Министерство образования и науки Российской Федерации

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Международный еврейский институт экономики, финансов и права»

Утверждено на заседании Ученого совета

протокол от «05» ноября 2012 г.

Ректор _____________

ПРОГРАММА ПРОХОЖДЕНИЯ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.  Производственная практика является важнейшей составной частью учебного процесса по подготовке специалистов в соответствии с квалификационной характеристикой экономиста по специальности “Мировая экономика”. Практика имеет своей целью актуализацию знаний в разных областях информатики, полученных в процессе обучения на экономическом факультете Международного еврейского института экономики, финансов и права, трансформацию этих знаний в профессиональные умения и является одним из важнейших элементов учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий.

В соответствии с указанной целью перед студентами ставятся следующие задачи:

·  закрепление теоретических знаний, полученных при изучении курсов рабочего учебного плана;

·  приобретение практических навыков использования методов структурного системного анализа и поддерживающих его инструментальных средств при разработке спецификации программы;

·  изучение нормативных документов Единой системы программной документации и приобретение навыков составления эксплуатационной документации по программному обеспечению.

2. Производственная практика проводится в соответствии с учебным планом. Продолжительность практики четыре недели.

3. Руководство учебной практикой студентов осуществляется кафедрой информатики и математики.

4. Студентам, имеющим стаж практической работы в сфере информатики, по решению кафедры на основе аттестации может быть зачтена производственная практика.

5. Перед началом практики студент должен получить направление на практику и методические указания прохождения производственной практики. Дневник практики составляется студентом.

6. По вопросам организации и прохождения практики студент может получить консультацию (устно или письменно) у преподавателя-руководителя практики.

7. При прохождении производственной практики студент обязан своевременно выполнять задания, предусмотренные программой практики, а также указания руководителя практики; подчиняться действующим в учреждении правилам внутреннего распорядка и техники безопасности, вести дневник практики, а по окончании практики составить отчет о ее прохождении, приложив к отчету документы, указанные в программе практики, а также характеристику.

8. Студент, не выполнивший программу практики и получивший отрицательный отзыв или неудовлетворительную оценку при защите отчета, направляется вторично на практику.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

Производственная практика по специальности «мировая экономика» проходит на 3 курсе в 6 семестре, продолжительность производственной практики составляет 4 недели.

Организация практики осуществляется ректоратом Института. Для методического обеспечения и оперативной работы кафедры назначают преподавателей, ответственных за проведение практики.

Процесс организации производственной практики состоит из трех этапов:

  I.  Подготовительный.

  II.  Основной.

  III.  Заключительный.

3.  ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

  I.  Подготовительный этап включает следующие мероприятия:

1.  Закрепление за студентами баз практики. На этом этапе студентам предоставляется право самостоятельно найти организацию, в которой они намерены проходить производственную практику. В этом случае в установленный срок им необходимо представить в Институт гарантийное письмо, подписанное руководителем этой организации и заверенное печатью, с согласием обеспечить студенту прохождение практики. Студентов, не представивших в установленный срок таких писем, базы практики определяет ректорат Института.

2. Распределение студентов по конкретным базам практики производится с учетом требований со стороны баз практики к уровню подготовки студентов (знание иностранных языков, умение работы на компьютере и др.);

С учетом распределения студентов по базам практики производится закрепление научных руководителей от соответствующих кафедр.

Информация о распределении студентов по базам практики и закреплении научных руководителей доводится до студентов за 1 - 1,5 месяца до начала производственной практики. Окончательный вариант решения оформляется приказом по Институту, как правило, за 10 – 15 дней до начала практики.

В течение этого периода студенты должны связаться с базами практики и представить требуемые ими документы.

  II.  Основной этап включает прохождение студентами производственной практики (конкретные даты устанавливаются ректоратом Института по согласованию с руководителями от баз производственной практики).

Оперативное руководство производственной практикой осуществляют руководители от соответствующих кафедр и баз практики. В процессе проведения практики они осуществляют следующие виды работ.

Руководитель производственной практики от кафедры:

-  координирует процесс прохождения производственной практики;

-  определяет с руководителями от баз практики конкретные места (подразделения) прохождения практики;

-  оказывает студентам методологическую помощь в сборе и анализе экономической и другой информации на базе практики;

-  при необходимости обсуждает с руководителем практики от базы практики возникающие вопросы;

-  дает консультации при подготовке и оформлении отчета о производственной практике.

Руководитель производственной практики от базы ее прохождения:

-  знакомится с будущими практикантами и определяет их рабочее место, обязанности и круг выполняемых в период практики работ;

-  обеспечивает студентов материалами для ознакомления с базой практики, ее внутренней структурой и характером работы, а также открытой документацией (устав организации, планы и отчеты, программы развития и др.);

-  поручает студентам выполнение отдельных видов работ и способствует получению ими навыков практической работы;

-  осуществляет контроль за соблюдением студентами правил внутреннего распорядка;

-  определяет целесообразность перемещения студентов внутри организации;

-  по окончании практики оформляет характеристику на студентов, в которой подводятся итоги прохождения практики и содержится оценка работы студента и его деловых качеств.

В период прохождения производственной практики студенты обязаны:

1. Соблюдать правила внутреннего распорядка работы организации, являющейся базой их практики, а также графика работы, установленного для них руководителем, прикрепленным от базы практики.

2.  Выполнять поручения руководителей практики.

3.  Ознакомиться с организацией — базой практики по следующим направлениям:

а)  история создания организации;

б)  структура организации и задачи отдельных подразделений;

в)  место и роль организации в соответствующей сфере экономики;

г)  определить перспективы трудоустройства на базе практики в период своей учебы или после окончания Института.

4.  Ознакомиться со спецификой работы организаций, выполняемой постоянно, периодически, по разовым заказам и т. д.

5.  Ознакомиться с организацией финансовой работы:

а)  структура подразделений, занятых финансовой работой, и характеристика выполняемых ими функций;

б)  формы финансовой документации, их назначение, порядок составления и использование при этом вычислительной техники;

в)  финансовые показатели, характеризующие работу организации и
отдельных ее структурных единиц. Особое внимание следует уделить показателям работы структурного подразделения по месту прохождения практики.

6. Собрать необходимые материалы для написания отчета по производственной
практике и подготовить отчет к окончанию срока ее прохождения (требования к содержательной части отчета и его оформлению приведены в приложении).

7. По окончании практики получить от руководства базы прохождения практики характеристику, подписанную руководителем организации и заверенную печатью.

  III.  Заключительный этап завершает производственную практику и проводится в течение 2 недель после официального срока окончания практики:

После прохождения производственной практики студенты представляют на соответствующую кафедру отчет и характеристику с места прохождения практики в течение 5 дней после официальной даты ее окончания.

Отчет и характеристика рассматриваются руководителем практики от кафедры, и допускается к защите после проверки его соответствия требованиям, предъявляемым данными методическими указаниями.

Защита отчета проводится на соответствующей кафедре, в процессе которой определяется уровень приобретенных студентом практических навыков работы и их взаимосвязи с теоретическими знаниями. После защиты руководитель выставляет общую оценку, в которой отражается как качество представленного отчета, так и уровень подготовки студента к практической деятельности.

Сданный на кафедру отчет и результат защиты, фиксируется в ведомости и зачетной книжке студента.

Студенты, не прошедшие производственную практику по неуважительной причине, признаются имеющими академическую задолженность, и могут быть отчислены из Института. При наличии уважительной причины, проблема с возникшей задолженностью студента рассматривается ректоратом Института.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫМ НА КАФЕДРУ

4.1 Характеристика на студента, проходившего производственную практику

Характеристика на студента, проходившего производственную практику (по каждому виду практики отдельно), составляется руководителем от базы практики в произвольной форме с обязательным отражением следующих сведений:

-  полное наименование организации, являющейся базой прохождения практики;

-  перечень подразделений организации, в которых практикант работал;

-  период, за который характеризуется работа практиканта;

-  перечень конкретных (значимых) работ, проводимых студентом по поручению руководителя;

-  отношение практиканта к выполняемой работе, качественный уровень и степень подготовленности студента к самостоятельному выполнению отдельных заданий;

-  дисциплинированность и деловые качества, которые проявил студент во время практики;

-  умение контактировать с клиентами, сотрудниками, руководством организации;

-  рекомендуемая оценка прохождения практики;

-  предложения по совершенствованию теоретической подготовки студентов в Институте.

Характеристика оформляется на бланке организации, являющейся базой практики, или на обычном листе с печатью этой организации. Характеристика подписывается руководителем организации или его подразделения и заверяется печатью.

Организация, которая выдает характеристику практиканту, должна соответствовать приказу по Институту о закреплении баз практики. Если студент представляет характеристику и отчет не из той организации, которая закреплена как база практики, прохождение практики не засчитывается.

4.2 Отчет о прохождении производственной практики

Отчет должен содержать:

-  характеристику организации, в которой студент проходил практику, показав краткую историю создания организации, ее структуру и органы управления, виды выпускаемой продукции (работ, услуг), основные источники доходов и направления расходования средств, положение, занимаемой в отрасли;

-  описание структурного подразделения (подразделений) организации, служившего базой практики (его положение в организации, сфера деятельности, результаты работы);

-  описание работы, выполненной студентом за период прохождения практики;

-  общий анализ показателей работы как всей организации в целом, так и конкретного подразделения, где работал практикант;

-  заключительные выводы и предложения по работе организации — базы практики.

К отчету прилагаются копии документов, с которыми работал студент в период производственной практики, заполненные реальными или примерными показателями и использованные им для анализа деятельности подразделения организации — базы практики.

Отчет сдается на соответствующую кафедру вместе с характеристикой от организации - базы практики.

Требования к оформлению отчета о производственной практике:

-  объем отчета — 20-30 страниц компьютерного текста без учета приложений;

-  текст печатается шрифтом «Times New Roman» размером 12 через 2 интервала или размером 14 через 1,5 интервала;

-  формат бумаги А 4, поля сверху и снизу — 2 см, справа – 3 см, слева – 1,5 см;

-  отчет подшивается в папку;

-  титульный лист оформляется в соответствии с приложением к методическим указаниям.

Дневник практиканта ___________________________________________

(фамилия, имя студента)

Дата

Содержание работы

Подпись руководителя (куратора) практики от организации

В раздел «Содержание работы» необходимо ежедневно записывать краткие

сведения о проделанной работе в течение дня.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Международный еврейский институт экономики, финансов и права

____________________________________________________

(название кафедры)

ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

студента ______ курса, специальность __________________________

_____________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Наименование базы практики ________________________________________

Руководитель от базы практики ______________________________________

Научный руководитель от кафедры ____________________________________

Москва 2012