Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

МАЙКОПСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Факультет информационных систем в экономике и юриспруденции

Кафедра прикладной информатики и информационных систем

УТВЕРЖДАЮ

Декан факультета

____________­­

«____»__________20___г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине ДС. 03. Правовые основы проведения процедур банкротства

по специальности 080503 «Антикризисное управление»

Форма обучения очная, заочная

МАЙКОП

Рабочая программа составлена на основании ГОС ВПО

специальности (направления)

080503«Антикризисное управление» и учебного плана МГТУ

Составители рабочей программы

доцент, к. э.н.

(должность, ученое звание, степень) (подпись) (Ф. И.О.)

Рабочая программа утверждена на заседании кафедры

Прикладной информатики и информационных систем

_____________________________________________________________________________

(наименование кафедры)

Заведующий кафедрой

«___»__________20_____г. Чундышко В. Ю.

(подпись) (Ф. И.О.)

Одобрено научно-методической «____»___________20____г.

комиссией факультета

Председатель

научно-методической

комиссии факультета А

(где осуществляется обучение) (подпись) (Ф. И.О.)

Декан факультета

(где осуществляется обучение) (подпись) (Ф. И.О.)

«___»___________20____г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник УМУ

«___»___________20_____г. (подпись) (Ф. И.О.)

Зав. кафедрой ПИ и ИС

(подпись) (Ф. И.О.)

«____»___________20_____г.

1. Цели и задачи учебной дисциплины, ее место в учебном процессе

1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Курс лекций по дисциплине «Правовые основы проведения процедур банкротства» для студентов 3 курса очной формы обучения специальности 080503 «Антикризисное управление» разработан в соответствии с новым Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. В нем рассматриваются структура, цели и задачи арбитражно-судебной системы и ее место в судебной системе России.

Программа курса «Правовые основы проведения процедур банкротства» построена в соответствии с системой действующего арбитражного процессуального законодательства и на основе современных научных достижений и процессуально-правовых концепций.

Современный специалист с высшим профессиональным образованием должен знать и структуру арбитражно-судебной системы России, ее прошлое, место в судебной системе страны, а также структуру, механизм альтернативного российского экономического правосудия, механизм экономического правосудия за рубежом и механизм международного экономического правосудия. Кроме того, выпускник вуза должен быть готов к профессиональной работе в государственных органах федерального, территориального и муниципального уровня, занимающихся санацией (финансовым оздоровлением) и банкротством предприятий и кредитных организаций, в службах экономического анализа, диагностики и прогнозирования деятельности предприятий различных форм собственности и кредитных организаций, в аудиторских, консалтинговых и оценочных фирмах.

Специалист по антикризисному управлению должен уметь ставить стратегические цели и формулировать практические задачи, связанные с реализацией на предприятии профессиональных функций; находить решение типовых задач, в том числе в нестандартных ситуациях, и решать нестандартные задачи, возникающие в работе; уметь создать эффективно функционирующую модель финансового анализа и последующей диагностики предприятия с целью предупреждения банкротства; обладать знанием закономерностей и особенностей развития предприятий в условиях финансовой нестабильности; уметь использовать знания по стратегическому и инновационному менеджменту, инвестиционному проектированию, управлению процедурами банкротства и санации в своей практической деятельности; знать основы организации финансового и денежно-кредитного регулирования; оценивать формы взаимоотношений предприятий с любыми финансовыми институтами; обладать способностью переоценивать накопленный опыт, приобретать новые знания в условиях развития науки и изменяющейся социальной практики, приобретать новые знания, используя современные информационные технологии.

1.2. Краткая характеристика дисциплины, ее место в учебном процессе

Курс, лекций по дисциплине «Правовые отношения проведения процедур банкротства» основывается на третьем по счету Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации, принятом в 2002 году.

«Правовые основы проведения процедур банкротства» как учебная дисциплина основывается на предыдущей дисциплине - «Арбитражном процессе», который состоит из общей и особенной частей.

В данном курсе изложены теоретические и практические основы несостоятельности (банкротства) предприятий, методы прогнозирования результатов антикризисного управления организацией, роль инвестиций как финансового источника антикризисного управления. Уделено также внимание изложению методологии выхода из кризиса.

Все дела, подведомственные арбитражным судам, можно подразделить на следующие группы:

1) дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности между традиционными участниками экономических отношений;

2. дела по экономическим спорам и иные дела с участием образований, не являющихся юридическими лицами, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, - в случаях, установленных АПК РФ и другими федеральными законами;

3. дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

4. дела по третейскому судопроизводству;

5. дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан;

6. дела специальной подведомственности.

Дисциплину «Правовые отношения проведения процедур банкротства» можно рассматривать с четырех разных позиций: как отрасль процессуального законодательства, как отрасль юридической науки, как самостоятельную отрасль процессуального права и как учебную дисциплину.

В целом указанная учебная дисциплина состоит из следующих блоков:

a. Организационно-структурный блок. В нем рассматриваются правовые акты, регулирующие вопросы несостоятельности (банкротства) предприятий, соотношения различных источников правового регулирования.

b. Понятие и классификация кредиторов.

c. Подведомственность и подсудность.

d. Возбуждение производства по делам о банкротстве.

e. Внешнее управление.

f. Конкурсное производство.

g. Мировое соглашение.

h. Особенности банкротства отдельных категорий должников – юридических лиц.

Изучение дисциплины «Правовые отношения проведения процедур банкротства» дает комплекс знаний в области: правовых основ исполнения процедур банкротства и арбитражного процесса, антикризисного управления и финансового оздоровления предприятий и кредитных организаций, антикризисного

менеджмента, финансового анализа и мониторинга деятельности предприятий, его диагностики и предупреждения неплатежеспособности и несостоятельности.

1.3. Связь с предшествующими дисциплинами

В числе предшествующих дисциплин, которые оказывают непосредственное влияние на успешное изучение данного курса, можно назвать такие дисциплины, как правоведение, экономическая теория, история экономических учений, мировая экономика, менеджмент организации, бухгалтерский учет.

При изучении предмета «Правовые отношения проведения процедур банкротства» следует опираться на следующие разделы предшествующих вышеуказанных дисциплин:

Правоведение - основные правовые системы современности, международное право как особая система права, система российского права, значение законности и правопорядка в современном обществе;

Экономическая теория - экономические агенты (рыночные и нерыночные), собственность и хозяйствование: структура прав, передача прав, согласование обязанностей, экономические интересы, цели и средства, проблема выбора оптимального решения, экономическая стратегия и экономическая политика, конкуренция и ее виды.

История экономических учений - создание новой парадигмы: опыт мировой экономической мысли и проблемы рыночной экономики в России.

Мировая экономика - международные валютно-расчетные отношения, Платежный и расчетный балансы, международные экономические организации России в системе современных международных экономических отношений.

Менеджмент организации - процессы управления: целеполагание и оценка ситуации, принятие управленческих решений, внешняя и внутренняя среда организации. Факторы прямого и косвенного воздействия.

Бухгалтерский учет - организационно-правовые особенности предприятий и их влияние на постановку финансового учета в хозяйствующих субъектах, цели и концепции финансового учета, особенности бухгалтерского учета на несостоятельном предприятии.

1.4. Связь с последующими дисциплинами

Последующие дисциплины, которые будут изучаться после курса «Правовые отношения проведения процедур банкротства» имеют такую же непосредственную с ним связь. К таким дисциплинам можно отнести теорию антикризисного управления предприятием, теорию и практику оценочной деятельности, экономический анализ, гражданское право, информационные технологии в антикризисном управлении, теория и практика финансового оздоровления предприятия, антикризисное управление кредитными организациями.

При изучении вышеназванных дисциплин необходимо особо уделить внимание таким аспектам, как государственное регулирование отношений несостоятельности (банкротства); антикризисное управление в рамках несудебных и судебных процедур; финансовое оздоровление предприятий; причины, определение и предупреждение несостоятельности и неплатежеспособности; антикризисная инвестиционная политика; международный опыт банкротства и санации предприятий; финансовое состояние коммерческой организации и методы его анализа; соотношение различных источников правового регулирования применительно к делам о несостоятельности; упрощение процедуры банкротства; банкротство отсутствующего должника; программные средства, позволяющие составить инвестиционный бизнес-план финансового оздоровления предприятия; методологическая база финансового оздоровления предприятий; особенности управления активами неплатежеспособного предприятия; досудебная санация предприятия; методика составления плана финансового оздоровления; контроль финансовых потоков неплатежеспособного предприятия; модели финансового оздоровления предприятий; зарубежный опыт финансового оздоровления предприятий; экономические причины возникновения неплатежеспособности и банкротства банков; институт банкротства кредитных организаций; полномочия агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО); меры по финансовому оздоровлению банков.

2. Распределение часов учебных занятий по семестрам

Шифр

Форма обучения

Семестр

Всего

Час.

Лек

ции

Сем. Зан.

Всего ауд.

СРС

Курсовая работа

Виды контр.

ДС.03

(ОФО)

5

140

34

34

68

72

-

экзамен

ДС.03

(ЗФО)

7

140

10

2

12

128

-

экзамен

3. Содержание дисциплины

3.1. Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий

Лекционный курс

Порядковый номер лекции

Раздел, тема учебного курса, содержание лекции

Кол-во

часов

ОФО

ЗФО

Раздел 1. Организационно-структурный

1

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы несостоятельности (банкротства).

2

2

Соотношение различных источников правового регулирования применительно к делам о несостоятельности.

2

2

3

Особенности нормативного регулирования несостоятельности в других странах.

2

4

Проведение государственной политики в сфере банкротства

2

5

Полномочия Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству

2

6

Органы судебной власти в процедурах банкротства

2

Раздел 2. Понятие и классификация кредиторов

2

7

Лица, инициирующие признание организации

несостоятельной (банкротом)

2

2

8

Понятие и классификация кредиторов

2

Раздел 3. Подведомственность и подсудность

9

Подведомственность и подсудность

2

10

Полномочия федеральных арбитражных судов округов и Высшего Арбитражного суда РФ при рассмотрении дел о несостоятельности

2

Раздел 4. Возбуждение производства по делам о банкротстве

11

Возбуждение производства по делам о банкротстве

2

2

12

Процедуры банкротства. Наблюдение. Первое собрание кредиторов и окончание наблюдения.

2

2

Раздел 5. Внешнее управление

13

Внешнее управление. Прядок внешнего управления. Полномочия внешнего управляющего.

2

Раздел 6.Конкурсное производство

14

Конкурсное производство. Правовые последствия открытия конкурсного производства. Полномочия конкурсного управляющего

2

Раздел 7. Мировое соглашение

15

Мировое соглашение. Форма мирового соглашения, его обязательные условия. Лица, уполномоченные заключать мировые соглашения

2

Раздел 8.Особенности банкротства отдельных категорий должников

16

Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц.

2

17

Упрощенные процедуры банкротства

1

18

Банкротство отсутствующего должника

1

ИТОГО:

34

10

3.2. Практические (семинарские) занятия, их наименование, содержание и объем в часах

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3