Управление государственного автодорожного надзора по Тамбовской области

12 декабря 2014 года г. Тамбов, Монтажников, 3

10 часов

Протокол

совещания с перевозчиками, осуществляющими перевозку пассажиров

в режиме «заказные перевозки»

Присутствовали:

Начальник управления , директор МБУ «Пассажирские перевозки»» , председатель Тамбовского филиала Российского автотранспортного союза , представители страховой компании «Ай Би Джи».

Приглашенные: 18 организаций и индивидуальных предпринимателей (по списку)

Повестка дня:

1. Вступительное слово начальника УГАДН по Тамбовской области .

2. Итоги работы управления по контрольно-надзорной деятельности за 11 месяцев 2014 года.

3. Выполнение требований Приказа Минтранса РФ от 01.01.2001г. № 000 «Об утверждении

порядка формирования сети регулярных автобусных маршрутов между субъектами РФ».

4. Административная ответственность за нарушения в области транспортного законодательства.

5. Правила применения тахографов при междугородных перевозках и перевозках «по заказам».

6. Деятельность Российского автотранспортного союза.

7. Заключительное слово начальника УГАДН .

Слушали:

По первому вопросу повестки дня: начальника управления , который озвучил перед участниками совещания повестку дня.

По второму, четвертому и пятому вопросам повестки дня: зам. начальника управления - начальника отдела АТ и АДН

Озвучил статистические данные управления за 11 месяцев т. г. по количеству: проведенных проверок, в том числе предлицензионных; привлеченных к административной ответственности должностных лиц и предпринимателей; составленных протоколов; наложенных административных штрафов; выданных удостоверений и карточек допуска; выданных специальных разрешений на перевозку опасных грузов; аттестованных/ не аттестованных специалистов, а также по количеству ДТП на лицензируемом транспорте (11 ДТП, ранено 25 человек).

Анализ нарушений, выявляемых при проверках, позволяет сделать выводы о том, что должностными лицами-руководителями предприятий и индивидуальными предпринимателями часто игнорируются требования законодательства в транспортной сфере и не принимаются меры по соблюдению действующих нормативно-правовых документов, что приводит к совершению ДТП.

Одной из задач Ространснадзора является обеспечение безопасных условий на транспорте при организации и осуществлении перевозок пассажиров, поэтому Управлением будут приниматься самые строгие меры к должностным лицам и предпринимателям, допустившим ДТП, вплоть до приостановления деятельности перевозчика и последующее аннулирование лицензии. Отметил, что всем перевозчикам следует вовремя проводить сверки с УГИБДД для недопущения фактов допуска к управлению автобусами водителей, лишенных прав на управление ТС.

Обратил особое внимание перевозчиков на организацию перевозок групп детей в связи с предстоящими новогодними праздниками, на необходимость переоформления лицензий, у которых истекает срок их действия, а также на оформления лицензий на междугородные перевозки.

Озвучил статью 11.23 КоАП РФ «Управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров, режима труда и отдыха», довел информацию об изменениях в размере административного штрафа. Отметил, что во всех субъектах РФ отсутствие тахографа на транспортном средстве служит поводом для наложения административного взыскания.

Обратил внимание перевозчиков на строгое соблюдение требований статьи 11.14.2. «Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу» и статьи 14.1.2 «Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии».

Всем перевозчикам необходимо более тщательно изучить всю законодательную базу по данным темам и принять меры по исполнению требований транспортного законодательства.

По исполнению требований федерального закона от 01.01.2001 г. « Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда» на территории города и области можно сказать, что не все перевозчики в полной мере подошли к решению данного вопроса. По прежнему в салонах транспортных средств не у всех присутствует информация о страховщике. Несоблюдение этого требования влечет наложение административного штрафа.

По третьему вопросу: начальника управления .

2-3 декабря в г. Москве проводилось совещание с территориальными управлениями Ространснадзора и Коллегия Минтранса РФ, на которых присутствовал председатель комитета Государственной думы по транспорту. Одним из основных вопросов совещания был- организация заказных перевозок с конечным пунктом прибытия г. Москва.

В настоящее время арестовано и помещено на стоянку в Москве 280 автобусов за нарушение правил осуществления перевозок.

В связи с этим, озвучил текст статей КоАП, за нарушение которых может быть произведен арест транспортных средств.

Статья 11.14.2. Нарушение правил перевозок пассажиров и багажа по заказу

Статья 14.1.2. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии

Статья 19.7.5-1. Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности.

Уточнил, что если перевозчик, осуществляющий перевозку пассажиров «по заказу» отправляет рейс в одно и то же время из определенного места, выдает пассажирам билеты и место прибытия одно и то же, такая перевозка считается «регулярной» и она должна быть согласована. Порядок согласования изложен в приказе Минтранса РФ от 01.01.2001г. № 000. Привел в пример решение Красногвардейского суда от….

Довел до сведения присутствующих информацию о предстоящем рассмотрении законопроекта «Об организации регулярных перевозок пассажиров». В настоящее время во всех субъектах РФ проходит изучение сложившейся транспортной ситуации. Основная проблема состоит в невозможности организовать нормальную работу транспорта в случае оформления ИП. Одно из предложений данного законопроекта - создание ЮЛ-предприятий, которые должны обеспечить полный комплекс работ по тех. обслуживанию, медосомтрам, безопасности обслуживания и т. д.

Также Минтранс работает над вопросом сокращения транспортного состава с низким экологическим классом.

По пятому вопросу повестки дня выступил директор АТП», председатель Тамбовского филиала Российского автотранспортного союза . Рассказал о деятельности РАС, об уточнениях, внесенных в нормативно-правовые акты по инициативе представителей РАС и о ближайшей работе на федеральном уровне. Также озвучил цели и задачи РАС, порядок приема в члены союза и документы, необходимые для вступления. Призвал всех присутствующих в активной дальнейшей работе.

В заключение начальник УГАДН призвал всех участников к обязательному соблюдению существующих нормативно-правовых документов.

Постановили:

1. Представителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям принять меры по выполнению нормативных документов в области транспортного законодательства по организации работы водительского состава, порядка допуска транспорта к участию в дорожном движении, по недопущению водителями нарушений правил дорожного движения и совершению ДТП.

2. Перевозчикам, осуществляющим перевозки по маршруту «Тамбов-Москва» в режиме «регулярные» подать необходимый пакет документов в Управление транспорта Тамбовской области для последующего согласования маршрутов.

3. Перевозчикам, не подавшим в УГАДН уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности обязательно подать данное уведомление, предварительно провести работу по категорированию своих транспортных средств.

4. Перевозчикам, не имеющим лицензию на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров в междугородном сообщении своевременно подать документы на получение данной лицензии.

Протокол вела