Учреждение образования

«Речицкий государственный районный лицей»

Гражданско – патриотическое воспитание

на уроках истории, обществоведения и внеклассных мероприятиях

Учитель А

2011г.

Жить – вот ремесло, которому я хочу учить воспитанника. Выходя из моих рук он будет не судьей, не солдатом, не священником - он будет прежде всего человеком: всем, чем должен быть человек, он сумеет быть в случае необходимости, так же хорош, как и всякий другой, и как бы судьба не перемещала его с места на место, он всегда будет на своем месте.

История – это учитель, помогающий понимать действительность, искать достойные примеры не только в прошлом, но и в настоящем, учитель обогащающий душу и насыщающий окружающий мир, учитель помогающий воспитать не просто гражданина, а настоящего патриота своей Родины. История – это проявление души народа, его золотой запас. Писатель как-то справедливо заметил: “Вне памяти, вне традиции и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человека”. Поэтому на своих уроках стараюсь ненавязчиво сделать так, чтобы впечатления прошлого входили в духовный мир учеников.

Одной важнейших составляющих всех моих уроков является гражданско-патриотической воспитание учащихся. В этой связи, я стараюсь на каждом уроке объяснять новый для учащихся материал с максимальным его наполнением в этом направлении. Известно, что гражданское воспитание - это основа, готовящая человека к тому, чтобы он стал ответственным гражданином, активно участвовал в общественной и политической жизни государства и был способен сознательно и честно служить своей стране и своему народу. А этому научить нелегко, но в то же время и совершенно необходимо.

Гражданско-патриотическое воспитание на уроках гуманитарного цикла призвано достичь следующих целей и задач:

- самостоятельно приобретать знания, уметь применять их на практике для решения разнообразных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней своё место;

- уметь критически мыслить;

- в ситуациях нравственного выбора не забывать о совести;

- быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, уметь работать в коллективе;

- формирование патриотизма как интегративного качества личности, заключающего в себе внутреннюю свободу, любовь к своей Родине, соотечественникам, стремление к миру, уважение к государственной власти, готовность служить своей Отчизне, чувство собственного достоинства и дисциплинированность, гармоническое проявление патриотических чувств и культуры межнационального общения (уважение и солидарность с другими народами и странами).

- чувства гордости за достижения Беларуси;

- преумножения авторитета страны через собственные достижения в учебе, спорте, общественной жизни;

- формирование гражданской позиции;

- формирование сознательного выбора и приоритета национальных ценностей;

- уважения Конституции РБ и других законов государства;

- осознания роли государства и общества как гарантов максимального развития способностей и интересов человека.

Для достижения целей по гражданско-правовому воспитанию использую следующие формы проведения уроков: урок-дискуссия, урок-мозговой штурм, урок-исследование, урок-диспут, урок-игра, урок-практикум и др.

Критический опыт пережитого показывает – прошлое нельзя воспринимать в идеальном свете. В жизни наших предков и предшественников было немало негативного, а многострадальную историю не раз перекраивали в угоду политикам, вычеркивая и вписывая новые главы, пытались забыть и вновь что-то вспомнить. Я не спорю с политиками, а предоставляю возможность ученикам выдвинуть свою точку зрения и найти ответ на вопрос в источниках, документальных фактах, привожу примеры разных точек зрения ( например К. Калиновский - предатель интересов народа или борец за свободу и независимость. Государство - институт принуждения или создания оптимальных условий для развития. Можно ли считать себя патриотом своей Родины живя и работая за границей. Рузвельт и Черчиль –национальные герои или виновники развязывания Второй мировой войны и др.) Выводы ученики делают сами.

Я не равнодушный человек. Больно за свою страну, за будущее нации. Сердцем и разумом переживаю за развитие страны, как процветающего государства, гордого своей историей, своим народом. Свою задачу вижу в воспитании учеников на примерах славных сынов Беларуси, каждый из которых “сторицей возвратил то, что получил от нее”. Скорина и Гусовский, Лыщинский и Богушевич, Будный и Острожский, дед Талаш и П. Машеров, они были наглядным примером служения народным идеалам, деятельной любви к родине и всему человечеству. Считаю, что воспитание патриотического сознания и поведения возможно только посредством социально значимой и творческой деятельности на благо государства.

Очень часто я сталкиваюсь с тем, что и нынешние школьники и их родители зачастую не понимают значимость уроков самой кровавой войны в истории человечества. В силу удаленности событий многие ученики воспринимают войну как нечто абстрактное, не коснувшееся жизни их семей, и поэтому эта проблема для них не актуальна. Поэтому возникает немало сложностей в формировании гражданских и патриотических чувств, которые, как известно, должны воспитываться на основе исторического опыта: идеологическое воспитание невозможно без опоры на героическое прошлое народа. Чтобы выработать определенный инструментарий, который позволяет на глубоком уровне формировать чувства патриотизма и гражданственности, я использую технологию развития критического мышления. Эта технология позволяет строить открытые, доверительные отношения с учениками при обсуждении событий и опыта героической войны. Среди множества приемов, которые можно использовать на таких уроках, активно использую прием РАФТ( роль, аудитория, форма, текст) Идея приема в том, что ученик выбирает для себя некую роль( советский разведчик, например) Затем необходимо выбрать кому он будет писать( боевому командиру) , затем форму ( донесение) и соответствующий текст. Прием позволяет моделировать события тех лет и переживать чувства и эмоции людей того времени. Кроме того появляется возможность для творческого перевоплощения и самовыражения.

Еще один методический прием - алфавитная матрица, например к слову - война. В ходе реализации этого приема ученики должны раскрыть суть изучаемого понятия, заполнив карточку-матрицу. Для этого они в каждую строчку вписывают слова, которые не только начинаются с этой буквы, но и связаны по смыслу с изучаемым понятием. Например:

В

взрыв

вторжение

вражеский

Великая

вооружение

военкомат

О

Отечество

оборона

оружие

оккупация

отечественная

огнемет

Й(И )

история

измена

интересы

итоги

интервенция

информация

Н

нападение

нацизм

нашествие

неожиданно

новости

Нагасаки

А

армия

агитация

атомная

артиллерия

артналет

авианалет

Очень хорошо составляют ученики синквейн, написание которого применяется как правило на стадии рефлексии.

Война

Смертоносная, кровавая

Разрушает, убивает, изменяет

Вооруженная борьба между государствами

Уничтожение

Эти и другие приемы помогают погрузить учеников в историю, осмыслить и пережить события, а значит затрагивают и ум учеников, их сердца. А теперь ложка дегтя - история Беларуси на русском языке. Боль моя и огромный минус в национальное самосознание.

Предметы история и обществоведение открывают широкие возможности для формирования личности школьника, становления его гражданской позиции. Через исследовательскую работу по изучению прошлого своего края, своей семьи идет осознание ребенком себя частью страны, способность влиять на ее развитие. Чтобы подобную работу ученики смогли, а самое главное, желали выполнять, учитель должен развивать у них творчество, создавать познавательный стимул. В исследовательской работе ребенок полностью отходит от зубрежки он осознанно впитывает в себя все лучшее, что связано с нашей историей.

Деятельностный подход в формировании гражданской позиции и патриотизма – это и работа над проектами. На протяжении нескольких лет ученики создают проекты по разным темам Например: Перестройка в СССР, Ах война, что ты подлая сделала, Литература и искусство послевоенной Беларуси, Речица в годы войны и т. д.

На уроках часто повторяю своим ученикам известные слова Т. Рузвельта в немного измененном виде: «Не спрашивай, что тебе должна дать твоя страна, а лучше спроси себя – что ты можешь сделать для своей страны». Ведь современное общество заинтересованно в том, чтобы граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни.

Можно привести также примеры традиционных мероприятий, проводимых учащимися в рамках гражданско - патриотического воспитания:

- сбор материала об участниках войн, о героях труда;

- выступление с устным журналом, «живой газетой» по злободневным вопросам лицейской жизни;

- участие в деятельности волонтёрского отряда «Забота»;

- проведение экскурсий;

- поисковая работа;

- встречи с ветеранами войны и труда;

- акции «Милосердие», «Неделя добрых дел», «Поздравь ветерана»;

- различные конкурсы стихов;

- циклы классных часов;

школьные  акции «Мы — за позитив!», «Класс без курения», «Молодежь против пива», «Мы хотим жить!», «Мы — за безопасную жизнь!»;

- участие в городских спортивных эстафетах;

- конкурс плакатов, рисунков по экологии «Наша зеленая планета»;

- участие в городских экологических акциях;

- уроки истории и граждановедения и т. д.

Информационный час

«Государственные символы Республики Беларусь»

Цель: познакомить с государственными символами Республики Беларусь;

воспитывать уважение к государственным традициям.

Ход мероприятия

1. Вступительная беседа

– Как называется наше государство?

– Представители каких национальностей проживают в РБ?

Показ на политико-административной карте мира

– Основная часть населения - белорусы. Живут у нас люди и других национальностей - русские, поляки, евреи, но их меньше. Посмотрите на карту. Какие ещё страны видите?

Учащиеся находят на карте названия стран и читают их.

– В России живут русские, в Польше - поляки, в Швеции - шведы и т. д.

– Чем отличаются народы разных стран? (Народы отличаются языком, обычаями, одеждой, внешним видом.)

2.Основная часть

Сегодня мы поговорим о символах нашей страны. О тех символах, с помощью которых принято представлять нашу страну в мире.

– А как вы понимаете смысл слова «символ»?

(Символ - это то, что служит условным знаком: слова, предметы, действия для обозначения определенных понятий и идей, а также принадлежности чему-либо. Голубь - символ мира).

Каждая страна имеет свои герб и флаг, к которым люди должны относиться уважительно.

Показ символов независимости разных стран

– Как и все страны, Беларусь имеет свой флаг и герб.

Показ герба и флага РБ

– Что вы видите на гербе нашей страны?

Государственный герб республики Беларусь содержит зеленый контур нашей страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Сверху находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа розовыми цветками клевера, слева - голубыми цветками льна.

– Земной шар – знак того, что Республика Беларусь – одно из государств мира. Единение земли и солнца – главный знак жизни.

– Эти изображения на гербе отражают традиции наших предков, которые поклонялись богине Земле и восходящему Солнцу. Символы Земли и Солнца обозначают также надежду современных людей на расцвет Беларуси.
Пятиконечная звезда на гербе – знак безопасности, мужества и высоких помыслов – обозначает готовность каждого жителя Республики к защите своей Родины.

Венок в нашем гербе тоже не случаен, всё в нём символизирует труд и процветание. С древних времен венок использовался как награда победителю.

Наша страна всегда выходила победителем в тех войнах, в которых была вынуждена участвовать. А происходило это потому, что маленькие белорусы с самого детства слышат родное белорусское слово, живут в атмосфере белорусской культуры и традиций.

– Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально размещенных полос: верхней – красного цвета и нижней – зеленого. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом фоне.

– Красный цвет с давних времен служит знаком Солнца. Он символизирует родство и братство. Красный цвет связан так же с борьбой за свободу и справедливость. Это знак победы и счастливой жизни.

– Зеленый цвет – цвет добра и мир. Это цвет природы, цвет полей, лесов и лугов. Он всегда означал весеннее пробуждение природы после долгого зимнего сна.

Белый цвет – цвет свободы. Он перекликается с названием нашей страны – Беларусь, белый цвет означает так же гостеприимность, доброжелательность и мудрость жителей Беларуси.

Страна моя родная, Беларусь,

Пусть над тобой всегда свободно реет

Наш флаг, в котором радостно слились

Цвета, которые нам всех милее.

Зеленый - цвет полей, лугов, лесов,

И красный цвет - цвет жизни и надежды,

И белый цвет, как символ всех веков,

Хранящих в сердце и любовь и верность.

- Гимн – торжественная песня или ее мелодия, исполняется в особо торжественных случаях: во время подъема государственного флага, во время национальных праздников, во время проведения воинских ритуалов, на торжественных заседаниях, посвященных знаменательным историческим датам, на которых присутствует президент государства, при вручении наград спортсменам, выигравшим на международных соревнованиях, и на Олимпийских играх. При исполнении гимна любой страны слушающие его люди встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит. Каждый день в 6 часов утра и в 12 часов ночи по радио и телевидению звучит гимн Республики Беларусь. Именно с него наша страна начинает и заканчивает свой трудовой день.

Учащиеся слушают гимн

3. Заключение

- Когда в РБ была принята символика?

– Любить свою Родину – это значит стараться делать всё, чтобы она расцветала и становилась еще лучше. А что для этого можете сделать вы? (Хорошо учиться, исполнять свои обязанности, стараться быть настоящим человеком).

– Верно. Одна из ваших главных обязанностей – это хорошо учиться. Сейчас проведём викторину и проверим, как внимательны вы были и что вы знаете о государственных символах.

Вопросы викторины:

1. Какие символы есть у нашего государства?

2. Для чего нужна государственная символика?

3. Что обозначает каждая составляющая часть герба?

4. Какой смысл несут в себе три цвета белорусского флага?

5. В каких случаях звучит гимн Республики Беларусь?

– Наш информационный час заканчивается. Я хочу вам пожелать, чтобы вы всегда оставались патриотами своей страны, старательно учились и работали, и может быть, в честь ваших заслуг перед Родиной когда-нибудь прозвучит гимн Беларуси и поднимется её флаг.