К проекту «семейные ценности»
Обществознание -9 класс
Приложение .
Учебное социологическое исследование по проблемам современной семьи.
Анкета
на выяснение отношения людей к наиболее острым ситуациям в семейно-брачной сфере:
1).Кто в современной семье должен выполнять функции главы – отец или мать?
2).Должны ли оба супруга быть заняты трудовой деятельностью?
3).Как должны быть распределены между супругами роли в ведении домашнего хозяйства?
4).Сколько поколений родственников(два, три или более) должна объединять современная семья?
5).Объединяет ли членов вашей семьи какая-то общая деятельность?
6).Должны ли родители непосредственно участвовать в воспитании своих детей? В какой мере можно переложить эти обязанности на других лиц(няни, гувернантки, воспитателя) или организации (школа, учреждения системы дошкольного образования)?
7).Как вы относитесь к сложившейся во многих индустриальных странах практике «Одна семья – один ребенок»?
8).Одобряете ли вы меры государственной помощи и поддержки многодетным семьям?
9).как вы относитесь к распространенной в обществе практике гражданских браков (браков без официальной регистрации)?
10).Может ли в современных российских условиях один родитель воспитать ребенка?
Вопросы адресованы всем категориям граждан: мужчинам, женщинам, родителям, детям, лицам с различным уровнем доходов, состоящим в браке или холостым и т. д.
Приложение .
Результаты опроса Фонда «Общественное мнение» показывают, что 99% молодых Россиян считают семейные отношения самой важной сферой своей жизни.
ФОМ обнародовал первые результаты нового проекта «Поколение XXI века». Из них следует, что главное в жизни для Россиян, не достигших 25 лет, является создание счастливой семьи.
Социологами были опрошены 1500 человек в возрасте от 16 до 25 лет, проживающих в 203 населенных пунктах 63 регионов РФ.
Расспрашивали о ценностях – о всем том, что для них важнее всего в жизни.
Наиболее значимыми для всех групп молодежи оказались ценности личной жизни:
На 1 месте :
-семья,
-брак по любви и дружба
На 2 месте:
- все то, что связано с работой: деньги, карьера, успех, независимость, стабильность, профессионализм.
Такие же данные получил Центр изучения общественного мнения – Институт социологии Российской Академии наук:
Вопрос: какие сферы жизни общества являются самыми главными?
Важнейшими для всего общества сферами жизни на сегодня являются:
Семейная -99% опрошенных, назвали её «важной»
и Трудовая (92%) опрошенных.
Приложение .
Вопрос: Какие качества, по мнению Россиян следует развивать в детях?
1).-87 % опрошенных считают, что в их жизни важную роль играет работа?
Для сравнения: среди граждан Германии это мнение разделяют 81% опрошенных; Великобритании - 79%; США -89%; Швеции-91%.
В странах со старыми демократическими традициями два наиболее значимых качества - это толерантность и уважение к другим людям.
2).Для наших сограждан гораздо важнее, чем для граждан других стран, воспитание в детях настойчивости, решительности и бережного отношения к вещам и деньгам.
3).В детях нужно воспитывать трудолюбие -91%
4) Чувство ответственности – 86%
Россияне уделяют столь внимание воспитанию в детях трудолюбия и ответственности, потому, что чувствуют – именно это их слабое место, не случайно же ЛЕНЬ и РАСХЛЯБАННОСТЬ считают отличительными чертами нашего национального характера 60% опрошенных;
- необязательность-53 % опрошенных.
Наши сограждане осознают некоторые свои слабые стороны и хотели бы, чтобы следующее поколение по сравнению с ними изменилось.
Не случайно с 1990 года важность воспитания ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ выросла на 16%.
Приложение .
I. Тема семьи проходит через все русское искусство. В «Поучении Владимира Мономаха» и «Слове о полку Игореве»( XII век) возникает образ идеальной семьи, основанной на любви между супругами и уважении, которое младшие её члены питают к старшим.
«Повесть об Ульянии Осоргиной» (XYII век) рассказывает о том, как молодая девушка входит в семью мужа и завоевывает его любовь и уважение его родителей своей скромностью, религиозностью, трудолюбием и беспрекословным исполнением всех требований свекрови, отражала представления допетровской Руси о нормах взаимоотношений в патриархальной семье.
В народном сознании эти нормы оставались неизменными в течение многих веков, что закреплено в многочисленных пословицах и поговорках.
В стихотворении «Мороз, Красный нос» рассказывая о дружной, работящей семье Дарьи и Прокла с удовлетворением отмечал, как
«…по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ!»
Полотно русского художника –передвижника «Семья» - одно из ярких воплощение этого патриархального идеала.
ГЛАВНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ.
В своё время В свое время Виктор ГЮГО назвал семью «кристаллом общества».Папа Пий XI говорил: “Семья более священна, чем государство».
Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.
Во все времена по отношению государства, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Это потому, что счастливый союз семьи и государства – необходимый залог процветания и благосостояния его граждан. И государство признает значимость «ячейки общества». Указом Президента РФ 2008 год объявлен годом СЕМЬИ. А 15 мая весь мир отмечает Международный день СЕМЬИ.
II. День Петра и Февронии — День семьи, любви и верности, празднуемый в России 8 июля. Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака. Их брак считается образцом христианского супружества.
История праздника «День Петра и Февронии»
Вопрос о времени княжения Петра до сих пор остается открытым. Большинство исследователей отождествляют Петра и Февронию с известным по летописям муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой Евфросинией. Князь Давид правил в Муроме с 1205-го по 1228 год и принял постриг с именем Петра, о его супруге практически ничего не известно. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. По легенде[1], князю во сне было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Феврония в качестве платы за лечение потребовала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.
Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им.
В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.
В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви города Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённой над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.



