Концепт: Государственный комитет по депрессии коррупции, злоупотреблений и служебного бездействия
I. Цели:
-подавление коррупции, продажи должностей (вкл. выборные), «кумовства» (непотизма), и др. злоупотреблений должностным или общественным положением
-профилактика вышеозначенных преступлений
II. Функции и задачи:
1.Активное уголовное преследование коррумпированного чиновничества и активных взяткодателей (не тех, кто вынужден давать взятки, а покупает преимущества).
2.Наблюдение за имущественным состоянием должностных лиц с целью недопущения их необоснованного обогащения и членов их семей. Анализ соответствия имущественного состояния заявленным имущественным декларациям.
3.Выделение коррупционных+ дел в отдельное производство (в виду особой общественной опасности).
4.Взаимодействие с общественными организациями, частными лицами, органами общественного надзора (см. Об общественном надзоре), привлечение частных лиц на нештатную службу ГКДК, анонимное и открытое осведомительство.
5. Активная пропаганда добросовестной службы, вреда взяточничества, объяснение особой общественной опасности этой разновидности преступлений в обществе
6. Создание напряженной информационной, общественной и правоохранительной обстановки, лишение морально-психологического «комфорта» взяточников, членов неформальных служебных картелей и прочих.
III. Общее положение Комитета в системе органов госвласти. Высшие должностные лица.
1.ГКДК, в целом, и каждый отдельный его сотрудник подчиняется исключительно Закону, а равно судебным решениям, вступившим в законную силу
2.Личный состав формируется Верховным (или Федеральным) комиссаром (ВК) непосредственно или посредством уполномоченных им лиц и органов (комиссары и директор по кадрам) согласно Закону.
3. Председатель Комитета – Верховный (или Федеральный) комиссар назначается Советом Федерации ФС РФ на альтернативной основе по представлению не менее 3-х кандидатур от:
- Общественной Палаты РФ
- члена СовФеда, или главы субъекта Федерации
- Президента РФ
сроком на 9 лет с правом переизбрания ещё на один срок. Одно и то же лицо не может занимать должность ВК более двух раз, подряд или с перерывом в полномочиях. Кандидат признается к рассмотрению, если:
он не был членом палат федерального или регионального парламента или партии в течение последних 5 лет, не занимал должности в органах исполнительной (местной или государственной) власти выше уровня ведущего специалиста или заместителя начальника отдела в аппарате администрации города или района; не занимал должности в системе прокуратуры, МВД, ФСБ или минобороны.
4. ВК освобождается от должности автоматически по истечении законного срока полномочий, или досрочно – СовФедом, по результатам специального доклада комитета СФ; или представителя ГенПрокуратуры, или частной комиссии, назначенной Президентом; или по решению суда в рамках уголовного дела против ВК.
5.ВК ежегодно (или дважды в год) отчитывается перед СФ по законченным следствиям и делам, зачитывает официальную статистику по профильной для комитета преступности. По отдельным вопросам (например, жалобы и протесты общественности или прокуроров на действия ГКДК) ВК может быть вызван для дачи объяснений в соответствующий комитет СФ или в специально созданную для этого частную комиссию СовФеда.
ВК подчиняется Президенту РФ в порядке ежемесячного информирования или доклада по требованию. Президент не вправе отдавать распоряжения или давать рекомендации ГКДК или иным образом вмешиваться в работу комитета.
Офицеры ГКДК не вправе представлять гражданам или представителям госслужб информацию по неоконченным расследованиям и делам в производстве, если в результате существует опасность нарушения желательной или необходимой по закону конфиденциальности.
6.Закон запрещает (под угрозой уголовной ответственности) вмешательство в работу ГКДК со стороны любых органов государственной и местной власти.
Прокуратура, граждане, коммерческие и общественные организации могут обжаловать действия поместных органов ГКДК в комиссариате оперативного округа или в судебном порядке. Жалобы от государственных служащих и представителей органов местной власти отклоняются.
Под вмешательством понимаются любые действия третьих лиц, составляющие помеху работе ГКДК:
- любые проверки, несанкционированные ВК
- попытки нарушения конфиденциальности информации ГКДК
- попытки деанонимизировать информаторов или агентов ГКДК
- угрозы преследования сотрудников или членов их семей
- иные попытки препятствовать его работе
Проверка поместных органов ГКДК на предмет превышения власти или иных нарушений может быть осуществлена только по постановлению коллегии из трех судей общей юрисдикции по результатам рассмотрения представленных прокуратурой материалов.
7.Офицеры ГКДК неприкосновенны: они не подлежат аресту или задержанию, их офисы и вещи не могут быть подвергнуты обыску или досмотру сотрудниками иных правоохранительных органов и органов безопасности без согласия офицера ГКДК. Офицеры ГКДК не могут быть заключены под стражу на период предварительного следствия.
Арест офицера ГКДК возможен только при: предъявлении обвинения с последующей передачей дела суд в течение 8 часов после ареста. Случаи ложного обвинения, т. е. сделанного с целью создать помеху профессиональной деятельности офицера ГКДК или с целью мести, дискредитации и т. п. и снятые или не нашедшие своего подтвержения в ходе судебного следствия расследуются немедленно, сразу после снятия обвинения с офицера ГКДК или вынесения оправдательного приговора.
Статус неприкосновенности офицера ГКДК, впрочем, не препятствует:
- расследованию в отношении них, возбужденному прокуратурой или иными органами
- обязанности давать показания в качестве свидетеля, потерпевшего или подозреваемого.
В период следствия, офицер продолжает исполнять свои обязанности, если приказом руководителя он не отстранен от их исполнения. Офицер ГКДК обязан прилагать все усилия к восстановлению репутации и сотрудничать со следствием. Добровольное согласие на досмотр или обыск расценивается как частично реабилитирующее действие.
Если офицер уклоняется от сотрудничества, орган следствия сообщает об этом комиссару, как о дискредитирующем проступке. Назначается разбор дела комиссаром (или уполномоченным им лицом) и прокурором у судьи. Если отказ офицера сотрудничать с органами прокуратуры обусловлен защитой конфиденциальности по делу, это реабилитирует офицера.
VI. Принципы работы и организации ГКДК.
А. Внутренняя организация, саморегулирование и самоконтроль
1. Закрытость и информационная сегрегация
Изолированность информации об агентуре и собственном штате от общегосударственной базы данных; тайные агенты и информаторы должны быть известны только комиссару или шефу отделения или руководителю оперативно-следственной группы не быть знакомы друг с другом. Полная вертикальная информированность не допускается).
Информация в ГКДК должна носить исключительно распределённый характер, и только узкий круг лиц может иметь доступ ко всей информации в БД ГКДК.
2. Слабый централизм и разделение функций центральных и поместных органов ГКДК
Оперативная автономность отделений и отдельных групп в регионах в части:
- выбора объектов и метода наблюдения, расследования (из непротиворечащих закону)
- вербовочной работы
- агентской работы
- инициирования расследований
Подчинение отделений и отдельных групп комиссарам в порядке дисциплинарного надзора, утверждения и мониторинга кадров, а комиссаров Центральным Комиссариатом, в том же порядке.
Полномочия вышестоящих органов смещены в сторону дисциплинарно-правового надзора и внутренней контркоррупции (профилактика срастаний органов ГКДК с коррупционно-картельными структурами на местах), а не собственно управления.
Комиссары следят за отделениями, трибунальные комиссары и Центральный Комиссариат – за комиссарами.
3. Система набора кадров по рекомендации офицеров
Офицера принимает на службу комиссар своим приказом, обязательно по рекомендации других офицеров (необязательно подчиненных). Кандидатура может быть отклонена органами кадрового мониторинга и ревизии Центрального Комиссариата. Поручившийся несёт солидарную ответственность с рекомендованным в форме штрафных баллов (нарекания по дисциплине, неэффективности операций и конспиративных действий). По достижении 100 баллов проводится ревизия.
4. Реализация принципа «Сложно поступить – легко быть уволенным». Чувствительный дисциплинарный режим.
Легкость отстранения от службы в ГКДК: по дисциплинарным, этическим соображениям и соображениям общего профессионального несоответствия.
Комиссар, трибунальный и Верховный комиссары, органы мониторинга и ревизии Центрального Комиссариата ГКДК могут отстранить или уволить офицера по единственному обоснованному подозрению в заинтересованности, превышении полномочий или злоупотреблении, по факту неискренности или обмана, введения в заблуждение, или отказ от объяснений своего поведения начальствующему лицу или непосредственным коллегам. Исключением являются факты личной жизни, в раскрытии которых сотрудник вправе отказать, сообразуя риск возникновения подозрений в отношении него с необходимостью в нераскрытии информации.
Проявления агрессии, необъективности, нетолерантного отношения к коллегам, следует рассматривать как дисциплинарный проступок.
По случаю увольнения разрешена единственная апелляция в Трибунал ГКДК, в течение 15 дней после приказа об увольнении, решением которого может быть либо полная реабилитация офицера, либо утверждение приказа. В отсутствие апелляции в указанный срок приказ вступает в силу непосредственно.
Комиссары назначаются и отстраняются от должности Верховным Комиссаром, а увольняются со службы по дисциплинарным основаниям приказом ВК, по решению Трибунала, по представлению, опять же, ВК.
При вскрытии серьёзных нарушений сотрудника или квалификации действий сотрудника как «особо сомнительных», в течение 5 первых лет службы может быть понижен в должности, звании или даже уволен поручившийся за данного сотрудника, особенно, если рекомендованный работал под началом поручившегося или совместно, в рамках одной оперативной группы.
5. Активное психологическое воздействие на офицеров ГКДК, принципы мотивации.
Все сотрудники ГКДК являются присяжными. С целью усиления морально-психологического воздействия на личный состав ГКДК при приёме в штат, утверждённый кандидат, приносит присягу государству и своим сотоварищам - в торжественной обстановке, в присутствии комиссара или субкомиссара ГКДК. Исключения составляют случаи, когда кандидат запланирован на роль внедрённого агента и должен иметь инкогнито даже среди «своих».
Случаи дисциплинарных расследований разбираются с личсоставом главами групп и шефами отделений. Пропаганда высоких моральных качеств: понимание долга, честности, совестливости, служба по, идейности, «зову души».
Жалование сотрудников высоко и не зависит от местности работы. Никакой разницы между основным жалованием сотрудников одного звания не допускается (разница в оплате выслуги лет).
В исключительных случаях, по решению комиссара, отдельным офицерам или коллективам может быть выплачено материальное разовое поощрение в рамках выделенного ему фонда, рассчитанного на численность подчиненных и установленный на месячный срок. Неиспользованные средства фонда не переносятся на следующие периоды, а «сгорают», т. е. капитализируются на центральные казначейские счета ведомства.
Устные или письменные прошения, ходатайства офицеров, начальников отдельных групп и отделений на предмет материального поощрения рассматриваются как дискредитирующий офицера этический проступок, подлежащий ответственности вплоть до увольнения со службы.
При присвоении званий и назначение на должность стаж офицера в расчёт не принимается, а только его профессиональные способности и моральные качества. Стаж беспорочной службы находит своё отражение в материальном поощрении в форме платы за выслугу лет. Приветствуется самообразование, расширение кругозора, повышение квалификации.
Право на выход в добровольную отставку по возрасту наступает в 50 лет (и у мужчин и у женщин) при стаже в ГКДК не менее 15 лет, с назначением повышенной государственной пенсии и при отсутствии особых нареканий.
6. Особенности кадровой политики. Приоритеты. Тестирование. Полипрофессиональность личного состава.
Установление приоритета «способностей и желания служить» над наличием профессионального юридического образования. При прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться наиболее способному и «идейному» кандидату, наличие юридического образования и стажа юридической работы, рассматривается как второстепенные факторы.
ГКДК имеет органы первичной и углубленной подготовки кадров для тех, кто желает служить обществу (не госаппарату) делу подавления коррупции и злоупотреблений. Приём на офицерские должности 3 класса должно осуществляться с учётом профиля предстоящих задач.
Все кандидаты подвергаются компьютерному (независимому) тестированию на IQ, способности к аналитическому и абстрактному мышлению. Ключевым моментом является собеседование комиссией 2-х поверенных психологов службы кадров ГКДК, приписанных к окружному комиссариату (местному комиссару не подчиняются). Специалистам надлежит выяснить, насколько искренни намерения кандидата служить обществу и насколько верно он понимает роль офицера ГКДК. Задавая ключевые вопросы и отслеживая жесты и слова-знаки, специалисты составляют мнение о кандидате. Кандидату может быть предложено пройти тест с использованием полиграфа, в зависимости от реакции кандидата члены комиссии вправе отменить решение об испытании на полиграфе (например, если не видят напряжения настороженности кандидата) или настаивать на нём. В любом случае, окончательное решение об использовании полиграфа остается за кандидатом.
Составленное о кандидате мнение члены комиссии отражают в стандартном электронно-письменном заключении (в закрытой БД службы кадров ГКДК), без обсуждения, порознь и одновременно. В заключении указываются: рекомендации по службе (агентская, ревизионная, экспертная работа); «сторожевые» (те, что могут оказаться помехой) качества кандидата и резюме. Резюме может быть положительным, нейтральным или отрицательным (отвод).
Тайна собеседования гарантируется законом. Разглашение личных сведений, открытых на собеседовании преследуется в уголовном порядке. Оба заключения доступны только комиссару и комиссии психологов, а также директору ГКДК по кадрам.
Если хотя бы один из специалистов дал отрицательное резюме решение о приёме остаётся за комиссаром. К отрицательному резюме приводится отдельное мотивационное разъяснение критического качества кандидата. Этот документ доступен только членам комиссии и директору ГКДК по кадрам, а в случае дисциплинарного разбирательства Трибуналу и его комиссиям.
Если оба специалиста отвели кандидатуру, то просьба о приёме на службу отклоняется. Комиссар может обжаловать решение приписанной к его округу комиссии у директора по кадрам и дать личное поручительство в течение 15 дней со дня заключения, если сочтёт открытые тестами качества кандидата особо ценными и перевешивающими предполагаемые инциденты. Решение директора по кадрам является окончательным.
Б. Организация основной деятельности
1.Активная агентурно-вербовочная деятельность.
Привлечение к сотрудничеству тайных информаторов в госучреждениях, корпорациях, на добровольной основе или посредством вербовки работа с общественными организациями.
2.Активный мониторинг имущественного состояния госслужащих и сопряженных с ними лиц, приём информации от осведомителей на доверительной основе, обязательность проверки.
Ведение закрытых служебных баз данных на чиновников, проверка репутации, ведение секретной репутации. Обязательность проверки в ГКДК при соискании значимого государственного поста. Выдача одобрений («государственного доверия»), нейтральных заключений на годность к госслужбе, отклонение кандидатуры. Базы данных ГКДК являются строго секретными, находятся в охране, обеспечиваемой собственными средствами ГКДК, не публикуются.
3.Независимое финансирование ГКДК. Правительство или Президент не могут влиять на размер бюджета ГКДК. Минимальное финансирование предусматривается законом, дополнительное – комитетом Совфеда. Бюджетная статья относится к классу защищенных.
4.Доступ ко всем государственным базам данных (кроме БД разведки, контрразведки), БД и процессингу коммерческих банков; чрезвычайные полномочия комиссаров по выдаче разрешений на эпизод прослушивания телефонных разговоров госслужащих. Программно-аппаратное и организационное обеспечение обязательности уведомления о таком решении оперативное отделение Центрального Комиссариата.
5.Применение системы «сделки-амнистии» в части малозначительных инцидентов коррупции и злоупотреблений: предложение уйти в «добровольную» отставку или сотрудничать с ГКДК взамен уголовного преследования.
6.Применение системы вознаграждений внештатных агентов и информаторов за сотрудничество (от 5 до 10% от суммы по коррупционному инциденту, но не менее 2000 долларов и не более 2 миллионов долларов). Раскрытый факт коррупции расценивается как значимое общественное благо, а деятельность гражданина по сотрудничеству с органами по подавлению коррупции, как услуга государству и обществу.
7.В качестве меры профилактического (психологического) воздействия ГКДК выносит замечания, предупреждения, протесты госслужащим, руководителям органов власти и надзорных органов, проводит «условные» (мнимые, «на испуг») ревизии в органах государственной власти и надзора.
8.ГКДК может ревизировать уставы, внутренние положения и инструкции проверяемых органов на предмет наличия в них служебных процедур (тендеров, например), неосмотрительных по части контркоррупционности; давать рекомендации и производить предписания по части устранения обнаруженных недостатков.
Наряду с этим ревизоры ГКДК имеют право участвовать в самих процедурах (гостендеры) или назначать своих представителей (в т. ч.из числа работников).
Замечания, предупреждения, условный штраф (в форме отрицательных баллов в личную репутацию) и дисквалификация госслужащего производится на основании выявленных признаков злоупотреблений и служебного бездействия, расследованных по жалобам граждан или организаций.
Используя агентурный потенциал, ГКДК может испытывать доверие сомнительных госслужащих (с низкой репутацией, с большим количеством жалоб), притворно предлагая вступить в незаконную сделку (провоцирующее предложение) или требуя госуслугу в качестве обычного гражданина (на предмет бездействия, затягивания процедур). Подтвержденные сомнения могут являться основанием для дисквалификации.
V. Структура Центрального Комиссариата (не более 1500 человек)
Отдел А (должностные лица федерального уровня) Печатный орган ГКДК Бюллетень Отдел А1 (лица, сопряженные с высокопоставленными чин. федуровня)

|
Общая структура ГКДК

Общее (открытое) ведомство: -ревизионный отдел -хозяйство, финансы, юрисконсульт -информационно-техн. обеспечение, безопасность Оперативно-надзорное ведомство (оперативная часть и закрытая агентура)
Следственно-подготовительный ведомство (сбор материалов, экспериза, подготовка к предъявлению обвинений и процессу)
Система званий ГКДК
-офицер 3 класса (70%)
-офицер 2 класса (15 %)
-офицер 1 класса (10 %)
-субкомиссар (до 200 человек)
-комиссар (не более 100 человек)
-трибунальный комиссар (10-15 человек)
-Верховный комиссар



