Протокол от 15 октября 2003 г. № 5

заседания экспертного совета при Комитете по энергоэффективности

при Совете Министров Республики Беларусь

Председательствовал председатель экспертного совета

Присутствовали:

члены экспертного совета

, ,

уполномоченные лица

– зам. директора ОИЭиЯИ «Сосны» НАН Беларуси, – зам. начальника управления Минпрома, – зам. начальника Главного управления Минстройархитектуры, - секретарь.

Приглашенные

ОИЭиЯИ «Сосны» НАН Беларуси: – зав. лабораторией,

– ст. н. с. отделения «Институт проблем энергетики».

БГУ: – к. х.н., доцент кафедры неорганической химии.

г. Гродно: – исполнительный директор.

РПУП «Завод «Измеритель»: – главный инженер.

Промстройиндустрия»: - технический директор,

– зам. директора.

: - главный инженер.

Рассмотрение и утверждение перечня приборов учета и регулирования

топливно-энергетических ресурсов, рекомендованных к применению

________________________________________________________________

Саванович, Зенькевич, Ивлев, Новак, Некрашевич, Глушко

1.1. Обсудив предложения и замечания по содержанию Перечня приборов учета и регулирования ТЭР, рекомендованных к применению, члены экспертного совета единогласно решили:

1.1.1. С учетом мнения научно-производственной Ассоциации организаций водопроводно-канализационного хозяйства «Аква-Бел» (республиканский семинар «Новые технические решения в области учета потребления воды» 09.10.03 г.) исключить из раздела 1 (с занесением в раздел 3):

водосчетчики КЭСВ-15Х, Г (УП «Завод Электроника» НПО «Интеграл»).

1.1.2. Внести в раздел 1 (с исключением из раздела 3) следующие приборы:

Теплосчетчики: ЭЛСИ-Т-2000 (РПУП «Завод «Измеритель» г. Новополоцк);

Водосчетчики: СВКХ-15, СВКГ-15 (ИП «ПремексБел»);

Регуляторы расхода тепловой энергии: РТ-2000 ( ЭТОН» г. Новолукомль), «Рацион-Комфорт», «Рацион-Комби» (ПО «Термоблок»).

1.1.3. Внести в раздел 3:

Водосчетчики: СВК-15-3 ( приборостроительный завод);

МТ (ХТN), МТ (Т), МN, МSN, WPD, WSD, WPV (фирма «Invensys Metering Systems a.s.», Словакия);

Теплосчетчики: PolluCom (Invensys Metering Systems a. s., Словакия);

Регулирующий программируемый блок РПБ-2 (, г. Брест)

1.1.4. Утвердить перечень приборов учета и регулирования ТЭР, рекомендованных к применению. Довести до сведения министерств, ведомств, облисполкомов, Мингорисполкома и др. заинтересованных.

1.2. Отметить необходимость проведения производителем в течение 2003 г. экспертной поверки 4-5 приборов ЭЛСИ-Т-2000 (РПУП «Завод «Измеритель», г. Новополоцк) на стенде ГНУ «ОИЭЯИ-СОСНЫ». Обратить внимание производителя на необходимость поддержки высокого качества продукции.

1.3. Довести до сведения Министерства промышленности () информацию о низкой надежности работы и качестве счетчиков воды КЭСВ-15Х, Г (УП «Завод Электроника» НПО «Интеграл»).

2. О результатах теплогидравлических испытаний теплообменников

отечественного производства

_________________________________________________

Клименков, Саванович, Молочко, Некрашевич, Поздняк, Ивашкевич

2.1. Принять к сведению информацию директора отделения «Институт проблем энергетики» ГНУ «ОИЭЯИ-СОСНЫ» НАН Беларуси

о результатах теплогидравлических испытаний теплообменников, проведенных в рамках научно-исследовательской работы «Теплогидравлические испытания выпускаемых теплообменников и проведение исследований на предмет соответствия их параметров требованиям ТУ».

На испытания были представлены пластинчатые теплообменники Р-0,25-9,5-3х (ПО «Термоблок» ), ТАР-0,4-8,4-2х ( Промстройиндустрия»), кожухотрубный теплообменник БУГ 6/50 (, г. Брест), пластинчатые шведский (неразборный) теплообменник Cetepac СР 422-50 и немецкий ТL-90 КВСL.

Результаты сравнительного анализа теплообменников по теплогидрав-лическим и технико-экономическим показателям свидетельствуют о том, что отечественные теплообменники по гидродинамическим характеристикам (в частности, по эффективному коэффициенту гидравлического сопротивления) имеют преимущество перед зарубежными образцами, представленными на испытания. По значениям коэффициента теплопередачи имеет место обратная картина: значения данного параметра у зарубежных теплообменников выше.

Сравнительный анализ показал, что по большинству показателей теплообменники Р-0,25-9,5-3х () и ТАР-0,4-8,4-2х ( Промстройиндустрия») имеют близкие характеристики, и, с учетом ценового фактора, их использование на отечественном рынке является предпочтительным. Теплообменник БУГ 6/50 (, г. Брест) может быть рекомендован для использования в небольших тепловых узлах, а так же в химической промышленности, где пластинчатые теплообменники с резиновыми прокладками неприменимы.

Теплообменники зарубежного производства Cetepac СР 422-50 (Швеция) и ТL-90 КВСL (Германия) по относительным теплогидравлическим характеристикам и стоимостным показателям уступают отечественным пластинчатым теплообменникам Р-0,25-9,5-3х () и ТАР-0,4-8,4-2х ( Промстройиндустрия»).

В реальных условиях работы теплообменников на тепловых узлах расходы воды по горячей и холодной сторонам могут значительно различаться между собой. Поддержание оптимальных условий работы теплообменников может быть достигнуто путем реализации многоходовых схем как по холодной, так и по горячей сторонам. Например, два хода – по горячей стороне и три хода – по нагреваемой среде. Технические возможности реализации таких сборок имеются у теплообменников ТАР-0,4-8,4-2х ( Промстройиндустрия») и Р-0,25-9,5-3х ().

Для теплообменников Cetepac СР 422-50 (Швеция) и ТL-90 КВСL (Германия) ввиду того, что они построены по одноходовой схеме, скорости нагреваемой среды ниже, чем у отечественных и, следовательно, требования к качеству подготовки воды должны быть выше.

С целью исследования динамики образования отложений в каналах, приводящих к снижению эффективности теплообмена, целесообразно осуществлять периодические теплогидравлические испытания находящихся в эксплуатации теплообменников. Такие испытания могут проводиться как в местах установки теплообменников (ЦТП, ИТП), так и в испытательных лабораториях.

Анализ представленных производителями технических условий на производство теплообменников, а так же сертификатов соответствия показал, что проведение теплотехнических испытаний в этих документах либо не предусмотрено, либо предусмотрено в недостаточном объеме. В связи с этим, считаем целесообразным:

- рекомендовать отечественным производителям теплообменников внести изменения в ТУ на выпускаемую продукцию и программное обеспечение с учетом рекомендации европейских стандартов и результатов испытаний, проведенных в отделении «Институт проблем энергетики» ОИЭЯИ-СОСНЫ НАН Беларуси;

- не рекомендовать применение в республике теплообменников, не прошедших теплогидравлические испытания.

2.2. Обсудив изложенную информацию, члены экспертного совета единогласно решили:

2.2.1. Поручить ГНУ «ОИЭЯИ-СОСНЫ» НАН Беларуси разработать типовые технические условия для применяемых на объектах народнохозяйственного комплекса республики теплообменников.

2.2.2. Рекомендовать установку на ЦТП, ИТП др. объектах отечественных теплообменников: кожухотрубных ( г. Брест), пластинчатых ( Промстройиндустрия»; ).

2.2.3. Опубликовать в журнале «Энергоэффективность» информацию директора отделения «Институт проблем энергетики» ГНУ «ОИЭЯИ-СОСНЫ» НАН Беларуси о результатах теплогидравлических испытаний теплообменников.

3. О технологиях обработки питательной воды с целью

предотвращения образования накипи в котлах технологических установок

________________________________________________________________

Щукин, Молочко, Пушкарский, Саванович, Бразовский, Клименков

3.1. Принять к сведению информацию к. х.н., доцента БГУ , зав. лабораторией ГНУ «ОИЭЯИ-СОСНЫ» о разработанном в рамках РНТП «Энергосбережение» реагентном составе и методе, позволяющем проводить коррекционную обработку воды для паровых и водогрейных котлов, а также закрытых систем теплоснабжения.

В основе механизма действия разработанного реагентного состава «Гидро-Фос» лежат процессы ингибирования кристаллизации солей накипи, что обеспечивает эффективную защиту от коррозии и образования накипи на стенках нагревательных элементов. Экологически безопасен, по эффективности не уступает датскому аналогу «Гидро-Х», стоимость в 1,5-2 раза ниже.

3.2. Принять к сведению информацию исполнительного директора (г. Гродно) о применяемой на предприятиях республики с 1992 года системе стабилизационной обработки питательной воды котлоагрегатов и систем оборотного охлаждения реагентами на основе солей фосфоновых кислот, что позволяет предотвращать накипеобразование на поверхностях нагрева, а также разрушать образовавшиеся ранее отложения. Данные реагенты создают пассивирующую пленку на поверхности металла, что предотвращает кислородную коррозию. Срок окупаемости данной технологии не превышает 6 месяцев.

3.3. Обсудив изложенную информацию, члены экспертного совета единогласно решили:

3.3.1. Рекомендовать разработчикам реагентного состава «Гидро-Фос» (ГНУ «ОИЭЯИ-СОСНЫ» НАН Беларуси и Белгосуниверситет) получить гигиенический сертификат на продукцию в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

3.3.2. Рекомендовать применение в электроэнергетике, жилищно-коммунальном и других объектах народного хозяйства республики следующих технологий обработки питательной воды:

- на основе реагентного состава «Гидро-Фос»;

- стабилизационной обработки ингибиторами накипи и коррозии (на основе солей фосфоновых кислот).

3.3.3. Поручить РУП «БЕЛТЭИ» () провести сравнительный анализ существующих технологий и методов обработки воды, включая магнитоимпульсный способ. Результаты испытаний рассмотреть на очередном экспертном совете.

4. Разное.

_________________

Саванович, Новак

4.1. Принять к сведению информацию председателя экспертного совета , зам. председателя экспертного совета о необходимости рассмотрения на очередных заседаниях экспертного совета вопросов качественных и стоимостных характеристик применяемых в народном хозяйстве регулируемых электроприводов, тепловых насосов отечественного и зарубежного производства, дать рекомендации по их применению.

4.2. Рекомендовать Проматомнадзору () включить в программу обучения специалистов, получающих лицензию, вопросы режимно-наладочных испытаний неэнергетических котлов.

Секретарь экспертного совета