Программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте педагога-психолога

1. Общие сведения об учебно-воспитательном процессе и о кабинете педагога – психолога школы № ___

1.1. Кабинет оснащен оборудованием:

технические средства обучения: телевизор_____, компьютер ___, принтер ____;

печатные, аудиовизуальные и компьютерные пособия;

и пр.

В кабинете имеется мед. аптечка, укомплектованная в соответствии с требованиями законодательных актов РФ.

В кабинете имеются необходимые нормативные документы, инструкции по охране труда, соблюдаются санитарно-гигиенические требования.

1.2. Режим работы педагога-психолога.

1.3. Педагог-психолог обязан обязан:

иметь первую квалификационную группу по электробезопасности;

соблюдать требования охраны труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем в школе, или об ухудшении состояния своего здоровья;

добросовестно выполнять свои трудовые обязанности;

соблюдать трудовую дисциплину;

бережно относиться к имуществу школы;

выполнять установленные нормы труда.

2. Основные опасные и вредные факторы, встречающиеся во время учебно-воспитательного процесса (УВП):

При проведении групповых и индивидуальных занятий с детьми возможно воздействие на работающих и учащихся следующих опасных и вредных факторов:

нарушение остроты зрения при недостаточной освещенности помещения;

нарушение осанки, искривления позвоночника, развития близорукости при неправильном подборе размеров ученической мебели;

травмы при проведении подвижных занятий, при падении на мокром и скользком полу;

поражение электрическим током при использовании неисправных электрических звуковоспроизводящих аппаратов и инструментов.

3. Безопасная организация УВП (в соответствии с инструкцией по охране труда). Порядок инструктажей учащихся.

3.1. Общие требования безопасности при проведении занятий педагогом-психологом

3.1. К работе педагога-психолога допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

3.2. При работе педагогу-психологу необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

3.3. При проведении групповых и индивидуальных занятий с детьми возможно воздействие на работающих и учащихся опасных и вредных факторов, отмеченных в п.2

3.4. В кабинете педагога-психолога, где проводятся индивидуальные занятия с детьми, должен быть вывешен комнатный термометр для контроля температурного режима.

3.5. Педагог-психолог обязан соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и направления эвакуации при возникновении ЧС.

3.6. При несчастном случае немедленно сообщить об этом администрации учреждения, врачу школы.

3.7. В процессе занятий и мероприятий педагог-психолог и обучающиеся должны соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

3.8. В случае пропуска рабочего дня педагог-психолог обязан представить соответствующий документ, объясняющий причину отсутствия.

3.9. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

3.2. Требования безопасности перед началом проведения занятий

При проведении групповых и индивидуальных занятий с учащимися в своем или учебном кабинете педагог-психолог должен:

3.2.1. Включить полностью освещение в кабинете, убедиться в исправной работе светильников. Наименьшая освещенность в кабинете должна быть не менее 300 лк (20 Вт/кв. м) при люминисцентных лампах и не менее 150 лк (48 Вт/кв. м) при лампах накаливания.

3.2.2. Убедиться в исправности электрооборудования кабинета: светильники должны быть надежно подвешены к потолку и иметь светорассеивающую арматуру; коммутационные коробки должны быть закрыты крышками; корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

3.2.3. Убедиться в правильной расстановке мебели в кабинете: расстояние между наружной стеной кабинета и первым столом должно быть не менее 0,5 – 0,7 м, расстояние между внутренней стеной кабинета и столами должно быть не менее 0,5 – 0,7 м, расстояние между задней стеной кабинета и столами должно быть 0,7 м, расстояние от классной доски до первых столов должно быть 2,4 – 2,7 м, расстояние от классной доски до последних столов должно быть не более 8,6 м, удаление мест занятий от окон не должно превышать 6,0 м.

3.2.4. Проверить санитарное состояние кабинета, убедиться в целостности стекол в окнах и провести сквозное проветривание кабинета.

Длительность сквозного проветривания учебных помещений в зависимости от температуры наружного воздуха.

3.2.5. Убедиться в том, что температура воздуха в кабинете находится в допустимых пределах: температура воздуха в холодный период года – 22-24 оС, в теплый период – 23-25 оС, относительная влажность воздуха – 40-60%.

Оптимальная температура в пределах 18 – 20 оС.

3.2.6. Включить видеомонитор и проверить стабильность и четкость изображения на экране.

3.3. Требования безопасности во время проведения занятий

3.3.1. Посадку учащихся производить за рабочие столы, соответствующие их росту: мебель группы № 1 (оранжевая маркировка) – рост 100 – 115 см, мебель группы № 2 (фиолетовая маркировка) – рост 115 – 130 см, мебель группы № 3 (желтая маркировка) – рост 130 – 145 см, мебель группы № 4 (красная маркировка) – рост 145 – 160 см, мебель группы № 5 (зеленая маркировка) – рост свыше 175 см.

3.3.2. Учащимся со значительным снижением слуха рабочие места отводятся за первыми и вторыми столами. Учащимся с пониженной остротой зрения места отводятся ближе к окну за первыми столами. Учащимся с ревматическими заболеваниями, склонных к частым ангинам и острым воспалениям верхних дыхательных путей, рабочие места отводятся дальше от окон. Не менее двух раз в год учащихся, сидящих в крайних первом и третьем рядах, меняют местами с целью предупреждения нарушения осанки и искривления позвоночника.

3.3.3. С целью обеспечения надлежащей естественной освещенности в кабинете не расставлять на подоконниках цветы.

3.3.4. Все используемые в кабинете демонстрационные электрические приборы должны быть исправны и иметь заземление или зануление.:

3.3.5. Стекла окон в кабинете должны очищаться от пыли и грязи, а также проводиться очистка светильников не реже двух раз в год. Мытье окон и светильников разрешается только после проведения целевого инструктажа. Привлекать учащихся к этим работам, а также к оклейке окон запрещается.

3.3.6. При открывании окон рамы фиксировать в открытом положении крючками. При открывании фрамуг обязательно должны быть ограничители.

3.3.7. Во избежание падения из окна, а также ранения стеклом, не вставать на подоконник.

3.3.8. Во избежание получения травмы учащиеся не должны самостоятельно открывать и закрывать мультимедийный экран.

3.3.9. Во время уроков психологии следует проводить физминутки для глаз, осанки, пальцев, групп мышц длительностью 1-2 минуты.

3.4. Требования безопасности во время в аварийных ситуациях

Педагог-психолог должен:

3.4.1. При возникновении пожара немедленно эвакуировать учащихся из здания, сообщить о пожаре администрации учреждения и в ближайшую пожарную часть и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.

3.4.2. При прорыве системы отопления удалить учащихся из кабинета, перекрыть задвижки в тепловом узле здания и вызвать слесаря – сантехника.

3.4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации гимназии и врачу гимназии, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

3.4.4. В случае появления неисправности в работе видеотерминала выключить его, сообщить об этом администрации учреждения. Работу можно продолжать только в случае устранения возникшей неисправности.

3.4.5. При поражении пользователя ПЭВМ электрическим током немедленно отключить электросеть, оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

Ученик должен:

3.4.6. При плохом самочувствии сообщить об этом педагогу-психологу.

3.4.7. При возникновении нестандартной ситуации учащиеся должны сохранять спокойствие и неукоснительно выполнять указания педагога-психолога.

3.5. Требования безопасности по окончании проведения занятий или работы

3.5.1. Выключить демонстрационные и другие электрические приборы.

3.5.2. Закрыть окна, фрамуги и выключить свет.

4. Опасные зоны и их ограждение. Коллективные и индивидуальные средства защиты. Знаки безопасности и предупреждающие плакаты, уголки безопасности жизнедеятельности.

5. Основные требования производственной санитарии и личной гигиены

5.1. Необходимо соблюдать требования производственной санитарии и личной гигиены, предусмотренные действующими законами и иными нормативными актами.

5.2. Педагог-психолог обязан использовать выделенное ему оборудование по назначению, выполнять порученную работу. Запрещается эксплуатация оборудования, приспособлений и инструмента в личных целях. Запрещается:

курить на территории школы;

принимать пищу на рабочем месте;

оставлять личную и специальную одежду, личные вещи вне мест, предназначенных для их хранения;

приносить с собой или употреблять алкогольные напитки, приходить в организацию или находится в ней в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

5.3. Требования к воздушно-тепловому режиму в кабинете.

6. Характерные причины возможных аварий. Действия педагога-психолога при возникновении аварий и чрезвычайных ситуаций. Меры предупреждения аварий и чрезвычайных ситуаций.

7. Пожарная безопасность, действия при возникновении пожара, способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий

7.1. Педагог-психолог допускается к работе после прохождения противопожарного инструктажа

7.2. Педагог-психолог обязан:

соблюдать требования пожарной безопасности, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим;

в случае обнаружения пожара сообщить о нем работникам службы безопасности и принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара.

7.3. Запрещается:

загромождать проходы, коридоры, тамбуры мебелью, шкафами, оборудованием, различными материалами, а также забивать двери эвакуационных выходов;

устраивать в тамбурах выходов сушилки одежды любой конструкции, вешалки для одежды и гардеробы, хранение (в том числе временное) любого инвентаря и материалов;

7.4. При эксплуатации электроустановок запрещается:

использовать электроаппараты и приборы в условиях, не соответствующих рекомендациям (инструкциям) предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, могущие привести к пожару, а также эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками - пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными приборами (рассеивателями);

пользоваться электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами;

оставлять без присмотра включенные в сеть электрические приборы: телевизоры, радиоприемники и т. п.

7.5. Обязанности и действия педагога-психолога при пожаре:

при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) немедленно сообщить об этом работникам службы безопасности школы и в ближайшую пожарную часть по телефону 01, хх-хх-хх;

немедленно оповестить людей о пожаре и сообщить директору школы или дежурному администратору;

немедленно эвакуировать учащихся согласно утвержденного плана эвакуации;

принять меры по тушению пожара и сохранности материальных ценностей;

в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;

покидая помещение или здание, выключить вентиляцию, закрыть за собой все двери и окна во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения;

отключить электроприборы;

прекратить работу в помещении;

обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током;

одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей.

8. Действия педагога-психолога при возникновении несчастного случая. Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим

8.1. О каждом несчастном случае (если педагог-психолог или ученик во время занятий внезапно почувствовал себя нездоровым) происшедшем с педагогом-психологом или учеником, пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить в администрацию учреждения. Должна быть организована первая помощь пострадавшему, при необходимости доставка его в больницу. Для расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку. Дальнейшие действия представителя администрации сводятся к оказанию помощи заболевшему, пострадавшему и решении вопроса о руководстве группой в течение оставшегося времени занятий.

8.2. Способы оказания помощи при ранениях, при ушибах, при переломах, при микротравмах, при отравлении газами, при ожогах и т. д.

8.3 Педагог-психолог для оказания своевременной и эффективной доврачебной помощи обязан знать правила комплектации и использования медицинской аптечки.

Название: Программа первичного инструктажа на рабочем месте педагога-психолога