(проект)
СОГЛАШЕНИЕ
об информационном взаимодействии
Федерального агентства по рыболовству и
Федеральной таможенной службы
г. Москва «____» ___________ 2010 г.
Федеральное агентство по рыболовству, в дальнейшем именуемое «Росрыболовство», в лице руководителя Федерального агентства по рыболовству , действующего на основании Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 444, с одной стороны, и Федеральная таможенная служба Российской Федерации, в дальнейшем именуемая ФТС России, . Ю. Бельянинова, действующего на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 459, с другой стороны, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящее cоглашение в нижеследующем.
СТАТЬЯ 1
Предметом настоящего соглашения является информационное взаимодействие Сторон в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (далее – «информационное взаимодействие»).
Цель информационного взаимодействия – повышение эффективности выполнения функций Сторон, возложенных на Стороны федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, междуна-родными договорами Российской Федерации, актами и решениями Сторон.
2
Обладателем информации являются, в части информации передаваемой Росрыболовством – Росрыболовство, в части информации, передаваемой ФТС России – ФТС России.
Информационное взаимодействие Сторон осуществляется на безвозмездной основе.
Информационное взаимодействие Сторон основывается на использовании:
- нормативной правовой базы;
- регламентирующих документов;
- данных, имеющихся в отраслевой системе мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов (далее – ОСМ) Федерального агентства по рыболовству;
- официальной статистической информации, а также данных таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, не относящихся к сведениям, составляющим государственную тайну;
- классификаторов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. N 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», а также на применении отраслевых кодификаторов Росрыболовства и классификаторов таможенных органов.
Вычислительная техника, программные средства, включая право их использования, средства телекоммуникаций и связи, необходимые для осуществления информационного взаимодействия в соответствии с настоящим соглашением, приобретаются Сторонами самостоятельно.
Стороны обеспечивают качество и достоверность передаваемой информации.
3
СТАТЬЯ 2
От Росрыболовства информационное взаимодействие осуществляют:
на федеральном уровне – федеральное государственное учреждение «Центр системы мониторинга рыболовства и связи» (ФГУ «ЦСМС»)
(г. Москва);
на региональном уровне – Западный филиал ФГУ «ЦСМС»
(г. Мурманск) и Восточный филиал ФГУ «ЦСМС» (г. Петропавловск-Камчатский).
От ФТС России информационное взаимодействие осуществляют:
на федеральном уровне – Главный научно-информационный вычислительный центр ФТС России (ГНИВЦ ФТС России) (г. Москва);
на региональном уровне –
Дальневосточное таможенное управление (г. Владивосток),
Южное таможенное управление (г. Ростов-на-Дону),
Северо-Западное таможенное управление (г. Санкт-Петербург).
СТАТЬЯ 3
Росрыболовство предоставляет ФТС России следующую информацию:
на федеральном уровне:
3.1. Информацию по официальным запросам об улове рыбы, добыче других водных биологических ресурсов, производстве рыбной продукции и позиционировании.
На региональном уровне:
3.2. Справочники отраслевой системы мониторинга;
3.3. Спутниковые данные о позициях российских и иностранных судов, находящихся в эксплуатации, зарегистрированных в отраслевой системе мониторинга (ОСМ);
4
3.4. Сведения о распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов;
3.5. Сведения о добыче (вылове) водных биологических ресурсов судами, ведущими промысел во внутренних водах Российской Федерации, в том числе внутренних морских водах Российской Федерации, а также территориальном море Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также сведения о добыче (вылове) водных биологических ресурсов российскими судами, ведущими промысел в других районах, полученные в рамках ОСМ и оперативной отчётности пользователей;
3.6. Сведения о сдаче (приёмке) рыбопродукции судами в море;
3.7. Сведения о прекращении передачи российскими и иностранными судами, зарегистрированными в ОСМ, спутниковых данных о позиции за период более 4 часов;
3.8. Информацию по официальным запросам об улове рыбы, добыче других водных биологических ресурсов, производстве рыбной продукции, позиционировании и данные о выданных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов при осуществлении промышленного рыболовства.
СТАТЬЯ 4
ФТС России предоставляет Росрыболовству следующую информацию:
на федеральном уровне:
4.1. Нормативно-справочную информацию;
5
4.2. Агрегрированные данные таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации об экспорте и импорте водных биоресурсов в детализации по 10-тизначной ТН ВЭД Таможенного союза;
4.3. Информацию по официальным запросам о таможенном оформлении водных биоресурсов.
на региональном уровне:
4.4. Данные о судах-нарушителях;
4.5. Информацию по официальным запросам о таможенном оформлении водных биоресурсов и произведённой рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
СТАТЬЯ 5
Порядок и сроки обмена Сторонами информацией в электронном виде, описание структуры передаваемой информации, используемые средства криптографической защиты, средства телекоммуникации и связи, а также прочие технические условия, необходимые для обеспечения информационного взаимодействия в соответствии с настоящим соглашением, определяются техническими условиями информационного взаимодействия Росрыболовства и ФТС России (далее – Технические условия).
Стороны письменно уведомляют друг друга о готовности к информационному взаимодействию в соответствии с Техническими условиями.
Технические условия являются неотъемлемой частью настоящего соглашения и утверждаются после подписания соглашения уполномоченными представителями Сторон:
на федеральном уровне:
со стороны Росрыболовства – (указать структурное подразделение);
со стороны ФТС России – Главное управление информационных технологий;
6
на региональном уровне:
со стороны Росрыболовства – (указать структурное подразделение);
со стороны ФТС России –
Дальневосточное таможенное управление (г. Владивосток),
Южное таможенное управление (г. Ростов-на-Дону).
Северо-Западное таможенное управление (г. Санкт-Петербург).
Технические условия могут быть изменены и (или) дополнены. Все изменения и дополнения оформляются в виде дополнения к Техническим условиям и являются неотъемлемой частью настоящего соглашения.
СТАТЬЯ 6
В случае необходимости получения Сторонами информации, не предусмотренной статьями 3 и 4 настоящего cоглашения, заинтересованная Сторона обращается с запросом к другой Стороне о предоставлении информации в течение 10-ти рабочих дней.
В случаях особой важности (поручения Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и другие особые поручения) информация должна предоставляться в более короткие сроки.
Перечень структурных подразделений Сторон, уполномоченных направлять запросы определяется руководителями Росрыболовства и ФТС России. Перечень должностных лиц структурных подразделений Сторон, имеющих доступ к получаемой информации, утверждается руководителями Росрыболовства и ФТС России.
В случае, если запрашиваемая информация не может быть предоставлена Стороной в срок, указанный в запросе, Стороны в 5-дневный срок со дня получения запроса согласовывают сроки предоставления информации.
7
Изменение сроков предоставления информации, необходимой для выполнения поручений, содержащихся в актах Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, протоколах заседаний и совещаний, проводимых в Правительстве Российской Федерации, а также поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не допускается.
СТАТЬЯ 7
В случае, если Сторона не имеет информации, запрашиваемой другой Стороной, либо данная информация была ранее предоставлена на плановой основе, а также в случае, если информация не может быть предоставлена по объективным причинам, Сторона письменно информирует заинтересованную в получении информации Сторону о невозможности исполнения запроса с указанием конкретных причин.
СТАТЬЯ 8
Стороны обязуются:
обеспечить достоверность передаваемой информации и её актуализацию в порядке и сроки, предусмотренные настоящим cоглашением и Техническими условиями;
своевременно предупреждать заинтересованную Сторону о невозможности передачи или приёма информационных материалов в соответствии с регламентом передачи информации, установленным Техническими условиями, в случае возникновения каких-либо непредвиденных обстоятельств;
8
не использовать полученную в порядке взаимного обмена информацию в иных целях, чем требуется для решения задач, возложенных на Стороны нормативными правовыми актами Российской Федерации;
обеспечить соответствующий режим хранения, защиты и доступа к полученной информации;
регулярно информировать о программно-технических и информационно-технологических решениях, представляющих взаимный интерес для Сторон;
решать спорные вопросы, возникающие при реализации настоящего cоглашения, путём переговоров и консультаций между Сторонами.
СТАТЬЯ 9
Порядок доступа к информации, передаваемой в рамках настоящего соглашения, определяется и регулируется Сторонами самостоятельно на основании нормативных актов Сторон, определяющих требования по информационной безопасности.
Разглашение информации и использование её в иных целях, чем требуется для решения задач, возложенных на Стороны нормативными правовыми актами Российской Федерации, влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Статья 10
Настоящее cоглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами.
9
расторгнуто по письменному уведомлению одной из Сторон. Сторона, инициирующая расторжение настоящего cоглашения и прекращение обмена информацией, должна выразить своё намерение не менее чем за три месяца до предполагаемого срока расторжения cоглашения.
В случае если одна из Сторон нарушает установленный настоящим cоглашением порядок обмена информацией, другая Сторона вправе прекратить передачу информации до устранения нарушения.
Стороны по взаимной договоренности могут вносить в данное cоглашение изменения и дополнения. Все изменения и дополнения к настоящему cоглашению являются неотъемлемой частью cоглашения и вступают в силу после подписания их обеими Сторонами.
Соглашение об информационном взаимодействии между Федеральной таможенной службой и Федеральным агентством по рыболовству -48/2/3/СВ/2005, подписанное руководителями ФТС России и Росрыболовства 27 января 2005 года, прекращает своё действие с момента введения настоящего cоглашения.
Соглашение составлено в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству ________________ М. П. | Руководитель Федеральной таможенной службы _________________ М. П. |
№ _______________________ | № ______________________ |
от «___» ____________ 2010 г. | от «___» ____________ 2010 г. |



