Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Мосты
муниципального района Пестравский Самарской области
«История Конституции – основа демократии России»
Региональный этап Всероссийского конкурса школьных проектов, посвящённого 20-летию Конституции Российской Федерации
Конкурс сочинений «Конституция РФ-основа демократии России»
Работу выполнила:
учащаяся 9 класса ГБОУ СОШ с. Мосты
2013г.
«История Конституции – основа демократии России»
Сегодня с уверенностью можно сказать, что Конституция является основой демократии в современном государстве.
Российская Федерация – Россия – есть демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. РФ состоит из республик, краёв, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов РФ. Каждый гражданин РФ обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Прежде всего, давайте попытаемся понять, что значит демократия? Буквально демократия означает народовластие. В широком смысле, демократия - форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.
Демократия тесно связана с понятием Конституция. Конституция-это основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Конституция Российской Федерации была принята народом РФ 12 декабря 1993 года, вступила в силу со дня ее официального опубликования 25 декабря 1993 года. До ее принятия конституционный строй российского государства прошел сложный путь развития.
Из истории известно, что в зарубежных странах путь становления демократии начался гораздо раньше, чем в России. Во Франции – со дня взятии Бастилии в 1789 году, когда республиканская форма правления сменила монархию. Развитие представлений о гражданских правах и политическом равенстве положило начало демократическому устройству государства, и Франция стала республикой свободных и равных граждан, девиз которых был: « Свобода, равенство, братство». Американская модель демократии начала создаваться после войны за независимость США ( гг.)
История становления права в России, как и в других странах, определялась разнообразными особенностями национальной культуры, психологии и религии народов, ее населявших.
В нашей стране правовая мысль и практика законодательного регулирования общественной жизни России берут начало в период формирования Киевской Руси и развиваются по нынешний день.
Первый на Руси писаный свод законов «Русская правда» в начале своего правления ввел Ярослав Мудрый, стремясь установить порядок и законность в русских землях. В его основе лежали старые традиции, устный «Закон русский», который упоминается еще в договорах Руси с Византией. «Русская правда» - это главный древнерусский источник светского права.
В 1072 году трое сыновей Ярослава Мудрого разработали новый свод законов, т. к. старая Ярославова «Русская правда» уже не отвечала запросам времени, который называют в истории «Правда Ярославичей». Новый государственный закон отразил не только развитие новых социально-экономических отношений в стране, но и возросший уровень русской государственности.
Более 400 лет правовые нормы, регулирующие общественные отношения на Руси, оставались неизменными.
В 1497 году в правление Ивана III был принят первый законодательный кодекс Российского государства – Судебник. Он был создан на основе анализа и переосмысления норм Русской правды, Псковской судной грамоты, княжеских уставных грамот, кодексов других стран. Судебник составляли главным образом нормы уголовного и уголовно-процессуального права.
Я считаю, что существенно подавляет демократию и то, что исторически в России не было последовательной согласованной политики в проведении реформ. Например, во времена правления Ивана IV Грозного страна оказалась на грани анархии из-за опричнины – государственной политики, основанной на государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Наступило смутное время, в результате которого государство ослабло и было подвержено нападениям с внешних сторон. Лишь с приходом к власти в 1613 г. династии Романовых установился относительный порядок в стране. Но и он был недолгим, во время дворцовых переворотов ( гг.) власть передавалась путём применения силы, отсутствовала единая политика самодержцев. Именно в это время в странах Западной Европы начались первые попытки свержения самодержавия и установления республиканской формы правления. Но Екатерина II вместо того, чтобы вводить конституционный демократический строй, стремилась построить законную самодержавную монархию с помощью «просвещенного абсолютизма». Были попытки создать Конституцию взамен «Соборного уложения» 1649 г. Екатерина написала «Наказ» для комиссии, которая должна была выработать новый свод законов. В нем императрица обосновала основные принципы политики просвещенного абсолютизма. В «Наказе» излагались многие идеи просветителей: о свободе собственности, свободе слова, гарантиях гражданских прав, главенстве законов в обществе и др. Но работа комиссии не привела к значительным результатам, свод законов не был создан, что и пресекало первые зачатки демократии, а также затормаживало развитие России).
Я думаю, первым, кто решил провести реформы и начать выработку Конституции, как основного уложения государства, был М. М Сперанский. Конституция, как считал он, способна была ограничить наиболее крайние проявления тирании, так характерные для России того времени; появились бы элементы правового государства, определенные конституционно-правовые пределы, а гарантом гражданских прав и законов уже выступала бы Конституция; но установление конституционного строя, во избежание общественных потрясений, должно совершиться по инициативе императора.
Россия является президентско - парламентской республикой, в которой демократия находится на стадии развития. По моему мнению, это объясняется следующими причинами.
Во-первых, попытки создания республики и принятия Конституции произошли лишь в 1918 г. Первая Конституция основывалась на «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Советское государство признавалось федерацией советских национальных республик, а Россия – республикой Советов. Такое позднее принятие Конституции обусловлено, прежде всего, тем, что длительное время формой правления в государстве была монархия. России было трудно перестроиться на республиканскую форму правления с пути абсолютной монархии и диктатуры.
После введения первой Конституции в России все больше стали проглядываться черты демократии.
Следующая Конституция СССР принята в 1924 г. в связи с договором об объединении в одно союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик (1922 г.). Несмотря на то, что форма государственного правления сменилась с монархии на республику, новая Конституция не признавала формального равенства прав. Демократия сохранялась только для определенной части населения. Все классы, кроме рабочих и беднейшего крестьянства, становились фактически бесправными. Они лишались не только политических свобод, но и гражданских, экономических.
Территория, а также численность населения является важным фактором при создании в государстве демократической формы правления. Возможно, что увеличение территории по причине образования нового государства отодвинуло демократию, Конституция закрепила диктатуру пролетариата. Есть много последователей русского историка , который сказал: «Демократическое правление наиболее пригодно для малых государств, аристократическое – для средних, монархическое – для больших». Я не соглашусь с этим мнением. Конечно, когда государство небольшое, им гораздо проще управлять, но это не значит, что в больших государствах демократия неприменима. Ярким тому примером служит США. Несмотря на большую территорию, в США уже давно и успешно действует республиканская форма правления с демократическим политическим режимом.
Образование населения – это важный критерий для демократии. По-моему мнению, необразованность, невежественность, неосведомленность, отсутствие собственной точки зрения на происходящие события может привести лишь к охлократии, которая представляет собой «власть толпы», вырожденную форму демократии. «Охлократия – худшая из всех форм государства» - по мнению греческого историка Полибия. Не могу с ним не согласиться. Но почему же демократии не было в СССР? В 1936 г. была утверждена новая Конституция СССР, которая закрепляла установление новой системы органов власти, всеобщее равноправное избирательное право при тайном голосовании, расширенные права и свободы граждан СССР. Первый пятилетний план включал в себя задачу о всеобщем образовании. Однако с другой стороны, всем хорошо известно, что образование было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Советская школа призвана была не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знанием законов развития природы, общества и мышления, трудовыми навыками и умениями, но и формировать на этой основе коммунистические взгляды и убеждения учащихся, таким образом обеспечивать существование государственной идеологии в сознании граждан. Массовая идеология внедрялась всеми возможными способами: через СМИ, через воспитательную работу партийных ячеек в школах, институтах, на предприятиях, через введение цензуры, через работу службы безопасности по выявлению и привлечению к ответственности политически несогласных. Более того, со времён революции вплоть до Хрущёвских времён массовая идеология часто внедрялась насильственными методами – заключением в тюрьмы и лагеря лиц, подозреваемых в антисоветской пропаганде.
Новая Конституция была принята в 1978 г. Данная Конституция СССР стала последней в советском государстве и отличалась тем, что в ней народ был объявлен единственным субъектом власти в государстве. Однако руководящей силой по-прежнему называлась Коммунистическая партия, таким образом, Конституция 1978 г., хотя и устанавливала демократические принципы, все же в целом оставалась формальной, как и все предыдущие Конституции СССР.
В гг. широко проводились конституционные реформы, направленные на установление нового конституционного строя страны, связанные с переходом от социализма к демократии. В начале 1993 г. было созвано Конституционное совещание, которое в результате своей работы приняло «президентский проект» Конституции. Именно он был вынесен на всенародный референдум 12 декабря 1993 г. По вопросу обсуждения Конституции на референдуме приняло участие все население России, и по результатам голосования Конституция РФ была принята на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 г.
Из выше сказанного я могу утверждать, что Конституция с течением времени менялась. Причиной этому послужили изменения в политической и социальной сфере, а также в экономике.
Конституцию по-другому можно назвать как установление. Конституция состоит из 2 разделов. В 1 разделе – 9 глав, в которых закреплено 137 статей. Основные вопросы касаются основ конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, федеративного устройства, Президента РФ, Федерального собрания, Правительства РФ, Судебной власти, местного самоуправления, конституционных поправок и пересмотра Конституции. Во 2 разделе находится заключительные и переходные положения.
Конституция 1993 года установила пределы и характер государственного регулирования во всех основных сферах жизни страны: в экономике, политике, социальной сфере, духовной жизни. Она определяет основные начала внешней политики государства, соотношение международного и внутригосударственного права.
Основные положения Конституции РФ:
- Россия стала на путь формирования правового государства;
человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью в РФ;
- Конституция РФ и федеральное законодательство обладает в РФ высшей юридической силой;
- государственное устройство РФ строится на принципе федерализма и права малочисленных народов России на самоопределение;
- суверенитет и территориальная целостность России;
- единая система государственных органов власти;
- в РФ действует принцип разделения властей.
Один из важнейших признаков демократии – это сочетание двух форм и механизмов народовластия, как непосредственная демократия и представительная демократия.
Существует много принципов демократии, вот некоторые из них:
- равноправие граждан;
- народ – источник власти;
- власть большинства;
- свобода.
В этом году Конституции РФ исполняется 20 лет. На протяжении этого времени в нее были внесены изменения, но не такие глобальные. Конституция остается без изменений уже много лет, я утверждаю, что об Конституции уже точно можно говорить, как о стабильном едином законе страны в рамках развития демократии.
«История Конституции – основа демократии в России»



