МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)»
УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе
_________________________//
«_____» _______________________2012 г.
Рабочая программа дисциплины
Методы исследований в менеджменте
Направление подготовки
080200.68 «Менеджмент»
Профиль подготовки
«Управление инновационными проектами»
Квалификация (степень) выпускника
Магистр
Форма обучения
Очная
Москва 2012
Цели освоения дисциплины.Основной целью освоения дисциплины «Методы исследований в менеджменте» является формирование у будущих магистров теоретических знаний и практических навыков в области исследования методов систем управления.
Место дисциплины в структуре ООП.Дисциплина «Методы исследований в менеджменте» относится к базовой части профессионального цикла дисциплин. Для изучения дисциплины студент должен обладать знаниями, полученными при изучении дисциплин:
- Теория менеджмента;
- Финансовый менеджмент;
- Стратегический менеджмент;
- Управление проектами;
- Экономика предприятия;
- Маркетинговые исследования.
Для успешного освоения данной дисциплины студенты должны иметь базовые знания школьного курса по Обществознанию, в том числе его экономической части, знать основы менеджмента и маркетинга, решения сложносформулированных задач, иметь навыки самостоятельной работы, навыки работы с презентационными компьютерными программами, изучаемыми в рамках школьного курса информатики.
3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Методы исследований в менеджменте»
- способностью развивать свой общекультурный и профессиональный уровень и самостоятельно осваивать новые методы исследования (OK- 1);
- способностью принимать организационно-управленческие решения и оценивать их последствия (ОК-4);
- способностью управлять организациями, подразделениями, группами (командами) сотрудников, проектами и сетями (ПК-1);
- способностью использовать количественные и качественные методы для проведения научных исследований и управления бизнес-процессами (ПК-5);
- способностью готовить аналитические материалы для управления бизнес-процессами и оценки их эффективности (ПК-8).
В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
Знать: основные понятия, методы и инструменты количественного и качественного анализа процессов управления.
Уметь: выявлять перспективные направления научных исследований, обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость исследуемой проблемы, формулировать гипотезы, проводить эмпирические и прикладные исследования; обрабатывать эмпирические и экспериментальные данные; проводить количественное прогнозирование и моделирование управления бизнес-процессами.
Владеть: методологией и методикой проведения научных исследований; навыками самостоятельной научной и исследовательской работы; навыками количественного и качественного анализа для принятия управленческих решений.
1. Структура и содержание дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы (144 часов), из них 48 аудиторных занятий (12 лекций, 36 семинаров) и 96 часов самостоятельной работы. Содержание дисциплины и календарный план представлены в приложении 1.
Содержание разделов дисциплины:
Раздел 1. Роль исследования в развитии управления. Методология исследования управленческих ситуаций.
Исследование как вид деятельности, состоящий в распознавании проблем и ситуаций, определении их происхождения, выявлении их свойств и содержания, нахождении универсальных путей и средств решения. Цели, задачи, объект и предмет исследования управления. Роль исследования проблемных ситуаций в менеджменте для принятия эффективных управленческих решений. Исследование как один из начальных этапов процесса управления. Типы исследования в менеджменте. Фундаментальные и прикладные, количественные и качественные, уникальные и комплексные исследования. Зависимость вида применяемого исследования от организационных факторов: уровня принятия решения, желаемого результата и т. д. Проблемные ситуации в управленческой деятельности. Уровни постановки проблемы в исследовании: интуитивное осознание, локализация, композиция, оценка, обоснование, экспликация. Критерии выбора проблем исследования. Методология исследования. Основные методологические подходы в западном менеджменте.
Раздел 2. Общенаучные и формально-логические методы исследований в менеджменте.
Методы системного подхода (системный анализ, моделирование), логико-теоретические методы (абстрагирования, сравнения, индукции, дедукции), эмпирико-теоретические (эксперимент, измерение, наблюдение, описание). Определение основных целей исследования. Описание и предварительный анализ проблемной ситуации. Формулировка научной проблемы. Выработка гипотез. Понятие центральной и рабочих гипотез. Сбор и классификация информации. Этап разработки концепции (научной теории). Проверка достоверности исследовательских результатов (верификация теории). Преодоление рассогласования между желаемым и реальным состоянием исследуемого объекта. Влияние формулировки критерия на решение проблемы.
Раздел 3. Методы исследований операций в менеджменте.
Задачи, методологические принципы и рабочие приёмы исследования операций как специальной научной и практической дисциплины. Математические методы оптимизации: линейное, нелинейное, динамическое программирование, теория игр, теория массового обслуживания и др., применённые к задачам разных областей практики. Важнейшие области применения методов исследования операций. Типы управленческих задач, решаемых с помощью методов исследования операций. Понятие и принципы оптимизации управленческих решений. Параметры и критерии оптимальности. Общая характеристика метода сетевого планирования и управления.
Раздел 4. Конкретные (специфические) методы исследований в менеджменте.
Конкретные методы исследования как методы, отражающие специфику, предмет и задачи объекта исследования. Методы изучения документов. Методы социологических исследований. Тестирование, социометрия, деловая игра, методы имитационного моделирования. Метод экспертных оценок. Проблема отбора экспертов в состав экспертной группы. Методы отбора экспертов. SWOT-анализ: сущность, сферы применения, недостатки. Модификации SWOT-анализа: SNW-анализ, SMART-анализ. Метод анализа иерархий в менеджменте. Метод морфологического анализа. Метод мозгового штурма (мозговой атаки).
Раздел 5. Планирование и организация исследований в менеджменте.
Формирование программы исследования. Поисковые исследования и проекты. Типология целей исследования. Разработка и учет конкурирующих гипотез. Проверка гипотез. Экспериментальные исследования. Экспериментальная группа и ее формирование. Процесс исследования. Полевые эксперименты. Экспериментальная и квазиэкспериментальная программы. Программа взаимодействия отбора и проведения эксперимента. Анализ факторов, влияющих на результативность программы исследования.
Планирование и управление программами НИОКР. Определение проектов. Планирование портфеля проектов. Оценка эффективности управления портфелями проектов. Регулирование портфеля проектов с учетом эффективности управления и жизненного цикла продукта. Планирование исследований.
Организация управления НИОКР. Процесс разработки и принятия решений относительно НИОКР. Распределение ресурсов в НИОКР. Последовательный и параллельный подходы к решению научно-технических проблем. Научно-технический персонал НИОКР. Особенности руководителя исследованиями. Организационные структуры НИОКР и их развитие.
Организация маркетинговых исследований. Методические основы исследования маркетинга. Основные направления исследований в маркетинге. Исследование товарных рынков. Исследование потребителей. Исследование фирменной структуры рынка. Исследование внутренней среды предприятия, организационная структура управления службой исследования маркетинга. Система маркетинговой интеграции и организация маркетинговых исследований. Организация маркетинговых исследований в корпоративных и договорных вертикальных маркетинговых системах.
Раздел 6. Эффективность исследований в менеджменте.
Понятие эффективности исследования и основные факторы ее формирования. Исследовательский потенциал управления. Принципы обеспечения эффективности исследований в менеджменте.
5. Образовательные технологии
В процессе обучения применяются ролевые и деловые игры, разборы деловых кейсов, дискуссии, управленческие бои. Планируется проведение мастер-классов специалистов в области управления.
6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
Промежуточная аттестация студентов состоит из промежуточного тестирования, защиты реферата.
Контрольные вопросы для аттестации по итогам освоения дисциплины:
2.
3.
4.
5.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
В процессе обучения по курсу «Методы исследований в менеджменте» студент должен выбрать и подготовить реферат объемом 1-1,5 у. п.л. по следующим темам.
Темы рефератов:
33.
7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
а) основная литература:
1.
2.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы.
1)
2)
3)
4)
5)
6)
8. Материально-техническое обеспечение дисциплины
Презентационное оборудование (проектор, экран, ноутбук с установленным программным обеспечением MS Office Professional).
Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО (с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО) по направлению подготовки 080200.68 «Менеджмент» и профилю «Управление инновационными проектами»
Авторы: к. э.н., доцент кафедры
«Менеджмент»
Заведующий кафедрой «Менеджмент»
Одобрено на методической комиссии 080000 «Экономика и управление» 11.04.2012 г. Протокол 5МиМ
Сопредседатель методической комиссии
Проф., к. э.н.
Структура и содержание дисциплины «Методы исследований в менеджменте» по направлению подготовки 080200.68 «Менеджмент»
Приложение 1
Раздел | Семестр | Неделя семестра | Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость в часах | Виды самостоятельной работы студентов | Формы аттестации | |||||||||
Л | П/С | Лаб. | СРС | КСР | К. Р. | К. П. | РГР | Рефер. | К/р | Э | З | |||
1. Роль исследования в развитии управления. Методология исследования управленческих ситуаций. (OK- 1) | 1 | 1 | 2 | 2 | 8 | + | ||||||||
1. Роль исследования в развитии управления. Методология исследования управленческих ситуаций. | 1 | 2 | 0 | 4 | 8 | + | ||||||||
2. Общенаучные и формально-логические методы исследований в менеджменте. | 1 | 3 | 2 | 2 | 8 | + | ||||||||
2. Общенаучные и формально-логические методы исследований в менеджменте. | 1 | 4 | 0 | 4 | 8 | + | ||||||||
3. Методы исследований операций в менеджменте. | 6 | 5 | 2 | 2 | 8 | + | ||||||||
3. Методы исследований операций в менеджменте. | 1 | 6 | 0 | 4 | 8 | + | ||||||||
4. Конкретные (специфические) методы исследований в менеджменте. (OK- 1) (ПК-5) | 1 | 7 | 2 | 2 | 8 | + | ||||||||
4. Конкретные (специфические) методы исследований в менеджменте. | 1 | 8 | 0 | 4 | 8 | + | ||||||||
5. Планирование и организация исследований в менеджменте. (ОК-4) (ПК-1) | 1 | 9 | 2 | 2 | 8 | + | ||||||||
5. Планирование и организация исследований в менеджменте. | 1 | 10 | 0 | 4 | 8 | + | ||||||||
6. Эффективность исследований в менеджменте. (ПК-8) | 1 | 11 | 2 | 2 | 8 | + | ||||||||
6. Эффективность исследований в менеджменте. | 1 | 12 | 0 | 4 | 8 | + | ||||||||
Итого | 12 | 12 | 36 | 96 | реферат | + |
Заведующий кафедрой «Менеджмент»
Одобрено на методической комиссии 080000 «Экономика и управление» 11.04.2012 г. Протокол 5МиМ
Сопредседатель методической комиссии проф., к. э.н.



