Министерство образования Российской Федерации

«УТВЕРЖДАЮ»

___________________

___________________

РЕКОМЕНДОВАНО РУКОВОДИТЕЛЬ

Учебно-методическим объединением Департамента содержания

по образованию в области театрального искусства. высшего профессионального

Председатель образования

« 11 » декабря 2003 г. « 10 » февраля 2004 г.

Примерная программа дисциплины

«Рисунок и живопись»

федерального компонента цикла ОПД ГОС ВПО второго поколения

по специальностям 053900 «Сценография» и 050300 «Технология художественного оформления спектакля»

Москва

2003

Примерная программа дисциплины "Рисунок и живопись" федерального компонента цикла ОПД составлена в соответствии с государственным образовательным стандартом второго поколения по специальностям 053900 «Сценография» и 050300 «Технология художественного оформления спектакля»

© Министерство образования Российской Федерации, 2003.

© Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Российской Федерации по образованию в области театрального искусства, 2003.

I.Организационно-методический раздел

1. Цель курса

Целью курса является развитие природных способностей студента к изображению на плоскости пространственных форм, что должно обеспечить в дальнейшей профессиональной деятельности возможность художнику свободно осуществлять свои замыслы на основе образного видения, а технологу – реализовать авторский замысел в театральной постановке.

2. Задача курса

Задача курса - научить студента владеть художественными техниками, пропорциями, тональными и цветовыми отношениями, композицией в заданных форматах, пространственным видением, уметь передать характер пластики и формы путем освоения практических аспектов профессии художника через работу с предметом, интерьером, экстерьером, пейзажем, человеком, образом; ознакомить студента с различными живописными системами и стилями, чтобы он мог при необходимости имитировать их в оформлении спектакля.

3. Место курса в профессиональной подготовке выпускника

«Рисунок и живопись» - один из базовых курсов специальностей «Сценография» и «Технология художественного оформления спектакля». Он играет весьма существенную (хотя и подчиненную) роль в профессиональном становлении театральных художников. Освоение этого курса должно быть скоординировано с такими курсами специальных дисциплин, как «Сценографическая композиция», «Сценографическая композиция в театре кукол» и «Композиция сценического костюма».

4. Требования к уровню освоения содержания курса

В результате освоения курса «Рисунок и живопись» студент должен овладеть основными техниками и свободно осуществлять свои замыслы, изображая любые пространственные формы, предусмотренные программой.

II. Содержание курса

1. Разделы курса

Введение

Раздел I. Работа с предметом.

Раздел II. Работа с интерьером и экстерьером.

Раздел III. Человек.

2.Темы и краткое содержание

Введение

Изобразительные материалы: бумага, карандаш, пастель, акварель, гуашь, холст, масло, кисти и т. д.

Достижение образа через освоение изобразительных средств. Формат, объем, пятно, линия, ритм, тон, светотеневые закономерности, техника штриховки, живопись. Введение в цветоведение.

Раздел I. Работа с предметом

Тема 1. Рисунок и живопись драпировок

Темные и светлые драпировки. Линейная пластика. Силуэт. Пластика рельефа. Ткани висящие, натянутые, одевающие предмет, лежащие на плоскости и т. п. Различные эффекты освещения драпировок (свет верхний, боковой, лобовой, контражур). Использование возможностей различных техник для решения тех или иных формальных задач. Сознательный выбор-отбор выразительных средств.

Тема 2. Рисунок и живопись натюрмортов

Развитие и усложнение задач предыдущей темы через рисунок и живопись натюрмортов. Построение, конструкция, структурный анализ предметов, изучение предметной пластики в ее связи с «большой» формой и светом. Передача характера формы через композицию. Понятие картинного пространства. Значение пропорций, работа с пространственными планами, роль перспективы и ее основные типы (прямая, обратная, аксонометрическая и т. д.), отбор формы, обобщение. Цветовое решение. Понятие колорита, валёры, локальный цвет. Масштаб изображения («обманки», резкое увеличение масштаба).

Раздел II. Работа с интерьером и экстерьером

Тема 3. Интерьер

Рисунок и живопись интерьеров с различными задачами. Коротковременные работы с композиционной задачей. Длительные штудии с проработкой деталей, построением перспективы, передачей состояния. Постановка стилистических задач.

Тема 4. Экстерьер. Пейзаж

Развитие задач предыдущей темы. Различные “сюжеты” экстерьерных рисунков: стена, двор, архитектура здания и т. п. Передача масштаба зданий и глубины пространства. Переход к городскому пейзажу и различным его типам: улица, площадь и т. п. Панорама, многоплановость, рельеф местности.

Раздел III. Человек

Тема 5. Изучение головы

Рисование черепа. Рисунок деталей головы “Давида” Микеланджело. Рисунки-штудии гипсовых слепков античных голов. Рисунки (короткие и длительные) головы натурщика.

Тема 6. Портрет

Портретные работы по рисунку и живописи. Композиционное решение, включающее в себя определение типа портрета (голова, погрудный, с руками, фигура, в интерьере и т. п.). Передача характера модели. Последовательное усложнение в связи с добавлением постановок сюжетно-тематического характера. Эксперименты с различным характером освещения. Человек и скульптура, манекен, кукла. Человек в реальной одежде и театральном костюме. Человек в различной среде и с различными предметами и аксессуарами.

Тема 7. Фигура человека

Изучение фигуры человека. Пропорции, скелет, экорше, движения. Торс. Конечности. Быстрые наброски ( по 5-10 минут) одетой и обнаженной фигуры. Кратковременные (односеансные) рисунки и длительные штудии одетой и обнаженной фигуры. Живописные постановки обнаженной фигуры с разными позами и в разном пространстве. Парные постановки.

3. Задания для самостоятельной работы

В связи с практическим характером курса «Рисунок и живопись» в качестве заданий для самостоятельной работы студентам предлагаются вариативные упражнения по темам уроков.

4. Тематика курсовых работ

Курсовые работы выполняются по темам, осваиваемым студентом на соответствующем этапе обучения.

5. Экзамен (зачет) по всему курсу

Экзамен (зачет) по всему курсу проводится в форме обхода с выставлением работ студента, характеризующих освоение им курса в соответствии с задачами курса и требованиями к уровню освоения его содержания.

III. Распределение часов курса по темам и видам работ

№№№

Наименование тем и разделов

Специальность 053900

«Сценография»

Специальность 050300 «Технология художественного оформления спектакля»

Всего (часов)

Аудитор-ные практичес-кие занятия (часов)

Самосто-ятельная работа (часов)

Всего (часов)

Аудиторные практи-ческие занятия (часов)

Самостоятельная работа (часов)

Введение

8

4

4

11

8

3

I.

Работа с предметом

362

246

116

138

82

56

1.

Рисунки драпировок, характер пластики

152

96

56

54

34

20

2.

Рисунок и живопись натюрмортов

210

150

60

84

48

36

II.

Работа с интерьером и экстерьером

420

290

130

224

140

84

3.

Интерьер

205

140

65

112

70

42

4.

Экстерьер. Пейзаж

215

150

65

112

70

42

III.

Человек

765

550

215

240

150

90

5.

Изучение головы

220

150

70

80

50

30

6.

Портрет

270

200

70

80

50

30

7.

Фигура человека

275

200

75

80

50

30

ИТОГО

1555

1090

465

613

380

233

IV. Форма итогового контроля

Специальность 053900

«Сценография»

Специальность 050300 «Технология художественного оформления спектакля»

Экзамен

Зачет

.

V. Учебно-методическое обеспечение курса

Наглядные пособия, учебные модели, муляжи, изобразительные и другие материалы по темам занятий.

Авторы-составители: , доцент, член Союза художников России,  , доцент, член Союза художников России