Педсовет № 2
«Интеграция здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательном процессе ДОУ»
2013г.
ПОВЕСТКА
1. Сообщение о выполнении решения предыдущего педсовета.
2. «Использование здоровьесберегающих технологий в педагогическом процессе ДОУ»
( )
3.Итоги тематической проверки:
-изучение планов воспитательно – образовательной деятельности, планов работы с родителями по теме педсовета;
- анализ НОД «Здоровье» по теме: «Интеграция традиционных и инновационных здоровьесберегающих технологий в воспитательно – образовательном процессе».
(Зав. ДОУ, ст. воспитатель)
4. Итоги смотра «Лучший физкультурный уголок».
(Творческая группа)
5.Разное.
6. Решение педсовета.
Решение:
1.Решения предыдущего педсовета считать выполненными.
2.Выступление физ. инструктора принять к сведению и использовать в работе.
Срок. Постоянно
3.При планировании воспитательно – образовательной работы учесть все замечания и предложения по использованию здоровьесберегающих технологий, как традиционных, так и инновационных.
Срок. Постоянно
Оформить папки - передвижки, папки – раскладушки для
родителей с дыхательной ,зрительной, пальчиковой гимнастикой, видами массажа и т. д.
Срок. До 20 декабря.
4.По итогам смотра на «Лучший физкультурный уголок»
признать победителями:
I мл. группу (воспитатели , ) -1место;
IIмл. группу (воспитатели , ) -2 место;
Подг. группу (воспитатели ,) -3место.
5.а). Утвердить «Паспорт безопасности» по обеспечению безопасности дорожного движения.
б). Продумать новогоднее оформление групп - до 23 декабря.
в). Продолжить работу по профилактике гриппа: включать в рацион детей продукты, содержащие фитонциды(лук, чеснок).
г). Принять отчёт об использовании ярмарочных денег.
д). Ознакомить педагогов с Примерным Договором
(Эффективным контрактом).
Выступление старшего воспитателя по теме педсовета.
"Здоровье дороже богатства" – утверждал французский писатель Этьен Рей, который жил в конце 19 века. Точно также утверждают и многие из нас. О здоровье говорят, о здоровье спорят, здоровья желают. С самого раннего детства каждый из нас осознаёт важность разумного отношения к своему здоровью...
А как относитесь к своему здоровью вы, уважаемые коллеги? Продолжите, пожалуйста, фразу: "Путь к здоровью – это…"(блиц опрос педагогов)
Представим здоровье ребёнка в виде чудесной планеты, которую мы должны беречь, охранять от всех напастей и невзгод (выставить глобус).

Для начала нам нужно выяснить, что же такое здоровье?
Упражнение «Ассоциации»: Какие ассоциации возникают у вас, когда вы думаете о здоровье ребёнка?( Педагоги озвучивают ассоциации, записать на полосках и выставить вокруг глобуса «Здоровье ребёнка»).
После того, как ассоциации названы, дать обобщающий ответ:
-Наиболее всеобъемлющей и общепринятой является формулировка, разработанная Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия».
- Я «вырастила» цветик-семицветик(показать).Он нам предлагает закончить пословицы о здоровье:
1. Чистота – …(залог здоровья)
2. Здоровье дороже … (золота)
3. Береги платье с нову…,(а здоровье смолоду)
4. Здоровье в порядке…(спасибо зарядке)
5.Если хочешь быть здоров ...(закаляйся)
6.В здоровом теле… (здоровый дух)
7. Будет здоровье…(будет всё)
8.Здоровье за деньги (не купишь)
9.Чисто жить – (здоровым быть)
А вот что о здоровье сказал :
«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»
Восточная же мудрость гласит: « Здоровье — это вершина, которую должен каждый покорить сам»
Задача педагогов — научить детей покорять эту вершину. Культура здоровья определяет, прежде всего, умение жить, не вредя своему организму, а принося ему пользу.
Для того чтобы обеспечить ребёнку крепкое здоровье, разумеется, важно многое: и здоровый образ жизни, и правильное, полноценное питание, и состояние опорно-двигательного аппарата и т. д. Однако, как утверждают в своих исследованиях Вера Григорьевна Алямовская, Юрий Фёдорович Змановский ,главные «киты», на которых держится жизнь и здоровье человека, это состояние сердечно-сосудистой, дыхательной и иммунной систем организма (выставить модели «китов», прикрепить опознавательные значки, обозначающие: «сердечко» - сердечно-сосудистую систему, «облачко» - дыхательную систему, «цветочек» - иммунную систему).
-А сейчас мы немного подисскутируем: «Что мешает детям в нашем детском саду быть здоровыми»?
С помощью сердечек разного цвета (каждый выбирает понравившийся цвет) участников игры объединить в следующие группы: «Воспитатели», «Родители», «Администрация». Участникам каждой группы необходимо в письменном виде определить те причины, которые с их точки зрения, мешают ребёнку, посещающему наш детский сад, быть здоровым (в письменном виде). ( Затем последующее обсуждение в группах.)
Как же мы можем сохранить здоровье детей? Без здоровьесберегающих технологий нам не обойтись!( Выступление )
Все здоровьесберегающие технологии можно условно разделить на 3 группы:
1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья: Стретчинг(упражнения на растяжку),ритмопластика, динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, технологии эстетической направленности, гимнастика пальчиковая, гимнастика для глаз, гимнастика дыхательная, гимнастика бодрящая, гимнастика корригирующая, гимнастика ортопедическая, использование тренажёров.
2. Технологии обучения здоровому образу жизни: Физкультурное занятие, проблемно-игровые (игротреннинги и игротерапия), коммуникативные игры, занятия из серии «Здоровье», самомассаж, точечный самомассаж, бассейн, биологическая обратная связь (БОС).
3. Коррекционные технологии: Арттерапия(исцеление посредством изобразительного искусства), технологии музыкального воздействия, сказкотерапия, технологии воздействия цветом, технологии коррекции поведения, психогимнастика, фонетическая и логопедическая ритмика.
Таким образом, здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем 21-го века и как совокупность методов и приемов организации обучения дошкольников, без ущерба для их
здоровья.



