ПЕРИОД СТУДЕНЧЕСТВА В ПАРАДИГМЕ КРЕАТИВНОГО САМОРАЗВИТИЯ
Успешность в учебной деятельности студента зависит от многочисленных, взаимообуславливающих друг друга факторов. Среди них ключевое значение имеет креативный подход в преподавательской деятельности, от которого, согласно данным наших исследований, на 89% зависит стремление студента к успешности в учебе и его готовность к саморосту. В связи с этим нам представляется чрезвычайно важным вопрос формирования инновационных методов выявления креативного потенциала студента-первокурсника, заложенного в каждом из них еще от рождения и являющегося фундаментальнейшей характеристикой его человеческой природы. Причем, данный возрастной срез выбран нами для исследования не случайно, так как в большинстве доперестроечных психологических исследованиях акцент при анализе взаимоотношений в диаде «преподаватель-студент» ставился на фигуре студента, что продолжается и по сей день. И только в последние 10-15 лет было снято табу с изучения фигуры преподавателя, при этом лишь в единичных работах было уделено внимание успешности и креативному росту преподавателя вуза, что и определило актуальность проведения нашего исследования.
Следует отметить, что студенчество – это тот возростной период, который полностью еще не отпочковался от подросткового, а по сему ему присущи тяга ко всему эвристичному и стремление к самоактуализации. Первокурсники, как все подростки, достаточно сильно подвергаются влиянию, поэтому управленческая деятельность обучающих их преподавателей должна быть нацелена на вовлечение студентов как в захватывающий процесс познания нового, так и симультанного применения этой информации на практике, что, естественно, дает им осознание собственной успешности в учебе. В наше время насколько студент перестает быть пассивным «приёмником» получаемой информации, настолько же преподаватель должен перестать быть эмоционально безликим её «передатчиком». Его функциями должно стать креативное управление деятельностью студентов, приводящее к становлению успешной личности в целом. При этом следует иметь в виду, что сенситивный возраст первокурсников является наиболее благодатным периодом в парадигме развития у них креативности. Поэтому, для того, чтобы сместить в структуре образования акценты с простого усвоения совокупности информации, требуемой для формирования профессиональных навыков, на создание условий для креативного самороста студентов, необходимо прежде всего изменить принципы и подходы в деятельности преподавателя.
Объект данного исследования: креативное саморазвитие студентов, приводящее к их жизненной и профессиональной успешности. Предмет исследования: психологические закономерности и условия креативного саморазвития студентов. Цель работы: раскрыть психологический механизм и содержание креативного саморазвития студентов, разработать методы, обеспечивающие его становление. Научная новизна и теоретическая значимость исследования: период студенчества определен как наиболее пригодный для формирования успешной зрелой личности; выявлены психолого-педагогические условия для развития креативности студента; впервые установлена взаимосвязь между уровнем студенческой креативности и взаимоотношениями в диаде «преподаватель-студент», прямопропорционально зависящие от атмосферы между преподавателем и его непосредственным начальником; выделен фактор эмоциональности как важнейший источник и катализатор развития креативности. Гипотеза исследования: выдвигается и обосновывается положение о том, что эмоциональные состояния студента (при положительном принятии их и поддержке со стороны преподавателя) выступают в качестве катализатора в механизме его креативного саморазвития и успешности в учебе, при этом возможность эмоционального самовыражения студента способствует его психологическому раскрепощению и реализации им своей индивидуальности, благоприятствуя, тем самым, успешности его деятельности.
В период г. г. нами было проведено экспериментальное обучение студентов итальянскому языку методом лингво-культурологического включения с применением зрительной схематизации релевантных и коммуникативно значимых грамматических категорий. В нем приняло участие 112 студентов вузов Харькова в возрасте 18-21 года. Его результаты были подвергнуты сравнительному с традиционным обучением анализу. Выводы. Установлено, что обращение студента к его эмоциональным состояниям приводит к преобразованию стоящих перед ним интеллектуальных задач в их эмоциональные проявления, что позволяет повысить уровнь не только их удовлетворенности и самоактуализации, но и работоспособности, самооценки и самоуважения. Следует заметить, что уже со школьных лет в сознании студентов зачастую заложена тенденция на использование формальных средств эмоционального самовыражения, в силу чего у них формируется сдержанное стереотипное поведение. Поэтому в ходе традиционного обучения у студентов было выявлено подавление в учебной аудитории эмоциональных проявлений и недостаточная рефлексия собственных чувств, что тормозит их креативный рост, уничтожает желание самовыразиться, быть услышанными и ободренными преподавателем. Результаты выполнения тестовых заданий свидетельствуют об их убедительной успешности в экспериментальной группе (на 43% лучше, чем в группе традиционного обучения). Данные проведенного анкетирования подтвердили наше мнение, а вместе с тем и мнение студентов, о полной несостоятельности обучения иностранным языкам по Болонской системе, перегруженного письменными контролями и слишком урезающего устную практику, а также о заполнении учебной программы дисциплинами, не относящимися к получаемой ими в вузе специальности.



