Вопрос 1:

Как отражается в учете списание недостач товарно-материальных ценностей и основных средств, выявленных в процессе инвентаризации, когда не установлены виновные лица?

Дт 70 Кт 94, Дт 70 Кт 01, Дт 70 Кт 10;
Дт 94 Кт01, Дт 91.1 Кт 10;
Дт 91.2 Кт 94.

По кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» отражается списание недостач ценностей сверх величин (норм) убыли и потерь от порчи ценностей при отсутствии конкретных виновников.

Вопрос 2:

Какие мероприятия проводит внешний управляющий в процедуре внешнего управления?
инвентаризацию имущества, дебиторской и кредиторской задолженности, передачу объектов залога, размеры погашения задолженности в каждой из очередей кредиторов; инвентаризацию имущества, дебиторской и кредиторской задолженности, размеры погашения задолженности в каждой из очередей кредиторов;
инвентаризацию имущества, дебиторской и кредиторской задолженности, передачу объектов залога, реструктуризацию кредиторской задолженности, размеры погашения задолженности в каждой из очередей кредиторов.

Управляющий собирает сведения о кредиторах предприятия, составляет реестр удовлетворения требований в порядке очередности, установленной законом и Гражданским кодексом РФ, проводит инвентаризацию имущества и расчетов, осуществляет ведение бухгалтерского учета.

Вопрос 3:

К способам фиктивного и преднамеренного банкротства относятся ситуации, когда:
вводится процедура конкурсного производства;
осуществляется продажа или перепродажа части имущества в пользу лиц, связанных руководителями ли учредителями должника коммерческим интересам; само предприятие объявляет себя банкротом и остается с неликвидным имуществом или незначительными его остатками, которых недостаточно, чтобы погасить остальные долги.

Вопрос 4:

Производственная стратегия включает:
создание совместных предприятий;
объединение бизнеса с другими хозяйствующими субъектами;
структурную перестройку предприятия

Операционная или производственная стратегия, являясь основной частью корпоративной стратегии, состоит в разработке общей политики и планов наиболее эффективного использования ресурсов компании. Производственная стратегия связана с разработкой производственного процесса и инфраструктуры, необходимой для его поддержания. Разработка производственного процесса – это выбор технологии, составление графика процесса, определение товарно-материальных запасов, а также способа реализации этого процесса. Инфраструктурные решения касаются систем планирования и управления, а также управления качеством.

Создание совместных предприятий и объединение бизнеса (кооперация) относятся к диверсификации, являющейся видом товарной стратегии.

Вопрос 5:

Как списывается дебиторская задолженность, нереальная к взысканию?
Дт 62, 76 Кт 99;
Дт 90 Кт 62,76;
Дт 99 Кт 62, 76.

Правильного ответа нет.

Нереальная к взысканию дебиторская задолженность списывается на прочие расходы, в связи с чем бухгалтерская запись имеет вид Д 91.2 К 62,76. Для целей налогового учета такая задолженность учитывается в составе внереализационных расходов

Вопрос 6:

Как рассчитывается коэффициент автономии?

отношением оборотных и внеоборотных активов к краткосрочным обязательствам;

отношением собственного капитала, с учетом строк 640 и 650, к средним остаткам валюты баланса;

отношением заемного капитала (V раздел) к собственному (Ш раздел баланса).

Общий коэффициент автономии – это относительная величина, определяет уровень общей независимости предприятия в финансовой сфере, а также показывает удельный вес собственных средств предприятия во всей сумме.

Вопрос 7:

Наблюдение представляет собой:

процедуру банкротства, которая проводится с целью восстановить платежеспособность должника и погасить задолженность в соответствии с разработанным графиком;
процедуру банкротства, которая применяется к должнику с целью обеспечить сохранность его имущества, провести анализ финансового состояния, составить реестр требований кредиторов и провести первое их собрание; процедуру банкротства которая проводится с целью восстановить платежеспособность новым руководством во главе с внешним управляющим, назначенным Арбитражным судом.

Вопрос 8:

Как списывается не истребованная дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности?

Дт 62, 76 Кт 99;

Дт 99 Кт 62, 76;

Дт 90 Кт 62,76.

Правильного ответа нет.

Задолженность с истекшим сроком исковой давности признается нереальной к взысканию и списывается на прочие расходы, в связи с чем бухгалтерская запись имеет вид Д 91.2 К 62,76. Для целей налогового учета такая задолженность учитывается в составе внереализационных расходов

Вопрос 9:

В процедуре внешнего наблюдения назначается:
административный управляющий;
временный управляющий; внешний управляющий.

Осуществляет процедуру банкротства – наблюдение временный управляющий, назначаемый арбитражным судом.

Вопрос 10:

Сроки учета требований кредиторов установлены в течение:

шести месяцев со дня опубликования объявления о признании должника банкротом и введения конкурсного производства;

трех месяцев со дня опубликования объявления о признании должника банкротом и введения конкурсного производства;

двух месяцев со дня опубликования объявления о признании должника банкротом и введения конкурсного производства.

Правильного ответа нет.

В течение десяти дней с момента своего назначения конкурсный управляющий размещает объявление о несостоятельности (банкротстве) должника в «Российской газете» и устанавливает срок для приема претензий кредиторов, который не может быть менее двух месяцев со дня опубликования объявления.

Вопрос 11:

Промежуточный ликвидационный баланс может быть составлен не ранее, чем:
через три месяца после публикации объявления;
через два месяца после публикации объявления; на отчетную дату, независимо от даты публикации объявления.

Промежуточный ликвидационный баланс составляется после окончания срока предъявления требований кредиторами и должен содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных требований, а также о результатах их рассмотрения. При этом срок для приема претензий кредиторов не может быть менее двух месяцев со дня опубликования объявления.

Вопрос 12:

Финансовая политика включает следующие меры:
налоговую санацию;
создание совместных предприятий;
структурную перестройку предприятия.

Финансовой политикой предприятия называют совокупность мероприятий, относящихся к организации финансовых отношений. Различают финансовую политику доходов и расходов. Если финансовая политика доходов имеет основное направление в получении максимальных финансовых поступлений, то политика расходов направлена на оптимизацию использования финансовых ресурсов.

Санация же представляет собой меры по восстановлению платежеспособности предприятия. В состав налоговой санации входят ликвидация обязательств перед бюджетом, по внебюджетным фондам, перед пенсионным фондом, по социальному страхованию и т. д.

Вопрос 13:

В группу внутренних причин финансового кризиса включают:
неопытность менеджера; изменения в налоговом законодательстве, по результатам которого выросла налоговая нагрузка на предприятие, и возник кризис;
несвоевременное составление бухгалтерской отчетности.

Вопрос 14:

Процесс составления ликвидационного баланса заключается в том, что:
все счета бухгалтерского учета закрываются с учетом последних операций, связанных с проведением процедур финансового оздоровления;
все счета бухгалтерского учета закрываются с учетом последних операций, связанных с проведением процедур конкурсного производства; часть счетов бухгалтерского учета закрывается с учетом последних операций, связанных с проведением процедур конкурсного производства.

Вопрос 15:

Как рассчитывается рентабельность активов?
отношением оборотных активов к краткосрочным обязательствам;
отношением среднегодовой стоимости активов к чистой прибыли;

отношением чистой прибыли к среднегодовой стоимости активов.

Рентабельность активов - относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период.

Вопрос 16:

Когда вышел последний закон о несостоятельности (банкротстве)?
1992 г.

2002 г.

1998 г.

Вопрос 17:

В процедуре конкурсного производства:

сведения о финансовом состоянии и финансовом кризисе не составляют коммерческую тайну, доводятся до сведений кредиторов и публикуются в открытой печати; сведения о финансовом состоянии и финансовом кризисе не составляет коммерческую тайну, и доводятся до сведений кредиторов;

сведения о финансовом состоянии и финансовом кризисе составляют коммерческую тайну и не публикуются.

Вопрос 18:

Процедура финансового оздоровления включает:

анализ финансового состояния;

комплексную оценку деятельности всего предприятия: эффективность использования всех видов ресурсов, финансовых результатов и финансового состояния; анализ финансовых результатов и финансового состояния.

Вопрос 19:

Назовите виды банкротства:

несчастное, в результате стихийных бедствий, преднамеренное, по вине банков;

неосторожное, несчастное, преднамеренное;

неосторожное, в результате стихийных бедствий, преднамеренное, по вине руководства предприятия.

Вопрос 20:

В промежуточном ликвидационном балансе могут найти отражение:
накапливаемые денежные средства, стоимость материальных и иных ценностей, переоцененных по рыночной стоимости, которые составляют конкурсную массу, находящуюся в остатках; все виды имущества, выявленные в процессе инвентаризации;
нематериальные активы, основные средства, дебиторы, запасы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения.

Вопрос 21:

Проценты за пользование кредитами и займами у кризисных предприятий отражаются в учете по:
Дт 91 Кт 66, 67; Дт 84, 99 и Кт 66, 67;
Дт 66, 67 Кт 91.

Вопрос 22:

Процесс составления ликвидационного баланса заключается в том, что:
списывается стоимость собственных акций, выкупленных ранее у акционеров: Дт 58 Кт 91.2;
не принимаются к выкупу собственные акции; списывается стоимость собственных акций, выкупленных ранее у акционеров: Дт 91.2 Кт 58.

Вопрос 23:

Критерии несостоятельности (банкротства) в соответствии с новым законодательством Российской Федерации:

срок просроченной задолженности свыше шести месяцев и размер долга более рублей;

срок просроченной задолженности свыше трех месяцев и размер долга более рублей;

срок просроченной задолженности свыше трех месяцев и размер долга более 100 МРОТ.

Ст. 3, ст. 33 [Федеральный закон от 01.01.2001г. «О несостоятельности (банкротстве)»]

Вопрос 24:

Ликвидационные балансы составляются в следующих случаях:
прекращения функционирования предприятия;
во всех перечисленных случаях; ликвидации юридического лица по решению учредителей и собственников;
добровольной или принудительной ликвидации в результате банкротства.

Вопрос 25:

Необходимость реструктуризации обусловлена рядом обстоятельств:

необходимостью оплачивать вознаграждение арбитражному управляющему;

физическим и моральным старением активов;

необходимостью взыскивать долги у дебиторов.

Вопрос 26:

Как списывается кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности?
Дт 60, 76 Кт 99;
Дт 99 Кт 60,76;
Дт 60, 76 Кт 90.

Правильного ответа нет.

Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности отражается в составе прочих доходов организации, в связи с чем бухгалтерская запись должна иметь вид Д 60,76 К 91. Для целей налогового учета такая задолженность включается в состав внереализационных доходов.

Вопрос 27:

Требования кредиторов второй очереди включают:
требования граждан за причинение вреда жизни или здоровью, в т. ч. и компенсации морального вреда;
выплаты выходных пособий и оплате труда, лицам по трудовым договорам; требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом.

Вопрос 28:

Требования к анализу активов и пассивов должника
он должен включать анализ активов по группам статей баланса должника, оценку эффективности и целесообразности вложения финансовых ресурсов в каждую из статей, возможности и необходимости их реализации;
он должен включать анализ активов по группам статей баланса должника, оценку эффективности и целесообразности вложения финансовых ресурсов в каждую из статей, установить наличие пророченной задолженности кредиторам и достаточности активов для их погашения; он должен включать анализ активов по группам статей баланса должника, оценку эффективности и целесообразности вложения финансовых ресурсов в каждую из статей, достаточности собственных средств.

Вопрос 29:

Когда может проводиться процедура мирового соглашения?
в любой процедуре банкротства; только на этапе финансового оздоровления;
при условии погашения задолженности в бюджет.

Вопрос 30:

Проведения анализа финансового состояния должника в процедуре конкурсного производства осуществляется:
по балансу на отчетную дату; по ликвидационному балансу;
по годовой отчетности.

Вопрос 31:

Когда может проводиться процедура мирового соглашения?
при условии погашения задолженности в бюджет;
только на этапе финансового оздоровления;
в любой процедуре банкротства.

Вопрос 32:

Закрытие счетов по учету доходов и расходов отражается проводками:
Дт 99 Кт 91.2, Дт 91.2 Кт 99;
Дт 91.9 Кт 20,23 Дт 20,23 Кт 91.9;
Дт 91.9 Кт 91.2, Дт 91.1 Кт 91.9.

Вопрос 33:

В какой процедуре банкротства составляется промежуточный ликвидационный баланс?
конкурсного производства; мирового соглашения;
внешнего управления и конкурсного производства.

Вопрос 34:

Требования кредиторов третьей очереди включают:
прочих кредиторов;
кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом;
требования конкурсных кредиторов;
требования уполномоченных органов - бюджет;
всех перечисленных.

Вопрос 35:

К способам фиктивного и преднамеренного банкротства относятся ситуации, когда:
передача имущества осуществляется за счет залоговой стоимости;
вводится процедура конкурсного производства;
увеличивается объем производства убыточной продукции.

Вопрос 36:

Под реструктуризацией понимается:

сведения о финансовом состоянии и финансовом кризисе не составляет коммерческую тайну, и доводятся до сведений кредиторов;

сведения о финансовом состоянии и финансовом кризисе составляют коммерческую тайну и не публикуются;

сведения о финансовом состоянии и финансовом кризисе не составляют коммерческую тайну, доводятся до сведений кредиторов и публикуются в открытой печати.

Вопрос 37:

Конкурсное производство - это:
процедура банкротства, которая проводится с целью восстановить платежеспособность новым руководством во главе с внешним управляющим, назначенным Арбитражным судом;
процедура банкротства, которая проводится у должника, признанного банкротом, конкурсным управляющим, назначенным Арбитражным судом с целью создания конкурсной массы и соразмерного разделения ее между кредиторами; процедура банкротства, которая применяется к должнику с целью обеспечить сохранность его имущества, провести анализ финансового состояния, составить реестр требований кредиторов и провести первое их собрание.

Вопрос 38:

Когда впервые в России вышли законодательные акты о банкротстве?
1992 г.
1800 г.
1740 г.

Вопрос 39:

При внешнем управлении:
не отменяются ранее принятые меры по удовлетворению требований кредиторов;
отменяются ранее принятые меры по удовлетворению требований кредиторов; процесс по удовлетворению требований кредиторов согласовывается с Арбитражным судом на срок 3 месяца.

Вопрос 40:

Анализ должен проводиться по данным всех видов отчетности предприятия:
не менее, чем за три года; не менее чем за два года в разрезе кварталов и месяцев;
за последний год, но в разрезе кварталов.