МОУ Петропавловская СОШ

НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО УЧАЩИХСЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Исследовательская работа

«Влияние сотовой связи на организм человека»

Выполнил: 10 «А» класс

( Физико-математический профиль)

Руководитель: учитель физики

С. Петропавловка - 2009г

Цель нашей исследовательской работы:

· Выяснить, как глубоко изучена проблема влияния ЭМП на организм человека в настоящее время в современном мире;

· Выяснить преимущества и недостатки сотовой связи.

Задачи нашей работы:

· Провести анализ литературы по рассматриваемому вопросу;

· Выяснить какое влияние оказывает ЭМП на организм человека;

· Выяснить, как можно сохранить здоровье человека, живя в мире ЭМП.

Проблемный вопрос:

Является ли сотовая связь безопасной для организма человека?

Технология исследования:

Подборка, изучение и вторичная обработка различных источников информации по данному вопросу;

Анкетирование школьников по вопросу сотовой связи;

Оборудование:

Медиапроектор, презентация, сотовые телефоны, паспорт телефона для определения SAR, белые халаты и колпаки.

Введение

Счастлив с вами поболтать

И давно хотел сказать:

Телефон имею модный,

Очень маленький, удобный.

Рад, что сотовая связь

Установлена у нас.

Еду, бегаю, иду –

Телефон всегда беру!

В ХХI столетии скорость передачи сообщений очень возросла. Кажется, будто наш мир уменьшается, потому, что с появлением средств связи передача сообщений на другой конец света занимает всё меньше времени. Быстрая связь облегчает людям, живущим в разных странах, организацию современного бизнеса, спортивных соревнований и других мероприятий, Сигналы мгновенно с помощью радиоволн пересекают эфир, так что сообщения получают сразу после того как они посланы.

В конце ХХ века оснащённость средствами связи была высока, но в мире существовало много мест, где людям эти средства были недоступны. К примеру, две трети населения Земли не имели телефона в собственных домах.

Что же изменилось сейчас в ХХI веке? Сейчас у многих взрослых и даже детей имеются свои собственные сотовые телефоны. Мы все оценили преимущество беспроводной сотовой связи, и с каждым годом «трубок» становится всё больше и больше. Мы провели социологический опрос учащихся нашей школы и пронаблюдали следующую картину:

класс

Всего учащихся

Имеют телефоны

класс

Всего учащихся

Имеют телефоны

15

14

22

21

12

16

19

21

16

23

22

16

12

5

18

5

8

11

15

20

16

18

21

13

10а

10б

10в

11а

11б

17

18

13

22

18

16

14

18

23

16

16

17

16

12

20

18

16

14

17

23

16

16

Но в СМИ слышим мы противоречивые мнения о влиянии сотового телефона на здоровье человека. Именно поэтому мы задумались и решили посвятить свою работу решению проблемы: «Влияние сотового телефона на здоровье человека».

Глава 1.

1.1 Сотовый телефон.

«У меня зазвонил телефон…»Эта фраза из стихотворения знакома нам с раннего детства. У всех у нас дома есть телефон. Сегодня нам трудно представить, как люди обходились без него раньше. И мало кто знает, что его изобрели 130 лет назад. Существуют различные телефоны. Но для всех них подходит название телефон, так как это слово в переводе с греческого означает устройство, которое передаёт звук на большое расстояние. Также сейчас почти ни для кого не является новинкой сотовый телефон. История беспроводной связи началась ещё в 1901 году.

Мобильный телефон – это небольшое устройство, по которому можно разговаривать и которое мы можем взять с собой, передвигаясь по селу, городу, стране. По виду мобильный телефон напоминает что-то среднее между карманным приёмником и маленькой телефонной трубкой.

На его корпусе расположены кнопки вызова и набора номера, а также экранчик, на который выводятся различные сведения о самом аппарате, его функциях и меню, телефонных звонках и о многом другом.

Пронаблюдав, как разговаривают по сотовому телефону, мы установили, что это:

1. Очень удобно:

· Можно очень быстро связаться с нужными людьми, быстро решить возникшие проблемы, договориться о встрече и многое, многое другое;

2. Очень полезно:

· Учит быть экономными, уметь правильно распределять длительность разговора. Ведь, чем больше ты разговариваешь, тем больше денег ты тратишь. Это развивает чувство времени.

· Учит умению быстро и правильно говорить, т. е. развивается устная монологическая речь.

· Учит умению быстро проделывать все мыслительные операции в голове, правильно их высказывать, при этом отбирая самое нужное – а это очень полезное для человека качество!

· Воспитывает в человеке такие качества, как культура разговора, порядочность, умение понимать близких людей с полуслова, умению общаться с новыми видами связи, что очень нужно для современного человека.

1.2 Хит-парад «Великолепной семёрки» и их хозяев.

Поэтому в наше время сотовый телефон не только полезная вещь, но и почти незаменимый атрибут имиджа. Посмотрев на телефон, мы можем многое рассказать о человеке.

Nokia – у вас сильно развито чувство меры. Практически всегда и всё вы делаете, как надо, и по большей части у вас всё складывается всё хорошо. Иногда вам скучно, но это быстро проходит, и вы опять продолжаете жить, как нив чём не бывало, Из любой ситуации вы всегда умудряетесь выйти сухим из воды.

Motorola – вас часто считают особой взбалмошной. Вам это не особо нравится, но вы не спорите. Вы любите выделяться из всех. Вам нужно всё или ничего.

Siemens – вы упёрты, цените надёжность, точность и время. Как правило вы стремитесь к покою, размеренности и уравновешенности. Цените дружбу, преданы товарищам.

Soni – вам нравится масштаб. Вы не сторонник правонарушений, ни своих, ни чужих. Возможны небольшие отступления от нормы – в пределах разумного и законного. Вам нравится, чтобы всё было по правилам, иначе это не ваша игра.

Soni Ericsson - иногда вы кажетесь непредсказуемым. Окружающие поддерживают вас взглядом, а вы, распушив павлином хвост, гордо вышагиваете. Вы любопытны и стараетесь не отставать от времени. Следить за его новыми достижениями – ваше хобби. Увлечений у вас вообще довольно много. Вы редко скучаете, потому что всегда найдёте, чем себя занять.

Alcatel – вы любите лениться. Но, несмотря на это, уважаете порядок и чистоту, хорошо относитесь к близким людям. Поэтому такой маленький недостаток, как лень, на фоне остальных ваших заслуг кажется незначительным.

LG или Samsung – вы, как сороки, бросаетесь на всё яркое и блестящее. Увидите что-то и тащите к себе в гнездо, понимая, что потом пленивший вас предмет может и не пригодиться. А ещё вы большой ценитель прекрасного.

Итак, мы выяснили, что с одной стороны, сотовый телефон – удобная, полезная и незаменимая вещь.

Глава 2.

Сотовая связь.

Выясним, почему же связь называется сотовой?

В середине 1940 годов американской компании пришла идея разбиения всей обслуживаемой территории на небольшие участки, которые начали называться сотами.

Основными элементами системы сотовой связи (ССС) являются базовые станции (БС) и сотовые телефоны, которые являются источниками электромагнитного излучения ультравысокого диапазона. Основной принцип работы ССС - деление на соты, обычно радиусом 0,5 …10км. Сигнал с сотового телефона пользователя улавливается БС, в зоне действия, которой (соте) находится этот аппарат, и передаётся последовательно на другие базовые станции, постепенно приближаясь к соте абонента, которому адресован сигнал. Антенны БС устанавливаются на высоте 15-100м над землёй на зданиях, дымовых трубах и т. д. или на специальных мачтах. Приёмные антенны не являются источниками ЭМИ. Основная энергия излучения передающих антенн сосредоточена в узком луче, который всегда проходит выше прилегающих построек. Мощность излучения непостоянна и изменяется в течение суток. Она, как правило, максимальна в утренние часы (9-11ч) и вечерние часы (18-21ч). Днём уровень излучения средний, а ночью – минимальный, близкий к нулю.

БС, установленные не в соответствующими правилами, могут оказаться вредными для окрестных жителей.

Сам телефон – это тоже миниатюрная станция, которая работает как на приём, так и на передачу сигнала к одной из многочисленных антенн, установленных в зоне действия связи. Каждая антенна обслуживает только один участок, а вместе все они образуют подобие пчелиных сот. Вот поэтому такую связь и называют сотовой.

Глава 3.

3.1 Влияние ЭМИ сотовых телефонов.

Независимо от действий пользователя сотовый телефон самостоятельно отвечает на вызов БС, сообщая, что находится в зоне её действия и готов принять звонок. Таким образом, включённый сотовый телефон в любой момент может создать мощную радиопомеху. Первыми тревогу забили авиаторы, не надо объяснять, что может случиться с заходящим на посадку самолётом, если у него внезапно откажет навигационная система или автопилот.

Этих же ситуаций опасаются и владельцы бензоколонок. По аналогичным соображениям обычно запрещается пользоваться сотовыми телефонами и в местах, где проводятся взрывные работы, - могут выйти из строя электронные средства дистанционного включения взрывных устройств.

Звонок по сотовому телефону может создать угрозу здоровью и жизни человека и в больнице, где используется чувствительное электронное оборудование. Не следует забывать об опасности и тем, кто вынужден пользоваться имплантированными кардиостимуляторами и другими вживлёнными устройствами. Возможны нарушения работы и некоторых типов слуховых аппаратов.

Проведём простой эксперимент: поднесём сотовый телефон «на связи» к монитору компьютера, по монитору поползут полосы. Поднесём телефон к работающему радиоприёмнику, мы услышим характерное потрескивание. Это ещё раз доказывает о влиянии ЭМИ на электрические устройства.

С утверждением, что излучения сотовых телефонов влияют также на здоровье человека, соглашаются практически все специалисты. Попробуем разобраться в этой проблеме.

Влияние ЭМИ на человека стали изучать вскоре после появления первых мощных радиопередатчиков и особенно после создания радиолокаторов. Тогда был зарегистрирован и первый трагический случай: по ошибке техник оказался около антенны мощного радиолокатора. Спасти его не удалось. Дело в том, что даже смертельные уровни ЭМИ человеком практически не ощущаются. Что же говорить о малых дозах?

Абсолютно доказано, что целый ряд болезней современного человека связан с воздействием ЭМВ на мозг человека. Надо учитывать, что антенна, основной излучатель телефона, находится рядом с головным мозгом, на который ЭМП и действует. Привычка некоторых людей класть возле изголовья кровати сотовый телефон и использовать его в качестве будильника может оказаться очень вредной. Сотовый телефон ночью не «спит», а постоянно, даже в состоянии ожидания вызова, работает в пульсирующем режиме. Огромный вред наносится мозгу ребёнка, так как клетки мозга только начали развиваться. А ЭМВ разрушают клетки головной коры и мозга, затрудняют кровообращение, а также вызывают повышенное кровяное давление. Из-за меньших размеров и объёма головы ребёнка излучение проникает глубже в те отделы мозга, которые у взрослых, как правило, не облучаются. При длительном разговоре температура отдельных органов повышается, этот эффект можно ощущать по повышению температуры ушной раковины, который неблагоприятен для любых органов.

Вследствие этого в Бангладеш готовится закон, запрещающий детям моложе 16 лет пользоваться мобильным телефоном.

На примере нашей школы давайте проанализируем опрос учащихся с 1 класса по 11 класс:

Когда впервые появился сотовый телефон: средний возраст колеблется от 7лет до 14лет.

В сутки они тратят на разговоры разное количество времени: от 10 до 90 минут.

Один разговор в среднем может длиться: от 2 до 10 минут.

Самое популярное место ношения телефонов: карманы брюк, жакетов, некоторые носят телефоны в сумках, и часть школьников предпочитает носить телефон на шее.

Исследования учёных показали, что люди, которые использовали телефон менее 2 минут в день, жаловались на дискомфорт. Проблемы со здоровьем возрастают, если пользоваться телефоном дольше. Те, кто пользуется телефоном около 30 минут ежедневно, повышает вероятность потери памяти почти в 2 раза, по сравнению с теми, кто ограничивается 2 минутами в день.

3.2 Консилиум « врачей» по вопросу «Влияние сотовой связи на организм человека»

Проведем консилиум с «врачами» узких специальностей по вопросу «Влияние сотовой связи на организм человека».

Врач-невропатолог:

Нервная система очень чувствительна к ЭМИ. Происходит угнетение высшей нервной деятельности, ухудшается память. Нарушается структура головного мозга, что со временем может привести к неожиданным патологическим проявлениям. Особую чувствительность к ЭМИ проявляет нервная система эмбриона на поздних стадиях внутриутробного развития. Сотовым телефоном нельзя пользоваться больным эпилепсией – излучение может спровоцировать эпилептический припадок.

Врач – кардиолог:

Были проведены исследования влияния сотовой связи на сердечнососудистую систему организма, в частности влияние на артериальное давление человека. Разговор по телефону длился 20 минут. В результате давление у всех добровольцев увеличилось и особенно заметно у детей. Появляются боли в сердце, нестабильность пульса.

Врач- офтальмолог:

ЭМИ влияет на хрусталик глаза. Из-за выполнения своих очень важных функций - поддержание прозрачности и аккомодации он плохо снабжается кровью и поэтому особенно подвержен действию ЭМИ. А это влияет на остроту зрения.

Врач – терапевт:

Люди, длительное время находящиеся в зоне облучения, жалуются на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна.

Врач кабинета «Планирование семьи»:

ЭМИ оказывает влияние на половую систему. Установлено, что половая система женщин более чувствительна, нежели мужская. Кроме того чувствительность эмбриона к этому воздействию в период внутриутробного развития во много раз выше, чем материнского организма.

Итак, медики предостерегают нас о вредном влиянии сотовой связи на организм человека. Но прогресс не остановить и каждый из нас не сможет отказаться от использования сотовой связи, поэтому необходимо выяснить критерии «безвредности», какие телефоны считаются наиболее опасными и не пользоваться ими.

Глава 4.

Рекомендации по использованию сотового телефона.

4.1 Критерии вредности сотового телефона.

С середины 90-х годов активно пропагандируется норма допустимого облучения человека, выраженная в мощности ЭМВ (Вт), приходящейся на 1кг живого веса - Specifie Absorption Rate (SAR). Сегодня эта норма даже вводится для обязательного указания в паспорте сотового телефона. Чем меньше SAR, тем безопаснее телефон для человека. Значение SAR в основном лежит в пределах от 0,28 до 1,5 Вт/кг.

В США допустимая категория 1,6 Вт/кг. В Европе требования более мягкие – 2Вт/кг.

Наша школа не стала исключением и среди учащихся широко используются телефоны разных популярных марок. Но очень настораживает тот факт, что при ответе учащихся на вопрос: « На что вы обращаете внимание при покупке телефона?». Наиболее частые ответы были: « На дизайн, на функции телефона, на цену, на марку производителя телефона». И никто из опрошенных учащихся не обращает внимание на безопасность телефона, т. е. на его SAR.

4.2 Сотовый телефон безопасен только при разумном отношении к нему.

Проанализировав различные мнения учёных о влиянии сотового телефона на организм ребёнка, мы считаем, что нужно составить простые правила пользования сотовым телефоном:

· Не вешайте телефон на шею, не держите его в кармане брюк, пиджака, положите его в сумку;

· Ограничьте время пользования телефоном;

· Сократите до минимума разговоры с плохой связью. Ваш телефон – существо интеллектуальное. Если связь плохая, то он увеличивает мощность сигнала и наоборот.

· Помните, что максимальная мощность излучается сотовым телефоном во время установления связи. Поэтому разговоры по 3 секунды бесплатны только для вашего кошелька, но не для вашего здоровья.

· При покупке телефона обращайте внимание на значение SAR, оно должно быть в пределах от 0,28 до 1,5 Вт/кг.

4.3Телефонный этикет.

Все мы живём в обществе, значит необходимо уважать не только себя, но других людей. И поэтому мы призываем всех пользователей сотовых телефонов, соблюдать простые правила телефонного этикета!

· Необходимо выключать личный телефон в тех случаях, когда использование радиосвязи может подвергнуть опасности жизнь других людей ( летательные аппараты, операционные и т. д.)

· Следует воздерживаться от использования мобильного телефона во время управления транспортом.

· Следуя элементарным нормам приличия, необходимо выключать телефон или переводить его на беззвучный режим на киносеансах, концертах, в школе, во время церемоний и ритуалов.

Заключение.

В своей работе мы затронули очень серьёзную проблему, эта проблема ещё не изучена до конца, и не все учёные пришли к единому мнению. Но мы считаем, что такая проблема существует и каждый из нас должен принять меры предосторожности. Ведь ничего на свете нет важнее, чем здоровье человека.

Литература.

Журнал «Физика», №7, 2008г;

Детская энциклопедия, Издательство «Просвещение». 2006г