Министерство образования и науки Российской Федерации
ПРОГРАММА-МИНИМУМ
кандидатского экзамена по специальности
05.26.02 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»
(в горной промышленности)
по техническим наукам
Программа-минимум
содержит 7 стр.
2007
Введение
Программа включает следующие основные дисциплины: «Технология подземной и открытой разработки полезных ископаемых», «Безопасность жизнедеятельности», «Безопасность ведения горных работ и горноспасательное дело», «Рудничная вентиляция», «Горное право», «Инженерная психология», «Приборы и методы контроля природной среды».
Программа разработана экспертным советом Высшей аттестационной комиссии по наукам о Земле (по проблемам разработки твердых ископаемых) при участии Санкт-Петербургского государственного горного института (технического университета).
1. Нормативно-правовая и научная база обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях
Проблемы безопасности деятельности человека в индустриально развитых странах. Эволюция Земли, экологические кризисы и численность видов живых организмов. Эволюция человека и численность населения стран. Потребление ресурсов человечеством, структура популяции человека, развитие науки и техники. Риск смерти и чрезвычайные ситуации. Классификации риска и его величина в производстве и горнодобывающих отраслях стран мира и в России. Здоровье человека, определяющие факторы и закономерности изменения.
Аварийность и травматизм в горнодобывающих отраслях. Классификация опасностей. Штатные, нештатные и чрезвычайные ситуации. Угольная промышленность, аварийность и травматизм. Горнодобывающие отрасли, аварийность и травматизм. Определяющие факторы и причинно-следственные связи аварийности и травматизма на шахтах, рудниках, карьерах. Технические причины, организационные причины, психологические (личностные) причины. Правила преодоления чрезвычайных ситуаций. Типичные ошибки руководителей и трудящихся.
Травматизм в условиях штатных ситуаций. Источники травматизма в условиях штатных ситуаций. Механические повреждения, классификация. Основные правила и требования Правил Безопасности снижения травматизма на подземных и открытых работах, требования при ведении взрывных работ, работе с электрооборудованием, эксплуатацией машин и механизмов.
Законодательно-правовая база обеспечения безопасности в горной промышленности. Законы, подзаконные и нормативно-правовые акты по безопасности при техногенных и природных чрезвычайных ситуациях. Межотраслевые и отраслевые правила безопасности, государственные стандарты безопасности, строительные нормы и правила. Обязанности работодателей, администраций и работников в области безопасности производства. Органы государственного и отраслевого надзора, управления и обеспечения безопасности в условиях ЧС. Государственная политика в области безопасности труда.
Специализированные службы ЧС, их структура, задачи, методы организации и обучения. Сертификация и декларация безопасности объектов горной промышленности. Экспертиза безопасности. Страхование опасных объектов и работников горно-добывающих предприятий. Расследование причин аварий и ответственность за причиненный ущерб. Методология мониторинга и системного анализа источников опасности. Информационные системы потенциальной опасности.
2. Теория риска и управления риском в чрезвычайных ситуациях
Прогнозирование и оценка воздействия опасных факторов, аварийности и травматизма. Модели формирования техногенного воздействия опасных факторов на инженерные сооружения и объекты в массиве горных пород. Анализ, оценка и вероятностные меры риска. Концептуальные основы выбора приемлемых уровней риска. Методология обоснования уровней приемлемого риска. Методы и процедурные основы оценки риска техногенных аварий. Процедуры оценки риска по упрощенной методике. Ранжирование опасных объектов. Организационно-функциональная структура процесса управления безопасностью и риском. Стадии и стратегии управления безопасностью и риском. Информационная технология управления безопасностью и риском. Экономические механизмы управления безопасностью и риском.
Роль человеческого фактора в чрезвычайных ситуациях. Инженерная психология. Надежность работы человека в условиях ЧС. Стресс-факторы и стрессовая устойчивость организма. Адаптация при стрессе, коррекция и предотвращение стрессорных расстройств. Психологическая и социальная помощь в условиях ЧС. Ошибочные и неправильные действия персонала.
3. Чрезвычайные ситуации, профилактика и предупреждение развития чрезвычайных ситуаций
Пожары и противопожарная безопасность. Характеристика пожаров и параметров горючих веществ. Экзогенные и эндогенные пожары. Классификация веществ по горючести. Профилактика пожаров на поверхности шахт и рудников. Требования пожарной безопасности. Профилактика подземных пожаров (эндогенных и экзогенных). Первичные действия администрации при пожаре. Оперативные меры воздействия при пожаре. Способы тушения и область их применения. Последовательность действия специальных подразделений. Оборудование для тушения пожаров. Средства защиты людей. Законодательные акты при нарушении правил и норм пожарной безопасности.
Взрывы пыли и газа в подземных выработках. Взрывы пыли и газа. Условия взрывчатости пыли и газа, характеристика и параметры процесса. Причины взрывов пыли и газа в горных выработках и на поверхности. Газовый режим горных выработок. Пылевой режим горных выработок. Способы и средства борьбы с взрывами пыли и газа. Определение параметров взрыва. Взрывобезопасность горного оборудования.
Динамические и газодинамические явления в горных выработках. Характеристика и классификация динамических и газодинамических явлений в горных выработках и на поверхности. Опасные факторы. Нормативная документация и требования при ведении горных работ в опасных условиях. Меры профилактики динамических явлений. Горные удары. Выбросы пород и газа. Способы спасения людей. Оборудование для ведения спасательных работ и действия в зоне аварий.
Прорывы воды, глины и заиловочных материалов в горных выработках. Прорывы жидких и текучих флюидов в горные выработки. Статистика и причины возникновения аварий в горных выработках. Основные меры профилактики затопления выработок. Действия администрации и ВГСЧ в условиях аварий.
Аварии и чрезвычайные ситуации в горнопромышленных регионах. Статистика чрезвычайных ситуаций в горнопромышленных районах. Основные виды и характер протекания чрезвычайных ситуаций. Аварии на химических заводах и предприятиях. Меры профилактики и действия при загазировании территории. Радиационная опасность, зонирование и распределение радиоактивного заражения. Аппаратура контроля, меры профилактики и действия администрации в условиях угрозы заражения местности. Укрытия и убежища. Дезактивация. Чрезвычайные ситуации природного характера, их проявления, меры профилактики и действия в условиях проявления.
4. Организация, технология и техника аварийно-спасательных работ
Тактико-технические характеристики техники защиты и спасение людей. Индивидуальные и коллективные средства защиты при авариях. Средства защиты при горноспасательных работах (взрывах, пожарах, затоплениях).
Средства пожаротушения водяного, пенного, порошкового и газового действия. Материалы и установки для возведения изоляционных и защитных сооружений.
Средства связи, оказания первой помощи и аппаратура контроля ситуации при ЧС.
Основы тактики специализированных подразделений при ЧС. Тактические расчеты при ведении спасательных работ. Методики определения параметров процессов и поражающих факторов при ЧС. Определение параметров ударных волн, распространения газов при взрывах и пожарах, зон разрушения и затопления в горных выработках.
Методы ликвидации аварий на шахтах, рудниках и карьерах. Факторы, влияющие на подготовку специализированных подразделений и определяющие результативность действий. Вентиляционные маневры и их эффективность. Задачи ВГСЧ при ликвидации аварий. Разведка, спасательные и восстановительные работы. Генеральные планы ликвидации аварий. Мероприятия по повышению устойчивости деятельности предприятия в условиях ЧС.
Стратегия и тактика тушения пожаров в горных выработках и на поверхности. Изоляция пожарных участков и создание взрывобезопасной среды, сокращение объема пожарного участка. Тушение пожаров пенами, инертными газами, огнегасящими порошками, вяжущими материалами, водой.
Ликвидация последствий взрывов газово-пылевых смесей, не осложненных и осложненных пожарами.
Действия ВГСЧ выбросов газа и пород (угля), горных и воздушных ударов, обрушений при затоплении выработок и прорывов жидких масс.
Литература
1. Ильин А. М., Антипов В. Н., Наймарк труда в горной промышленности. М.: Недра, 1991.
2. Капелюшников Г. И., Колосюк В. П., Бобров и защитные средства по технике безопасности: Справочник. М.: Недра, 1991.
3. Каркевич работы в очагах поражения. М.: 1986.
4. Орлов Н. В., Судиловский по горноспасательному делу. М.: Недра, 1986.
5. Соболев и ведение горноспасательных работ в шахтах. М.: Недра, 1988.
6. Баратов А. Н., Пчелинцев безопасность. М.: Изд-во АСВ, 1997.
7. Демидов С. М., Машевская Н. В., Машевский в ЧС. Пермь, 1997.
8. Дудко М. Н., Локтионов Н. И., Юртушкин В. И. и др. Безопасность в ЧС. Учебник. М.: Гос. институт управления, 2000.
9. Безопасность ведения горных работ и горноспасательное дело. По ред. Ушакова К. З. М.: Изд-во МГГУ, 2000.
10. Соболев и ведение горноспасательных работ в шахтах. М.: Недра, 1988.



