Утверждаю

Ректор КарГУ им.

д. ю. н., профессор

_________________

«____» __________ 2008 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

о конкурсе на замещение вакантных должностей

профессорско-преподавательского состава в Карагандинском

государственном университете имени академика

1. Общие положения

1.1 Положение о проведении конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава в Карагандинском государственном университете имени академика разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», Приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан от 01.01.01 года № 000 «Об утверждении Правил конкурсного замещения должностей профессорско-преподавательского состава и научных работников высших учебных заведений», «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих» (г. Алматы, 2005).

1.2 Положение определяет порядок и условия конкурсного замещения штатных должностей научно-педагогического персонала университета (далее - конкурс). Штатная должность предусмотрена штатным расписанием университета и предполагает полную занятость преподавателя по всем видам учебной, учебно-методической и научно-исследовательской работы.

1.3 Целью конкурса является обеспечение эффективной кадровой политики КарГУ им. .

1.4 Задачи конкурса:

- создание условий реализации профессиональных инициатив преподавателя, занимающего штатную должность;

- обеспечение правовой и социальной защищенности преподавателя с учетом его профессионального уровня;

- повышение качества реализации образовательных программ университета.

1.5 Конкурсный отбор кандидатов осуществляется на основании конкурсных материалов в соответствии с квалификационными требованиями.

1.6 Замещение вакантных должностей профессорско-преподавательского состава КарГУ им. осуществляется на срок 1 год и более. Конкретный срок трудового договора определяется ректором университета на основании рекомендации конкурсной комиссии

2. Объявление о конкурсе

2.1 КарГУ объявляет о проведении конкурса на замещение вакантных должностей через средства массовой информации - газету «Мир молодежи».

2.2 Срок подачи документов на конкурс составляет 30 календарных дней со дня опубликования объявления.

2.3 Процедура конкурсного отбора и заключение трудового договора проводятся не позднее чем через два месяца после окончания срока подачи заявления и не ранее двух месяцев до окончания срока действующего трудового договора ППС университета.

2.4 В случае несоблюдения установленных сроков конкурсной комиссией конкурс объявляется повторно.

2.5 Ответственность за своевременное размещение объявления конкурса в средствах массовой информации несет начальник Управления персоналом.

3. Формирование конкурсной комиссии

3.1 Персональный состав конкурсной комиссии и сроки ее полномочий определяются Ученым советом университета и утверждаются приказом ректора КарГУ им. .

3.2 Задачами конкурсной комиссии являются:

- предоставление равных возможностей на замещение вакантных должностей всем участникам конкурса;

- объективное рассмотрение конкурсных материалов, представленных претендентами;

- своевременное информирование претендентов о результатах проведения конкурса на замещение вакантных должностей КарГУ им. .

4. Прием и подготовка документов

4.1 Прием документов и контроль за качеством их оформления осуществляет Управление персоналом.

4.2 Лица, не являющиеся преподавателями КарГУ им. , принимают участие в конкурсе на замещение вакантных должностей наравне с преподавателями КарГУ и предоставляют следующие документы для участия в конкурсе:

- заявление на имя ректора КарГУ им. (форма 1);

- личный листок по учету кадров;

- автобиографию;

- заверенные копии дипломов о высшем образовании, ученой степени, ученом звании;

- характеристику с последнего места работы (форма 2);

- фактографический лист результатов научно-педагогической деятельности преподавателя (форма 3);

- заверенную копию трудовой книжки;

- список научных и учебно-методических трудов (форма 4).

4.3 Преподаватели КарГУ им. для участия в конкурсе предоставляют следующие документы:

- заявление на имя ректора КарГУ им. (форма 1);

- характеристику (форма 2);

- фактографический лист результатов научно-педагогической деятельности преподавателя (форма 3);

- список научных и учебно-методических трудов (форма 4).

4.4 Заявление на участие в конкурсе подается претендентом в Управление персоналом и визируется ректором университета.

4.5 Конкурсные документы и заявление претендента, завизированное ректором, направляются на кафедру университета для рассмотрения на заседании кафедры и подготовки проекта заключения.

4.6 Решение по каждому претенденту на вакантную должность принимается открытым или тайным голосованием большинства штатных членов кафедры после отчета претендента о научно-педагогической деятельности за период, предшествующий конкурсу. Для лиц, не являющихся членами профессорско-преподавательского состава КарГУ им. , обязательно проведение открытого занятия или выступление с научным докладом.

4.7 Выписки из протокола с заключением кафедры оформляются на каждого претендента в отдельности.

4.8 Претенденты имеют право присутствовать на заседании кафедры и ознакомиться с проектом заключения.

4.9 Рассмотрение вопроса об участии претендента на вакантную должность заведующего кафедрой и подготовка проекта заключения осуществляется под руководством декана факультета.

4.10 Заключение кафедры, заявление и конкурсные документы претендента предоставляются в Управление персоналом для аналитического обобщения.

4.11 Заявление и конкурсные документы, представленные претендентом позже указанных сроков, не подлежат рассмотрению.

5. Порядок избрания по конкурсу

5.1 Конкурсные документы и результаты аналитического обобщения итогов деятельности претендентов (формы 5, 6, 7) предоставляются Управлением персоналом на рассмотрение конкурсной комиссии.

5.2 Работа конкурсной комиссии осуществляется в следующем порядке:

- определение последовательности рассмотрения конкурсных материалов в разрезе кафедр;

- оглашение заключений кафедр и основных выводов аналитического обобщения итогов деятельности каждого претендента в отдельности;

- избрание счетной комиссии в составе трех человек для подсчета голосов и протоколирования результатов избрания претендентов на штатные должности (форма 8);

- проведение тайного голосования членов конкурсной комиссии по каждому претенденту в отдельности (процедура голосования регламентирована формой 9 настоящего положения);

- утверждение протоколов счетной комиссии членами конкурсной комиссии. Решение конкурсной комиссии является действительным, если в тайном голосовании принимало участие не менее 2/3 членов конкурсной комиссии. Избранным считается кандидат, получивший по результатам тайного голосования 50% и более голосов от числа присутствующих членов конкурсной комиссии;

- повторное рассмотрение конкурсных материалов претендентов, получивших равное количество голосов, и проведение тайного голосования;

- по результатам голосования конкурсная комиссия принимает рекомендации по каждому претенденту на вакантную должность с формулировкой «рекомендуется ректору вуза» или «не рекомендуется вуза» для заключения трудового договора;

- оглашение решения конкурсной комиссии. Управление персоналом университета оформляет итоги конкурса в соответствии с формой 10. Участники конкурса лично получают уведомления о результатах конкурса в Управлении персоналом.

5.3 Конкурсная комиссия имеет право пригласить на заседание декана факультета или заведующего кафедрой.

5.4 В случае объединения или разделения кафедр досрочные выборы профессорско-преподавательского состава не проводятся.

5.5 В случае создания или реорганизации кафедры должность заведующего объявляется вакантной и до избрания по конкурсу замещается путем заключения трудового договора. Ректор университета имеет право возлагать исполнение обязанностей заведующего кафедрой сроком до одного года на одного из ведущих преподавателей.

5.6 Преподаватели КарГУ, не подавшие документы для участия в конкурсе или не избранные конкурсной комиссией, освобождаются от работы в вузе в связи с истечением срока действия трудового договора.

5.7 Лица, принимаемые на преподавательскую работу на условиях почасовой оплаты или на не полную ставку, зачисляются приказом ректора и к категории штатных преподавателей не относятся.

6. Порядок обжалования решения конкурсной комиссии

6.1 Участники конкурса имеют право обжаловать решение конкурсной комиссии путем подачи апелляционного заявления на имя ректора КарГУ или в судебном порядке.

6.2 Ректор рассматривает апелляционное заявление и принимает решение о его отклонении или возможности повторного рассмотрения конкурсных материалов в течение семи рабочих дней с момента подачи.

6.3 Конкурсная комиссия в течение пяти дней извещает претендента, подавшего апелляционное заявление, о принятом решении.

Приложения

Форма 1. Заявление

Форма 2. Характеристика

Форма 3.1. Фактографический лист для ППС, не имеющих ученую степень

Форма 3.2. Фактографический лист для ППС кафедры ИЗО и дизайна, не имеющих ученую степень

Форма 3.3. Фактографический лист для ППС факультета физической культуры и спорта, не имеющих ученую степень

Форма 3.4. Фактографический лист для ППС, имеющих ученую степень

Форма 3.5. Фактографический лист для ППС кафедры ИЗО и дизайна, имеющих ученую степень

Форма 3.6. Фактографический лист для ППС факультета физической культуры и спорта, имеющих ученую степень

Форма 4. Список научных и учебно-методических трудов

Форма 5. Конкурсный лист

Форма 6. Список вакантных должностей

Форма 7. Сведения о претендентах на вакантные должности

Форма 8. Единый бюллетень

Форма 9. Протокол заседания счетной комиссии

Форма 10. Итоги конкурса на замещение вакантных должностей ППС

Форма 1.

Ректору КарГУ им.

ученое звание ФИО

Заявление

Дата

Прошу Вас допустить меня к участию в конкурсе на замещение вакантной должности ___________________ кафедры ______________________

(указать) (указать)

Должность, кафедра _____________________________ Ф. И.О.

(подпись)

Визы:

Декан

Заведующий кафедрой

Форма 2.

ХАРАКТЕРИСТИКА

_____________________________ (должность)

______________________ (кафедра, факультет)

______________________________ (Ф. И.О. полностью)

1. Возраст (полных лет).

2. Педагогический стаж в вузе.

3. Владение языками обучения: - казахский

- русский

4. Владение иностранными языками.

5. Владение компьютером (уровень пользователя, уровень программиста, др.).

6. Основные этапы профессиональной деятельности, включая обучение в вузе и послевузовскую подготовку.

7. Информация о профессиональной зрелости сотрудника. Качество преподавания.

8. Стремление к профессиональному росту, желание внедрять инновационные технологии обучения; повышение квалификации.

9. Коммуникативные способности.

10. Мотивированное мнение заведующего кафедрой о качестве выполнения функциональных обязанностей.

Зав. кафедрой

Печать деканата

Форма 3.1.

Фактографический лист

результатов научно-педагогической деятельности преподавателя _____________________________________________________ (ФИО)

(для ППС, не имеющих ученой степени)

Содержание

Информация аттестуемого преподавателя

Коэффициент

Подпись руководителя подразделения

1.

Общий пед. стаж работы в вузе

Начальник УП

2.

Наличие ученой (академической) степени

а) магистр _______________________ наук

б) защитил кандидатскую диссертацию,

жду подтверждения

в) назначена дата защиты диссертации

г) обучался в аспирантуре, являлся соискателем (подчеркнуть), но не защитился

д) не обучался в аспирантуре, не имею ученой (академической) степени

1

1,5

1,5

0

0

Начальник УП

3.

Средний балл диплома о высшем образовании

а) ниже 3,75

б) 3,75 – 4

в) 4,1 – 4,25

г) 4,26 – 4,5

д) 4,6 – 4,75

е) 4,76 – 5

0

1

2

3

4

5

Начальник УП

4.

Занимаемая должность

а) преподаватель

б) старший преподаватель

в) доцент

1

2

3

Начальник УП

5.

Количество разработанных учебных курсов, в том числе программ практик (кроме спецкурсов)

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

д) 5

е) более 5 (указать)

1

2

3

4

5

6

Зав. кафедрой

6.

Количество разработанных спецкурсов

а) нет

б)1

в) 2

г) 3

д) 4

е) 5

ж) более 5 (указать)

0

1

2

3

4

5

6

Зав. кафедрой

7.

Количество научных статей, в том числе в журналах КНАСОН (указать отдельно)

а) нет

б) 1-2

в) 3-4

г) 5-8

д) более 8 (указать)

0

2

4

5

6

Ученый секретарь

8.

Участие в конференциях

а) не участвовал

б) вузовских и межвузовских (от 1 до 2 раз)

от 3 и более (указать)

в) региональных (от 1 до 2 раз)

от 3 и более (указать)

г) республиканских (от 1 - 2 раз)

от 3 и более (указать)

д) международных (от 1-2 раз)

от 3 и более (указать)

0

1

1,5

2

2,5

3

4

5

6

Директор ИТЦ

9

Публикации в изданиях (в печатных листах)

а) нет

б) до 1 п. л.

в) 1п. л.

г) 2 п. л.

д) 3 п. л.

е) 4 п. л.

ж) 5 п. л.

з) более 5 п. л. (указать)

0

1

2

3

4

5

6

7

Ученый секретарь

10

Издание учебно-методических пособий по читаемым курсам (единиц)

а) нет

б) 1

в) 2

г) 3

д) 4

е) 5

ж) более 5 (указать)

0

1

2

3

4

5

6

Зав. методическим кабинетом

11

Создание электронных учебников по читаемым курсам (единиц)

а) нет

б) 1

в) 2

г) 3

д) 4

е) 5

ж) более 5 (указать)

0

1

2

3

4

5

6

Директор ИТЦ

12

Создание электронных материалов по читаемым курсам

а) нет

б) для одного курса

в) для двух курсов

г) для трех курсов

д) для четырех курсов

е) для пяти курсов

ж) более чем для 5 курсов (указать)

0

1

2

3

4

5

6

Руководитель центра дистанционного обучения

13

Участие в создании рабочих программ по читаемым курсам (единиц)

а) нет

б) 1

в) 2

г) 3

д) 4

е) 5

ж) более 5 (указать)

0

1

2

3

4

5

6

Зав. кафедрой

14

Участие в образовательных программах (по грантам), проектах, хоздоговорах, госбюдж. темах, разработках ГОСО (подчеркнуть)

а) нет

б) да (указать)

0

4

ИТЦ, ЦСРиМО

Примечание: фактографический лист заполняется с учётом результатов научно-педагогической деятельности преподавателя за последние 3 года работы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5