НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА КАК АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ
Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
Проблема модернизации высшего образования и формирование всесторонне развитий личности в единстве естественнонаучной и гуманитарной культур, способной к самоорганизации, становится особо актуальной. Интеграция России в европейскую и мировую систему образования непосредственно коснулась существующих ценностей и представлений о жизни, что обуславливает необходимость нового взгляда на становление высококвалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями о самых разнообразных процессах и явлениях окружающего мира.
Актуальность темы обусловлена бурным развитием науки, всепоглощающим глобальным эволюционизмом, стремительным захватом электронно-вычислительной техникой пространственно-временного континуума человеческой ЖизнеСферы.
Важнейшие естественнонаучные достижения, являются ядром современных инновационных технологий, базовым ресурсом мировой экономики, экономики Знаний, превращаясь в поле активных действий, обеспечивают грандиозное проникновение науки как детерминанты глобализации в эмпирическую реальность и формальную действительность.
Как свидетельствует многовековой опыт педагогической науки, готовые знания не передаются человеку. Человек накапливает их в результате самостоятельной деятельностной активности. Многие студенты показывают нежелание работать самостоятельно, проявлять творческий подход.
Существует множество подходы к развитию научно-познавательной инициативности студентов. Внедрение новейших компьютерных и телекоммуникационных технологий обуславливает компетентность, креативность, мировоззрение, творчество студентов университета как достижение фундаментальных целей образования.
Истинное творчество отражает компетентность человека. Компьютерные и коммуникативные технологии, сопровождая компетентные механизмы действия личности, как в культуре, так и в его профессиональной деятельности, укрепляют духовные силы человека, способствуют его духовному обогащению и развитию.
В связи с реформой образования и переходом на уровневое обучение, большое значение отводится формированию научно-исследовательских компетенций и активизации научно-исследовательской работы студентов (НИРС) университета [1].
Идеи компетентностно-ориентированного принципа образования анализируются в трудах , , . Все ученые, работавшие над изучением природы компетенции, делают акцент на ее модификационный, разноплановый и интегративный характер.
Появление компетентностного подхода в условиях обновления содержания образования воспринимается как ответная реакция на трансформирующуюся социально-экономическую реальность.
Теоретической основой компетентностного подхода составляют два базовых взаимодополняющих термина: «компетентность» и «компетенция».
, различая понятия «компетенция» и «компетентность», предлагает следующие определения [2]. Компетенция включает совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов и процессов, и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности.
Анализ ФГОС показал, что компетентность бакалавра обусловливается наличием общекультурных и профессиональных компетенций, при этом в ее структуре вычленяются учебно-исследовательские и научно-исследовательские компетенции, которые отражают содержательную часть исследовательской компетентности.
Исследовательская компетентность, согласно – это интегративное качество личности, непрерывно развиваемое в процессе многоуровневого образования, выражающееся в способности и готовности к самостоятельному решению исследовательских задач, владении методологией исследовательской деятельности, признании ценности исследовательских умений и готовности их использовать в дальнейшей профессиональной деятельности [3].
Учебно-исследовательские компетенции включает себя: способность анализировать, систематизировать, обобщать и критически оценивать полученную информацию при решении поставленных задач; способность анализировать источники информации, выделять рациональные подходы к решению задач; способность находить и сопоставлять различные данные для подготовки аналитических и информационных отчетов, написания дипломных, курсовых и реферативных работ (докладов); способность к анализу готовых, а также новых результатов исследований и передавать их с учетом конкретных собственных рекомендаций, делать выводы, составлять прогнозы; способность решать исследовательские задачи, опираясь на модели, образцы, использую схемы, алгоритмы.
Научно-исследовательские компетенции отражают: способность слышать, видеть и формулировать проблему исследования, понимать и выдвигать цели и задачи исследовательской деятельности; умение обосновывать новизну, актуальность, методологическую основу, теоретическую и практическую значимость исследования; способность к самостоятельному накоплению знаний, к освоению новых форм, технологий и методов исследования; способность выдвигать гипотезы, продуцировать идеи, планировать ход и результат исследования, опираясь на собственные схемы и алгоритмы; способность апробировать, представлять и защищать результаты своей научной работы.
Период обучения в университете характеризуется формированием основ профессионализма, тем самым обуславливается актуальность проблемы становления научно-исследовательских компетенций. При этом важной особенностью в процессе овладения знаниями и способами из освоения является осознание студентами значимости научно-исследовательской работы, способствующей активизации учебно-познавательной деятельности.
Существенное увеличение доли самостоятельной деятельностной активности студентов при значительном уменьшении аудиторных занятий приводит к тому, что повышение качества образовательного процесса напрямую зависит от степени оптимизации и внедрения в обучение современных форм, методов и технологий. Одним из способов подобной оптимизации может оказаться овладение студентами учебными умениями в процессе их внеаудиторной самостоятельной деятельности.
Любой творческий акт, в том числе и научно-исследовательская деятельность, должна начинаться со становления конкретной направленности личности, при которой сама ценность научно-исследовательской работы оказывается не на периферии, а в самом центре системы эмотивно-ценностных ориентаций современных студентов.
в своем исследовании схематично представил процесс самостоятельной работы как творческий акт в виде четырех фаз [4, 3]:
1. Первая фаза (сознательная работа) – подготовка – особое деятельное состояние как предпосылка интуитивного проблеска новой идеи.
2. Вторая фаза (бессознательная работа) – созревание – бессознательная работа над проблемой.
3. Третья фаза (переход бессознательного в сознательное) – вдохновение – в результате бессознательной работы в сферу сознания поступает идея решения, первоначально в гипотетическом виде, в виде принципа, замысла.
4. Четвертая фаза (сознательная работа) – развитие идеи, ее окончательное оформление и проверка.
Представленный механизм самостоятельной деятельности не обосновывает зарождения замысла и креативность формы его воплощения, но позволяет вычленить алгоритм действий в процессе НИРС.
К пониманию НИР следует подходить через осознание своей способности воздействовать на деятельностную среду, окружающую человека для реализации своих целей, но с учетом конструирования действий понятных другим участникам совместной деятельности.
Это становится доступным в результате эмотивно-ценностного осознания:
- стремления познавать реалии мира во всем их многообразии;
- индивидуальных эмотивно-ценностных ориентаций, личностных мотивов и потребностей, специфики творческой работы;
- желания слышать и слушать других представителей учебного процесса; готовности адекватно реагировать и воспринимать новое во внешней изменяющейся среде;
- личных перцептивных умений, то есть способности воспринимать окружающее без субъективных мнений; индивидуальных творческих умений;
- собственных психических свойств и эмоциональных качеств в результате воздействия негативных факторов окружающей среды;
- уровня развития своей культуры личности.
В последнее время преподаватель все чаще сталкивается с решением задачи повышения уровня учебной и научно-познавательной активности студентов на занятиях. Некоторые студенты проявляют негативное отношение к самостоятельной, творческой работе. Одной из возможных причин является однообразие аудиторных занятий (лекционные, практические), такое стационарное состояние ломает и убивает студенческий интерес. Необходим творческий подход к построению учебных занятий: креативность, неповторимость, интенсивность приёмов, методов и форм могут обеспечить эффективность учебного процесса.
Анализируя опыт ученых-педагогов: , ,
, , мы приходим к выводу о том, что наиболее продуктивна для университетского образования интеграция разных технологий обучения: репродуктивного, развивающего, адаптивного, проблемного и программированного обучения, поэтапного формирования умственных действий и коллективного взаимодействия. С этой целью для студентов университета разработан учебно-методический комплекс: рабочая программа; методические указания, учебные пособия, терминологические словари с учетом содержания учебной дисциплины; лекционный материал; интерактивные образовательные технологии; оценочные средства.
Основные задачи организации НИРС:
- популяризация естественных наук в студенческой среде;
- развитие устойчивого интереса к научному поиску;
- повышение роли естественнонаучных исследований в учебном процессе;
- интенсификация научно-практической и научно-исследовательской деятельности студентов;
- активизация рационального компонента в студенческих работах;
- актуализация роли студенческого самоуправления в структурировании и проведении научных студенческих конференций;
- раскрытие одаренных студентов, отбор кандидатов для поступления в аспирантуру.
Самостоятельная научно-исследовательская работа в контексте проблемного обучения призвана обеспечить мировоззренческую функцию современного образования и сформировать у студентов университета комплекс научно-исследовательских компетенций:
1. Работа с первоисточниками (библиографические умения): знание и умение работать с каталогами; навыки работы с профессиональной периодической литературой, умение ориентироваться в ней; вести записи, видеть структуру информации и систематизировать материал.
2. Наблюдение процессов и явлений (поиск фактов): умение отбирать объект исследования; постановка цели и задач наблюдения, пути его проведение; умение фиксировать результаты; анализировать данные наблюдения; осуществлять самоконтроль и самооценку.
3. Анализ фактов и явлений: умение мысленно разбивать явление на составляющие элементы, соединять части в единое целое, устанавливать их взаимосвязи.
4. Выявление проблемы и способов ее решения: умение видеть и формулировать проблему; подбирать и проверять рациональные варианты решения.
5. Формулировка гипотезы: умение проводить поисковый эксперимент; формулировать и уточнить гипотезу.
6. Разработка и проведение эксперимента (теоретическое исследование): умение работать с исходными данными; конструировать процессуальную модель исследования; умение подбирать технологию и методику планирования эксперимента; проводить эксперимент и подводить итоги.
7. Подведение итогов исследования, формулировка общих выводов: анализ исследования с целью его дальнейшей корректировки; формулировка обобщающих выводов с учетом полученных результатов, целей и задач; оценка результатов с точки зрения их достоверности и практической значимости.
8. Использование достижений смежных наук: умение внедрять методы математики и информатики; преломлять и обосновывать концептуальные идеи смежных наук.
Научно-исследовательская работа студентов представлена нами как важнейшая составная часть механизма становления высококвалифицированных специалистов, способных к научному поиску рациональных способов решений социально-экономических проблем. НИРС в контексте проблемного обучения предполагает разнообразные виды работы: написание рефератов, участие в предметных студенческих олимпиадах, подготовка сообщений и докладов с последующим участием в конференциях, выполнение курсовых работ, защита исследовательских дипломных проектов. Научно-исследовательские результаты, полученные студентами университета, могут быть опубликованы в сборниках тезисов докладов и научных статей, издаваемых университетом и другими организациями.
Таким образом, актуализация роли научно-исследовательской работы студентов университета – один из главных аспектов механизма модернизации педагогического образования в России.
Список литературы:
1. Кобзева, Н. И. Становление естественнонаучного Образа мира студентов университета: автореф. дис. … канд. пед. наук: 13.00.01 / . – Оренбург, 2012. – 24 с.
2. Хуторской, А. В. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов. Компетенции в образовании : опыт проектирования : сб. науч. тр. / . – М. : ИНЭК, 2007. – С. 12-20.
3. Лукашенко, С. Н. Развитие исследовательской компетентности студентов вуза в условиях многоуровневой подготовки специалистов: автореф. дис. … канд. пед. наук / . – Тюмень, 2012. – 27 с.
4. Пономарев, Я. А. Методологическое введение в психологию / . – М. : Наука, 1983. – 205 с.



