Международный выставочный центр

«ITE СИБИРСКАЯ ЯРМАРКА»

Красный проспект, 220/10, Новосибирск

Тел. (3, www. *****, press@sibfair.ru

20 ноября 2008 г.

20 ноября в МВЦ «ITE Сибирская Ярмарка» открылись выставки «Сибэкстрим», «Охота-Рыболовство», «Салон оружия» и «Катера и яхты». Участники выставок - 130 компаний и организаций из Барнаула, Владивостока, Казани, Кемерово, Иркутска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Казани, Кирова, Самары, Златоуста, Ворсмы, Благовещенска и многих других городов.

В экспозиции «Сибэкстрим-2008» представлен широкий спектр предложений производителей и поставщиков туристического, охотничьего и рыболовного снаряжения, коллекционного и охотничьего оружия, специального оборудования, технических и транспортных средств, используемых в активном отдыхе, охоте, рыбалке и туризме.

Значительную часть экспозиции занял туристический транспорт: квадрациклы, вездеходы, снегоходы, катера, катамараны, надувные лодки, авиатранспорт. На стенде Новосибирской автомобильной ассоциации посетители увидели автомобили, на которых новосибирские авто - и мотогонщики принимают участие в региональных и всероссийских соревнованиях.

Оценить некоторые из представленных моделей туристического транспорта можно будет во время тест-драйвов: 22 и 23 ноября компания «Торекс» на городском пляже проведет тест-драйв аэросаней «Патруль», демонстрационные полеты вертолета Robinson 44 все дни выставки проходят на территории городского аэропорта.

Внимание всех без исключения посетителей привлекла обширная экспозиция холодного оружия: сувенирные и туристические ножи, кинжалы, мечи, мачете. Патроны, оптику, приборы ночного видения, средства защиты также можно было найти на стендах экспонентов.

Помимо осмотра экспозиции, посетители с удовольствием тестировали представленное техническое оборудование: стреляли по движущимся мишеням в лазерном тире, демонстрировали навыки лыжной езды. Несколько компаний представили уникальный экспонат - тренажер-имитатор для совершенствования техники катания на горных лыжах и сноуборде. Любой посетитель мог получить специальные ботинки, выбрать режим работы прибора – быстрый или более плавный - и оценить свои умения с помощью тренажера Rider.

На церемонии открытия участников и посетителей выставки поздравили почетные гости: , главный эксперт администрации Новосибирской области по спорту, , заместитель начальника Управления физической культуры и спорта Новосибирской области, , заместитель начальника Управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, , председатель Новосибирского областного общества охотников и рыболовов, , заместитель генерального директора , помощник заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики. Выступающие выразили благодарность организаторам, отметили популярность выставки и ее положительное влияние на развитие экстремального спорта в Новосибирске. «Эта выставка - основная площадка для представления достижений спортивной индустрии в Сибири», - заметила . сообщил последние новости о событии, которого с нетерпением ждут новосибирские любители автоспорта – строительстве автодрома «Сибирское кольцо»: «В конце этого года принято решение о том, что в ближайшее время в Новосибирске будет построен один из лучших в России автоградов. Он станет местом проведения соревнований по авто - и мотогонкам, кольцевым гонкам, драг-рейсингу. Это уникальное сооружение займет площадь 60 Га около педуниверситета. Сегодня заключен договор с немецкой фирмой, которая будет готовить проект этого грандиозного сооружения».

Неотъемлемая часть выставки «Сибэкстрим» – деловая и концертная программа, которая включает проведение семинаров, мастер-классов, а также командные и индивидуальные выступления спортсменов. В первый день на центральной сцене выставочного комплекса свои умения продемонстрировали брэйк-данс-команды, а также мастера карате-до, айкидо. На площадке паркура спортсмены из Барнаула, Кемерово, Омска, Томска, Красноярска в течение всего дня показывали приемы преодоления препятствий.

По инициативе Федерации спортивной и оздоровительной аэробики прошел семинар «Теоретические и практические основы занятий фитнес-аэробикой» для инструкторов фитнеса. Среди вопросов, которые затронул лектор – кандидат медицинских наук : организация и проведение занятий аэробикой, составление танцевальных композиций, требования к инструкторам фитнес-аэробики, типичные проблемы, которые возникают в работе специалистов.

Центральным мероприятием деловой программы первого дня стал круглый стол «Перспективы и проблемы спортивного и любительского рыболовства в НСО». Участие в круглом столе приняли представители Совета депутатов НСО, Новосибирского общества охотников и рыболовов, общественных организаций рыболовов, руководители магазинов рыболовного снаряжения.

Задача круглого стола, по словам организаторов, - выработать механизмы взаимодействия между органами власти и представителями общественных и коммерческих организаций. Как отметили докладчики, на сегодняшний день на территории НСО самостоятельно функционирует достаточно много объединений охотников и рыболовов. Общественные организации рыболовов берут на себя работы по расчистке водоемов, подготовке и проведению соревнований по спортивному рыболовству. Объединение их в единую организацию позволит проводить более масштабные мероприятия, привлекать к спортивному и любительскому рыболовству молодежь. Активное обсуждение развернулось по вопросу борьбы с браконьерством.

Результатом работы круглого стола стало решение - направить в администрацию Новосибирской области письмо с предложением создать рабочую группу для разработки проекта законодательного акта по охране рыболовных угодий и организации рыбной ловли. Кроме того, предложено выступить с инициативой создания в администрации области совещательного органа, задача которого - обеспечение взаимодействия между руководством области и общественностью. Основные вопросы, решение которых будет возложено на новое подразделение: охрана водных ресурсов области, принятие мер по борьбе с браконьерством, координация работы общественных организаций рыболовов.

21 и 22 ноября на выставке продолжатся паркур-фриран фестиваль, показательные выступления и концертные программы.

II фестиваль экстремальных видеороликов «Мясорубка» соберет поклонников экстремального спорта, увлекающихся видеосъемкой.

22 ноября будут подведены итоги конкурсов «Сибирский трофей» и «Сибирская байка», которые для охотников и рыболовов Сибири проводят газета Навигатор РОСТ», компания «ITE Cибирская ярмарка» и Новосибирское областное общество охотников и рыболовов. Завершится выставка награждением победителей конкурса «Золотая медаль «ITE Сибирская Ярмарка».