10.5 Дисквалификация с матча за Нарушение Безопасности (Неосторожное обращение с оружием)

Примеры небезопасного обращения с оружием включают в себя, но не ограничиваются следующим:

Любые манипуляции с оружием, кроме в пределах зоны безопасности, или под контролем и в ответ на команду Судьи, или в другой признанной судьей безопасной зоне, могут повлечь за собой дисквалификацию с матча. Это не относится к переноске ружья, где действует правило 5.2.1. Дисквалификация с матча может быть применена при следующих обстоятельствах: а) Нарушение вертикальной переноски оружия в соответствии с правилами 5.2.1.1 и 5.2.1.2, или б) Нарушения требований направления ствола оружия в правиле 5.2.1.3, или в) Несоответствия с требованиями правила 5.2.1.5. Г) Правила 5.2.1.7

10.5.2 Если во время выполнения упражнения стрелок развернет ствол в направлении от мишеней более, чем на 90 градусов от перпендикулярной линии к заднему ограждению. В случае отсутствия такого ограждения, - если ствол направлен в противоположную от мишеней сторону. Данное правило действует независимо от того, заряжен карабин или нет.

10.5.3 Если во время выполнения упражнения или при зарядке, разрядке или перезарядке стрелок роняет свой карабин или он падает заряженный или нет, последует дисквалификация с матча. Заметьте, что, если стрелок по каким-либо причинам во время выполнения упражнения безопасно и преднамеренно кладет карабин на землю или устойчивую опору, дисквалификация не последует при условии, что:

10.5.3.1 Стрелок поддерживает постоянный физический контакт с карабином до тех пор, пока он безопасно и надежно не положит его на землю или другой устойчивый объект, и

10.5.3.2 Стрелок постоянно находится на расстоянии одного (1) метра от карабина, и

10.5.3.3 Не возникает случаев, описанных в правиле 10.5.2.

10.5.3.4 Карабин в положении готовности как указано в п. 8.1.1.

10.5.4 Не применяется

10.5.5 Если стрелок направляет дуло заряженного карабина на какую-либо часть своего тела во время выполнения упражнения. ( "Размахивание" – ”sweeping”).

10.5.6 Не применяется

10.5.7 В случае использования более одного карабина в любое время во время выполнения упражнения.

10.5.8 Если стрелок держит палец в пределах ограничительной скобы спускового крючка во время устранения задержки и при этом он явно опустил карабин с точки прицеливания в мишень.

10.5.9 Если стрелок держит палец в пределах ограничительной скобы спускового крючка во время зарядки, перезарядки или разрядки.

10.5.10 Если стрелок держит палец в пределах ограничительной скобы спускового крючка во время движения согласно п. 8.5 .

10.5.11 Не применяется

10.5.12 Если стрелок совершает манипуляции с боевыми или холостыми боеприпасами (включая тренировочные патроны, патроны с подпружиненной капсульной зоной и пустые гильзы ), заряженные магазины или заряженные устройства для ускоренной перезарядки в Зоне Безопасности, или не соответствует требованиям правила 2.4.1.

10.5.13 Держит заряженным карабин без специальной команды Судьи. Заряженным считается карабин с боевыми патронами в патроннике, или с присоединенным заряженным магазином, или с боевыми патронами, или с боевым патроном в подствольном (несъемном) магазине.

10.5.14 Если стрелок поднимет упавшее оружие. Упавшее оружие должно всегда подниматься судьей, который после проверки и/или разрядки оружия возвратит его стрелку в безопасном состоянии. Если стрелок роняет незаряженное оружие за пределами территории упражнения, это не является нарушением. Однако стрелок, который поднимает упавшее оружие, получит дисквалификацию с матча.

10.6.1 Стрелки будут дисквалифицированы с матча за поведение, расцениваемое судьей как неспортивное. Примеры неспортивного поведения включают в себя, но не ограничиваются обманом, нечестностью, невыполнением разумных требований официального лица матча, или любым поведением, которое может дискредитировать Практическую Стрельбу как спорт. Необходимо немедленно поставить в известность Главного Судью.

10.6.2 Другие лица могут быть удалены со стрельбища за поведение, расцениваемое судьей как недопустимое. Примеры недопустимого поведения включают в себя, но не ограничиваются невыполнением разумных требований официального лица матча, вмешательством в проведение упражнения и/или в выполнение стрелком упражнения, а также любым поведением, которое может дискредитировать Практическую Стрельбу как спорт.

10.6.3 Стрелок, который преднамеренно симулирует потерю защиты для глаз и ушей с целью получения преимущества, будет дисквалифицирован за неспортивное поведение.

10.7.1 Стрелки и официальные лица МКПС соревнований должны полностью контролировать свое физическое и психическое состояние.

10.7.2 В практической Стрельбе IPSC злоупотребление алкогольными продуктами, не прописанными и не жизненно необходимыми лекарствами, использование нелегальных и возбуждающих препаратов, вне зависимости каким способом они потребляются, считается очень серьёзным нарушением правил.

10.7.3 Стрелки и официальные лица не должны находиться на соревнованиях под воздействием наркотических веществ (включая алкоголь), кроме строго медицинских целей. Любое лицо, по мнению Главного Судьи, заметно находящееся под влиянием вышеперечисленных веществ, будет дисквалифицировано с матча и удалено со стрельбища.

10.7.4 МКПС имеет право запретить любые общепринятые или специальные вещества и проводить тест на наличие этих веществ в любое время.

РАЗДЕЛ 11 АРБИТРАЖ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПРАВИЛ

11.1.1 Администрирование - Некоторые разногласия неизбежны на любых соревнованиях, проводимых по правилам. Такое чаще всего встречается на соревнованиях более значительного уровня, эмоции накаляются, каждый результат приобретает большее значение для отдельно взятого стрелка. Однако, правильное администрирование и планирование предотвратит большинство разногласий.

11.1.2 Допуск - Протест может быть подан в арбитраж согласно правилам по любому поводу кроме случаев, когда другое правило не позволяет подавать протест. Однако, протест, поданный по поводу дисквалификации за нарушение безопасности, будет рассматриваться только при наличии чрезвычайных обстоятельств, свидетельствующих о пересмотре дисквалификации с матча. Однако, описанные судьей небезопасные действия стрелка, повлекшие за собой дисквалификацию стрелка с матча, не могут быть оспорены или опротестованы.

11.1.3 Апелляции - Первоначально решения принимаются Судьей. Если участник не согласен с решением, Старший Судья по упражнению или этапу призывается для урегулирования вопроса. Если вопрос не урегулирован, необходимо пригласить Главного Судью для решения вопроса.

11.1.4 Апелляции в Комитет - Для разрешения спора протестующий может обратиться в Арбитражный Комитет путем подачи протеста первой стороны.

11.1.5 Сохранение Доказательств - Стрелок может поставить в известность Главного Судью о своём решении представить случившееся на рассмотрение Арбитражного Комитета и может потребовать сохранения любых или всех относящихся к делу документов в ожидании слушаний. Аудио и/или видеозаписи не будут приняты как свидетельство.

11.1.6 Подготовка Протеста - Подающая сторона несёт ответственность за подготовку и доставку письменного заявления вместе с соответствующей оплатой. И то и другое должно быть подано Главному Судье в течение определенного периода времени.

11.1.7 Обязанности официальных лиц матча - Любое официальное лицо матча, имеющее отношение к подаче требования в арбитраж, должно без промедления сообщить Главному Судье и записать данные всех свидетелей и официальных лиц, причастных к инциденту и передать собранную информацию Главному Судье.

11.1.8 Обязанности Директора Матча - Директор Матча, получив от Главного Судьи уведомление об ожидании арбитража, должен созвать Арбитражный Комитет в удобном месте и в удобное время, как можно скорее.

11.1.9 Обязанности Арбитражного Комитета – Арбитражный Комитет обязан просмотреть и применить действующие правила IPSC и вынести решение в соответствии с данными правилами. Если правило требует интерпретации или нет правила, соответствующего инциденту, Арбитражный Комитет выносит наиболее справедливое решение в духе правил.

11.2.1 Арбитражный Комитет - На соревнованиях III уровня и выше Арбитражный Комитет назначается по следующим правилам:

11.2.1.1 Президент МКПС или назначенный им представитель, или сертифицированный Судья, по указанию Директора Матча, будет выполнять обязанности Председателя без права голоса.

11.2.1.2 Три опытных арбитра, назначенных Президентом или его представителем, или Директором Матча, с одним правом голоса каждый.

11.2.1.3 Если это возможно, арбитры должны принимать участие в матче в качестве стрелков и должны быть сертифицированными официальными лицами на упражнении.

11.2.1.4 Ни при каких обстоятельствах председатель или любой член Арбитражного Комитета не должны быть сторонами рассматриваемого протеста.

11.2.1.5 Арбитражный Комитет – на соревнованиях I и II уровней Директор Матча выбирает трех (3) членов Арбитражного Комитета из опытных стрелков, не вовлечённых в разбирательство и не имеющих заинтересованности в результатах обсуждения протеста. Если это возможно, Арбитры должны быть сертифицированными судьями. Председателем должен быть опытный Судья или, если нет судей, опытный стрелок. Все члены комитета имеют права голоса.

11.3.1 Временной лимит подачи Арбитражного протеста - Письменное заявление на арбитраж должно быть подано Главному Судье в течение одного часа после инцидента. По истечении срока подачи заявления протест считается недействительным, и никакие дальнейшие действия предприниматься не будут.

11.3.2 Время Принятия Решения - Комитет должен вынести решение в течение 24 часов после подачи требования, или до того, как Директор Матча огласит окончательные результаты матча. Если Комитет не смог вынести решение в указанные сроки, то и первая, и третья сторона (см. 11.7) автоматически выигрывают. Всякое запоздалое решение приведет к возвращению оплаты подавшему протест.

11.4.1 Сумма – На матчах уровня III и выше плата за возможность подать протест в Арбитраж должна быть 100.00$ (U.S. $) или равной эквиваленту максимального индивидуального взноса за матч (в случае, если он меньше) в местном эквиваленте. Оплата подачи протеста в других матчах может быть установлена Организаторами Матча, но не должна превышать 100.00 U.S. $ или эквивалента этой суммы в местной валюте. Если протест подает Главный Судья в отношении какого-то момента в матче, плата не взимается.

11.4.2 Оплата за Протест - Если Комитет решает поддержать протест, то оплату возвращают. Если Комитет решает отклонить протест, то оплата удерживается. Удержанная оплата наряду с вынесенным решением Национальном Уровне будет переправлена в Национальный Институт Судей (NROI). Удержанная оплата с вынесенным решением на Международных соревнованиях (III Уровень и выше) направляется в Международную Ассоциацию Судей (IROA).

11.5.1 Обязанности Комитета и Процедура - Комитет изучает письменный протест, и удерживает заплаченные протестующим деньги до вынесения решения.

11.5.2 Представительство - Затем Комитет требует от подающего протест дать дальнейшие разъяснения по предоставленным документам и может задать ему/ей вопросы по любому пункту.

11.5.3 Слушания - Далее протестующего попросят удалиться, пока Комитет будет заслушивать других свидетелей.

11.5.4 Свидетели - Комитет заслушивает официальных лиц и других свидетелей, вовлеченных в спор. Комитет проверяет все собранные доказательства.

11.5.5 Вопросы - Комитет имеет право задавать любые вопросы свидетелям и официальным лицам относительно инцидента.

11.5.6 Мнения - Члены Комитета должны воздерживаться от высказывания мнений и вынесения решений во время процесса обсуждения.

11.5.7 Осмотр Места - Комитет может осмотреть место происшествия и попросить нужного человека сопровождать их.

11.5.8 Влияние – Любое лицо, пытающееся оказать давление на членов Комитета иначе, чем, предоставляя доказательства, может подвергнуться дисциплинарному взысканию.

11.5.9 Обсуждение - Когда Комитет удовлетворен тем, что он располагает полной информацией и доказательствами по данному вопросу, то он приступает к обсуждению, и выносит решение большинством голосов.

11.6.1 Решение Комитета - Когда Комитет принял решение, вызываются лицо подавшее протест, официальные лица и Главный Судья для оглашения решения.

11.6.2 Выполнение Решения - Главный Судья несет ответственность за выполнение решения Комитета. Главный Судья даст распоряжение соответствующим лицам, которые вывесят решение в доступном для всех месте. Решение не имеет обратной силы.

11.6.3 Решение Окончательно - Решение Комитета является окончательным и обжалованию не подлежит за исключением случая, когда Главный Судья обнаружит новые доказательства, требующие пересмотра решения.

11.6.4 Протокол - Решения Арбитражного Комитета должны быть запротоколированы и предоставлены для рассмотрения во всех последующих аналогичных случаях в течение матча.

11.7.1 Протест может быть подан другим лицом как "протест третьей стороны". В этом случае все пункты этой статьи остаются в силе.

11.8.1 Интерпретация этих правил является ответственностью Исполнительного Совета IPSC.

11.8.2 Лица, кому необходимо получить разъяснения по правилам, должны обратиться в письменном виде, по факсу, письмом или электронной почте в МКПС.

11.8.3 Все интерпретации правил, опубликованные МАС на вебсайте МКПС определены как прецедент и должны быть приняты на всех санкционированных МКПС матчах спустя (7) семь дней с момента опубликования. Все эти публикации являются предметом для модификаций и дополнений на последующей Ассамблее МКПС.

РАЗДЕЛ 12: РАЗНОЕ

12.1 Приложения

Все приложения идущие ниже, являются неотъемлемой частью данных правил.

12.2 Официальный язык

Английский язык является официальным языком МКПС. Если наблюдаются разночтения в английской и другой версиях, английский вариант считается верным.

12.3 Отклонение обвинений

Участники соревнований по практической стрельбе несут исключительную, личную ответственность за стрелковое снаряжение, приносимое на матч, в соответствии с законами, а также географическим положением и политикой, действующей на той территории, где проводятся соревнования. Ни МКПС, ни Официальные Лица МКПС, никакие организации связанные по роду деятельности с МКПС не несут ответственности за несчастные случаи, увечья или смерть, а также причиненный ущерб, нанесенный стрелком при законном или незаконном использовании этого снаряжения.

12.4 Слова в данных правилах, обозначающие мужской род (он, его, ему), распространяются и на женский род (она, ее, ей).

12.5 Толковый словарь

В правилах используются следующие термины:

Пуля – Снаряд, предназначенный для поражения мишени

Калибр – Диаметр пули в миллиметрах или дюймах

Патронная гильза – Корпус патрона с его содержимым

Соревнование – Термин, употребляемый с «упражнением» (см. 6.1.3)

Детонация – Взрыв капсюля, производимый иным способом, чем действием ударника. Патрон не проходит через ствол оружия.

Стрельба – см. выстрел

Холощение – Манипуляции с незаряженным оружием

Фальстарт – Упражнение, начатое до звучания стартового сигнала (см. 8.3.4)

Гран – Единица измерения веса патрона (1 гран=0,0648 грамм)

Зарядка – Помещение снаряда в оружие

Территория – Географическая местность, где проводятся соревнования

Официальное лицо матча – Человек, выполняющий определенные функции на соревновании, который не обладает достаточной квалификацией или не выполняющий функции Судьи.

Не применяется – Правило или требование, которое не применяется к определенной дисциплине, Классу или Уровню матча.

Производитель оружия – Предприятие, производящее оружие

Капсюль – Часть патрона, вызывающая взрыв

Официальное лицо стрельбища – Человек, выступающий на матче в роли Судьи (см. раздел 7)

Регион – страна или географическая область признанная МКПС

Региональный Директор – Лицо, утвержденное МКПС возглавлять Регион

Региональный Директорат – Организация, которая управляет делами МКПС в определенном Регионе

Перезаряжание – Повторное или дополнительное помещение патрона в оружие

Перестрел – Очередная попытка стрелка выполнить упражнение с разрешения Судьи или Арбитражного Комитета

Патрон – Боевой снаряд для пистолета или карабина

Стрелковая позиция – Положение тела стрелка (сидя, стоя, на коленях, лежа)

Выстрел – патрон, проходящий через ствол оружия

Прицеливание – Наведение прицела на мишень без выстрела (см. раздел 8.7)

Холостой капсюль – Холостой патрон.

Ослабленный выстрел – Пуля в стволе оружия или пуля, которая выходит из ствола ружья с очень низкой скоростью.

Стойка – Положение конечностей стрелка (руки в стороны, руки скрещенные)

Стартовая позиция – Место, стрелковая позиция и стойка стрелка до звучания стартового сигнала

Размахивание – Наведение дула оружия на тело стрелка (см. 10.5.5)

Разряжание – Извлечение патронов из оружия.

ПРИЛОЖЕНИЕ А1

Обозначения: N/A-не применяется, R-рекомендуется, М-обязательно

Уровень I

Уровень II

Уровень III

Уровень IV

УровеньV

01. Должен проводиться по самой последней редакции правил МКПС

М

М

М

М

М

02. Участники должны быть членами МКПС

R

M

M

M

M

03. Директор Матча

М

М

М

М

М

04. Главный Судья

М

М

М

М

М

05. Главный Судья, одобренный Региональным Директором

R

R

M

R

R

06. Главный Судья, одобренный Исполнительным советом МКПС

N/A

N/A

N/A

M

M

07. Старший Судья

R

R

R

M

M

08. Один Судья на упражнении

R

R

M

M

M

09. Статс Судья одобренный Региональным Директором

R

R

M

N/A

N/A

10. Статс Судья одобренный Комитетом МКПС

N/A

N/A

M

M

M

11. МКПС санкционирование

N/A

N/A

M

M

M

12. Хронограф

R

R

M

M

M

13. Трех-месячная регистрация

N/A

N/A

M

N/A

N/A

14. Одобрение Генеральной Ассамблеей

N/A

N/A

N/A

M

M

15. Включение в календарь соревнований МКПС

N/A

N/A

M

M

M

16. Сообщение результатов в МАС

N/A

N/A

M

M

M

17. Рекомендуемое минимальное количество выстрелов

40

75

150

200

250

18. Рекомендуемое минимальное количество упражнений

2

5

12

20

25

19. Рекомендуемое минимальное количество участников

10

50

100

150

250

20. Уровни матча

1

2

3

4

5

ПРИЛОЖЕНИЕ А2

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6