Основные задачи РГУ
«Центр социального обслуживания населения Московского района г. Чебоксары» Минздравсоцразвития
Чувашской Республики
Основные задачи
Республиканское государственное учреждение «Центр социального обслуживания населения Московского района г. Чебоксары» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики является учреждением социального обслуживания населения, осуществляющим на территории Московского района организационную, координационную и практическую деятельность по оказанию различных видов социальной помощи престарелым гражданам, инвалидам и другим группам населения, нуждающимся в социальной поддержке.
Деятельность структурных подразделений Центра осуществляется в соответствии с Федеральными законами «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 01.01.2001 г. № 000 «О социальном обслуживании населения в Чувашской Республике», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики.
Основными задачами Центра являются:
− развивать различные методы работы по увеличению качества обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на платной и бесплатной основе;
− устанавливать совместные контакты с различными учреждениями по выявлению одиноких граждан, нуждающихся в социальном обслуживании;
− эффективно оказывать социальную, бытовую, доврачебную, психологическую, консультативную и иную помощь постоянного, временного или разового характера гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании, в соответствии с перечнем гарантированных государством социальных услуг;
− широко внедрять в практику инновационные формы социального обслуживания в зависимости от характера нуждаемости граждан в социальной поддержке:
− активизировать клуб знакомств в отделении дневного пребывания “Кому за 60”;
− пополнять постоянно действующую библиотеку, совершенствовать создание благоприятных условий в читальном зале;
− широко оказывать услуги на междугородние перевозки службой “Социальное такси”;
− постоянно организовывать тренинг-курсы психо-эмоциональной разгрузки для клиентов и работников Центра;
− на базе отделения дневного пребывания вести организацию музыкальной гостиную с проведением музыкально-поэтических вечеров, творческих встреч с заслуженными артистами, композиторами Чувашской Республики;
− активно способствовать привлечению внебюджетных средств к решению вопросов оказания социальной поддержки гражданам пожилого возраста и инвалидам;
− использовать инновационные формы работы по осуществлению мероприятий с целью повышения профессионального уровня работников учреждения: изучать опыт работы социальных учреждений других регионов Российской Федерации, обмен информацией с помощью Internet технологий;
− осуществлять меры по укреплению материально-технической базы, оснащению оборудованием и инвентарем, облегчающим предоставление социальных услуг и являющихся стимулом для развития технических средств обслуживания и реабилитации;
− постоянно выявлять одиноких престарелых граждан, нуждающихся в постоянном или временном обслуживании на дому, увеличивая диапазон обслуживаемых граждан;
− расширять и поддерживать связь с предприятиями и организациями, где ранее работали граждане, состоящие на обслуживании в Центре для оказания безвозмездной благотворительной помощи;
− своевременно освещать в средствах массовой информации материалы о работе Центра, его структурных подразделений, о наиболее выдающихся судьбах, деятелях культуры, искусства, спорта, состоящих на обслуживании в Центре, юбилярах-долгожителях;
− организовать мероприятия по чествованию участников Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших воинов;
− стимулировать развитие художественного творчества инвалидов и создавать комплексную систему социокультурной реабилитации инвалидов с использованием средств культуры и искусства. Содействовать обеспечению доступа инвалидов и престарелых граждан к культурным ценностям и занятиям творческой деятельностью;
− проводить однодневный отдых ветеранов Московского района в рамках Дней открытых дверей с целью ознакомления с деятельностью Центра.
Динамика развития РГУ «Центр социального обслуживания населения Московского района г. Чебоксары»
за г.
Социальное обслуживание на дому:
Отделения социального обслуживания на дому (ОСО) и специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому (СОСМО) Центра создают условия для максимально возможного продления пребывания граждан в домашних условиях и поддержания их социального, психологического и физического статуса, предоставления им в зависимости от степени и характера нуждаемости: социально-бытовых, социально-медицинских, консультативных и иных услуг, входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 01.01.2001 г. № 000., дополнительных платных услуг по тарифам, утвержденным приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 01.01.01 г. № 000. “О платном социальном обслуживании в республиканских государственных учреждениях социального обслуживания”.
За период 2007 году отделениями было принято на социальное обслуживание 73 человека, снято по различным причинам 64 человека человек.
В целях оказания материальной поддержки и социальной помощи в течение года обследованы с выходом по адресам жилищно-бытовые условия проживания 1647 чел.
Были составлены списки одиноко проживающих граждан пожилого возраста проживающих в муниципальном фонде Московского района на 3873 человека.

На платной основе получают услуги 291 человек, в том числе в ОСО - 234 чел., в СОСМО – 57 чел.
(рис.3)
Следует отметить, что наметились положительные тенденции в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому в плане увеличения количества обслуживаемых граждан. Это свидетельствует о том, что большее количество населения стало нуждаться в услугах специализированного отделения, что дает реальную оценку возможности планировать в будущем году открытие второго специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому.
Данные о количестве граждан, обслуживаемых на дому
по категориям
Таблица 1
Категории обслуживаемых граждан | ОСО | СОСМО | Итого |
Инвалиды ВОВ | 4 | 6 | 10 |
Вдовы погибших в ВОВ гг. | 7 | - | 7 |
Вдовы умерших участников ВОВ гг. | 31 | - | 31 |
Ветераны труда | 99 | - | 99 |
Труженики тыла | 94 | - | 94 |
Пенсионеры по инвалидности
| 128 | 62 | 195 |
Инвалиды с детства | 4 | - | 4 |
Лица, пострадавшие от политических репрессий | 1 | - | 1 |
Прочие | 20 | - | 20 |

(рис.4)
Работа отделения дневного пребывания:
Отделение дневного пребывания является полустационарным структурным подразделением Центра и создано для поддержания активного образа жизни пенсионеров и инвалидов, организации их культурного, социально-бытового и медицинского обслуживания. В отделении для организации досуга граждан имеются: массажный кабинет, комната отдыха, библиотека с постоянно действующим читальным залом.
На платном двухнедельном социальном обслуживании в течение года побывало 199 чел., в том числе 50 чел. получали услуги бесплатно, на условиях частичной оплаты - 149 чел. (в то время, как на платном обслуживании в 2005 г. состояло–129 чел., в 2006 гчел., в 2007 г. – 199 чел.).
Отделение интенсивно работает по организации активного отдыха пенсионеров. С целью выявления склонности и возможности пенсионеров и инвалидов по интересам на базе отделения ведется клубная работа: работают клуб рукоделия «Марья-искусница», «Цветоводов», «Кулинарные рецепты», «Шахматистов», клуб знакомств «Кому за 60», «Долгожитель». Проводятся музыкально-поэтические вечера, лекции и беседы на интересующие темы, культпоходы в театр, кино, музеи, проводятся творческие встречи и знакомства с известными художниками и поэтами Чувашской Республики, оздоровительная гимнастика, спортивно-массовые мероприятия, организуются выставки творческих работ пожилых и инвалидов Московского района.
В отделении широко практикуется занятость трудом – трудотерапия (получение профессии, навыков труда), которая включает в себя такие формы работы, как озеленение территории, прилегающей к Центру (клумбы, газоны, аллеи), работа по уборке территории Центра, кулинарное мастерство, рукоделие, декоративно-прикладное искусство и т. д.
На базе отделения работает Школа активного долголетия, созданная с участием врачей общей практики и геронтолога. Всего на учете в Школе состоят 50 чел.
Отделение дневного пребывания поддерживает тесную связь с организациями и предприятиями Московского района, где ранее работали обслуживаемые граждане. Совместно с руководителями предприятий, заводов, в частности, совместно с ЧХБК и ЧЭАЗ проводились праздничные мероприятия, встречи с Советами ветеранов заводов, вручение подарков, чаепития, организованные в профессиональные праздники, а также приуроченные к Международному дню пожилых людей, Международному дню инвалидов.
В текущем году выявлено и поставлено на учет 271 чел., из них нуждаются в обслуживании отделения – 116 чел., что составляет 42,8% от общего количества граждан. В этом году велась работа с долгожителями Московского района. Обследовано долгожителей в количестве 10 человек и включены в число членов клуба «Долгожитель». В настоящее время на учете в клубе состоит 90 чел.
С целью увеличения количества обслуживаемых граждан на платной основе на базе отделения дневного пребывания проводились Дни открытых дверей для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в Московском районе, а также для долгожителей, состоящих на учете в отделении дневного пребывания. Посетителей знакомили с работой Центра, деятельностью структурных подразделений. Заканчивались встречи концертной программой и чаепитием. Так, на базе отделения были проведены следующие мероприятия:
· Новый год (1 января);
· День защитника отечества (23 февраля);
· Международный женский день (8 марта);
· Международный день освобождения узников фашистских лагерей (11 апреля);
· День Победы (9 мая);
· День социального работника (8 июня);
· День России (12 июня);
· День памяти и скорби (22 июня);
· День пожилых людей (1 октября);
· День народного единства (4 ноября);
· День согласия и примирения (7 ноября);
· День матери (25 ноября);
· Международный день инвалидов (3 декабря);

(рис.5)
В отделении дневного пребывания продолжается работа по совершенствованию форм и технологий социального обслуживания, в частности, обеспечена гибкая система оказания социально-оздоровительных процедур, расширена деятельность отделения – введена должность инструктора по трудовой терапии, специалиста по социальной работе, социального работника, большое внимание уделяется социокультурной работе.
В отделении к услугам граждан имеются: электронные и механические весы, караоке, электронейростимулирующий аппарат «ДЭНАС», фильтр очищения воды «АРГО»). Для комфортного пребывания граждан произведен ремонт и оснащение помещений.
Широко практикуются различные экскурсии, в частности с. Шоршело и другие примечательные места Чувашии.
Срочное социальное обслуживание и социально-консультативная помощь :
Сфера деятельности отделения срочного социального обслуживания - оказание помощи гражданам пожилого возраста и инвалидов, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке, неотложной помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности. Учитывая сегодняшний уровень жизни, численность нуждающихся в помощи отделения становится с каждым годом все больше.
Деятельность отделение социально-консультативной помощи направлена нуждающимся пожилым людям и инвалидам. Уникальность отделения в том, что оно не только предоставляет консультации, но и оказывает помощь в оформлении документов по следующим направлениям: оказание материальной помощи, помощи по вопросам социального обслуживания и социальной защиты, психологической помощи, содействует в оформлении документов в отделении дневного пребывания, Специализированный жилой дом по ул. К.Иванова, д.79/16.
Работа отделения срочного социального обслуживания и консультативного отделения ведется при тесном взаимодействии с целью:
- оказания срочной социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
- защиты прав и интересов граждан, их адаптации в обществе путем содействия в решении социальных, психологических и правовых проблем.
В течение года всем обратившимся гражданам оказывалась социально-консультативная помощь по различным вопросам социальной защиты и социального обслуживания. Всего оказано помощи – 9218,
в том числе:
- отделением срочного социального обслуживания – 5967 чел.
- отделением социально-консультативной помощи – 3251 чел.
Изменение численности обслуживаемых граждан в сравнении за гг. представлено на рис.5
С целью оказания материальной поддержки проведены обследования материально-бытовых условий проживания граждан
пожилого возраста и инвалидов в отделении срочного социального обслуживания.
В отделении срочного социального обслуживания проводилось содействие в работе по оформлению документов на получение путевки в психоневрологический интернат и дома-интернаты общего типа. Поставлено на учет на получение путевки 68 чел. (2005 г. – 42 чел., 2006 г. – 10 чел., 2007 – 16 чел.), выдано путевок - 9 чел.
Оказывается помощь разового характера (доставка продуктов, вызов сантехника и др.).
В июне-ноябре 2007 г. в отделении срочного социального обслуживания через управление Пенсионного фонда РФ по ЧР осуществлялось предоставление неработающим пенсионерам, проживающим в Московском районе:
1. адресной социальной помощи на 1139 чел. на общую сумму 168440 рублей;
2. в связи с прведением Дня пожилых людей – 470 чел. на общую сумму 470520 руб.;
3. адресной социальной помощи в связи с проведением Международного дня инвалидов – 261 чел. на общую сумму 261300 руб.
В течение года на базе отделения срочного социального обслуживания широко проводилась работа по предоставлению услуг службой «Социальное такси» для посещения гражданами пожилого возраста и инвалидами социально-значимых объектов инфраструктуры города: больниц, поликлиник, аптек, бюро МСЭ, учреждений культуры и др. Воспользовались услугами такси 16 чел., что по сравнению с предыдущим годом было принято 10 заявок..
Оплата за услуги службы «Социальное такси» производится в соответствии с тарифами на дополнительные услуги, предоставляемые гражданам пожилого возраста и инвалидам сверх перечня гарантированных государством социальных услуг и объемов этих услуг, установленных в соответствии с законодательством Чувашской Республики, утвержденными приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 01.01.01 г. № 000.
Услуг оказано на сумму 3644,86 руб.

(рис.6)
С января 2006 года численность обслуживания граждан снизилась в виду отмены льгот на проезд по Чувашской Республике.
Пропаганда социальной работы,
повышение престижа работника социальных служб
В РГУ «Центр социального обслуживания населения Московского района г. Чебоксары» широко пропагандируется социальная работа с целью повышения престижа работников социальных служб и ознакомления с деятельностью Центра. Гордостью и достижением учреждения стали публикации о работе Центра, об обслуживаемых гражданах в российской газете «Достоинство. Газета старшего поколения». Практикуются выступления по радио и телевидению.
Сравнительный анализ работы Центра со средствами массовой информации в сравнении
за гг
![]() |




