Бийский технологический институт (филиал)
государственного образовательного
учреждения высшего профессионального образования
«Алтайский государственный технический университет им. »
(БТИ АлтГТУ)

ПОЛОЖЕНИЕ Об отделе ОХРАНЫ ТРУДА и техники безопасности БИЙСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
СМК ОПД 28 –
Бийск 2006
1. общие положения
1.1 Положение разработано на основе «Типового положения о службе охраны труда образовательного учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования системы Минобразования России» ( приказ Минобразования России от 01.01.2001г. № 000). Функциональные обязанности и права работников службы охраны труда изложены с учетом того, что ответственность за состояние условий и охраны труда в институте возложена на работодателя, а работники института обязаны соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда, правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты.
1.2 Законодательной и нормативной основой деятельности службы охраны труда является Конституция Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации об охране труда, постановления Правительства Российской Федерации и Минтруда России, государственная система стандартов безопасности труда (ССБТ), строительные нормативы и правила (СНиП), санитарные правила и нормы (СанПиН), а также нормативные правовые акты по охране труда, распоряжения Минобразования России и Типовые положения о службе охраны труда.
1.3 Под службой охраны труда института понимается функциональное структурное подразделение и специалисты (инженеры) по охране труда, осуществляющие организацию работы по охране труда.
1.4 Служба является основным структурным подразделением института и подчиняется проректору по административно-хозяйственной работе.
1.5 Службу как основное структурное подразделение возглавляет начальник, который назначается на эту должность и освобождается от должности приказом ректора. Начальник службы организует работу, устанавливает круг обязанностей работников службы и несет ответственность за выполнение Типового положения.
1.6 На должность руководителя службы, инженера по охране труда должны приниматься лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда. Лиц, имеющих высшее образование, но не имеющих квалификации по охране труда, до исполнения ими должностных обязанностей следует направлять на обучение в высшие профессиональные учебные заведения на специальные факультеты по переподготовке кадров с присвоением квалификации «инженер по охране труда» или на специальные курсы обучения и повышения квалификации по охране труда в установленном порядке за счет средств института.
Руководитель образовательного учреждения организует для работников службы систематическое повышение квалификации не реже одного раза в пять лет, периодическую проверку знаний один раз в три года, а для вновь принятых – в течение месяца проверку знаний в установленном порядке в соответствии с должностными обязанностями.
1.7 Службе выделяются помещения, обеспеченные городской телефонной связи. Для обучения, проведения инструктажа по охране труда организуется кабинет, оборудованный наглядными печатными техническими и другими средствами пропаганды и обучения.
1.8 Служба осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями института, с государственными органами надзора и контроля (Рострудинспекцией России, Росгортехнадзором России и др.) под методическим руководством отдела охраны труда и здоровья Минобразования России.
2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СЛУЖБЫ
Основными направлениями службы являются:
2.1 Контроль за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда.
2.2 Оперативный контроль за состоянием охраны труда и учебы в институте.
2.3 Организация профилактической работы по снижению травматизма в институте.
2.4 Участие в работе комиссии за состоянием охраны труда в институте.
2.5 Участие в планировании мероприятий по охране труда, составление отчетности по установленным формам, ведение документации.
2.6 Организация пропаганды по охране труда.
2.7 Организация проведения инструктажей, обучения, проверки знаний по охране труда работников института.
3 ФУНКЦИИ СЛУЖБЫ
На службу охраны труда возлагается следующие функции:
3.1 Выявление опасных и вредных производственных факторов.
3.2 Проведение анализа состояния и причин травматизма, несчастных случаев и пр.
3.3 Организация помощи подразделениям института в организации проведения замеров параметров опасных и вредных факторов при аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации учебных помещений, оценка травмобезопасности учебного, научно-исследовательского оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
3.3 Информирование работников от лица руководителя образовательного учреждения о состоянии условий труда и учебы, принятых мерах по защите от воздействия опасных и вредных факторов на рабочих местах.
3.4 Организация проведения проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их требованиям нормативных правовых актов по охране труда, эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, контроль своевременности их проведения.
3.5 Участие в разработке коллективных договоров, соглашений по охране труда.
3.6 Разработка совместно с руководителями подразделений мероприятий по предупреждению несчастных случаев, улучшение условий труда, а также планов мероприятий, направленных на устранение нарушений правил безопасности труда, отмеченных в предписаниях органов надзора и контроля.
3.7 Оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, а также списков профессий на предоставление компенсаций и льгот за тяжелые и опасные условия труда, перечень профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда.
3.8 Оказание методической помощи руководителям подразделений по разработке новых и пересмотре действующих инструкций по охране труда.
3.9 Разработка программы и проведение вводного инструктажа по охране труда со всеми вновь принятыми на работу в институт.
3.10 Оказание методической помощи по организации и проведению инструктажей первичного на рабочем месте, вторичного, внепланового и целевого.
3.11 Участие в организации проведении обучения и проверке знаний по охране труда работников института.
3.12 Составление отчетов по охране труда в соответствии с установленными формами и сроками.
3.14 Рассмотрение писем, жалоб, заявлений работников по вопросам охраны труда, подготовка предложений руководителю образовательного учреждения по устранению указанных в них недостатков в работе и ответов заявителям.
3.15 Руководство работой кабинета по охране труда. Обеспечение через кабинет по охране труда подразделений необходимыми учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, правилами и нормами, планами по охране труда и пр.
3.16 Осуществление контроля за:
3.16.1 Выполнением мероприятий раздела «Охрана труда» коллективного договора, согласий по охране труда, мероприятий по устранению причин, вызвавших несчастный случай и других мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда и учебы.
3.16.2 Выполнением требований законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, наличием в подразделении инструкций по охране труда.
3.16.3 Доведением до сведений работников и студентов, вводимых в действие новых законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.
3.16.4 Соблюдением установленного порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и паспортизации учебных помещений, выполнением заключений по протоколам замеров параметров опасных и вредных факторов.
3.16.5 Соблюдением проектной, конструкторской и технологической дисциплины, правил и норм труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, требований природоохранных, санитарных органов, а также органов, осуществляющих технический надзор.
3.16.6 Обеспечением и правильным применением спецодежды, спецобуви, и др. средств индивидуальной защиты.
3.16.7 Своевременным и качественным проведением обучения, проверки знаний и всех видов инструктажей по охране труда работников и студентов.
3.16.8 Соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев, организацией хранения актов фН-1 и фН-2 и других материалов расследования.
3.16.9 Правильным расходованием средств, выделяемых на выполнение мероприятий по охране труда.
3.16.10 Своевременностью проведения соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований состояния оборудования, машин и механизмов, соблюдением графиков замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением действующих норм, правил и инструкций по охране труда, стандартов безопасности труда в процессе производства, а также в проектах новых и реконструируемых производственных объектов, участием в приемке их в эксплуатацию.
4 ПРАВА РАБОТНИКОВ СЛУЖБЫ
Для выполнения функциональных обязанностей работникам службы предоставляются следующие права:
5.1 Проверять состояние условий труда в подразделениях института и предъявлять должностным лицам обязательные для исполнения предписания установленной формы.
5.2 Запрещать эксплуатацию машин, оборудования, проведение работ и учебного процесса на местах, где выявлены нарушения нормативных правовых актов по охране труда, создающие угрозу жизни и здоровью работникам или студентам с последующим уведомлением руководителя учреждения.
5.3 Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений материалы по вопросам охраны труда, требовать письменное объяснение от лиц, допустивших нарушение актов по охране труда.
5.4 Выносить руководству предложения о поощрении отдельных работников за активную работу по созданию безопасных условий труда и учебного процесса.
5.5 Представительствовать по поручению руководства института в государственных и общественных организациях при обсуждении вопросов охраны труда.
|
|
2 СОГЛАСОВАНО

4 ИЗМЕНЕНИЯ
Номер изменения | Дата внесения изменения | Кем утверждено | Примечание |
5 СПИСОК РАССЫЛКИ
Должностные лица:
Проректор по АХР – ________________________________________________
Зам. первого проректора по УР и МКО – ______________________________
Начальник ООТ и ТБ – __________________________________________
Структурные подразделения:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________



