МУЗЕИ-ЗАПОВЕДНИКИ:

ЗЕРКАЛО ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

(Библиографический обзор из цикла «Наше культурное наследие –

национальное достояние России»)

Российские музеи-заповедники – это уникальный тип учреждения культуры, и его отличие заключается в том, что в их ведении находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия, а также окружающая их территория. Музеи-заповедники являются комплексными по своим функциям учреждениями, они призваны сохранять в неприкосновенности не только архитектурные, археологические или мемориальные памятники, но и собственно историческую территорию, в том числе уникальные культурные и природные ландшафты, исторические городские и сельские поселения, уклад жизни проживающего на исторических территориях населения.

В России в настоящее время действуют 104 музея-заповедника и 37 музеев-усадеб (идентичное им по характеру деятельности учреждение, но имеющее, как правило, небольшую территорию).

Музеи-заповедники играют важнейшую роль в формировании привлекательного образа России за рубежом. Находящиеся в их составе объекты культурного наследия представляют Россию в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из 15 объектов всемирного культурного наследия России 12 входят в состав музеев-заповедников. Благодаря музеям-заповедникам, Россия представлена в мировом культурном пространстве не только столицами, но и провинцией.

Существует большая неравномерность в размещении и интенсивности использования потенциала музеев-заповедников. Особенно насыщены ими г. Москва, Московская область и г. Санкт-Петербург с его ближайшими дворцовыми и усадебными комплексами. С учётом же музеев-заповедников в соседних со столичными центрами областях (Владимирская, Ярославская, Тульская, Псковская и Новгородская области) на долю столичных ареалов приходится почти три четверти посещений музеев и музеев-усадеб их ближайшего окружения.

В Российской Федерации преобладают историко-архитектурные музеи-заповедники (созданные на базе исторических городов, монастырских комплексов или крупных архитектурных ансамблей) и мемориальные музеи-заповедники (созданные, как правило, на базе усадеб, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся людей).

Пастухова Путеводитель по культурно-историческим памятникам З. И. Пастуховой и «Древнерусские гоpода» (Смоленск, 2004) продолжил серию - «Памятные места России». Древние города России - это её богатейшее наследие, свидетельство силы духа, таланта и стремления к красоте нашего народа. Книга имеет четыре раздела, каждый из которых посвящён городам определённого региона России. Фотографии и схемы, использованные автором, помогут читателям полнее представить созданное нашими предками культурное наследие.

Книга А. С. Власова и Г. Н. Элькина «Древнерусские города Северо-Запада» (СПб., 2011) познакомит читателя с древними городами Северо-Запада России, с их достопримечательностями, жизнью горожан, с наиболее значительными историческими событиями, когда эти города играли важную роль в защите Отечества. Здесь зарождалась княжеская власть, отсюда она переместилась на юг, в Киев, положив начало Киевской Руси. Новгородская и Псковская республики создали первые образцы демократического самоуправления, наложившего особый отпечаток на жизнь средневековых русских городов.

Золотое кольцо России

Города Золотого кольца часто называют «Музеями под открытым небом» поскольку они сохранили уникальные памятники русской архитектуры XII-XVIII вв., в том числе кремли, монастыри, соборы и церкви.

pic

Золотое кольцо : Владимир. Боголюбово. Суздаль. Гусь-Хрустальный. Муром. Гороховец. Иваново. Юрьев-Польской. Александров. Сергиев Посад. Переславль-Залесский : [путеводитель] (М., 2005).

 С. Золотое Кольцо России [фотоальбом] (М., 1982).

Книги знакомят с городами, входящими в известный туристический маршрут "Золотое кольцо", существующий с 1970-х годов XX века. История, архитектура и культура древнерусских городов остаются сокровищницей России. Храмы владимиро-суздальской школы до сих пор называют белокаменным чудом. В этом убедятся не только путешественники, но и читатели книг.

Многочисленные графические реконструкции в книге И. А. Воротникова и В. М. Неделина «Крепости Центральной России» (М., 2013) позволят увидеть облик давно исчезнувших или изменившихся до неузнаваемости крепостных сооружений. Издание является наиболее полным на сегодняшний день сводом по истории крепостей Центральной России.

Псковский Псков Нижний Новгород

 В. Кремли России XV-XVII веков (СПб., 2006) (Взгляд из прошлого).

Книга, созданная коллективом авторов: кандидатом исторических наук Г. Длужневской, ст. научным сотрудником Российского государственного архива Военно-морского флота В. Калининым и кандидатом исторических наук А. Субботиным, освещает историю строительства и последующего существования 16 историко-культурных комплексов, называемых кремлями, – в Зарайске, Коломне, Суздале, Ростове Великом, Рязани, Угличе, Вологде, Великом Новгороде, Пскове, Смоленске, Туле, в приволжских городах – Нижнем Новгороде, Казани и Астрахани, а также в Сибири – в Тобольске, – главным из которых был кремль, основанный в центре Москвы. В издании около 300 иллюстраций.

Фотоальбом Мауро Галлигани и Франческо Бигацци «Кремли твердыни русской земли» (М., 2004) показывает, что русские кремли – не просто цитадели. Это и крепости-твердыни, и волшебные замки, хранилища памяти о славном прошлом, сокровищницы исторических и духовных реликвий. Это символы и центры власти. Знаменитый Московский Кремль с его соборами, дворцами, музеями – памятник мирового значения, древний град в центре современного города. Но в разных концах необъятной России есть и другие кремли, на протяжении столетий игравшие важнейшую роль в защите страны от внешних врагов на ближних и дальних рубежах и в укреплении позиций государства.

Есть в России города, облик которых так выразителен и своеобразен, что, посетив их однажды, вы навсегда запоминаете их неповторимый образ и испытываете желание вновь и вновь вернуться туда. К числу таких городов принадлежит старинный и необычайно живописный подмосковный Сергиев Посад. Здесь особенно живо ощущение связи времён; Россиянин здесь словно прикасается к своим историческим и духовным истокам, а иноземному туристу могут приоткрыться тайны национального мировосприятия. Об этом можно узнать из издания музея-заповедника «Сергиев Посад» (М., 1997).

По мнению Надежды Иониной, автора книги «Суздаль: история, легенды, предания» (М., 2009), Суздаль в драгоценном ожерелье городов Золотого кольца Центральной России — единственный в своём роде. Не потому, что ему более тысячи лет, и не потому, что необыкновенно красивы его монастыри и храмы. Просто другие города за сотни лет своей истории сильно изменились. Суздаль, волею судьбы оказавшийся в стороне от торговых путей, быстро утратил былое значение столицы княжества и замер в своём развитии, а потому сохранил не только отдельные памятники прошлого, но и сам облик древнерусского города.

Владимиро-СуздальскийВ серии «Малые города России» вышел небольшой путеводитель «Суздаль и Владимир» (М., 2010). Владимир и Суздаль были столицами Древней Руси исторически короткий срок. Причём большую часть этого периода страна находилась под жёстким игом монголо-татар. Несмотря ни на что, вклад двух столиц в нашу национальную духовную жизнь переоценить невозможно. Об этом и о многом другом из истории и бытия прошлых времён Руси узнает читатель, познакомившись с этой книгой.

Красочный путеводитель «Все музеи Владимира, Суздаля, Гусь-Хрустального» (Владимир, 2003) незаменимый справочник для туристов, интересующихся историей Владимиро-Суздальского княжества, его великолепными белокаменными храмами, замечательными коллекциями древнерусской иконописи и живописи XVIII-XX веков, уникальным собранием стекла и хрусталя. Основанный в 1958 году Владимиро-Суздальский историко-архитектурный заповедник объединяет несколько старинных городов. Бывшие в своё время столицами русских княжеств Владимир и Суздаль соперничали когда-то за первенство и друг с другом, и с Москвой. Сегодня они во многом сохранили свою первоначальную планировку и облик, сложившийся ещё до татаро-монгольского нашествия на Русь. Также в этот заповедник включены город Гусь-Хрустальный, посёлок Боголюбово и село Кидекша.

8 памятников и ансамблей внесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Указом Президента Российской Федерации в 1998 году музей-заповедник был включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком левом берегу Москва-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади. «Кремль: альбом» (М., 2007). Это красочное издание необычайно полно проиллюстрировано изобразительными материалами, представленными в живописи и графике сюжетами на темы российской истории, портретами русских царей, императоров и выдающихся личностей государства. Особое место в альбоме отведено старым и современным фотографиям Московского Кремля.

В подарочной книге-альбоме «Дворцы Кремля» (М., 2006) даётся подробное описание резиденции московского князя, русского царя, императора. Историческая и культурная ценность Московского Кремля заключается не только в его архитектурных форматах, но и в его внутреннем убранстве, разнообразии стилей (барокко, рококо, классицизм), которые гармонично соединили целые эпохи. Альбом представляет Кремль как дворцовую резиденцию сначала великого князя, затем русского царя, российского императора и, наконец, Президента России. В альбоме 500 цветных фотографий дворцовых помещений, большинство из них ранее было закрыто для посетителей. Многие фотографии публикуются впервые.

Книга М. П. Фабрициуса «Кремль в Москве, очерки и картины прошлого и настоящего» (М, 1997) знакомит читателя с прошлым Московского Кремля, этого исторического, религиозного и культурного памятника, послужившего основанием Московского государства. Печатается по изданию 1883 года.

Используя последние научные открытия и гипотезы, Д. В. Евдокимов в своей книге «Кpемль и Кpасная площадь» (М., 2003) даёт достаточно подробную информацию о памятниках Кремля и Красной площади, позволяющую по-новому взглянуть на биографию древнего города. Воссоздавая живую картину прошлого, автор пытается вызвать у читателя эффект присутствия.

В июле 2012 г. была опубликована книга  Г. и П. А. «Царицыно. История села Черная Грязь и его окрестностей в XVI-XVIII веках» (М., 2012).

Достоинство книги в том, что это первое фундаментальное историко-краеведческое исследование, в котором не только раскрывается история Царицына, окружающих его сёл и деревень, но в этой истории прослежена также жизнь людей, здесь проживающих: от князей до простых крестьян. И всё это искусно вплетено в историю России.

Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» — одно из самых больших музейно-выставочных учреждений города Москвы и крупнейший музей-заповедник в городе. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. Территория музея-заповедника с 1998 года входит в состав особо охраняемой природной территории «Царицыно».

Музей-усадьба Останкино в Москве – это уникальный памятник архитектуры 18 века в северной части столицы. Расположенная близко к центру, она привлекает строгими формами классицистической архитектуры, красотой интерьеров дворца и тишиной старинного парка. Музей-усадьба Останкино в Москве относится к охраняемой природной зоне столицы.

Альбом «Останкино. Театр-дворец» (М., 1994). Расцвет и слава Останкина связана со строительством дворца-театра. Построенный из дерева дворец является архитектурным сокровищем русского классицизма. Театральный зал дворца – единственное в России театральное помещение со сценой, зрительным залом, гримировочными комнатами, театральной машинерией, сохранившимися с конца 18 в. Интерьеры парадных залов сохранили подлинный декор.

 В. «Царское Село : знакомое и незнакомое» (М., СПб., 2010). Впервые в одном издании столь обстоятельно рассказывается о возникновении и формировании самого замечательного пригорода Санкт-Петербурга – Царского Села. Его история прослежена на протяжении трёх сотен лет существования. Множество малоизвестных сведений, приводимых автором, позволяют понять: что, как и когда влияло на планировку улиц и площадей, на создание уникальных парковых ландшафтов и знаменитых архитектурных ансамблей. Издание обильно иллюстрировано.

Государственный музей-заповедник «Ораниенбаум», Санкт-Петербург : [альбом]. – М., 2008. – (Сокровища русского искусства).

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаума, расположенный на южном берегу Финского залива, единственный из исторических пригородов Петербурга не был разрушен в годы Великой Отечественной войны. В нём сохранились уникальные дворцы, большинство из которых были созданы в середине XVIII столетия известным итальянским архитектором А. Ринальди.

Государственный музей-заповедник «Петергоф».

http://*****/pics/p/95/22/9332808_4dfbeАнсамбль дворцов и парков Петергофа – памятник архитектуры и садово-паркового искусства выдающегося значения, получивший всемирную известность как «столица фонтанов» (всего в парках Петергофа 4 каскада и 176 фонтанов). Он обладает богатейшей коллекцией русского и западноевропейского изобразительного и прикладного искусства XVIII – нач. XX в. В состав ансамбля входят Большой дворец, дворец Коттедж, дворцы Марли и Монплезир, Екатерининский корпус, павильон Эрмитаж. Не меньший интерес представляют и парки «Петергофа»: Верхний сад, Нижний парк, включающий Оранжерейный и Менажерейный сады, сады Венеры и Бахуса. В комплекс петергофских ансамблей входят и пейзажные Английский, Колонистский и Луговой парки и парк Александрия.

Коттедж : [дворец в Художественно-архитектурном музее-заповеднике], Петродворец : [фотоальбом]. – Ленинград, 1990.

В книге Н. И. Баторевич «Екатерингоф : история дворцово-паркового ансамбля» (СПб., 2006) подробно исследована история архитектурно-паркового ансамбля, существующего с петровских времён. Перед читателем последовательно проходят картины из жизни Екатерингофского дворца и парка в разные исторические периоды, предстают люди, так или иначе связанные с этой «жемчужиной» северной столицы, – зодчие и мастера ландшафтного искусства, коронованные владельцы, именитые завсегдатаи.

«Памятники всемирного наследия» – серия книжек издательства «Вече», с помощью которых читатель сможет посетить прекраснейшие архитектурные шедевры в разных уголках нашей страны. Музеи-заповедники также представлены в этой отлично иллюстрированной серии.

Полезные ссылки по теме:

http://www. museum .ru/ Музеи России

http://www. *****/ Владимиро-Суздальский заповедник

http://golden-ring. *****/ Золотое кольцо России

http://www. *****/ru/museums/armoury/ Музеи Московского Кремля

Обзор подготовлен гл. библиографом

справочно-библиографического отдела

Н. А. Андросовой