Объединение «Робототехника»

Россия нуждается в инженерах, а не в юристах. Инженеры, специалисты - компьютерщики, биологи, физики, химики, - люди, которые должны сформировать инновационную среду…

В Артинском Центре детского творчества в 2011 году впервые открылись новые объединения спортивно-технической направленности - «Робототехника». Для детей и подростков – это уникальная возможность воплотить свои технические идеи в жизнь. Курс «Робототехника» - это один из интереснейших способов изучения компьютерных технологий и программирования. Во время занятий учащиеся проектируют, создают и программируют роботов. Моторы и пневматика, различные датчики и соединительные устройства, управляемые и программируемые трансформеры позволят собрать множество автоматизированных устройств и роботов. В распоряжении детей предоставлены Лего-конструкторы, оснащенные специальным микропроцессором, позволяющим создавать программируемые модели роботов. С его помощью школьник любого возраста может запрограммировать робота на выполнение определенных функций. 

Обучение курса «Робототехника» проходит в трех возрастных группах: младшая - для детей от 7 до 10, средняя -  от 10 до 14, старшая  - от 14 до 17 лет. Для каждой группы подготовлена индивидуальная образовательная программа с использованием технического оборудования конструкторов образовательной серии «LEGO-Еducation» и компьютерного обеспечения.

На учебных занятиях учащиеся изучают основы робототехники, конструирования, программирования, проектирования и проведения исследований, осваивают различные технические приемы сборки моделей, знакомятся с основными принципами механики, методами и этапами моделирования, сбора, анализа и обработки информации.

Конструктор LEGO WeDo предназначен для детей от 7 до 10 лет. Работая индивидуально, парами или в командах, учащиеся учатся создавать и программировать модели, проводить исследования, составлять отчёты и обсуждать идеи, возникающие во время работы с моделями данного конструктора.

Для детей от 10 до 14 лет занятия проводятся на основе ПЕРВОРОБОТА NXT – робототехнического конструктора нового поколения. Конструктор обладает широкими возможностями и прост в использовании благодаря интеллектуальному блоку управления NXT, разнообразным датчикам, интерактивным сервомоторам, беспроводной технологии Bluetooth® и мощному графическому программному обеспечению.

Учащиеся от 14 до 17 лет занимаются с конструктором TETRIX, включающий в себя все необходимое для создания металлических роботов, которые могут управляться

микрокомпьютером ПервоРобот NXT. Использование этого набора является следующим этапом в изучении робототехники после конструкторов ПервоРобот и рассчитано на старшеклассников.

http://www.tetrixrobotics.com/GettingStartedGuide/images/intro_r4_c21_s1.gif http://adam.corp.lego.com/adamlegostudios/studios/Generic/UserControls/Resource.axd?+VeKM/jiaM/Mlka9+qj7HS+pbZ1HeCwXQOaSB1BIavc9j+NJclwDkxjU2IVOFP62P+3+Us7QPKWbHOLejA0mcyofl5QTrOD3mEaFewbhExV7S5LeQDTQ4qImrpeU2zUc9MRcfIt+RkUUx7go505X22iZSRcIEVyNIHd4dnhlKNblE1oJ2tRWVh9r5sB3vUP5 http://adam.corp.lego.com/adamlegostudios/studios/Generic/UserControls/Resource.axd?+VeKM/jiaM/Mlka9+qj7HS+pbZ1HeCwXQOaSB1BIavc9j+NJclwDkxjU2IVOFP62yK7y0eYJEXatLHvAcXQVXNEpZTgX8G/yNmrJz6Iyg+lj+yZkaZZjKFceC0vI11ocH22DSdTEsS4YrDWoA6NWB8Wreuidpb8qkQreWzGx7Ytjfs+WaifqcAPt4maxyYlC

Дополнительным преимуществом изучения робототехники является создание команды и ее участие в ежегодных районных, региональных, общероссийских и международных олимпиадах и соревнованиях по робототехнике. В марте 2012 года Кичигин Гавриил и Конюхов Вячеслав заняли 3 место в региональном этапе Международных состязаний роботов.

В ноябре 2012 года на областных соревнованиях «Hello, робот!» Колотов Андрей и Истомин Кирилл представляли творческий проект на базе конструктора Lego WeDo «Интерактивный парк развлечений». Из десяти команд - участниц творческой категории, представлявших Екатеринбург, Новоуральск, Ирбит, Нижний Тагил, Асбест и другие, наша команда заняла пятое место.

13 апреля 2013 года в г. Екатеринбурге состоялись соревнования по робототехнике – региональный этап Международных состязаний роботов.

Виктор Ватлин представлял свой творческий проект «Космический исследовательский зонд» в категории «Роботы в науке» и занял в этой номинации третье место.

В Центре детского творчества в течение учебного года организуются и проводятся муниципальные соревнования по робототехнике.

Занятия проводят педагоги первой квалификационной категории: , , .

Педагоги объединений «Робототехника»