закон не определяет структуру и содержание правил внутреннего трудового распорядка, но обычно эти правила состоят из таких разделов, как:

-  общие положения, предусматривающие, на кого именно правила распространяются;

-  порядок приема и увольнения работников (воспроизводятся кратко соответствующие положения Трудового кодекса РФ, с учетом специфики данной организации);

-  основные обязанности работника;

-  основные обязанности работодателя;

-  режим рабочего времени и времени отдыха;

-  меры поощрения за успехи в труде;

-  меры взыскания за нарушения дисциплины труда.

В некоторых отраслях экономики для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине (железнодорожный, морской и речной транспорт, связь и т. д.)» утверждаемые Правительством РФ в соответствии с федеральными законами.

Поощрения за успехи в труде – публичное признание заслуг работника, добросовестно выполняющего трудовые обязанности.

Работодатель может поощрить работника, объявив ему благодарность, выдать премию, наградить ценным подарком, почетной грамотой, представить к званию лучшего по профессии и т. д. Работодателем могут быть применены и другие виды поощрений за труд, установленные коллективным договором или в правилах внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актах.

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам в порядке, установленном законодательством РФ. Среди государственных наград – звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, почетные звания и др.

К видам награждений за особые трудовые заслуги относятся также государственные премии, премии Президента РФ и Правительства РФ в различных областях – литературы, искусства, образования, науки и техники и др.

Сведения о поощрениях и награждениях за трудовые заслуги вносятся в трудовые книжки работников.

3. Дисциплинарная ответственность

За совершение работником дисциплинарного проступка, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности – общей или специальной.

Общая дисциплинарная ответственность (ответственность по правилам внутреннего трудового распорядка) регулируется Трудовым кодексом РФ и распространяется на всех работников, кроме тех, на кого распространяется специальная дисциплинарная ответственность.

В соответствии с ТК РФ работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Порядок и срок наложения дисциплинарных взысканий установлен законом. Так, до наложения дисциплинарного взыскания должно быть затребовано объяснение от работника в письменной форме. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания должен быть объявлен работнику под роспись.

Специальная дисциплинарная ответственность установлена специальным законодательством, уставами и положениями о дисциплине для некоторых категорий работников. Эти акты предусматривают как иные меры дисциплинарных взысканий, так и некоторые особенности в их применении.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Дисциплинарные взыскания в трудовые книжки работников не заносятся.

4. Материальная ответственность сторон трудового договора

Материальная ответственность по трудовому праву – это обязанность виновной стороны возместить другой стороне нанесенный вред (ущерб).

Обязанности сторон трудового договора и условия материальной ответственности этих сторон закреплены в Трудовом кодексе РФ.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

-  незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременность исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

-  задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме.

При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию, определяемую коллективным договором или трудовым договором, в размере не ниже установленного законом.

Если работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя причинен моральный вред, то он возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный им работодателю, бывает двух видов: ограниченная и полная. При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в размере не более одного его среднемесячного заработка. При полной материальной ответственности, которая наступает в установленных законом случаях, работник возмещает полную стоимость ущерба без ограничений.

Порядок взыскания ущерба определен законом. Так, если ущерб не превышает среднемесячного заработка работника и не истек установленный срок для удержания, то при согласии работника взыскание ущерба производится по распоряжению работодателя путем удержаний из заработка работника. Если работник не согласен добровольно возместить ущерб или же истек установленный срок для удержания, а сумма причиненного ущерба превышает его среднемесячный заработок, то взыскание ущерба может осуществляться только судом.

Законом установлены ограничения размера удержаний из заработной платы. Как правило, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Лишь в случаях, специально предусмотренных федеральными законами, размер удержаний может составлять 50, а иногда и 70% заработной платы, причитающейся работнику.


Контрольные вопросы

1)  Что такое дисциплина труда и каково её значение?

2)  Из каких разделов состоят обычно правила внутреннего трудового распорядка?

3)  Какие меры поощрения за труд может применить работодатель?

4)  В чем состоит отличие специальной ответственности от общей дисциплинарной?

5)  Что такое материальная ответственность сторон трудового договора?

6)  В каких случаях наступает материальная ответственность работодателя?

7)  В каком размере возмещается работнику причиненный ему моральный вред в связи с незаконными действиями работодателя?

8)  Каковы виды и пределы материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю?

9)  В чем особенности порядка взыскания ущерба?

Задание для письменной работы

1. Руководитель организации и председатель профкома утвердили правили внутреннего трудового распорядка, в которых содержался пункт, предоставляющий руководителю право лишать работников за нарушения трудовой дисциплины премий, предусмотренных действующей в организации системой оплаты труда.

Каков порядок принятия правил внутреннего трудового распорядка и был ли он соблюден в данном случае?

2. Рабочим Борисову и Черкасову поручили срочное задание, которое было выполнено ими до обеда. Сразу после этого Борисов ушел домой. Черкасов же пошел в магазин и купил бутылку вина, которую распил на работе с сотрудниками соседнего отдела. Начальник этого отдела и обнаружил их. На следующий день Борисов и Черкасов после дачи письменных объяснений были уволены с работы по части 6 статьи 81 ТК РФ.

Объясните, законно ли увольнение Борисова и Черкасова?

3. Студентка-заочница Антонова оставалась после работы, чтобы закончить дипломный проект. При его распечатке она повредила принтер, для ремонта которого был вызван специалист из компьютерной фирмы. Стоимость ремонта взыскали полностью из зарплаты Антоновой.

Имеется ли основание для привлечения Антоновой к материальной ответственности? Если да, то в каком размере, и в каком порядке должен возмещаться ущерб?