Инструкция рассмотрена и одобрена на Ветбиофармсовете

«07» июля 2011 г.

Протокол № 59.

Инструкция

по применению препарата «ПОЛИВЕТ»

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Поливет (Polyvet).

1.2 Поливет – комбинированный препарат, представляющий собой комплект-упаковку, состоящую из двух пакетов.

При упаковке по 275,0 г в пакет № 1 входят: калия хлорид - 35,0 г, натрия хлорид - 15,0 г, натрия гидрокарбонат - 25,0 г.

При упаковке по 550,0 г в пакет № 1 входят: калия хлорид - 70,0 г, натрия хлорид - 30,0 г, натрия гидрокарбонат - 50,0 г.

Представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета.

В пакет № 2 входит глюкоза. Представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок.

1.3 Пакеты № 1 и № 2 помещены в пакет из полиэтиленовой пленки или полимерную тару (банки).

Препарат фасуют по 275,0 (масса пакета № 1 - 75,0 г; масса пакета № 2 – 200,0 г) и 550,0 г (масса пакета № ,0 г; масса пакета № 2 – 400,0 г)

1.4 Препарат хранят в упаковке изготовителя по списку Б в сухом, защищенном от света месте при температуре от 00С до плюс 250С.

Срок годности препарата 3 (три) года от даты изготовления при условиях соблюдения правил хранения.

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Поливет восстанавливает водно-электролитный баланс организма животного, нарушенный при обезвоживании.

Действие препарата основано на том, что натрия гидрокарбонат устраняет ацидоз, калия хлорид обеспечивает нормализацию деятельности сердца и гладкой мускулатуры кишечника, а глюкоза способствует обратному поступлению натрия из кишечника, вместе с которой всасывается и вода.

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1 Поливет применяют при желудочно-кишечных болезнях телят, сопровождающихся диареей, в качестве регидратационного средства.

3.2 При упаковке по 275 г перед применением содержимое двух пакетов (№ 1 и № 2) растворяют в 10 л кипяченой воды (охлажденной до 35-370С) в эмалированной, глиняной или полиэтиленовой посуде.

При упаковке по 550 г перед применением содержимое двух пакетов (№ 1 и № 2) растворяют в 20 л кипяченой воды (охлажденной до 35-370С) в эмалированной, глиняной или полиэтиленовой посуде.

Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике при температуре +40С не более 24 ч.

3.3 Препарат применяют телятам путем выпойки раствора из сосковых поилок, а при нарушении сосательного рефлекса раствор вводят через желудочный зонд.

Лечение животных проводят в два этапа.

1 этап – первичная регидратация.

В зависимости от тяжести заболевания и степени обезвоживания раствор препарата дают однократно в дозах 50,0 мл/кг массы животного – при легких формах болезни, 80мл/кг – при среднетяжелых и 100,0 мл/кг – при тяжелых формах. Дачу молока (молозива) уменьшают в два раза.

2 этап – поддерживающая терапия.

Продолжают регидратационную терапию в зависимости от состояния больного животного в дозе 25,0-50,0 мл/кг массы животного 2-3 раза в день, до прекращения поноса.

Молоко (молозиво) назначают по общепринятой схеме.

3.4 Поливет при применении животным не оказывает побочного действия и не вызывает осложнений. Противопоказаний к применению препарата не имеется.

3.5 Применение поливета не исключает возможности применения других химиотерапевтических средств.

3.6 При применении препарата убой животных на мясо в пищу людям разрешен без ограничений.

4 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

4.1 При работе с препаратом соблюдают общие правила личной гигие­ны и техники безопасности.

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится.

Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, пишется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» для подтверждения на соответствие нормативных документов.

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 СП «Ветинтерфарм» ООО,

Республика Беларусь,

220033 3-25

Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (, ), внутренних незаразных болезней животных () УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и СП «Ветинтерфарм» ООО.