Рабочая программа производственной практики студентов Института международных отношений и права, обучающихся по специальности 030501 - «Юриспруденция»
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ - «НИНХ»
Институт международных отношений и права
Кафедра государственно-правовых наук
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
производственной практики
студентов Института международных отношений и права,
обучающихся по специальности
030501 - «Юриспруденция»
Новосибирск - 2007
Программа практики разработана на основе учебной программы утвержденной Советом по правоведению УМО университетов России по специальности 030501 «Юриспруденция». – Новосибирск, НГУЭУ.- 2007г.
Программа предназначена для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» для прохождения практики. Программа включает в себя общие положения по практике и приложения.
Программа утверждена на заседании кафедры «Государственно-правовых наук». Протокол №1 от 01.01.01г.
Зав. кафедрой «Государственно-правовых наук»
ПОЛОЖЕНИЕ
о прохождении производственной практики студентами
Института международных отношений и права НГУЭУ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Производственная практика, является неотъемлемой частью учебного процесса подготовки квалифицированных специалистов, предусмотрена Государственным образовательным стандартом, утвержденным Министерством образования РФ 27.03-2000 г. как составная часть образовательной программы по специальности 030501 «Юриспруденция»
Направление на практику осуществляется в индивидуальном порядке и предусматривает работу студентов в государственных организациях, российских и зарубежных учреждениях имеющих соответствующий договор с НГУЭУ. Для прохождения практики в учреждениях, не имеющих соответствующего договора с НГУЭУ, на кафедру государственно-правовых наук необходимо представить пригласительное письмо от принимающей организации (Приложение 1).
Производственная практика проводится согласно графика учебного процесса.
Вопросы переноса сроков производственной практики и изменения места ее прохождения рассматриваются в индивидуальном порядке руководством кафедры и ИМОиП на основании письменного заявления студента.
2. цели и задачИ парактики
Целью производственной практики являются обеспечение профессионального развития студента: расширение и углубление знания о деятельности правоохранительных органов, повышения уровня профессиональных умений, формирование организаторских навыков. На этом важном этапе обучения в ходе самостоятельного выполнения студентами реальных производственных заданий приобретаются необходимые профессиональные навыки и умения. Содержание производственной практики также нацелено на приобретение студентами умения в области предметно-профессиональной и исследовательской деятельности.
Указанная цель практики предопределяет и ее задачи. Задачи практики заключаются в следующем
1) закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения;
2) широкое ознакомление будущего специалиста с реальной деятельностью юридического отдела предприятий, городского (областного) суда, городской (областной) прокуратуры;
3) приобретение практических умений в области производственной деятельности правоохранительных, судебных органов;
4) усвоение способов анализа и обобщение практического материала юрисконсультами, государственными арбитражами, а также методов осуществления контроля за изменениями в законодательстве;
5) сбор и обобщение материалов, судебной практики и практики юридических отделов, необходимых для выполнения письменных самостоятельных работ;
6) приобретение навыков работы в коллективе;
7) развитие способностей самостоятельно принимать решения, руководить трудовыми коллективами;
8) формирование навыков по организации и осуществлению правовой пропаганды среди населения.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ, РУКОВОДСТВО И CPOKИ ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРАКТИКИ
Организация практики возложена на ответственного за практическую подготовку студентов, назначаемого распоряжением заведующего кафедрой. Им составляется план прохождения практики студентами, согласовываются с базовыми организациями конкретные условия прохождения практики, организуется установочная конференция для студентов, на которой разъясняются задачи, содержание, сроки практики, а также порядок проведения итогов производственной практики.
Непосредственное руководство, оказание методической помощи и контроль за качеством прохождения практики осуществляют руководители практики от университета, назначаемые приказом ректора. Руководители практики от университета составляют с базовыми организациями планы - графики прохождения практики, осуществляют контроль за ходом получения студентами задания по НИРС и ОПП, проводят необходимую разъяснительную работу среди студентов по ходу прохождения практики. Они же обеспечивают студентов, необходимыми документами для направления на практику: направлением, рабочими программами, дневниками практики (дневники заполняются студентами ежедневно непосредственно в процессе практики) (Приложение ). Руководители практики от университета осуществляют систематический контроль за ходом практической подготовки студентов: проверяют качество выполнения заключенных договоров базовыми организациями; контролируют выполнение студентами заданий, предусмотренных рабочими программами практики; проверяют правильность заполнения студентами дневников и составления отчетов о производственной практике.
Текущий контроль за ходом практики осуществляется работниками базовых организаций (кураторами), выделенных приказами руководителей этих организаций. Ими же после завершения практики выдается подробная характеристика каждому студенту-практиканту и подписываются дневник и отчет о результатах практики.
Продолжительность производственной практики студентов дневного отделения составляет 6 недель. В период практики студент обязан строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка учреждения, а также качественно и в срок выполнять поручения работника базового правоохранительного, судебного органа, осуществляющего руководство практикой.
3.1. В Юридическом отделе предприятия.
При прохождении практики студент должен изучить организацию труда работников юридической службы предприятия, обязанности юрисконсульта и начальника юридического отдела.
В юридическом отделе предприятия студент:
1) учится проверять соответствие требованиям закона предъявляемых на подпись руководителю предприятия проектов приказов и других документов;
2) изучает порядок организации работы по заключению договоров на предприятии;
3) знакомится с работой по представительству и защите интересов предприятия в юридическом отделе;
4) изучает организацию и ведение. претензионной работы юридического отдела;
5) изучает методику н организацию контроля за соблюдением на предприятии установленных правил;
6) знакомится с порядком подготовки материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной продукции и иных правонарушениях для передачи в суд, следственные органы;
7) изучает организацию заключения коллективных договоров, разработки мероприятий по укреплению трудовой дисциплины на предприятии;
8).знакомится с организацией учета информации о поступающих нормативных актах;
9) изучает организацию правовой помощи профкому, структурным подразделениям и административно-хозяйственным отделам, общественным организациям, консультаций для работников предприятия
При прохождении практики в юридическом отделе предприятия студенты присутствуют на приеме, консультациях, участвуют в составлении справок и обобщений, рекомендаций по применению законодательства, процессуальных документов по представительству. В частности, для отчета студент должен представить по материалам практики проекты или копии: претензий, искового заявления в суд, ответа на претензию, актов приемки продукции и выполненных работ, коммерческого акта, протокола разногласий, договора, представления администрации по вопросам нарушение законности и других документов, отражающих деятельность юридического отдела.
3.2. В суде
При прохождении практики в городском (областном) суде студент должен:
1) усвоить порядок подготовки и организации судебного рассмотрения дел;
2) изучить организацию работы по исполнению судебных решений;
3) ознакомиться с порядком приема посетителей, рассмотрения жалоб, заявлений граждан и организаций;
4) ознакомиться с организацией учета и систематизации нормативных актов в судебных органах;
5) научиться анализировать и обобщать судебную практику, давать справки по ним;
6) ознакомиться с деятельностью суда по предотвращению правонарушений, с работой по правовой пропаганде среди населения и правовоспитанию трудящихся;
7) изучить организацию и ведения делопроизводства, статистической отчетности и архива.
В этих целях практиканты присутствуют на приеме посетителей, судебном разбирательстве имущественных споров граждан и организаций, участвуют в составлении справок и обобщений, принимают участие в исполнительном производстве. Используя судебные материалы: студент составляет проекты следующих процессуальных документов, которые должны быть приложены к отчету о практике: определений об отказе в принятии искового заявления, о возбуждении гражданского дела, об оставлении искового заявления без движения, о подготовке гражданского дела к судебному разбирательству, о назначении экспертизы, об обеспечении иска, о принятии отказа от иска или утверждений мирового соглашения сторон, о приостановлении и прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения: частных определений суда, решения суда, протокола судебного. заседания:
- изучает отдельное гражданское дело поступившее для разрешения по существу;
- присутствует в судебном заседании при рассмотрении гражданских дел (а в отделимых случаях по указанию судьи ведет протокол судебного заседания);
- знакомится с приговорами и определениями суда по рассмотренным делам;
- знакомится с поступившими жалобами по гражданским делам и составляет по ним проекты заключений;
- выполняет под руководством судьи и другие действия, отвечающие целям практики, такие как составление проектов определений, решений и т. д.
3.3. В прокуратуре
При прохождении практики в городской (областной) прокуратуре студент должен обратить внимание на деятельность прокурора по осуществлению надзора за использованием законов учреждениями, организациями, должностными лицами (общего надзора). Студент должен изучить организацию, работы по общему надзору, способы выявления нарушений законности, формы осуществления профилактической работы по предупреждению правонарушений, формы реагирования на выявленные нарушения законов. Для приобретения практических умений по осуществлению общего надзора студент обязан:
- присутствовать на приеме граждан, рассмотрении жалоб и заявлений граждан;
- принимать участие в проверке исполнения законов предприятиями, учреждениями, организациями и т. д.
- присутствовать при вызовах должностных лиц и. граждан для дачи ими устных или письменных объяснений по поводу нарушений закона;
- принимать участие в привлечении правонарушителей в установленном в порядке к юридической ответственности, в возбуждении дисциплинарного производства об административном правонарушении;
- изучить порядок передачи материалов о правонарушителях общественным организациям для решения вопроса о применении мер общественного воздействия;
- ознакомиться с порядком принятия мер к обеспечению возмещения материального ущерба, причиненного нарушением закона.
Используя конкретные материалы прокуратуры по месту прохождения практики студент составляет следующие проекты документов и прилагает их к отчету: протеста прокурора в порядке общего надзора (не противоречащий закону органа государственного управления, на законный акт или действие должностного лица); представления прокурора общего надзора (об устранений нарушений закона, причин нарушений способствующих им условий); постановление прокурора о возбуждении гражданского дела, возбуждении дисциплинарного производства или о возбуждении производства об административном правонарушении.
3.4. Научно-исследовательская работа студентов в период практики.
Во время практики студенты выполняют задания по научно - исследовательской работе. Задания по НИРС выдаются по направлениям, согласованным с руководителем практики от университета индивидуально в отношении каждого студента.
По окончании практики студенты представляют на кафедру отчет по НИРС. В отчете отражаются результаты проведенных исследований и формулируются выводы и предложения.
4. ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
И КУРАТОРА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Руководитель практики обязан:
- помочь студенту в выборе соответствующего учреждения для прохождения ознакомительной практики;
- осуществлять контроль за ходом практики студента через контакты с ее куратором в принимающем учреждении;
- дать характеристику работы студента-практиканта по совокупности представленных им отчетных материалов.
Куратор практики обязан:
- ознакомить студента с внутренним распорядком принимающего учреждения;
- обозначить его трудовые обязанности и контролировать их выполнение;
- оказывать содействие в поиске необходимых материалов для подготовки отчета по практике и работе над ВКР;
составить отзыв-характеристику прохождения студентом ознакомительной практики и заверить ее у руководителя принимающего учреждения.
5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПРАКТИКИ
Формой итогового контроля прохождения производственной практики является ее защита перед комиссией, утверждаемой распоряжением директора ИМОиП по представлению заведующего кафедрой международных отношений. По итогам защиты отчета по практике выставляется оценка.
За день до защиты практики секретарю комиссии (лаборанту кафедры) представляется полный пакет отчетной и сопроводительной документации, что является основанием для допуска студента к защите практики.
Результаты прохождения производственной практики оформляются на бумаге формата А-4 шрифтом Times New Roman, кегль 12, через полуторный межстрочный интервал. Страницы отчета должны быть пронумерованы.
Оценка за отчет о прохождении ознакомительной (производственной) практики, содержащаяся в характеристике ее куратора, выставляется руководителем практики исходя из объема и качества выполненной студентом работы и соответствия ее содержания программе практики. При выставлении оценки принимается во внимание правильность и своевременность оформления отчетных документов.
Защита результатов практики проходит публично. День и время подведения итогов практики определяются кафедрой.
Приложение 1.
Пригласительное письмо от принимающего учреждения
[На бланке учреждения]
Директору ИМОиП НГУЭУ
проф.
,
Настоящим подтверждаем, что студент(ка) группы ___ специальности «Международные отношения» / «Регионоведения » _____________________ (ф. и.о.) будет проходить ознакомительную (производственную) практику в ______________________ (полное название учреждения, подразделение) в период с «__» _________ 200__ г. по «__» _________ 200__ г.
Куратором практики назначен _________ (ф. и.о., должность).
Руководитель учреждения: должность, ф. и.о., подпись
Дата, печать учреждения
Приложение 2
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ
ОТЧЕТНОСТИ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ
Виды и формы отчетности студентов:
1. Направление практиканта
2.Отчет о результатах прохождения практики
3.Дневник практики
4. Характеристику с места прохождения практики
5.Копию документов, в оформлении которых участвовал практикант
НАПРАВЛЕНИЕ
на производственную практику
Новосибирский государственный
университет экономики и управления
«______»______________ 200_ г.
_____________________
(куда)
_____________________
(кому)
Администрация НГУЭУ направляет Вам студента ___ курса
___________________________________________ (ф. и.о.), группа ______
для прохождения производственной практики в период с «__» _______ 200_ г. по «_______»______________ 200_ г.
Для обеспечения руководства и контроля за прохождением практики просим Вас принять на себя непосредственное руководство практикантом или возложить эти обязанности на одного из квалифицированных работников.
Студент проходит практику в соответствии с программой практики.
На студента в период практики распространяется трудовой режим, установленный в Вашем учреждении. Студент-практикант обязан полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики, а также отдельные поручения руководителя практики.
По окончании практики студент составляет отчет, который вместе с материалами и копиями составленных им служебных бумаг предоставляет в деканат института международных отношений и права.
По результатам ознакомительной практики просим Вас выдать студенту _________________________________________________________________
официальную характеристику с оценкой его работы.
Директор института
международных отношений и права НГУЭУ
1. Дата выдачи направления на практику | «____»____________200_ г. |
подпись, печать |
2. Дата прибытия на место | «____»____________200_ г. |
подпись, печать |
3. Назначение на должность ____________________________ и приступил к работе | «____»____________200_ г. |
подпись, печать |
4. Переведен на должность _________________________ | «____»____________200_ г. |
подпись, печать |
5. Дата выбытия с места работы | «____»____________200_ г. |
подпись, печать |
6. Дата прибытия в НГУЭУ | «____»____________200_ г. |
подпись, печать |
Дата Подпись______________
Федеральное агентство по образованию
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ – «НИНХ»
Кафедра международных отношений
ОТЧЕТ
О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Исполнитель:
студент группы _____
(ф. и.о.)______________________________
Руководитель практики:
(ф. и.о.)______________________________
Куратор практики:
(ф. и.о.)______________________________
Новосибирск ______г.
Указания по оформлению отчёта
о результатах производственной практики
1. В отчете указывается место прохождения практики (город, район), наименование учреждения (юридический отдел предприятия, управление юстиции, прокуратура), сроки прохождения практики.
2. Краткое описание проделанной работы с учетом цели и задач практики.
3. Какую положительную роль сыграла практика, что ценного для себя получил практикант.
4. Какие сложности испытывал студент при прохождении практики, проанализировать их причины.
5. Предложения по улучшению дальнейшей организации практики.
Отчет в письменном виде сдается преподавателю-руководителю
Титульный лист дневника практики
ДНЕВНИК
Производственной практики
Студента(ки)
Юридического факультета _________ курса ________ группы
Кафедра_______________________________________________________
Практику проходил(а) в __________________________________________
(место проведения практики, наименование организации, адрес)
с ____________г. по ______________г.
Руководитель практики от факультета_____________________________
(Ф. И.О., должность)
Руководитель практики от базового предприятия_____________________
(Ф. И.О., должность)
Примерная форма для ежедневных записей в дневнике
Месяц, число | Краткое содержание выполненных работ | Подпись руководителя |




