Консультация для родителей

«Как воспитать лидера»

Воспитатель:

МБДОУ «Детский сад №54 «Золушка»

Наша жизнь – сплошная борьба. И детей мы стремимся воспитывать соответственно. Как робкому чаду внушить уверенность в себе, а ребенка, жаждущего побеждать, оградить от нервных срывов при неудачах?

ФОРМИРУЕМ СИЛЬНОГО

Некоторые дети по натуре жаждут лидерства. Они буквально во всем хотят быть первыми, но когда это не получается, в душе копится обида. И, если родители продолжают настраивать его только на победу, в нем просыпается зависть, развиваются агрессивность, тяготение к демонстративным выходкам. Ориентация на успех часто не стимулирует, а напрягает и даже невротизирует детей.

Боясь, что не смогут соответствовать предъявляемым к ним требованиям, они заранее отказываются от соревнования.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Детей, жаждущих лидерства, стоит ориентировать на соревнование командой, чтобы они стремились к успеху вместе с другими и ради других. Пусть видит в ровесниках не соперников и врагов, а товарищей, которым надо помогать.

Очень полезно затевать с детьми занятия, где нужно действовать сообща. Это могут быть:

*командные игры типа хоккея, футбола, вышибал;

*рисование на большом листе бумаги, когда надо дополнить замысел товарищей, совместная лепка;

*постановка домашнего спектакля;

*ролевые игры, в которых красной нитью проходит мысль о важности совместной работы, заботы о ближнем: для маленьких – «в пожарных», «в моряков», «в больницу», для детей постарше – в героев любимой приключенческой книги или фильма.

ПОДБАДРИВАЕМ СЛАБОГО.

Некоторых детей воспитывать в духе соревновательности и вовсе опасно. От природы не амбициозные, не претендующие на первенство во всем, такие ребята быстро начинают чувствовать свою ущербность – ведь им никак не удается оправдать ожидания родителей. Характер не позволяет таким детям усиленно работать локтями, родители не понимают этого и считают их трусишками или лентяями – ребенок неизбежно замечает это и получает психологическую травму.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Не давите на такого ребенка. Постарайтесь понять, каковы его склонности. Не способности – в раннем возрасте они далеко не у всех выражены ярко, - а именно склонности, обусловленные характером. Болтушка ваша дочь или молчунья? Любит ли ваш сын фантазировать или, наоборот, на редкость практичен и рассудителен?

*Болтливую «назначьте» рассказчицей, внушайте, что это ее достоинство, помогайте овладеть риторическими приемами, боритесь со словами паразитами…

*Фантазерку побуждайте придумывать сказки.

*С практичным ребенком чаще советуйтесь по бытовым вопросам, давайте понять, что цените его мнение.

*Медленного флегматика объявите самым обстоятельным и разумным ребенком на свете и почаще вспоминайте пословицу «Поспешишь – людей насмешишь». Не заставляйте его соревноваться с более проворными детьми, а если сравнение все-таки напрашивается (например, в школе), подчеркивайте плюсы своего ребенка: аккуратность, хороший подчерк, взвешенность ответов…

Если поощрять в робком ребенке дух соревновательности, он может засомневаться в вашей любви, решить, что вам нужен не он, а его успехи. Потому-то некоторые образцовые дети в подростковом возрасте неожиданно начинают бунтовать: запускают учебу, связываются с нехорошей компанией… Ведь среди друзей им не надо из кожи вон лезть – в отличие от родителей они принимают его таким, какой он есть.