Цели и задачи дисциплины «Таможенный досмотр товаров и транспортных средств»
Цели и задачи дисциплины
«Таможенный досмотр товаров и транспортных средств»
Таможенный досмотр представляет собой фактический таможенный контроль. Таможенный досмотр – это административное действие, заключающееся в практической проверке товаров и транспортных средств в целях установления законности их перемещения через границу, соответствия проверяемых товаров данным, обобщенным в грузовой таможенной декларации, а также данным, указанным в разрешительных документах государственных органов; предотвращения ввоза и вывоза запрещенных товаров; обнаружения скрытого провоза товаров; выявления товаров, перемещаемых без документов; определения характеристик товара в зависимости от иных целей досмотра.
Таким образом, дисциплина «Таможенный досмотр товаров и транспортных средств» приобретает актуальное значение как учебная,
целью изучения которой является:
– получить знания, умение и навыки, необходимые при ведении таможенного контроля в форме таможенного досмотра и специфики его проведения на складах временного хранения и различных видах транспорта.
Основными задачами данной учебной дисциплины является:
- дать понятие правового регулирования таможенного досмотра;
- изучить права декларанта и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств при осуществлении таможенного досмотра;
- права и обязанности таможенного органа, его функции в проведении таможенного досмотра;
- рассмотреть пути и виды проведения таможенного досмотра;
- рассмотреть документальное оформление процедуры таможенного досмотра и его результатов;
определить перечень лиц, товаров и транспортных средств, освобождаемых от таможенного досмотра.
В результате изучения Таможенного досмотра студент должен знать:
- понятие, цели виды таможенного досмотра;
- права декларанта и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств при осуществлении таможенного досмотра ;
- административные действия и компетенцию таможенных органов при проведении таможенного досмотра;
- правовую регламентацию таможенного досмотра, как основной формы таможенного контроля;
- перечень товаров, подлежащих в обязательном порядке таможенному досмотру.
Уметь:
- производить таможенный досмотр товаров и транспортных средств, связанный со вскрытием упаковки товаров или грузового помещения транспортного средства либо емкостей контейнеров и иных мест, где находятся или могут находиться товары;
- применять таможенный досмотр, как форму таможенного контроля, на основе принципов выборочности и достаточности;
- документально оформлять процедуру таможенного досмотра и его результатов.
Пререквизиты: Теория государства и права, Конституционное право Республики Казахстан, Административное право Республики Казахстан, Гражданское право Республики Казахстан, Уголовное право Республики Казахстан, Международное публичное право, Таможенное право Республики Казахстан, Технические средства таможенного контроля (ТСТК), Криминалистика и дознание в сфере таможенного дела, Таможенная экспертиза, Таможенная инфраструктура и складское хозяйство и др.
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Тема 1 Таможенный досмотр, как фактический таможенный контроль
Понятие таможенного досмотра. Цели, содержание и задачи таможенного досмотра.
Объекты таможенного досмотра (товары определенных категорий, ручная кладь, несопровождаемый багаж, среднегабаритные, крупногабаритные грузовые упаковки, все виды транспортных средств, международные почтовые отправления, конкретные лица, документы на товары и транспортные средства, атрибуты таможенного обеспечения и т. д.).
Отличие таможенного досмотра от таможенного осмотра Способы осуществления таможенного досмотра. Досмотр путем вскрытия тары и упаковки, установления их наименования, подсчета количества товара, проверки всех мест, полостей, конструктивных особенностей в транспортных средствах.
Виды проведения таможенного досмотра. Идентификационный досмотр, поверхностный досмотр, углубленный досмотр, досмотр с пересчетом количества грузовых мест, досмотр с пересчетом количества предметов в грузовых местах, досмотр с замерами и определениями характеристик товаров со взятием проб и образцов или без них, досмотр, направленный на выявление тайников, сокрытий контрабанды.
Тема 2 Нормативно-правовое закрепление основ проведения таможенного досмотра
Таможенный кодекс РК, Постановления Правительства РК, Приказы Комитета таможенного контроля. Правила таможенного оформления товаров в таможенном режиме свободной таможенной зоны;
Правила таможенного контроля и таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим свободного склада;
Правила таможенного оформления продуктов переработки при завершении таможенных режимов переработки товаров на/вне таможенной территории Республики Казахстан. (Приказ Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 7 мая 2003 года N 187). Инструкция по осуществлению таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу Республики Казахстан (утверждена Приказом Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 7 июля 2003 года N 335).
.
Тема 3 Зоны таможенного контроля
Создание и обозначение зон таможенного контроля. Пределы и места зон таможенного контроля. Основания для признания мест зоной таможенного контроля. Требования к опознавательным знакам зон таможенного контроля. Режим доступа в зону таможенного контроля. Контрольно-пропускной пункт. Доступ в зону по специальным пропускам, согласно технологическим схемам взаимодействия. Правила создания, обозначения и допуска в зоны таможенного контроля. (утверждены Приказом Председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 01.01.01 года N 200).
Особенности режима зоны таможенного контроля на свободных таможенных складах и зонах.
Ответственность за нарушение режима зоны таможенного контроля.
Тема 4 Применение технических средств таможенного контроля при проведении таможенного досмотра
Понятие ТСТК. Роль и место ТСТК в оперативной работе таможенных органов
Правовые основы применения технических средств таможенного контроля. Правомерность применения технических средств таможенного контроля. Процессуальные документы применения ТСТК.
Технические средства таможенного контроля, применяемые для проведения фактического таможенного контроля (таможенного досмотра). Технические средства, необходимые для проведения таможенного поиска и досмотра как оперативно-технического действия, предполагающего оптико-механическое обследование труднодоступных мест транспортных средств и товарных (грузовых упаковок), локацию тайников и сокрытий, применение специальных контрольных меток; применение технических средств и приспособлений для отбора проб содержимого объектов таможенного контроля.
Тема 5 Таможенные льготы отдельным категориям лиц
Освобождение от таможенного досмотра личного багажа высших должностных лиц. Освобождение от таможенного контроля иностранной военной техники.
Таможенные льготы для глав и членов дипломатического персонала. Распространение таможенных льгот на сотрудников административно-технического и обслуживающего персонала.
Предоставление таможенных льгот консульским представительствам. Перемещение дипломатической почты и консульской вализы.
Правовой статус дипломатических курьеров. Пересылка дипломатической почты через командира гражданского воздушного судна.
Тема 6 Права декларантов и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств
Понятие декларанта, его права и обязанности. Право декларанта и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств по своей инициативе присутствовать при досмотре товаров и транспортных средств.
Обязанность декларанта и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств присутствовать при досмотре товаров и транспортных средств и оказывать должностным органам таможенных органов необходимое содействие.
Право таможенного органа проводить таможенный досмотр товаров и транспортных средств в отсутствии декларанта и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств в случаях:
- при неявке указанных лиц по истечении десяти дней после представления товаров и транспортных средств;
- при осуществлении угрозы национальной безопасности, жизни и здоровью человека, окружающей среде, сохранению культурного достояния народов Респу4блики Казахстан и при иных обстоятельствах, не терпящих отлагательства;
- при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях;
- при оставлении на таможенной территории РК товаров и транспортных средств в нарушение таможенного режима.
Документальное оформление таможенного досмотра, проведенного в отсутствие декларанта и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств.
Тема 7 Особенности осуществления таможенного досмотра товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом
Субъекты таможенного контроля на железнодорожных путях сообщения (пограничные и внутренние таможенные органы). Места проведения таможенного контроля: пограничные железнодорожные станции; контрольные посты, расположенные непосредственно у границы; перегоны между государственной границей и пограничной железнодорожной станцией; на перегонах между ближайшей к пограничной внутренней станцией и пограничной.
Технологический комплекс контроля (линии контроля служб, принимающих участие в оформлении и контроле) - при убытии из страны: на линии таможенного контроля в процессе досмотра ручной клади и багажа в случае необходимости, при наличии продукции животного и растительного происхождения, кроме линии пограничного контроля, контроля наличия оружия и металла под одеждой на человеке (линия безопасности), приглашаются сотрудники органов ветеринарного и фитосанитарного контроля.
По прибытии в страну в технологический комплекс контроля входят: линия пограничного контроля; линия получения багажа и грузов; линия таможенного контроля с совпадением фитосанитарного и ветеринарного видов контроля.
Дополнительные режимные ограничения. Пропускной режим в пунктах пропуска через границу.
Порядок досмотра грузов, перемещаемых через границу Республики Казахстан (досмотр рефрижераторных секций и других вагонов).
Тема 8 Особенности осуществления таможенного досмотра товаров, перемещаемых авиационными перевозками
Осуществление таможенного контроля за международными авиационными перевозками - комплекс контроля: контроль товаров, перемещаемых в международном пассажирском сообщении; контроль товаров, перемещаемых в международном грузовом сообщении; контроль транспортных средств (воздушных судов); контроль территории аэропортов).
Особенность технологии таможенного оформления товаров на линиях международного грузового авиасообщения заключается в том, что если международная перевозка груза завершается непосредственно в аэропорту, то внутренний таможенный транзит при перегрузке на другой вид транспорта, как правило, не применяется, и товар подлежит таможенному оформлению непосредственно в аэропорту.
Причины организация оперативного взаимодействия таможенных органов со службами контроля за воздушной обстановкой в международных аэропортах.
Пути выявления сокрытия товаров от таможенного контроля.
Значение режимных мероприятий для контроля за иностранными судами. Основания для проведения досмотра иностранного воздушного судна. Ограничение времени на проведение досмотровых мероприятий.
Воздушные суда как объекты таможенного оформления и контроля.
Тема 9 Особенности осуществления таможенного досмотра товаров, перемещаемых автомобильными перевозками
Виды таможенного контроля грузовых автомобильных перевозок:
а) таможенный контроль автотранспортных средств, перевозящих товары, следующих за товарами или после выгрузке товаров;
б) таможенный контроль товаров.
Места осуществления таможенного контроля автомобильных перевозок: пограничные пункты пропуска; шоссейные переходы; путь следования; места доставки товаров.
Цели таможенного контроля автотранспортных средств:
- выявление и пресечение использования транспортных средств, специально оборудованных ля сокрытия товаров от таможенного контроля;
- недопущения перемещения транспортных средств через таможенную границу для иных целей, кроме международных перевозок пассажиров и официальных грузов;
- проверка соответствия транспортных средств техническим требованиям для доставки грузов под таможенным контролем.
Контроль товаров, перемещаемых водителями грузовых автомобилей, экспедиторами, сопровождающими грузы, и водителями пассажирских автобусов, как подвид таможенного контроля транспортных средств.
Суть досмотра автотранспорта и перевозимых товаров. Места для досмотра товаров на погранпереходах (досмотровые склады, приграничные склады временного хранения (СВХ).
Организация досмотра автотранспортных средств.
Назначение таможенных залов автопереходов в осуществлении таможенного досмотра.
Тема 10 Правовая регламентация процедуры личного досмотра
Личный досмотр как исключительная форма таможенного контроля. Правовая регламентация личного досмотра (ст. 448 Таможенного кодекса РК, приказ АТК РК от 01.01.01 года № 000 «Об утверждении Правил процедуры личного досмотра и порядка ее оформления»). Основания проведения личного досмотра.
Лица, участвующие в личном досмотре: их права и обязанности. Участие врача-специалиста в проведении личного досмотра
Права физического лица, в отношении которого проводится личный досмотр.
Этапы проведения личного досмотра: подготовительный этап; непосредственный досмотр; документальное оформление личного досмотра.
Тема 11 Международные отношения Республики Казахстан по вопросам таможенного контроля
Международные отношения Республики Казахстан с государствами-членами Евразийского экономического сообщества. Таможенный союз от 6 и 20 января 1995 года, Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 01.01.01 года, Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 01.01.01 года. Основные положения Соглашения о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территориях государств-членов ЕврАзЭС: установление косвенных налогов (акцизы и НДС); определение и согласование перечня пограничных пунктов пропуска, через которые происходит осуществление ввоза-вывоза с территории государств-сторон этилового спирта и другой обозначенной Соглашением продукции; установление согласованных способов таможенного обеспечения транзитных перевозок; стремление к сближению ставок акцизного налога на производимые в странах ЕврАзЭС и ввозимых на их территорию алкогольную и другую обозначенную Соглашением продукцию, Условия выхода сторон из Соглашения.
Соглашение о единых условиях транзита через территории государств-участников Таможенного союза от 01.01.01 года.
Протокол о таможенном сопровождении между таможенными органами государств-участников Таможенного союза от 8 декабря 1998 года. Меры по обеспечению уплаты таможенных платежей.
Список рекомендуемой литературы
Основная литература:
1 Алибеков таможенное право. Общая и Особенная части./ Учебное пособие, 2-е издание, Алматы. 2003.
2 , Основы таможенного дела, учебник, Москва 1998г.
3 Сарсембаев право, учебник, Алматы, 2002.
Нормативные акты:
4 Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г.
5 Таможенный кодекс Республики Казахстан от 5 апреля 2003 г.
6 Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан (КАПРК) от 01.01.01 г.
7 О налогах и других обязательных платежах в бюджет: Кодекс Республики Казахстан. Алматы, 2002.
8 Генеральное соглашение по тарифам и торговле ГАТТ от 01.01.01 г. (Всемирная торговая организация (ВТО) с 1 января 1995 г.)
9 Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 01.01.01 г.
10 Закон РК от 01.01.2001г. «О государственной службе»
11 Закон РК от 01.01.01 г. «О ратификации Соглашения о правовом обеспечении формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства»
12 Закон РК от 6 мая 2002 г. «О присоединении Республики Казахстан к Международной конвенции о согласовании условий проведения контроля грузов на границах»
13 Закон РК от 01.01.01 «О валютном регулировании и валютном контроле»
14 О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 г., Указ Президента РК от 4 декабря 2001 г.
15 О реорганизации финансовой, налоговой и таможенной служб РК, Указ Президента РК от 01.01.2001 г. // САПП, 1992 г. № 42.
16 О мерах по дальнейшему совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан, Указ Президента РК от 01.01.01 г.
17 О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц, Указ Президента РК от 01.01.01 г.
18 Постановление Правительства Республики Казахстан от 01.01.01 г. № 000 «Об образовании Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан»
19 Приказ председателя Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 01.01.01 года № 000 «О зонах таможенного контроля»
20 Приказы Агентства таможенного контроля Республики Казахстан № 75, № 76 об утверждении Порядка исследований товаров и Перечня товаров, рекомендуемых к проведению таможенной экспертизы от 01.01.01 г.
21 Приказ Агентства таможенного контроля Республики Казахстан от 7 июля 2003 года № 000 «об утверждении Инструкции по осуществлению таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенную границу Республики Казахстан»
22 Инструкция «Об обязательных требованиях, предъявляемых к местам временного хранения» от 01.01.2001 г. //ВЭД в Казахстане, 2001, № 20. «Правила таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами с использованием системы «зеленного и красного коридоров» от 01.01.2001 г. //ВЭД в Казахстане, 2001, № 2.
Дополнительная литература:
23 Абсеметов дело Казахстана (история, опыт, перспективы). Астана, 2001.
24 Алексеев права, учебник, М., 1995.
25 Бейсенбаева контроль, учебник, Алматы, 2006.
26 Бейсембаева средства таможенного контроля, учебник, Алматы, 2006.
27 Галлер передачи данных. Пер. с англ. М., Мир, 1995
28 Борисов таможенное право, учебник, М., 1997.
29 Габричидзе таможенное право, учебник, М., 2001.
30 и др. Таможенное право, учебник, М., 2001.
31 «Технические средства таможенного контроля». М., 1995.
32 , Сухова -тарифное регулирование в Республике Казахстан, учебное пособие, Алматы, 2003.
33 Ибрагимов право Республики Казахстан, учебное пособие. Общая часть, Алматы, 2000.
34 Кеден хабаршысы. Официальное издание комитета таможенного контроля. Бюллетень таможенной информации. (см. периодику)
35 Якушин контроль. М., 1998.



