ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке рассмотрения индивидуальных трудовых споров комиссией по трудовым спорам
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 01.01.01г. №2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда от 01.01.01г. №11, коллективным договором учреждения образования (далее - наниматель), и устанавливает порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора,
соглашения (далее - трудовые споры), возникающих у нанимателя.
1.2. Настоящее Положение не применяется при разрешении неурегулированных разногласий сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективного договора (коллективных трудовых споров), возникающих у нанимателя.
1.3. Комиссия по трудовым спорам (далее - комиссия) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров у нанимателя.
Трудовой спор рассматривается комиссией, если работник не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с уполномоченными должностными лицами нанимателя.
1.4. Вопросы, не предусмотренные настоящим Положением, регулируются законодательством о труде.
2. Порядок организации комиссии
2.1. Комиссия образуется из равного числа (по три) представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год.
Представители профсоюза выделяются в комиссию постановлением профсоюзного комитета из числа членов профсоюза. Наниматель назначает своих представителей приказом.
Полномочия представителей сторон подтверждаются доверенностями, выданными в установленном порядке.
На каждом заседании комиссии должно участвовать равное (по три либо по два) число представителей от нанимателя и профсоюза.
2.2. На каждом заседании комиссии сторонами назначаются председатель и секретарь следующего заседания, на которых возлагается подготовка и созыв заседания (после принятия заявления
работника с целью своевременного и полного его разрешения председатель и секретарь комиссии готовят дело к рассмотрению: собирают необходимые материалы, организуют проведение проверок,
требуют от нанимателя необходимые для разрешения спора документы, расчеты и т. д.).
После завершения всех подготовительных действий назначается день, время и место проведения заседания комиссии.
2.3. Обязанности председателя и секретаря на каждом заседании комиссии выполняются поочередно представителями сторон. При этом обязанности председателя и секретаря на одном и том же
заседании не могут выполняться представителями одной стороны.
2.4. Порядок ведения делопроизводства и организационно-техническое обеспечение комиссии осуществляет наниматель. Наниматель своим приказом назначает работника учреждения образования, на которого возлагаются обязанности по организационно-техническому обслуживанию комиссии. Этот работник ведет регистрацию и хранение заявлений, оповещает членов комиссии, заинтересованных лиц и свидетелей о времени заседания, отвечает за хранение дел, подготавливает и выдает заинтересованным лицам выписки из решений комиссии, вручает нанимателю и профкому копии протокола заседания и вывешивает их на видных местах для сведения коллектива работников.
3. Компетенция комиссии
3.1. Комиссия рассматривает трудовые споры работников - членов профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективного договора, иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в том числе об (о):
❖ установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;
❖ переводе на другую работу и перемещении;
❖ оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;
❖ праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей системой оплаты труда;
❖ выплате компенсаций и предоставлении гарантий;
❖ возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;
❖ предоставлении отпусков;
❖ выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания;
❖ выплате среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы в связи с незаконным переводом;
❖ взыскании заработной платы, включая надбавки, предусмотренные системой оплаты труда; размере заработка, начисленного с учетом коэффициента трудового участия;
❖ применении дисциплинарных взысканий;
❖ неправильных или неточных записях в трудовой книжке сведений о заключении, изменении или прекращении трудового договора, если эти записи не соответствуют приказу или иным предусмотренным законодательством документам.
3.2. Комиссия не рассматривает: трудовые споры, подлежащие рассмотрению непосредственно в суде (ст.241 ТК); вопросы установления, замены, пересмотра норм труда (ст. 87ТК); вопросы
установления форм, систем и размеров оплаты труда, в том числе дополнительных выплат стимулирующего и компенсирующего характера (ст. 63 ТК).
Комиссия не рассматривает трудовые споры по вопросам, когда в соответствии с действующим законодательством установлен иной порядок их рассмотрения (исчисления, назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию; исчисления, назначения и выплаты пенсий; исчисления трудового стажа для назначения пенсий; удовлетворения бытовых нужд работников и др.).
3.3. Работник - не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию либо в суд.
4. Порядок работы комиссии
4.1. Право на обращение в комиссию имеют работники, состоящие в трудовых правоотношениях с нанимателем. Уволившиеся работники имеют право на обращение в комиссию только в том случае, если их требование вытекает из трудовых правоотношений с нанимателем.
4.2. Работник может обратиться в комиссию в трехмесячный срок, который исчисляется со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске этого срока по уважительным причинам комиссия может его восстановить и рассмотреть трудовой спор по существу. Отказ комиссии в удовлетворении требования работника по мотиву пропуска срока на обращение за разрешением спора не лишает его права обратиться за решением трудового спора в суд. Наниматель не вправе обращаться в комиссию за рассмотрением трудового спора.
4.3. Работники обращаются в комиссию в устной или письменной форме.
Заявление работника, поступившее в комиссию, подлежит обязательно регистрации в специальном журнале.
Письменное заявление работника должно содержать: наименование комиссии с указанием нанимателя; фамилию, имя, отчество, указание местожительства заявителя; наименование выполняемой работником работы или занимаемой должности; сущность трудового спора.
В случае обращения с заявлением в устной форме в журнале регистрации подробно излагаются сведения, которые работник должен указать в письменном заявлении.
4.4. Отказ в приеме заявления не допускается, за исключением случаев, когда данный трудовой спор уже рассматривался комиссией, судом и по нему принято решение либо комиссия по данному спору не пришла к соглашению.
4.5. Поступившее в комиссию заявление по любому вопросу должно быть вынесено на рассмотрение. Если трудовой спор не входит в компетенцию комиссии, то комиссия должна заявление рассмотреть и вынести решение об отказе в разрешении трудового спора.
4.6. Заседание комиссии проводится в нерабочее время. Если работник, подавший заявление, или свидетели работают в сменном режиме, заседание комиссии назначается на такое время, чтобы они могли присутствовать на заседании в нерабочее время.
4.7. Комиссия обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Продление этого срока не допускается. Если комиссия не рассмотрела трудовой спор в десятидневный срок, то работник вправе обратиться за решением спора в суд.
4.8. Член комиссии не вправе участвовать в рассмотрении дела в случаях, если он: является родственником заявителя; лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности. При наличии указанных обстоятельств он обязан заявить самоотвод.
4.9. Председатель комиссии: открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению; объявляет состав комиссии; проверяет явку лиц, приглашенных для участия в деле; проверяет, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки; определяет порядок ведения заседания и исследования материалов дела; принимает меры к обеспечению надлежащего порядка в заседании.
4.10. В начале заседания комиссии работник, подавший заявление, вправе заявить мотивированный отвод любому члену комиссии.
Вопрос о самоотводе, отводе представителя нанимателя решается руководителем учреждения образования, а вопрос о самоотводе, отводе представителя профсоюза - профсоюзным комитетом.
При удовлетворении отвода, самоотвода рассмотрение трудового спора переносится на другое время, установленное комиссией.
4.11. Заявление об отводе, самоотводе с указанием мотивов и результатов их рассмотрения заносятся в протокол.
4.12. Трудовой спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение трудового спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению.
При неявке работника на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается. При вторичной неявке работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление вновь.
4.13. Комиссия имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профсоюза (иных представителей работника) и других общественных объединений,
поручать специалистам проведение технических и бухгалтерских проверок. По требованию комиссии наниматель обязан предоставить необходимые расчеты и документы.
4.14. На каждом заседании комиссии ведется протокол, в котором должны быть указаны: состав комиссии; краткое содержание требований работника; действия комиссии по рассмотрению заявления; объяснения лиц, заслушанных на заседании комиссии; мотивы и нормативные правовые акты, на основании которых комиссия приняла решение; содержание решения по рассмотренному
трудовому спору. Протокол ведется секретарем комиссии, подписывается председателем и секретарем.
4.15. После рассмотрения трудового спора по существу комиссия может вынести одно из следующих решений:
❖ об удовлетворении требований работника в полном объеме;
❖ об удовлетворении требований работника частично;
❖ об отказе в удовлетворении требований работника.
Решения комиссии должны быть мотивированы и основаны на действующем законодательстве, коллективном и трудовом договорах, соглашении.
4.16. Комиссия принимает решение по соглашению между представителями нанимателя и профсоюза.
При недостижении соглашения в протоколе излагается мнение каждой стороны (требования и возражения вместе с их обоснованием) и отмечается, что соглашение не достигнуто. При этом выносится решение комиссии с формулировкой об отказе в удовлетворении требований работника в связи с недостижением согласия между представителями нанимателя и профсоюза.
4.17. В решении комиссии указываются: наниматель; фамилия, имя, отчество обратившегося в комиссию работника; даты обращения в комиссию и рассмотрения трудового спора; существо спора;
фамилии членов комиссии, присутствовавших на заседании; мотивированное решение комиссии по трудовому спору.
В решении по денежным требованиям должна быть указана точная сумма, причитающаяся работнику. Если при подсчете денежных сумм была допущена арифметическая ошибка, комиссия уточняет подлежащую взысканию сумму, о чем принимается дополнительное решение.
4.18. Решение комиссии имеет обязательную силу с момента его принятия и утверждению руководителем учреждения образования либо профсоюзом не подлежит. Решение комиссии оформляется протоколом. Протокол вывешивается на видном месте для сведения работников предприятия.
4.19. Копии решения комиссии в трехдневный срок вручаются работнику и нанимателю. С момента вручения копии решения начинает течь десятидневный срок для его обжалования в суд.
5. Порядок обжалования и исполнения решения комиссии
5.1. Работник или наниматель, если они не согласны с решением комиссии, имеют право обжаловать решение комиссии в суд в десятидневный срок. Указанный срок начинает течь со дня вручения
им копии решения комиссии.
Обжалование решений комиссии в суд осуществляется путем подачи искового заявления, оформленного в соответствии с требованиями ст. 242 и 243 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.
5.2. Если работник или наниматель не обжаловали в суд решение комиссии, оно подлежит добровольному исполнению нанимателем не позднее чем в трехдневный срок по истечении 10 дней, предусмотренных для его обжалования (кроме решений по трудовым спорам, предусмотренным ст. 243 ТК, подлежащих немедленному исполнению).
5.3. В случае неисполнения нанимателем решения комиссии в указанный срок комиссия выдает работнику удостоверение, имеющее силу исполнительного листа. Удостоверение выдается по просьбе работника.
Удостоверение не выдается, если работник или наниматель обратились в установленный десятидневный срок с заявлением о разрешении трудового спора в суд.
В удостоверении указываются: наименование комиссии, вынесшей решение по трудовому спору; даты принятия решения и выдачи удостоверения; фамилия, имя, отчество работника; решение по существу спора.
Удостоверение заверяется подписями председателя и секретаря комиссии.
5.4. На основании выданного и предъявленного не позднее трехмесячного срока в суд удостоверения судебный исполнитель приводит решение комиссии в исполнение в принудительном порядке. При пропуске работником установленного трехмесячного срока по уважительным причинам комиссия, выдавшая удостоверение, может восстановить этот срок.
5.5. Взыскание с работника сумм, выплаченных ему по решению комиссии, при последующем ином решении трудового спора, а также сумм, выплаченных по судебному решению по трудовому спору, при отмене решения в порядке надзора допускается только в тех случаях, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложны» сведениях или представленных им подложных документах.



