|
Информация о проведении экологического контроля и мониторинга в ЗЗМ объекта по хранению и строящегося объекта по уничтожению химического оружия «РЦГЭКиМ по Брянской области»
![]()
В ходе реализации Федеральной целевой программы на территории Брянской области «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» РЦ СГЭКиМ по Брянской области в рамках обеспечения экологического контроля и осуществления мониторинга окружающей среды регулярно осуществляет выезды на реперные точки для отбора проб различных природных сред. На настоящий момент в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия установлено 148 точек. Периодичность отбора проб регламентируется «Программой (Порядком) по обеспечению проведения государственного экологического контроля источников загрязнения объекта по хранению и уничтожению химического оружия (1204 Объект) г. Почеп Брянской области и осуществления экологического мониторинга окружающей среды в санитарно-защитных зонах и в зоне защитных мероприятий в 2011 г.».
В рамках отработки совместных действий с лабораторией мониторинга окружающей среды 1204 Объекта проводился совместный сеанс отбора для анализа снежного покрова и атмосферного воздуха на промплощадке и в пределах санитарно-защитной зоны. Сотрудники ЦЭАЛ Регионального центра и МОС объекта по уничтожению химического оружия провели сверку возможностей пробоотборного оборудования, методической базы, обменялись практическим опытом работы.
Планируется регулярно осуществлять совместный отбор проб компонентов окружающей природной среды в зоне влияния объекта по уничтожению химического оружия.
![]()
В аналитической работе особое внимание должно уделяться каждому этапу работ, и особенно отбору проб. Ошибки, допущенные на данном этапе, влияют на весь результат в целом, причем, не всегда возможно повторить сеанс пробоотбора в идентичных условиях. Сотрудничество экологических структур РЦГЭКиМ и 1204 Объекта позволит вывести на новый качественный уровень аналитическую работу лабораторий. Центральной эколого-аналитической лабораторией в феврале 2011 г. выполнено 470 исследований проб, отобранных в 13 пунктах контроля зоны Рис. защитных мероприятий и санитарно-защитных зонах комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия. Зафиксировано 8 превышений установленных нормативов (фоновых показателей). Превышения выявлены по взвешенным веществам, фосфатам, ХПК, БПК, общему фосфору. Превышения по загрязняющим веществам обуславливаются неблагоприятными метеоусловиями (на реках исследуемого района установился толстый слой льда), а так же антропогенными нагрузками н. п. Семчанка и сбросами с очистных сооружений Вахтового поселка.
В феврале текущего года лаборатория биомониторинга и биотестирования исследовала 22 пробы природных сред (атмосферного воздуха, снега, воды поверхностной, донных отложений). Отобранные пробы анализировались на следующих тест-объектах: Daphnia magna, Ceriodaphnia affinis Lilljeborg, Chlorella vulgaris Beijer, Escherichia coli М-17.
В лаборатории выполнен комплекс мероприятий по контролю качества измерений:
· по объекту исследований вода природная: сухой остаток, ХПК, взвешенные вещества, фторид-ион, марганец, никель;
· почва: общий фосфор;
· атмосферный воздух: общий фосфор, фтористый водород.
Проверена стабильность градуировочных характеристик по зарину, метилфосфоновой кислоте и веществу типа Ви-икс.
По результатам проанализи-рованных проб различных природных сред наличие специфических веществ и их компонентов, указывающих на влияние комплекса объектов по хранению и уничтожению химического оружия, не обнаружено. В целом, экологическая обстановка в районе размещения объектов по хранению и уничтожению химического оружия существенно не изменилась.



