Титульный лист методических

рекомендаций

Форма

Ф СО ПГУ 7.18.3/40

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова

Кафедра машиностроения и стандартизации

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО

ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Павлодар

Лист утверждения методических рекомендаций

Форма

Ф СО ПГУ 7.18.3/41

Проректор по УР

___________

(подпись)

«___»________20__г

Составитель: ст. преподаватель _______________

(подпись)

Кафедра машиностроения и стандартизации

Методические рекомендации по изучению дисциплины

Рекомендовано на заседании кафедры «___»_________20__г.

Протокол №___

Заведующий кафедрой _________ «___»_________20__г.

(подпись)

Одобрено учебно-методическим советом факультета металлургии, машиностроения и транспорта «___»________20__г., протокол №___

Председатель УМС __________ «___»_________20__г.

(подпись)

ОДОБРЕНО:

Начальник УМО _________ «___»_________20__г.

(подпись)

Одобрена учебно-методическим советом университета

«____»______________20__г. Протокол №____

1.Цель дисциплины

Преподавание дисциплины «Стандартизация в машиностроении» осуществляется с позиции подготовки высококвалифицированных специалистов, занимающихся вопросами стандартизации в машиностроении и на их основе вопросами разработки систем управления качеством продукции в условиях действующего производства или фирмы. Отсюда, цель преподавания данной дисциплины - обеспечение достаточного объема знаний и умений в области современной стандартизации, для проведения анализа и оценки состояния базы стандартов, системы управления качеством продукции действующих предприятий и фирм, и на их основе разработке стратегии систематического повышения эффективности, рентабельности и качества продукции в условиях действующих в стране рыночных отношений.

1.2 Задачи изучения дисциплины

Задачи дисциплины - научить студентов анализу нормативно-правовых актов и документов в машиностроении, научить самостоятельной работы по выполнению требований нормативно-правовых документов в области стандартизации, выполнения конкретных практических работ при освоении читаемой дисциплины и выбранной специальности в соответствии с разработанными заданиями по всем видам занятий.

В результате изучения данной дисциплины студенты должны:

- методы и средства измерений продукции;

- основы квалиметрии и стандартизации;

- нормативные документы современной международной стандартизации и ее теоретическая и законодательная базы;

- показатели качества продукции и методы их определения;

- инженерно-технический подход обеспечения качества;

- процессы управления технологическими объектами стандартизации;

- правовые основы и организационно-методические принципы

- нормативно-методическое обеспечение стандартизации.

Студент должен уметь: производить самооценку качества продукции в условиях действующего производства; организовывать работы по разработке и внедрению систем качества; организовывать деятельность в научно-исследовательских лабораториях стандартизации; проводить внутренний аудит качества.

2 Пререквизиты

Дисциплины, знание которых необходимо для изучения дисциплины «Стандартизация в машиностроении»:

- математика. Разделы: ряды Фурье; интегралы Фурье; теория вероятности; элементы математической статистики.

- физика. Разделы: электричество и магнетизм; оптика; квантовая природа излучения, колебания и волны.

- начертательная геометрия и инженерная графика Разделы: требования, предъявляемые стандартами ЕСКД к выполнению чертежей; изображение и обозначение резьбовых деталей, подвижных соединений; понятия об основных и вспомогательных базах.

3. Постреквизиты

- Знания, умения и навыки, полученные при изучении дисциплины необходимы для освоения дисциплин, как «Системы менеджмента качества», «Стандартизация», «Сертификация», «Квалиметрия»,»Статистические методы контроля и управления качеством продукции»,»Технология разработки стандартов и нормативной документации»,»Системы менеджмента качества».

4 Краткая характеристика содержание тем дисциплины

4.1 Лекционные занятия

Тему каждой лекции необходимо связывать с действующими стандартами и задачами производства, уделяя внимание методам и современным средствам контроля, применяемым на машиностроительных заводах страны и зарубежными представителями. Во время лекций следует управлять голосом, изменяя тон и темп речи, чтобы студенты знали, когда необходимо слушать и конспектировать. С целью сокращения времени конспектирования необходимо на доске записывать принятые стандартные термины и обозначения. Для увеличения информативности лекций необходимо шире применять технические средства обучения.

Темы аудиторных занятий:

Тема 1 Введение.

Цели и задачи дисциплины. История возникновения стандартизации как науки. Основные положения государственной системы стандартизации. Закон РК «О техническом регулировании», Закон РК «О защите прав потребителей». Стандартизация - основа управления качеством.

Рекомендуемая литература [1, 45-68с., 2, 54-69с], [3, 47-63с., 4, 34-58с.].

Тема 2 Государственная система стандартизации

Закон РК «О техническом регулировании». Основные статьи положения. Стандартизация на службе защиты прав потребителей. Закон РК «О защите прав потребителей». Планирование работ по стандартизации. Информационное обеспечение по стандартизации. Финансирование работ по государственной стандартизации.

Рекомендуемая литература [4, 57-80с., 5, 47-60с.].

Тема 3 Сущность

Тема 3 Межотраслевые комплексы общетехнических и организационно - методических стандартов.

Структура и назначение. Стандартизация разработки и постановки продукции на производство. Стандартизация классификации и кодирование технической – экономической и социальной информации. Стандартизация технической документации.

Рекомендуемая литература [6, 59-93с, 3, 67-105с]

Тема 4 Научно-методические основы стандартизации. Методы стандартизации.

Методы стандартизации. Классификация методов стандартизации. унификация, агрегатирование и взаимозаменяемость. Система предпочтительных чисел параметрические ряды. Стандартизация. Опережающая стандартизация.

Рекомендуемая литература [7, 57-69с, 6, 90-120с]

Тема 5 Стандартизация показателей качества.

Показатели и фактор, влияющие на повышение качества. Стандартизация показателей качества сырьевых продуктов, материалов и полуфабрикатов. Стандартизация показателей качества деталей машин и оборудования.

Рекомендуемая литература [4, 96-132с].

Тема 6 Стандартизация в различных отраслях (машиностроении)

Первый принцип - ориентация на потребителя. Стратегическая ориентация на потребителя, соответствующим образом обеспечиваемая организационно, методически технически, жизненно необходима каждой организации в условия конкурентного рынка.

Рекомендуемая литература [1, 45-89с].

Тема 7 Стандартизация- основа управления качеством. Второй принцип - роль руководства. В соответствии с ним руководитель должен создать условия, необходимые для реализации всех принципов системного управления.

Рекомендуемая литература [2, 45-89с].

Тема 8. Экономическая эффективность стандартизации.

Основные источники экономической эффективности стандартизации на различных стадиях жизненного цикла продукции. Экономическая эффективность внедрения стандартов. Роль стандартизации в сокращении сроков освоения продукции.

Рекомендуемая литература [1, 88-136с].

4.2 Практические занятия

Целью практических работ является приобщение студентов к экспериментальным методам исследования для установления действительных геометрических параметров поверхностей деталей и определения ее годности в соответствии с требованиями чертежей.

Практические занятия направлены на развитие творческих способностей и активной мыслительной деятельности студентов, для выработки потребности самостоятельного пополнения знаний, самоорганизации и самодисциплины. Это способствует закреплению и расширению знаний студентов, полученных на лекционных занятиях.

Практические работы

1 Тема 4. Практическая работа№1 Научно-методические основы стандартизации. Методы стандартизации. Цель работы: студент должен приобрести навыки в вопросах изучения о классификации и методах стандартизации.

Рекомендуемая литература: [4,57-68с], [5, 56-80с].

2 Тема 3. Практическая работа № 2 Межотраслевые комплексы общетехнических и организационно - методических стандартов. Структура и назначение. Разработка ряда систем предпочтительных чисел. Цель работы: студент должен приобрести навыки в вопросах изучения разработки ряда систем предпочтительных чисел.

Рекомендуемая литература: [6, 87-105с]

3 Тема 5. Практическая работа №3 Стандартизация показателей качества продукции и ее элементов Параметрические ряды, стандартизация показателей качества. Цель работы: студент должен приобрести навыки в вопросах изучения параметрических рядов.

Рекомендуемая литература: [5, 97-116с].

5 Список литературы

Основная

1) Спицнадель качества. Учебное пособие. С – П, Изд. Дом «Бизнес – пресса». 2000г. 336 с.

2) и др. Высокие технологии. Организация внедрения системы менеджмента качества на предприятии. Т.1. М.: «Гелиос АРВ»., 20с.

3) и др. Высокие технологии. Организация внедрения системы менеджмента качества на предприятии. Т.2. М.: «Гелиос АРВ»., 20с.

4) Н, Шапиро качеством. Учебник. «Омега – Л». 20с.

5) Панов победить в конкурентной борьбе? Гармоничная система качества эффективного менеджмента. М.: РИА «Стандарты и качество». 2003,. 272 с.

6) , Тоистова менеджмента качества. разработка и внедрение на основе международного стандарта ИС 9001 :2000. М.: Санкт – Петербург – Нижний Новгород – Воронеж – Ростов – на –Дону – Екатеринбург – Самара – Новокузнецк – Киев – Харьков Минск. 20с.

Дополнительная

7) Спицнадель и практика принятия оптимальных решений. Учебное пособие. ИД «Бизнес – пресса». С – П., 20с.

8) управление качеством. Учебное пособие. М.: Инфра. М. 20с.

9) Фомин . Управление качеством. Сертификация. Учебное пособие. М.: Ось – 89, 20с.

10) , Калянов модели бизнеса. М.: «Финансы и статистика». 20с.

11) MC ISO 9000 – 2000. Системы менеджмента качества. Основные положения. Словарь.

12) MC ISO 9001 – 2000. Системы менеджмента качества. Требования.

13) MC ISO 9000 – 2000. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности.

14) Закон Республики Казахстан от 01.01.2001 года N 62-IV «О техническом Регулировании».

15) Закон РК «Об образовании».