Приложение к Положению
о закупках
ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАДАНИЯМ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Положением о закупках Общества предусмотрено установление требований к закупаемым товарам, работам, услугам (техническое задание) перед официальным объявлением закупочной процедуры.
a) к результатам работ или услуг, этапами срокам их выполнения, технологиями порядку их выполнения;
b) к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара;
c) иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям Института.
2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОВАРАМ, РАБОТАМ, УСЛУГАМ
2.1 Устанавливаемые требования к продукции должны быть четкими, ясными, понятными, однозначными полными.
2.2 Устанавливаемые требования могут быть обязательными либо желательными. Обязательные требования должны быть обязательно выполнены участниками; невыполнение хотя бы одного из обязательных требований влечет отклонение заявки на участие в закупочной процедуре, а их перевыполнение может оцениваться (поощряться) на оценочном этапе рассмотрения заявок. Желательные требования могут быть не выполнены, что не влечет отклонение заявки; при этом перевыполнение или недовыполнение желательных требований может положительно (поощряться) или отрицательно (наказываться) оцениваться на оценочном этапе рассмотрения заявок. Соответственно, обязательные требования формируют отборочные и оценочные критерии, желательные — только оценочные критерии.
2.3 При разработке технического задания инициатор закупочной процедуры должен проверить их соответствие форме и условиям заключаемого по результатам закупочной процедуры договору.
2.4 Требования к участникам закупочных процедур являются производными от требований к условиям договора и требованиям к продукции и должны быть, с одной стороны, на минимально приемлемом уровне; с другой стороны, должны позволять поставить товары (выполнить работы, оказать услуги) с требуемым качеством и в установленные сроки.
2.5 Запрещается устанавливать необоснованные действительными потребностями Общества требования к продукции, которые ограничивают круг соответствующих товаров, работ, услуг или круг потенциальных участников закупочной процедуры.
2.6 Общество в целом ориентируется на приобретение качественных товаров, работ, услуг, отвечающих предъявляемым к ним требованиям назначения, имеющих необходимые потребительские свойства и технические характеристики, характеристики экологической и промышленной безопасности.
2.7 Приобретаемые товары и оборудование должны быть новыми, не бывшими ранее в употреблении, должны быть произведены надежным производителем с положительной деловой репутацией.
2.8 Подрядные работы должны выполняться квалифицированным персоналом с использованием современных технологий производства работ и управления проектами, с использованием современных и качественных материалов.
2.9 Услуги должны оказываться квалифицированным персоналом с использованием современных методов, подходов, концепций, технологий.
3. УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ТОВАРАМ
3.1 При установлении требований к товарам в техническом задании следует дополнительно установить:
a) требование того, что продукция должна быть новой и ранее неиспользованной;
b) требования по соответствию продукции определенным стандартам (перечислить такие стандарты);
c) общие требования к рабочей среде, электропитанию (энергосбережению) и иные требования к среде, в которой будут использоваться товары, если это оказывает влияние на режим их эксплуатации;
d) общие функциональные и (или) технические требования;
e) требования по комплектации;
f) требования по совместимости приобретаемых товаров с ранее закупленными товарами (при их совместном использовании);
g) требования по предоставлению при осуществлении поставки необходимых документов на товар;
h) требования по выполнению сопутствующих работ или услуг (монтаж, наладка, обучение персонала, поставка запасных частей или расходных материалов и тому подобное).
4. УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОТАМ
4.1 При установлении требований к работам в техническом задании следует дополнительно установить:
a) требования к результатам выполнения работ;
b) требования к видам выполняемых работ;
c) требования к объемам выполняемых работ;
d) требования к последовательности выполнения работ, этапам работ;
e) требования к применяемым строительным материалам;
f) требования к технологиям производства работ;
g) требования по оформлению необходимых разрешений и документов;
h) иные необходимые требования.
5. УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К УСЛУГАМ
5.1. При установлении требований к услугам следует дополнительно установить:
требования к результатам оказания услуг;
требования к видам оказываемых услуг;
требования к объемам оказываемых услуг;
требования к последовательности оказания услуг, их этапам;
требования по оформлению отчетности;
требования к качеству услуг.
6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
6.1. В закупочной документации могут содержаться указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя с указанием слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми Обществом.
6.2. Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, устанавливаемыми в закупочной документации. При этом эквивалентами считаются товары (работы, услуги):
a) обеспечивающими необходимый результат работ или услуг, последовательность порядка, этапов и сроков их выполнения;
b) выполняемые с использованием требуемых или более современных, обеспечивающих лучшее качество технологий их выполнения;
c) обладающими такими же или лучшими показателями качества, техническими или функциональными характеристиками (потребительскими свойствами);
d) требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара;
e) иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям Общества.



