ПРОТОКОЛ № 3

совещания при начальнике

УМВД России по Пензенской области

г. Пенза 28 марта 2013 года

Председательствовал:

начальник УМВД России по Пензенской области

генерал-майор полиции

Присутствовали: , руководители аппарата УМВД и территориальных (список прилагается).

О ходе реализации Комплексной программы МВД России по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации на годы.

По обсуждаемому вопросу заслушана информация и. о. начальника УРЛС УМВД (справка прилагается).

Совещание отмечает, что руководством УМВД области приняты конкретные меры по реализации Комплексной программы МВД России по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации на 2годы.

В соответствии с ее требованиями разработана и реализуется Комплексная программа УМВД России по Пензенской области по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел области на 2годы.

В целях профилактики чрезвычайных происшествий на постоянной основе осуществляются гласные и негласные проверки несения службы, контроль за проведением инструктажей дежурных нарядов, рейды, направленные на выявление нарушений сотрудниками служебной дисциплины и норм профессиональной этики.

В 2012 году сотрудниками ОРЧ собственной безопасности и инспекцией по личному составу УРЛС проведено 204 проверки несения службы. По результатам которых 46 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 9 руководителей.

Ежедневно контроль за несением службы личным составом осуществляют ответственные от руководства УМВД, которые внепланово выезжают в органы внутренних дел районного уровня. По всем выявленным недостаткам и нарушениям проводятся служебные проверки, анализируются причины и условия их совершения, сотрудники, их допустившие, привлекаются к дисциплинарной ответственности в дисциплинарном порядке.

Совместно с Уполномоченным по правам человека в Пензенской области осуществлены проверки изоляторов временного содержания территориальных органов внутренних дел районного уровня.

В рамках укрепления транспортной дисциплины сотрудниками управления по работе с личным составом совместно с ОРЧ собственной безопасности и УГИБДД УМВД проведено 69 рейдов, выявлено 130 фактов различных нарушений ПДД РФ, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях получения информации о сотрудниках, нарушивших Правила дорожного движения Российской Федерации, организована совместная работа подразделений ДПС и по работе с личным составом. В 2012 году в УРЛС УМВД поступило 31 подобное сообщение, по каждому проведена служебная проверка, 22 сотрудника уволены из органов внутренних дел, в том числе, 15 - за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, с остальными проведены профилактические беседы.

Инспекцией по личному составу проведено 237 служебных проверок по заявлениям и жалобам граждан, в том числе поступивших на телефон доверия УМВД. Выявлено 80 нарушений законности, 107 - служебной дисциплины, 55 - иных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 79 сотрудников, в том числе 14 руководителей, 12 человек уволены из отрицательным основаниям.

В мае - июне проведена проверка качества и своевременности реагирования на жалобы и обращения граждан за 2годы на неправомерные действия сотрудников, факты превышения служебных полномочий, а также обоснованности вынесенных по ним решений. Выявлены незначительные нарушения, которые в целом не повлияли на своевременность реагирования и обоснованность принятых решений.

Обеспечено информирование населения через средства массовой информации и Интернет о порядке обращения в органы внутренних дел по вопросам нарушений прав и свобод человека и гражданина, о принимаемых руководством УМВД мерах по профилактике нарушений законности.

В настоящее время функционирует 26 комиссий по служебной дисциплине и профессиональной этики. В 2012 году проведено 189 заседаний, на которых рассмотрен 241 человек, в том числе 76 руководителей, не сумевших обеспечить должного порядка в коллективах. В июне были заслушаны отчеты председателей комиссий об участии в работе по профилактике и предупреждению нарушений служебной дисциплины и законности. На основе анализа реализованы мероприятия по повышению эффективности их работы, подготовлен соответствующий обзор.

Проводятся плановые и внезапные проверки работы руководителей по поддержанию служебной дисциплины и законности в подчиненных подразделениях. Результаты работы были рассмотрены на 4 заседаниях коллегии и 2 совещаниях при начальнике УМВД, по итогам которых 14 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Организована совместная работа психологов подразделений и специалистов центра психофизиологической диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по Пензенской области». Обследовано 1 173 кандидата на службу в ОВД (289 не рекомендованы, 24,6%), 621 сотрудник при перемещении (24 на должность назначены не были, 3,8%), 129 руководителей (не рекомендовано – 3).

В целях проведения профилактической работы осуществлялись тестирования, посещения сотрудников по месту жительства, индивидуальные беседы, изучались особенности их поведения. Оказывается психологическая помощь при решении семейно-бытовых проблем и межличностных конфликтов. Проведено 449 индивидуальных консультаций с сотрудниками и членами их семей, 460 сеансов психологической коррекции, из них 234 - с использованием специального оборудования.

Особое внимание уделяется организации медико-психологического сопровождения сотрудников, выполняющих служебные обязанности в Северо-Кавказском регионе. В 2012 году медико-психологический отбор перед выездом в командировки в СКР прошли 437 человек (с учетом резерва), после возвращения - %), 108 прошли восстановительный курс в госпитале и поликлинике МСЧ, 29 направлены на санаторно-курортное лечение.

В целях определения рейтинга руководителей и их личных качеств, изучения сплоченности, межличностных отношений осуществлено 137 социально-психологических исследования в служебных коллективах. В результате разрешено 9 конфликтных ситуаций, разработаны рекомендации по оптимизации социально-психологического климата, стиля и методов руководства.

Для повышения эффективности работы с личным составом создан координационно-методический совет по морально-психологическому обеспечению.

Реализован комплекс мер, направленный на упрочнение нравственных основ службы в органах внутренних дел, правовое воспитание личного состава в духе гражданственности, государственности, патриотизма, неуклонного соблюдения законодательных и иных нормативно-правовых актов, норм морали и профессиональной этики. Работа проводится руководителями всех уровней в тесном взаимодействии с Общественным советом при УМВД, представителями традиционных вероисповеданий, ветеранскими организациями.

На постоянной основе осуществляются совместные приемы граждан, круглые столы, пресс-конференции, занятия в рамках единого дня государственно-правового информирования, рабочие совещания с личным составом, на которых обсуждаются вопросы состояния служебной дисциплины, законности и меры, направленные на их укрепление.

В целях повышения правовой и психолого-педагогической компетенции руководителей в вопросах теории и практики работы с личным составом, проведены занятия с начальниками территориальных органов внутренних дел районного уровня, командирами строевых подразделений, организованы учебно-методические сборы с сотрудниками аппаратов по работе с личным составом.

Решая проблему укрепления служебной дисциплины и законности, воспитания личного состава, руководство УМВД крайне принципиально подходит к оценке проступков сотрудников. По всем фактам проводятся служебные проверки, анализируются причины и условия их совершения, исключена практика укрытия данных фактов.

В настоящий момент все мероприятия, запланированные на отчетный период, выполнены в полном объеме. Информация о ходе реализации и результатах направлена в ДГСК МВД России (исх. /13-52).

В целом, принятые меры оказали положительное воздействие на личный состав, текущее состояние дел в служебных коллективах позволяет в полном объеме выполнять оперативно-служебные задачи.

Однако, не все поставленные цели достигнуты, произошло ухудшение ряда показателей, характеризующих работу с личным составом.

На 36,1% увеличилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников органов внутренних дел области (83 – 113), на 54,5% - лиц, совершивших преступления (22 – 34), на 30,9% - нарушений законности (460 – 602), на 34,4% - лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности (944 – 1 269).

Необходимо отметить и объективные причины сложившейся ситуации.

Рост привлеченных к дисциплинарной ответственности произошел, в том числе, в связи с повышением персональной ответственности руководителей всех уровней. Практически за одно нарушение, совершенное сотрудником, к дисциплинарной ответственности привлекается целая цепочка руководителей, начиная от командиров отделений и заканчивая начальниками территориальных органов внутренних дел и руководителями УМВД.

Анализируя уголовно-наказуемые деяния, совершенные сотрудниками, можно сделать вывод, что практически 80,0% из них совершены в 2011 году.

В тоже время, ряд руководителей не контролирует выполнение мероприятий Комплексных программ МВД России и УМВД. Итоговые документы за 2012 год об их реализации отсутствуют, в УРЛС УМВД не доложены.

С учетом изложенного, решено:

1. Признать деятельность по реализации Комплексной программы МВД России по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации на 2годы, удовлетворительной.

2. УРЛС УМВД () продолжить реализацию мероприятий Комплексной программы МВД России по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации на 2годы. О результатах доложить в ДГСК МВД России до 15 января 2014 года.

3. УРЛС УМВД (), ОДиР УМВД () организовать и провести во втором квартале 2013 года проверку в территориальных органах внутренних дел области районного уровня полноты учета и соблюдения сроков рассмотрения заявлений и обращений граждан.

4. Начальникам подразделений УМВД и территориальных органов внутренних дел области:

4.1. Продолжить выполнение плана Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Пензенской области по реализации комплексной программы МВД России по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации на 2годы и Комплексной программы УМВД России по Пензенской области по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел области на 2годы. О результатах доложить в УРЛС УМВД до 15 июня и 15 декабря 2013 года.

4.2. Исключить практику принятия решений об увольнении со службы в органах внутренних дел по положительным основаниям сотрудников, допустивших нарушения служебной дисциплины и законности, а также виновных в чрезвычайных происшествиях без проведения служебной проверки и комплекса необходимых воспитательно-профилактических мер.

4.3. Внести в должностные регламенты руководителей положения, предусматривающие личную ответственность за состояние служебной дисциплины и законности.

5. Контроль за исполнением решения возложить на УРЛС УМВД, общий контроль – на Штаб УМВД.