Утверждено Решением № 70 от 25 марта 2010 г. Городского совета Муниципального образования «Городской округ город Малгобек»

________________

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ МАЛГОБЕК.

Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 01.01.2001 3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 45 Федерального закона от 01.01.01 г. «Об электроэнергетике», Уставом муниципального образования «Городской округ город Малгобек» и определяет основные принципы отношений в сфере газоснабжения, а также разграничение полномочий между органами местного самоуправления в области теплоснабжения.

1. Настоящее Положение определяет организацию теплоснабжения населения на территории городского округа Малгобек (далее городского округа), а также устанавливает организационные отношения между органами местного самоуправления, теплоснабжающими организациями, потребителями тепловой энергии.

2. Основным документом, описывающим организацию теплоснабжения на территории городского округа, является план теплоснабжения.

3. Организацию теплоснабжения населения, проживающего в жилищном фонде, не подключенном к системе теплоснабжения, осуществляет само население.

СТАТЬЯ 2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ

1. В данном Положении используются следующие основные термины и понятия:

Организация теплоснабжения – деятельность по обеспечению потребителей тепловой энергией.

Теплоснабжение – деятельность теплоснабжающих организаций по обеспечению потребителей тепловой энергией в требуемых нормативных параметрах, в том числе деятельность по их производству, передаче, распределению и купле – продаже.

План теплоснабжения – документ, описывающий организацию теплоснабжения на территории городского округа и определяющий систему мер по перспективному развитию и совершенствованию технологических, экономических и организационных отношений в сфере теплоснабжения.

Система теплоснабжения - совокупность технологически взаимосвязанных технических устройств, обеспечивающих теплоснабжение потребителей.

Потребитель – физическое или юридическое лицо, получающее в установленном порядке тепловую энергию для обеспечения своих нужд.

Теплоснабжающая организация – организация, осуществляющая деятельность по выработке, передаче, распределению и сбыту тепловой энергии (мощности, теплоносителя).

Управляющая организация - организация любой формы собственности, один или группа собственников жилых помещение многоквартирного жилого дома, уполномоченная собственниками жилых помещений или органом местного самоуправления на заключение договора теплоснабжения от их имени (в отношении жилищного фонда).

Тарифы на тепловую энергию – система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за тепловую энергию.

Тепловая энергия вид энергии, характеризуемой температурой и давлением теплоносителя, численное значение которой равно его теплосодержанию.

Топливно-энергетический баланс документ, отражающий соотношение между объемом тепловой энергии, необходимой для территории, либо предприятия, на определенный период (год), и потребностью в топливе для производства этой энергии

Регулирующий орган - орган, уполномоченный в соответствии с действующим законодательством, устанавливать тарифы на тепловую энергию.

СТАТЬЯ 3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

1. Основными принципами отношений в сфере теплоснабжения являются:

· Обеспечение качественного и надежного снабжения тепловой энергией потребителей, надлежащим образом исполняющих свои обязательства перед теплоснабжающей организацией.

· Обеспечение доступности тепловой энергии для потребителей.

· Обеспечение условий, необходимых для привлечения инвестиций в целях развития и модернизации системы теплоснабжения.

· Обеспечение регулирования деятельности субъектов теплоснабжения (теплоснабжающих организаций), необходимого для реализации основных принципов, установленных настоящей статьей, в пределах полномочий органов местного самоуправления городского округа.

· Обеспечение контроля за надежностью теплоснабжения.

· Полное возмещение затрат теплоснабжающей организации, связанных с реализацией ее производственных и инвестиционных программ.

· Соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии, обеспечивающего эффективное функционирование системы теплоснабжения.

· Создание условий для повышения энергетической эффективности энергосбережения в сфере теплоснабжения.

СТАТЬЯ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

1. Городской совет муниципального образования «Городской округ город Малгобек» осуществляет следующие полномочия по организации теплоснабжения в границах городского округа:

· Утверждает план теплоснабжения.

· Утверждает инвестиционные программы теплоснабжающих организаций по развитию системы теплоснабжения и устанавливает надбавки к тарифам на тепловую энергию.

2. Администрация городского округа Малгобек осуществляет следующие полномочия по организации теплоснабжения:

· Организовывает разработку плана теплоснабжения и создает условия для его реализации.

· Организует проведение конкурсов по выбору организации, осуществляющей разработку и сопровождение схемы теплоснабжения городского округа.

· Выдает теплоснабжающим организациям технические задания на разработку инвестиционных программ и производит проверку их проектов на соответствие выданному техническому заданию.

· Согласовывает производственные программы теплоснабжающих организаций.

· Утверждает нормативы потребления тепловой энергии населением.

· Утверждает размеры платы, взимаемой с населения, за услуги теплоснабжения.

· Согласовывает и защищает в органах власти Приморского края сводный топливно-энергетический баланс городского округа.

· Организовывает оптимальную систему сбора платежей населения за предоставленные услуги.

· Принимает участие в работе регулирующего органа при согласовании и утверждении тарифов на тепловую энергию.

· Осуществляет мониторинг экономического и технического характера относительно функционирования всех участников процесса теплоснабжения.

· Организовывает реализацию плана теплоснабжения через включение средств на эти цели в тариф или путем выделения целевого финансирования.

· Организовывает реализацию инвестиционных программ теплоснабжающих организаций.

· Предоставляет сводную отчетность о деятельности теплоснабжающей организации в уполномоченные органы.

· Публикует информацию о тарифах и надбавках, производственных и инвестиционных программах теплоснабжающих организаций, а также о результатах мониторинга выполнения этих программ

3. В рамках осуществления вышеназванных полномочий, администрация городского округа вправе:

· запрашивать и получать от теплоснабжающей организации информацию, необходимую для осуществления администрацией своих полномочий в соответствии с настоящим Положением;

· осуществлять иные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о теплоснабжении.

4. Управляющая организация осуществляет следующие функции по организации теплоснабжения.

· Участвует в разработке плана теплоснабжения.

· Заключает договоры на организацию предоставления услуг теплоснабжающих организаций населению.

· Заключает договоры с теплоснабжающей организацией на теплоснабжение жилищного фонда.

· Заключает договоры с расчетной организацией на начисление, обработку и сбор платежей за услуги теплоснабжения с населения.

· Контролирует предоставление населению услуг теплоснабжения в соответствии с установленными параметрами качества.

· Рассматривает предложения, заявления и жалобы населения на услуги теплоснабжения.

· Определяет потребность в тепловой энергии на жилищный фонд.

5. Теплоснабжающая организация осуществляет следующие функции по организации теплоснабжения на территории городского округа:

· Участвует в разработке плана теплоснабжения.

· Разрабатывает на основе утвержденного технического задания и представляет на проверку в администрацию городского округа и на утверждение в Городской совет городского округа инвестиционные программы по развитию системы теплоснабжения, в том числе, выполненные с привлечением на договорной основе проектными организациями.

· Разрабатывает производственную программу, согласовывает ее с администрацией городского округа и направляет в орган регулирования тарифов.

· Заключает договоры на теплоснабжение жилищного фонда, муниципальных (бюджетных) организаций и прочих потребителей.

· Разрабатывает и представляет на согласование в администрацию городского округа топливно-энергетический баланс предприятия.

· Вырабатывает и реализует тепловую энергию населению согласно договору с управляющей организацией, муниципальным (бюджетным) организациям и прочим потребителям в соответствии с заключенными договорами.

· Разрабатывает и представляет в регулирующий орган расчетные материалы на согласование и утверждение экономически обоснованных тарифов на тепловую энергию.

· Предоставляет в уполномоченные органы в установленном порядке отчетность о деятельности в области теплоснабжения.

СТАТЬЯ 5. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТЕПЛО-СНАБЖЕНИЯ

1. Финансирование исполнения полномочий по организации теплоснабжения, осуществляемых органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями на территории городского округа, является расходным обязательством местного бюджета.