ПОЛОЖЕНИЕ

О проведении открытых международных соревнований по зимним видам ездового спорта «ЗАВIРУХА 2014»

1.Общие положения

1.1.Соревнования по зимним видам ездового спорта «ЗАВIРУХА 2014» проводятся на основании календарного плана республиканских спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристских мероприятий на 2014 год, утвержденных приказом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

1.2.Соревнования проводятся с целью популяризации зимних видов спорта, широкого привлечения населения к занятиям спортом, пропагандой здорового образа жизни.

1.3.Основные задачи соревнований:

-развитие ездового спорта в Республике Беларусь;

-укрепление международных спортивных отношений, в рамках ездового спорта;

-обмен опытом между спортсменами;

-повышение мастерства спортсменов;

-выявление сильнейших спортсменов;

-популяризация ездовых собак и ездовых видов спорта;

-привлечение к занятиям физической культурой и спортом детей, подростков и широких масс населения;

-организация досуга любителей активного образа жизни;

-популяризация активного отдыха и экологических видов туризма;

-развитие бережного отношения к природе и животным;

-налаживание эффективного сотрудничества между органами государственной власти, органами местного самоуправления и спортсменов.

2. Место и сроки проведения

2.1.Место проведения соревнований – город Минск, поспект Победителей, 22 – лыже-роллерная трасса в микрорайоне «Веснянка».

2.2.Дата проведения: 22-23 февраля 2014 года. Начало стартов участников соревнований в 9.00, оба этапа.

3. Руководство проведением соревнований

3.1.Организаторами соревнований являются – Департамент по туризму Министерства спорта и туризма, Минский районный исполнительный комитет, Футбольный клуб «Минск», Общественное объединение «Клуб Северных Ездовых Собак».

3.2.Непосредственное руководство на проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию в составе: главный судья соревнований – Водзынска Анна (Польша), помощник главного судьи – Лобанов Денис (Беларусь), судья по трассе – Метелкин Николай (Россия), главный секретарь соревнований – Веденеева Ольга (Беларусь), судья по защите животных – Метелкина Юлия (Россия) и Донцова Элла (Беларусь). Главный ветеринар гонки – Болматова Александра (Беларусь).
3.3.Состав полной судейской коллегии будет объявлен не менее чем за 2 недели до проведения соревнований.

4. Условия проведения и участники соревнований

4.1.Соревнования проводятся на основе данного положения и действующих Правил международной федерации ездового спорта IFSS, являются личными и проводятся в два этапа.

4.2.Данное Положение является официальным приглашением на соревнование.

4.3.В соревновании принимают участия команды Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

4.4.Регламент проведения соревнований:

21 февраля 2014 года (пятница)

Заезд участников, размещение, просмотр трасс.

До 23.00 регистрация участников и ветеринарный контроль.

22 февраля 2014 года (суббота)

С 7.00 до 8.30 выборочный ветеринарный осмотр собак.

9.00 – старт первого этапа гонки

13-00 – детские старты

19.00 – общее собрание и ужин гонщиков: подведение итогов прошедшего дня; неформальное общение гостей, спортсменов, организаторов; присутствие гонщиков на собрании обязательно.

23 февраля 2014 года (воскресенье)

9.00 – старт второго этапа гонки

13.30 – командная эстафета

16.00 – закрытие соревнований и награждение участников.

!Участники в оба соревновательных дня должны прибыть на место проведения соревнований строго до 9.00!

4.5.К соревнованиям допускаются спортсмены:

-достигшие установленного для заявленной дисциплины возраста;

-имеющие соревновательный опыт;

-подавшие заявку установленного образца в установленные организаторами сроки, при наличии соответствующего данной дисциплине снаряжения, при оплате стартового взноса;

-не имеющие медицинских противопоказаний (на детские старты допуск спортсменов возможен ТОЛЬКО при наличии индивидуальной справки, подписанной врачом и/или тренером (родителями), подтверждающей, что по уровню своей подготовленности и физическому развитию спортсмены, могут участвовать в данных соревнованиях). Присутствие родителя (или ответственного представителя) на гонке и контроль ребенка в течение всего мероприятия обязателен;

- гонщики до 18-ти лет допускаются до старта только при наличии расписки родителей (подписанная форма расписки в чип-листе).

Примечание: участники несут персональную ответственность за выполнение правил Ездового спорта, регламента соревнований, техники безопасности, соблюдения дисциплины и норм экологической безопасности в зоне проведения соревнований.

4.6.Регистрируясь на соревнования, участник и/или лицо, отвечающее за него, принимает на себя ответственность за жизнь и здоровье себя, своих собак, помощников и спутников, а также за последствия своих действий и действий своих спутников в зоне проведения гонки.

4.7.В соревнованиях участвуют спортсмены с любыми собаками. Все собаки должны быть здоровы, иметь ухоженный внешний вид, без агрессии относиться к людям.

4.8.Все собаки, зарегистрированные на гонку, должны быть идентифицированы микрочипом, соответствующим международному стандарту ISO 11784/11785. В случае, если собака чипирована имплантатами иной системы, участник должен предоставить сканирующее устройство и доказать его работоспособность.

4.9.На всех собак должны быть предоставлены ветеринарные документы (ветеринарный паспорт) с отметками о прививках от инфекционных заболеваний, сделанных не позднее, чем за 21 день до старта (не позднее 01.02.2014 г.) и не ранее чем за 1 год до старта (не ранее 23.02.2013 г.) или справка ветеринарного врача, выданная не ранее 19.02.2014 г.

4.10.Возраст участвующих собак – 12 месяцев и старше – упряжки и детские страты и 18 месяцев – ски-джоринг. Окончательное решение по допуску собаки к старту принимает главный ветеринарный врач гонки.

4.11.Перевозка и содержание собак на гонке должно соответствовать международным нормам, согласно правилам IFSS.

4.12.При выступлении разных спортсменов с одной и той же собакой, собака не может совершить более двух стартов в рамках данного мероприятия, при условии, что второй старт это командная эстафета.

4.13.При выступлении одного спортсмена с разными собаками (не более одного раза в дисциплине на различных дистанциях) по решению судейской коллегии могут вноситься изменения в результаты расстановки.

4.14.Классы, скоростные группы:

Собаки будут соревноваться в двух классах:

-Северные Ездовые Собаки (СЕС);

-Открытый класс (Опен).

4.15.В классе СЕС могут участвовать только спортсмены с собаками северных ездовых пород (Аляскинский маламут, Гренландская ездовая, Камчатская ездовая, Самоед, Сибирский хаски, Чукотская ездовая, Якутская лайка), зарегистрированных в FCI, на которых сданы копии щенячьих карточек или родословных СТРОГО до 15 февраля 2014 года.

4.16.Класс СЕС будет разделяться на 2 скоростные группы:

-упряжки из собак северных ездовых пород, признанных FCI, в которых есть хотя бы 1 (один) сибирский хаски;

-упряжки из собак северных ездовых пород, признанных FCI, в которых нет сибирских хаски.

Примечание: Среди северных ездовых, каждый сибирский хаски будет переводить упряжку в 1 (первую) группу. Каждая собака другой породы, кроме северных ездовых, будет переводить упряжку в Открытый класс (Опен).

4.17.Дистанции и возрастные группы:

Дети - 5-8 лет* и 8-14 лет*:

-Ски-джоринг 1 собака, 400 м

-Упряжка 1 собака, 400 м

Юниоры - 14-16 лет:

-Ски-джоринг 1 собака, 5 км

-Упряжка 2 собаки, D – класс, 5 км

Взрослые классы - с 16 лет:

-Ски-джоринг 1 собака, женщины, 9 км

-Ски-джоринг 1 собака, мужчины, 9км

-Ски-джоринг 2 собаки, 9 км

-Упряжка-2 собаки, D–класс, 5 км

-Упряжка-3-4 собаки, С–класс, 9 км

-Упряжка-5-6 собак, В–класс, 9 км

Примечание: * В детских стартах разделения на классы открытый и СЕС не предусмотрено.

4.18.Классы открываются при наличии не менее пяти участников.

4.19.Маршрут гонки, порядок прохождения, старт/финиш:

-маршрут кольцевой для дистанции 5 км. Дистанция 9 км будет состоять из круга на 5 км + часть с уходом на второй круг вне зоны старта-финиша.

-трасса гонки очень скоростная с множеством резких поворотов (включая до ста восьмидесяти градусов), змеек, петель, разноуровневыми развязками. На всем протяжении маршрута ширина комфортная для обгонов – около четырех метров. Трасса расположена в живописной местности, вдоль берега реки Свислочь, хорошо просматривается, что делает её привлекательной для СМИ, интересной для зрителей, нескучной для спортсменов, включая собак.

-трасса готовится ратрактом и маркируется в соответствии с требованиями международной федерации ездового спорта IFSS.

-прохождение трассы и обгон спортсмены осуществляют в соответствии с Правилами международной федерации ездового спорта IFSS.

-на старте / финише будет установлено электронное оборудование с фотофинишем и двумя промежуточными отсечками предварительного финиша.

-финиш фиксируется по пересечению финишной линии спортсменом.

-после финиша спортсмен имеет право покинуть финишную зону только после осмотра собак(и) ветеринарным врачом.

-в стартовом коридоре допускается помощь хендлеров, из расчёта не более одного человека на две собаки; в финишной зоне разрешается находиться максимум двум хендлерам для встречи команды, остальные помощники должны располагаться вне финишной зоны;

4.20.Порядок стартов:

Юниоры 14-16 лет:

-Ски-джоринг 1 собака, 5 км

-Упряжка 2 собаки, D – класс, 5 км

Взрослые классы с 16 лет:

-Ски-джоринг 1 собака, женщины, 9 км

-Ски-джоринг 1 собака, мужчины, 9км

-Ски-джоринг 2 собаки, 9 км

-Упряжка-2 собаки, D–класс, 5 км

-Упряжка-3-4 собаки, С–класс, 9 км

-Упряжка-5-6 собак, В–класс, 9 км

Дети 5-8 лет* и 8-14 лет*:

-Ски-джоринг 1 собака или упряжка 1 собака, 400 м (проводится только 22 февраля 2014 г. после стартов взрослых участников)

Командная эстафета

*Примечание: В детских стартах допускается сопровождение команды (ребенок + собака) взрослым. Допускается наличие только 1 собаки.

4.21.Интервал между стартами в дисциплине ски-джоринг – 1 минута, упряжка – 2 минуты.

4.22.По усмотрению организаторов стартовые интервалы и порядок стартов дисциплин могут быть изменены.

4.23.Интервалы между дисциплинами будут объявлены дополнительно. Уведомление об изменении будет доведено до сведения участников немедленно после принятия данного решения;

4.24.Порядок стартов первого этапа определяется жеребьевкой в заочной форме, второго этапа определяется результатами первого дня, начиная с лучшего результата в дисциплине.

4.25.Эстафета:

-проводится 23 февраля 2014 года после стартов личных дисциплин;

-проводится согласно правилам настоящего Положения;

-передача эстафеты осуществляются по стандартным правилам;

-победившей считается команда, показавшая наименьшее время по сумме всех этапов;

-к участию в эстафетной гонке допускаются команды, состоящие из трех спортсменов;

-количество мужчин-женщин-юниоров в отдельной команде – не регламентируется;

-проводится в три этапа, протяженность каждого этапа – 1,5 км;

-дисциплины:

Первый этап – ски-джоринг – 1 собака;

Второй этап – ски-джоринг – 2 собаки;

Третий этап – упряжки класс 3-4 собаки;

-обязательные условия:

а) в команде должен быть минимум на одном этапе участник с СЕС собакой/ами;

б) спортсмен может принять участие ТОЛЬКО в одном этапе эстафетной гонки;

4.26.Требования к экипировке и инвентарю спортсменов:

-участники соревнований в различных дисциплинах должны иметь специальное снаряжение;

-потяг должен быть рассчитанным на количество участвующих собак в упряжке

-крепление потяга к лыжнику должно обеспечивать быстрое отстёгивание в экстренной ситуации;

-юниоры в классе упряжка 2 собаки должны быть обязательно в шлемах;

-нарты должны быть оборудованы надёжным тормозом, тормозным ковриком, якорем и жесткой площадкой закрытой пологом (минимум 40х50 см) приспособленной для безопасной перевозки собаки;

-организаторы оставляют за собой право не допустить к гонке участника, не выполняющего обязательных требований по снаряжению.

Примечание: снаряжение будет проверяться непосредственно перед стартом; гонщики, упряжки собак и оборудование должны быть доступны для осмотра в предстартовой зоне минимум за 10 (десять) минут до планируемого времени старта, если иное не указано Маршалом гонки. Обувь участника соревнований не должна быть опасной для собак. Обувь с жесткими шипами категорически запрещена

4.27.Поведение участников:

-спортсмены обязаны прибыть на место проведение гонки заблаговременно;

-все гонщики обязаны присутствовать на официальных мероприятиях соревнований: общие собрания, церемонии открытия и закрытия гонки, вечеринка;

-нагрудные номера на гонщиках при участии в данных мероприятиях обязательны, за исключением вечеринки;

-участники мероприятия должны быть корректны и доброжелательны по отношению к судьям, организаторам, журналистам и зрителям соревнований;

-при проведении соревнований запрещена нецензурная и грубая брань, употребление алкоголя, оскорбительные высказывания в адрес других людей.

4.28.Подача протестов:

-протесты подаются (участником или представителем команды) судьям на финише или главному судье в устной форме сразу после финиша спортсмена, а затем организаторам в письменном виде в течение 30 минут после финиша последнего участника данной дисциплины;

-любые недовольства действиями соперников или членов судейской бригады выражаются только в виде подачи письменного протеста главному судье соревнований;

-замечания, предупреждения, дисквалификация, а так же порядок подачи протестов и апелляций определены в соответствии с Правилами международной федерации ездового спорта IFSS.

5. Подведение итогов, награждение

5.1.Призовой фонд гонки формируется из спонсорских и иных привлеченных средств.

5.2.Победителем гонки считается спортсмен, показавший при прохождении дистанции лучшее время по сумме двух этапов. Участники, занявшие 1, 2, 3 место получают дипломы и ценные призы. Остальные гонщики получают дипломы и сувениры. При равенстве результатов у спортсменов, они делят соответствующее место, при этом следующее место не присуждается.

5.3.Награждение победителей и призеров соревнований производится после финиша всех участников соревнований и заседания главной судейской коллегии.

5.4.При участии в дисциплине или классе менее 5 спортсменов, места участникам не присуждаются, участники награждаются дипломами и сувенирами.

6. Условия финансирования

6.1.Финансирование, связанное с организационными расходами по подготовке и проведению соревнований, обеспечивается за счет внебюджетных средств участвующих организаций, привлеченных спонсоров и стартовых взносов.

6.2.Затраты на проезд, питание, проживание спортсменов оплачивает командирующая сторона.

7. Стартовые взносы

7.1.Участник допускается к старту только после уплаты стартового взноса. Оплата стартовых взносов производится при регистрации.

7.2.Стартовые взносы составляют:

-для участников во взрослых классах – 20 евро;

-для участников, заявившихся на вторую и последующую дисциплины - 50% от основного стартового взноса (10 евро);

-для участников в классе юниоры (14-16 лет) - 50% от основного стартового взноса (10 евро);

-участники детских стартов (5-14 лет) участвуют бесплатно;

-спортсмены ОО «Клуб СЕС» стартовые взносы не оплачивают.

7.3.Стартовый взнос гарантирует:

-подготовку и маркировку трассы;

-ветеринарный контроль до и после старта;

-первую ветеринарную помощь на гонке;

-первую медицинскую помощь на гонке спортсмену и помощнику;

-горячее питание гонщика после финиша;

-входной билет на вечеринку на 1 (одну) персону.

8. Заявки на участие

8.1.Заявки от участников соревнований принимаются в форме «Чиплист» на электронный адрес zaviruha. *****@***com.

8.2.Срок окончания приема заявок - 24-00 ч. 14 февраля 2014 года.

8.3.Вместе с заполненным чип-листом участник обязан также предоставить копию родословной на каждую собаку.

Примечание: отсутствие копии родословной собаки до окончания приема заявок переводит данную собаку в класс «Опен»; в случаях нахождения родословной на оформлении и невозможности предоставить копию в установленные сроки, участник обязан сообщить об этом организаторам и предоставить копию при регистрации.