Устройство и работа видеокамеры.

Техника безопасности, форматы

 Здравствуйте кинолюбители! У вас в руках видеокамера или цифровой фотоаппарат и вы готовы создать свой первый шедевр.  Не торопитесь, первый мой совет будет такой…

Прежде чем приступить к работе не поленитесь, прочитайте инструкцию к фото - видео аппаратуре. Первое сразу отпадет масса ненужных вопросов. Второе вы будете, более уверенно обращается с техникой.

Техника безопасности:

Прочитайте первый мой совет.

* Для работы с цифровым видео (DV) не требуются знания различных форматов и, соответственно, коэффициентов компрессии и т. п., так как формат не изменяется в процессе редактирования и ввода/вывода с камеры.

* .

Как выбирать цифровую видеокамеру?

  Цифровую (DV) видеокамеру выбирать немного проще, чем аналоговую. При выборе следует учитывать такие факторы:

* Все магнитофоны в цифровых камерах одинаковы, независимо от стоимости камеры и понятно, почему именно так - видео в данном случае есть как бы обычный файл, целостность которого не зависит от вида носителя.

* Камеры Digital 8 и MiniDV имеют лишь различный формат носителей - с точки зрения компьютера они одинаковы и НИКАКОГО значения для монтажа формат камеры не имеет. 

* Самые недорогие камеры формата MiniDV и камеры Digital 8 практически не отличаются по качеству, только камеры MiniDV имеют существенно меньшие габариты, хотя кассеты к ним стоят в немного дороже. Но совершенно очевидна тенденция к удешевлению MiniDV и уже сейчас выбор между этими вариантами сделать нетрудно. Если не требуется перевод в цифровую форму старых аналоговых видеосъемок, то нет никакого смысла приобретать большие, тяжелые и крайне плохо снимающие при искусственном освещении камеры Sony Digital 8. К тому же многие miniDV камеры не от Sony уже оснащаются аналоговыми входами для облегчения перехода пользователей от старой аналоговой техники к цифровой.

Аналоговая кинокамера уже куплена и давно

  Как принято говорить, тяжелый случай. Большинство аргументов тех, кто хочет купить какую-либо плату для аналогового монтажа (под аналоговым здесь и далее понимается монтаж с вводом и выводом с компьютера аналогового видеосигнала) основано именно на наличии уже купленной аналоговой видеокамеры. В этом случае есть два варианта:

1. Купить минимальную плату для аналогового монтажа

2. Забыть о аналоговой камере, или, по крайней мере, использовать ее только для съемок с последующим сбросом в цифровую форму через цифровую камеру, которую все-таки придется купить.

Оптимальная конфигурация компьютера

   Строго говоря, оптимальной конфигурации для всех случаев жизни нет, можно только оговорить какие-то общие рамки. Минимально необходимая конфигурация на сегодняшний день - процессор Celeron 1000A, 128 MBytes памяти, видеокарта с 16 MBytes видеопамяти, жесткий диск от 20 GBytes, "правильная" материнская плата. Вклад каждой из перечисленных компонент различен:

* Процессор - влияет на все при видеомонтаже. Особенно важна его производительность при наложении различных фильтров на изображение. Например, изменение яркости или контрастности требует пересчета каждого кадра в фильме и скорость выполнения такой операции будет прямо пропорциональна мощности процессора. Кроме этого, если готовые фильмы планируется хранить в MPEG форматах, именно мощность процессора будет определять скорость создания MPEG файлов. С точки зрения перспективности вложений есть смысл устанавливать либо Celeron II, либо Pentium IV, так как видеоредакторы начинают использовать систему команд таких процессоров, что дает большой выигрыш по скорости работы и это заметно любому пользователю.

* Память - влияет на все процессы. Чем больше памяти, тем быстрее будет работать сам видеоредактор и связанные с ним программы. Тем не менее, установка памяти свыше 256 MBytes не дает практически никакого эффекта при работе под Windows 98/Me. 128 MBytes вполне оптимальный размер, но, если планируется работа с видео под Windows 2000/XP, то правильным решением будет установка 256 MBytes и более.

* Видеокарта влияет только на скорость обработки 3D переходов, создания 3D титров в соответствующих программах и т. п., но не все видеоредакторы и/или внешние программы (plug-in) поддерживают аппаратную отрисовку подобных изображений. В обычных любительских фильмах продолжительность как титров, так и переходов не очень велик. а

* Жесткий диск - для него самый главный критерий есть емкость. С DV видео работают любые современные IDE диски со скоростью вращения как 5400 так и 7200 об/мин, но поскольку одна секунда видео в DV формате занимает 3.515 MBytes, то чем больше будет жесткий диск, тем лучше. При расчете объема следует учесть, что общая продолжительность исходных фрагментов для создания фильмов будет всегда, по крайней мере, не меньше продолжительности итогового фильма. Поэтому для создания фильма в 15 минут надо иметь на диске как минимум 7 GBytes свободного пространства или придется делать "склейки" уже на кассете в видеокамере, что при всех ухищрениях ни один фильм не украсит. Соответственно, при монтаже фильма в один час на том же свободном пространстве придется делать 4 "склейки". Материнская плата - от нее требуется только одно - стабильная, устойчивая работа и поддержка всех тех функций, которые заложены в том наборе микросхем (chipset), на каком построена материнская плата. В частности, если плата плохо спроектирована фирмой-производителем, то может реально не работать режим DMA у IDE жестких дисков, что сделает в большинстве случаев невозможным как запись/чтение видео на диск, так и последующее редактирование. Среди материнских плат малоизвестных или no-name производителей такой дефект встречается очень часто, но он имеет место быть и у отдельных плат известных фирм. 

 Заключение

  Пока это действительно краткий курс для начинающих. Надеюсь, что новые вопросы приведут к появлению здесь новой информации, полезной для всех. Просьба сообщать о всех вопросах, информации по которым еще недостаточно по адресу *****@***ru.