(г. Ульяновск)
СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СМИ В ФОРМИРОВАНИИ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ МОЛОДЕЖИ
В настоящее время наблюдается существенный разрыв в ценностном сознании молодежи между значимостью семьи и ее фактическим содержанием в реальной жизни молодых людей. Семейные ценности, пропагандируемые в СМИ, сопровождают человека всю его жизнь, оказывая значительное влияние на его мировосприятие. Посредством идентификации и проекции молодые люди неосознанно подражают образам семьи, рекламируемыми СМИ. Целью современной государственной и региональной политики должно стать возрождение в новых социально-экономических условиях полной семьи с несколькими детьми, укрепление семейного образа жизни, семейных ценностей и отражение всех этих процессов в средствах массовой коммуникации.
В последнее время СМИ рассматриваются многими специалистами как некоторый бесконечный, неограниченный источник зла и всего отрицательного, постоянно влияющего на ценности современной молодежи. Но не стоит забывать и о положительных моментах: о существовании каналов и изданий, знакомящих с миром прекрасного, повествующих о семейных традициях во всех проявлениях.
Основу информационно-эмпирической базы нашего материала составили результаты исследования «Семья в системе нравственных ценностей молодежи» (март-апрель 2013г.), проведенного в Ульяновской области «Городским молодежным центром информации и аналитики». Для сбора информации использовался метод анкетного опроса студентов ВУЗов и ССУЗов. Общая численность выборной совокупности – 1200 человек.
В качестве метода сбора информации о влиянии региональных СМИ на семейные ценности молодежи было проведено исследование методом контент-анализа региональных изданий: «Молодежной газеты» (объем выборки: 25 изданий с октября 2012 г. по март 2013г.), и «Народной газеты» (объем выборки: 48 изданий июнь-июль 2012г., октябрь-ноябрь 2012г., февраль-март 2013г.).
Семейные ценности молодежи находятся под воздействием ряда факторов: семья, ближайшее окружение, образовательное учреждение, СМИ. Семья является первостепенным фактором, влияющим на формирование представлений о семье. СМИ в системе факторов занимают место основного транслятора. Созданные в СМИ образы во многом определяют актуальные модели семейного поведения, молодежь неосознанно подражает изображениям семьи, рекламируемым СМИ.
В представлениях молодежи идеальная семья – это семья с двумя детьми (71%). И это мнение однозначно как у девушек, так и у молодых людей. В гораздо меньшей степени встречается желание иметь лишь одного ребенка (20%). Главными причинами прекращения отношений молодежь считает измену (29%), алкоголизм (24%) и физическое насилие (19%). Причем, это мнение практически одинаково как для девушек, так и для молодых людей. Для девушек – это измена (33%), алкоголизм (31%) и физическое насилие (25%). Для молодых людей – это измена (30%), алкоголизм (21%) и несовместимость характеров (20%).
Девушки больше, чем юноши, ориентированы на нематериальные ценности - образование, профессия, этические ценности, здоровье. Юноши же в большей степени увлечены материальными ценностями - недвижимость, обеспеченность, умение трудиться, способность выживать в трудных условиях, что вполне объясняется их поло-ролевыми особенностями. Добрачные половые связи одобрили 36% респондентов, внебрачные половые связи осудили лишь 54%, сожительство как брак без регистрации одобрили 46% респондентов. Что же касается внебрачных детей, то лишь 4% респондентов осуждают женщину, и, безусловно, одобряют любую женщину, родившую ребёнка 12%, подавляющее большинство (60%) ответивших на вопрос одобряют только тех женщин, которые сознательно пошли на рождение ребёнка вне брака.
СМИ воспринимаются российской молодежью двойственно: преобладает точка зрения, что они заслуживают доверия, но «частично». Группы доверяющих и не доверяющих печати, радио, телевидению, контингенты оценивающих их как важный и неважный информационный источник сегодня примерно равны друг другу, причем их объем и соотношение уже многие годы сохраняется почти на одном уровне. Респонденты получают информацию из нескольких источников одновременно. Особым доверием пользуются следующие СМИ: телевидение (26%), Интернет (21%), радио (17%), пресса (13%). Остальные респонденты ответили «частично доверяю» и «не доверяю».
С одной стороны СМИ оказывают особенно большое влияние на формирование у молодежи семейных установок, а с другой стороны - именно молодежь всегда интересовали последние достижения в области СМИ как средства развлечения и как средства получения информации. По результатам опроса, молодые люди придерживаются мнения, что СМИ непосредственно влияют на выбор модели семейного поведения и на формирование семейных ценностей молодежи - 52%. Из числа респондентов, которые ответили, что СМИ влияют частично - 46% также считают, что СМИ оказывают влияние на эти процессы, но наряду с другими социальными факторами (воспитание, традиции). Важным здесь является не просто фиксация определенного поведения, но именно его позитивная оценка, поиск разных образцов поведения. Семейные ценности, пропагандируемые СМИ, получают признание и становятся нормами поведения.
Как показало исследование, характерными чертами семьи сегодня являются рост числа нерегистрируемых браков и разводов, снижение рождаемости и доли детей, родившихся в браке. Трансформация типичной модели семьи в первую очередь нашла отражение в популяризированных средствами массовой информации образах семьи, которые в значительной степени оказывают влияние на формирование семейных ценностей. Мы выделили три группы семейных ценностей: ценности, связанные с супружеством; ценности, связанные с родительством и ценности, связанные с родством.
В общественно-политическом издании «Молодежная газета» наибольшее отражение получили ценности, связанные с родительством (44%), освещающие вопросы детства, материнства, отцовства (рисунок 1).

Рис.1. Освещение ценностей, связанных с родительством
в «Молодежной газете» (в %)
Следует подчеркнуть: несмотря на то, что данный код контент-анализа является превалирующим, 63% материалов носят негативный характер. , по результатам анализа, реальное положение дел идет в противовес с заявленным стремлением СМИ «создать в Ульяновской области информационное пространство, формирующее нравственные и духовные установки во взаимоотношениях детей, родителей, супругов, общества, семьи и государства».
Значительная часть опубликованных материалов в «Молодежной газете» (74%) носит информационный характер, где приводятся разочаровывающие цифры, факты, события. Материалов, которые заставили бы молодежь задуматься о причинах непрочности семьи, - пятая часть (21%). Что касается ценностей, связанных с супружеством (11% от общего количества статей), лишь 26% из них носит позитивный характер. 10 % публикаций «Молодежной газеты» посвящены ценностям, связанных с родством. Примечательно, что все они носят позитивный характер.
Мы сравнили два издания по характеру материалов о семье. Получилась следующая картина (рисунок 2).

Рис. 2. Эмоциональная окраска информации о семье
в региональных печатных изданиях (в %)
Необходимо отметить, что статьи, посвященные семейным ценностям, занимают недостаточно места на страницах проанализированных изданий, лишь очень малая часть публикаций затрагивают данную тематику. Можно сказать, что негативные тенденции, выявленные в ходе анализа состояния семейных ценностей молодого поколения Россиян, активно прослеживаются в материалах изданий: освещаются темы разводов, гражданских браков, ухудшения нравственно-половых норм, снижения качества воспитания, обострения конфликтности в семьях, роста детской преступности.
Таким образом, печатные СМИ, как канал продвижения семейных ценностей, больше пропагандирует ценности «наоборот» и формирует негативную картину у молодежи. Практическая значимость результатов нашей работы заключается в том, что они могут быть использованы при разработке системы мер продвижения семейных ценностей в сознание молодого поколения органами власти, общественными организациями, образовательными учреждениями через средства массовой информации. При этом СМИ несут высокую социальную ответственность за характер пропагандируемых ценностей.
Список использованной литературы
1. , Сорокин семьи в России ХХ1 века. Размышления о семейной политике, о возможности противодействия упадку семьи и депопуляции / . - М., 2006.
2. , Кириллова и СМИ: проблемы воспитания и медиаобразования // Семья в России. - М., 2011
3. Елисеева социально-психологический анализ коммуникационного воздействия СМИ на целевую аудиторию: на примере рекламного воздействия / . – М., 2009



