Функции и инструменты государственного регулирования туризма

В статье рассматриваются основные функции государственного регулирования, определены основные объекты государственного регулирования, выявлены инструменты управления, перечислены функции государственного регулирования, а также основные критерии эффективности государственного регулирования.

Ключевые слова: туризм, функции государственного регулирования, инструменты государственного регулирования, эффективность государственного регулирования.

В настоящее время современная экономика, как и экономика туризма, предполагает активное участие в ней государства и как субъекта рыночных экономических отношений, и как регулирующего и управляющего органа.

Взаимосвязь туристских отношений можно рассматривать как на макроуровне (страны, государства, региона и места дестинации), так и на микроуровне (предприятия, производящего и предоставляющего туристские услуги и продукты). Производство и предоставление продукции и услуг, необходимых для удовлетворения потребностей, с одной стороны, непосредственно зависит от желаний самих потребителей – туристов. С другой стороны, не развитие самой туристской индустрии влияет множество различных как внешних, так и внутренних факторов. Поэтому экономику туризма определяют как сезонную, быстро развивающуюся, динамичную, стохастическую (неопределенную) составляющую национальной экономики [3, стр.5]. В связи с этим различными инструментами, методами и формами учитывая специфические особенности, налаживают и укрепляют отношения между государством и основными экономическими участниками (субъектами) и в разной мере используется государственного участия в экономических процессах.

Современная индустрия туризма характеризуется большим количеством малых и средних туристских предприятий, которые подвержены влиянию внешней среды. Для достижения наибольшего эффекта ему необходимо тесно контактировать с такими институтами как «экономика», «образование», «общество», а также с отраслями народного хозяйства, которые в свою очередь подвержены влиянию государства[2, стр.67]. Так под «Государственным регулированием» понимается: правительственные правила и законы, изменяющие и контролирующие экономическую деятельность. Выделяют два вида государственного регулирования – непосредственно экономическое регулирование, направленное на контролирование цен, продукции, входа в отрасль и выхода и отрасли, стандартов и объемов, и социальное регулирование, устанавливающее правила очистки вод, воздуха, обеспечение атомных электростанций[2, стр.777].

Вся система государственного регулирования в индустрии туризма проявляется в специфическом характере взаимодействия объектов и субъектов.

Объектами государственного регулирования могут быть, сферы. Отрасли, регионы, социально-экономические и технологические процессы, т. е. то, на что направлена регулирующая деятельность государства для формирования условий эффективного функционирования региональной экономики. К основным объектам, на которые направлено воздействие государства, относятся[2, стр.32]:

    секторальная, отраслевая, региональная, воспроизводственная и социальная структуры предприятия; экономический цикл; занятость; уровень жизни; образование и подготовка кадров; денежное обращение; НИОКР и инвестиции; платежный баланс; социально-экономическая, взаимосвязь отношений между субъектом и объектом, методы защиты населения; окружающая среда; цены, антиинфляционные процессы; государственный сектор экономики; финансовые ресурсы и межбюджетные отношения; процессы разгосударствления, приватизация, демонополизация; формы собственности в разных отраслях экономики; внешнеэкономическая деятельность и др.

Субъектами государственного регулирования являются законодательные, исполнительные и судебные органы власти. В условиях РФ это: Государственная Дума, Совет Федерации, Правительство, Президент РФ, Конституционный суд РФ. А также региональные органы власти.

Влияние государственного регулирования на развитие туризма должно строится на основе системного анализа: развития туризма; туристского потенциала; формирования целевых показателей и критериев оценки эффективности деятельности предприятий в индустрии туризма; обоснование приоритетных направлений государственной политики развития туризма; создание благоприятных условий для развития туризма (нормативно-правовое обеспечение, кадровое обеспечение, таможенное и налоговое регулирование, информационное обеспечение, макромаркетинг); оценка ресурсных возможностей страны/региона; разработка целевых программ по отдельным направлениям и территориям; разработка детальных планов по мероприятиям; реализация планов мероприятий; контроль и мониторинг тщательного изучения и анализа современного состояния туристского рынка; потребителя; туристского продукта и его воздействия на другие отрасли; на экологическое состояние и культурное развитие региона.

В этом плане российская экономика как объект регулирования обладает целым рядом специфических особенностей[2, стр.24]:

1. уникальные пространственные масштабы российской экономики;

2. особые требования, предъявляемые со стороны экономики в целом к инфраструктурным объектам (к транспорту, все видам связи и др.), при недостаточной развитости в капитальных ресурсах;

3. незавершенность процессов формирования многих компонентов специфически рыночной инфраструктуры, особенно в части инфраструктурного оснащения рыночных отношений на регионах;

4. огромная дистанция по уровню экономического и социального развития между несколькими регионами (меньшинством), получившими название доноров, и остальной частью (большинством) регионов;

5. уникальная сложность природно-климатических условий для хозяйственной деятельности и проживания людей на значительной части территории страны;

6. наличие устойчиво сильных исторических традиций, поддерживающих склонность к централизованному управлению процессами в стране.

Так, процесс государственного регулирования представляет собой многоэтапную систему, включающую в себя:

- взаимообусловленное и взаимозависимое содействие на развитие туристских предприятий в мировом масштабе, которое осуществляется посредством такого предприятия как Всемирная туристская организация;

- согласованность между государством и туристских предприятий на межгосударственном уровне, по реализации программ развития, которая достигается по таким путям как региональные туристские организации и специальные органы по управлению межгосударственных объединений;

- согласованность политики в области туризма на национальном и региональном уровнях, которая осуществляется через специально созданные государственные органы и общественные ассоциации туристских организаций.

В системе государственного регулирования можно выделить характерные функции, которые возлагает на себя государство.

Функция (от латинского function - исполнение) означает: 1. зависимость какого-либо явления, переменной от какой-либо определенной величины, аргумента; 2. роль назначения чего-либо; 3. обязанности, круг деятельности[5, стр.1070]. На основании этих определений можно условно обобщить, и определить единое значение функции как, устойчиво стоящие перед государством задачи, непрерывное взаимодействие понятий функция и задачи.

В настоящее время можно выделить пять основных социально-экономических функций по регулированию экономии, которые возлагает на себя государство в современных условиях:

1. организация и планирование развития туризма;

2. регулирование отдельных видов деятельности;

3. обеспечение безопасности туризма, кадровое обеспечение туризма;

4. обеспечение научных исследований туристского рынка;

5. обеспечение охраны окружающей среды и исторических памятников;

Приведенный перечень функций государственного регулирования экономики может быть расширен и дополнен за счет их расчленения, специфики и предназначения, и так и на основе добавления новых задач. Можно выделить три крупные обобщенные задачи, решаемые в ходе государственного регулирования экономики [2, стр.28]:

1. обеспечение устойчивости экономического роста, служащего повышение благосостояния и социальному развитию нации.

2. осуществление эффективной трансформации экономической системы страны с повышением результативности и гибкости ее институтов.

3. защита национальных интересов во внешнеэкономических отношениях.

В связи с этим масштабность и важность развития туризма полностью зависит от влияния государственных инструментов, которые должны быть направлены на сокращение отрицательных и максимизацию положительных последствий внешних воздействий[5, стр.45]:

- в нормативно-правовой сфере: усовершенствование нормативно-правовой базы; развитие методологии лицензирования, стандартизации, сертификации в сфере туризма; урегулирование таможенной структуры; усовершенствование системы въезда, выезда туристов;

- в социально-экономической сфере: урегулирование налоговых систем; усовершенствование целевых и бюджетных программ финансирования на развитие туризма; формирование специальных условий для инвестиционных мероприятий в туризм; увеличение инвестиций в человеческий капитал;

- в научно-техническую и образовательную сферу: формирование специальных баз на развитие научно-технических исследований в индустрии туризма; обучение специализированных и профессиональных трудовых ресурсов для туристских предприятий;

- в сфере организации туристской деятельности: формирование имиджа и бренда на рынке туризма; помощь в продвижении туристкого продукта на внутренний и внешний рынки; организация и содействие участию представителей туристской индустрии в международных туристских программах; формирование благоприятных условий для использования туристкой инфраструктуры.

Весь этот перечень инструментов государственного регулирования должен быть включен в краткосрочные, средне - и долгосрочные государственные программы развития индустрии туризма, региона и страны в целом, которые должны определить и показать экономическую эффективность государственного регулирования. На основании этого при определении эффективности государственного регулировании необходимо выделить следующие направления:

1-ое направление: экономическая эффективность;

2-ое направление: социальная эффективность;

3-ье направление: адаптационная эффективность.

Эффективность государственного регулирования необходимо оценивать не только на основании этих трех направлений, но и как регулятора социально-экономических процессов и органа, воздействующего своими обязательными предписаниями на условиях функционирования рыночных субъектов и как крупного собственника и субъекта рынка.

Миссия и основная цель государства в экономике – это удовлетворение потребностей и обеспечение высокого уровня жизни граждан. Методы и инструменты достижения миссии, цели и его результаты отражаются в показателях и критериях государственного регулирования. К таким критериям можно отнести выбранные непротиворечивые средства осуществления рыночных преобразований и соотнести поставленные цели с выбранными средствами. В качестве критерия эффективности государственного регулирования экономики применительно в России может быть выбрано развитие производительных сил, оцениваемое в конечном счете через рост благосостояния. К таким критериям можно отнести: спад производства (отсутствие экономического роста), потерю управляемости экономикой и социальными процессами.

Таким образом, при разработке экономической политики необходимо четко определить желаемый результат политического решения, ожидаемый совокупный эффект, выявить риски (экономические, социальные, политические, демографические), а также определить, насколько эффективны затраты выделенные для достижения положительного конечного результата и не могут ли быть они еще сокращены. Необходимо четко выделить, какие экономические объекты и субъекты заинтересованы в достижении положительных эффективных результатов.

Бабашкина регулирование национальной экономики: учебное пособие.-М.: Финансы и статистика, 2007 Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник. Изд 3-е, доп. И переработанное./ Под общ. Ред. .- М.: Изд-во РАГС, 2008.-616с. Морозов, и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / .- 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.-288 с. Экономический словарь / под ред. .-М.: Институт новой экономики, 200с. , Безрукова в гостиничной индустрии и туризме: международный опыт/Под ред. – М. Финансы и статистика 2006