УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ
И АРХИВНОМУ ДЕЛУ
ПРОТОКОЛ
заседания общественного совета при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу
24 декабря 2014 г. № 2
г. Барнаул
– председатель Совета.
– секретарь Совета.
Присутствовали:
, , .
Приглашенные:
, , сопредседатель ООД «народный фронт «За Россию».
ПОВЕСТКА ДНЯ
1. Об изменении состава общественного совета при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.
2. О реализации плана основных мероприятий Года культуры в Алтайском крае и проекта плана основных мероприятий Года литературы в 2015 году.
3. О реорганизации краевых автономных учреждений культуры
4. Согласование анкеты для опроса населения для проведения независимой оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере культуры населению Алтайского края.
5. О проекте плана работы общественного совета при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу на 2015 год.
6. Разное.
1. СЛУШАЛИ:
- в связи с динамикой Федерального законодательства вступили в силу новые требования к составу общественных советов при органах исполнительной власти и в связи со смертью изменен состав общественного совета и сократился до 8 человек. По ходатайству Общественной палаты Алтайского края предлагаю рассмотреть кандидатуру , директора Тальменского районного музея, члена Общественной палаты и ввести ее в состав общественного совета при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу.
1. ВЫСТУПИЛИ:
– предлагаю принять представленные изменения в состав общественного совета, одобрить введение кандидатуры .
1. РЕШИЛИ:
1.1. Принять информацию об изменении состава общественного совета к сведению.
1.2. Утвердить предложенный состав общественного совета.
Голосование:
«за» - единогласно.
2. СЛУШАЛИ:
– о реализации плана основных мероприятий Года культуры в Алтайском крае и проекта плана основных мероприятий Года литературы в 2015 году.
План основных мероприятий Года культуры в Алтайском крае полностью реализован. Информация о проведении мероприятий регулярно освещалась в СМИ. Торжественное открытие состоялось 15 января текущего года в краевом театре драмы им. с участием лучших профессиональных и любительских коллективов региона.
Фестиваль книги «Издано на Алтае» прошел с 27 февраля по 17 апреля на двух площадках – Алтайской краевой библиотеке им. и краевой детской библиотеке им. .
В марте в Москве состоялась презентация выставочных проектов Алтайского края. В рамках мероприятия были представлены две выставки: «Алтай – Образ - Время» из собрания Государственного художественного музея Алтайского края» и «Издано в Алтайском крае», подготовленная АКУНБ им. .
В международной акции «Музейная ночь» в ночь с 17 на 18 мая приняли участие 74 музея Алтайского края. Музеи продемонстрировали лучшие и необычные выставочные проекты и программы, посвященные Году культуры в России, 100-летию начала Первой мировой войны, к знаменательным юбилейным датам Алтайского края – 85-летию Василия Шукшина, 60-летию освоения целинных и залежных земель на Алтае.
С 13 по 16 июня в Ключевском районе состоялись ХIV краевые Дельфийские игры. Творческий форум проводился под патронатом Национального Дельфийского Совета России с использованием средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2014 г. Более 700 участников из 43 территорий Алтайского края продемонстрировали свое творчество в 13 номинациях.
20-21 июня состоялись VIII краевые Рождественские чтения, посвященные поэту и земляку Роберту Рождественскому.
С 22 по 27 июля в Алтайском крае состоялась главная культурная акция года – Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Можно отметить расширение фестивальных площадок (добавился город-курорт Белокуриха). Программа включала проект Государственной филармонии Алтайского края – презентация музыкально-драматической симфонической сюиты «Мастер» Э. Артемьева; презентация 9-томного собрания сочинений Василия Шукшина в АКУНБ им. ; XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. Кульминацией стала художественно-публицистическая программа на горе Пикет, вручение Шукшинской литературной премии и закрытие Шукшинского кинофестиваля.
С 6 по 8 сентября в Алтайском крае с гастролями выступил ведущий театр Санкт-Петербурга БДТ. Были представлены спектакли «Дом Бернарды Альбы» Ф. Гарсия Лорки и «Блажь» П. Невежина.
С 12 по 19 октября состоялся I Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. . Фестиваль проводится в рамках плана мероприятий по увековечению памяти народного артиста России и земляка Валерия Золотухина. Приняли участие 12 театров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы и Алтайского края.
С 26 по 28 ноября Алтайский край принимал участников Всероссийского слета сельской молодежи «Молодежь. Село. Культура». В слете приняли участие около 200 человек из 16 регионов страны.
4 ноября в г. Барнауле состоялась торжественная церемония открытия нового концертного зала «Сибирь» с участием народного артиста СССР
В 2014 году в Бийске завершена масштабная реконструкция здания - общежития музыкального колледжа.
В июне после капитального ремонта открылось Таловское социально-культурное учреждение Змеиногорского района.
11 декабря в селе Смоленское состоялось торжественное открытие районного Дома культуры.
В первые текущем году были вручены Губернаторские премии им. в области театрального искусства (7 премий).
В 2014 году присуждены премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества (9 проектов).
Артист Алтайского краевого театра драмы Георгий Обухов удостоен специальной премии «Золотая маска».
В настоящее время управлением подготовлен план основных мероприятий Года литературы в 2015 году, который представлен в Министерство культуры Российской Федерации.
2. ВЫСТУПИЛИ:
– предлагаю информацию, представленную Еленой Евгеньевной, принять к сведению, а план основных мероприятий Года культуры в Алтайском крае считать полностью реализованным. Кроме этого, представленный проект плана основных мероприятий Года литературы в 2015 году одобрить. Хочется отметить, что необходимо формировать общественное мнение о русском языке и литературе. Наша литература философична, через нее формируются мировоззренческие установки, менталитет личности.
– необходимо продолжать работу и в следующем году по ряду мероприятий, в том числе по оздоровлению работников культуры.
2. РЕШИЛИ:
2.1. Признать план основных мероприятий Года культуры в Алтайском крае полностью реализованным.
2.2. Одобрить план основных мероприятий Года литературы в 2015 году.
3. СЛУШАЛИ:
– в настоящее время управлением завершается подготовительная работа по реорганизации ряда краевых автономных учреждений культуры:
Так, планируется Алтайский Дом литераторов – реорганизовать в литературный отдел АКУНБ им. . Вся основная деятельность будет выполняться в рамках тех направлений (2 журнала, литературные мероприятия, издательский конкурс).
КАУ «Алтайкиноцентр» и КАУ «Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом» присоединить к КАУ «Алтайский государственный Дом народного творчества», в структуре которого будут созданы - отдел по кино и отдел национальных культур. В рамках своих уставных видов деятельности краевое автономное учреждение «Алтайский государственный Дом народного творчества» будет осуществлять взаимодействие со всеми национально-культурными объединениями региона, а также проводить культурно-просветительские акции, программы, проекты, направленные на гармонизацию межэтнических взаимоотношений, оказывать методическую помощь творческим коллективам, руководителям, отдельным исполнителям национально-культурных центров и объединений (семинары, мастер-классы, творческие школы и др.).
Реорганизационные процедуры будут проводиться с соблюдением нормативов социальной обеспеченности, в целях оптимизации и сокращения дублирования функций учреждениями культуры.
3. ВЫСТУПИЛИ:
– а какова политика относительно других учреждений культуры, будут ли еще оптимизироваться учреждения культуры? О социальной реакции населения – необходимо объяснять заранее, подготавливать.
Г – как сложится судьба Центров немецкой культуры в районах? Необходимо информирование, чтобы снять социальную напряженность.
– в ближайшей перспективе реорганизаций учреждений культуры не планируется. Люди будут предупреждены заранее, согласно законодательству. Что касается 43 центров немецкой культуры, то основная их часть располагается в зданиях сельских Домов культуры. Однако при клубных учреждениях в качестве структурных подразделений действуют всего 7 центров немецкой культуры. Центры немецкой культуры располагаются в Благовещенском (2), Бурлинском (1), Косихинском (1), Кулундинском (2) районах, г. Славгороде (1). Данные центры являются сетевыми единицами за исключением центров в Бурлинском и Косихинском районах, где они имеют статус структурных подразделений. Все руководители данных центров являются штатными работниками культурно-досуговых учреждений в должности заведующего центром. Остальные - имеют статус общественных организаций.
- предстоящая реорганизация учреждений вызвана объективными причинами, связанными, в том числе с современными требованиями, предъявляемыми к работе учреждений. Тем более, что все основные направления деятельности реорганизуемых учреждений будут сохранены, а специалисты продолжат работу на базе других учреждений.
Кроме этого, предлагаю не вкладывать в происходящее негативный политический смысл и кричать, что нарушаются права российских немцев. Наоборот, я вижу положительный момент в том, что, наконец, создается структура, которая будет заниматься всеми национальностями, проживающими в Алтайском крае.
- я бы рекомендовала обратить особое внимание на проведение разъяснительной работы с сотрудниками реорганизуемых учреждений, правильно и своевременно информировать их о происходящих изменениях, и оказании помощи в вопросах трудоустройства.
3.РЕШИЛИ:
3.1. Поддержать деятельность управления Алтайского края по культуре и архивному делу по реорганизации указанных краевых автономных учреждений культуры.
4. СЛУШАЛИ:
- предлагаю ознакомиться членам общественного совета с анкетой «Опроса населения для проведения независимой оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги в сфере культуры населению Алтайского края».
Положение, критерии и список учреждений культуры подлежащих проверке утверждены общественным советом в июне текущего года на предыдущем заседании. В настоящее время необходимо утвердить разработанную анкету для независимой оценки качества работы учреждений культуры, предложенную вашему вниманию.
4. ВЫСТУПИЛИ:
– необходимо понимать, как будет проходить данный опрос?
- анкетирование будет проводиться Алтайской государственной академией культуры и искусства. Для анкетирования привлечены будут студенты, разработаем график посещения учреждений.
- в течение первого полугодия мы проведем анкетирование, после чего в июне 2015 года сделаем выездное заседание общественного совета в некоторые учреждения. В результате чего проверим, совпадет наше мнение с результатами анкетирования. Предлагаю данную анкету одобрить и взять в работу.
Голосование:
«за» - единогласно.
4. РЕШИЛИ:
Утвердить анкету «Оценка эффективности качества работы государственных учреждений культуры и искусства».
5. СЛУШАЛИ:
– предлагаю рассмотреть проект плана работы Общественного совета на 2015 год. Озвучу основные темы плана: стратегия подготовки специалистов для Алтайского края по инструментальному исполнительству Алтайской государственной академией культуры и искусств; взаимодействие общественных организаций и органов исполнительной власти края; проведение независимого мониторинга эффективности и качества работы учреждений; оказывающих социальные услуги в сфере культуры населению Алтайского края, проведение Года литературы в Алтайском крае. Если есть замечания или предложения, прошу высказаться или дополнить. Прошу голосовать.
Голосование:
«за» - единогласно.
.
5. РЕШИЛИ:
Одобрить и принять за основу предложенный проект плана работы Общественного совета при управлении Алтайского края по культуре и архивному делу на 2015 год.
Председатель общественного совета
Секретарь



